Жадный или домовитый?Другие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы
 Жадный или домовитый?

Сообщение Анча »

Здравствуйте! Понимаю, что предложенная тема не совсем о языке, но рискну.
Есть слова "жадный" и "домовитый", это слова синонимы или антонимы? Если синонимы, то тогда почему можно сказать: "Я не жадный, я домовитый"; жадный муж - плохо, а домовитый муж - прекрасно.
Антонимы - тоже не получается, так как эти слова близки по значению, обозначают примерно одно и тоже.
Или это в обществе нашем принято, что жадным быть плохо (хотя это спорный вопрос), но домовитым-то быть хорошо?
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Жадный или домовитый?

Сообщение Елена »

Не синонимы. Но и не антонимы. :roll: Нужна "точка пересечения значений", которая, на мой взгляд, очень даже просматривается. Нужно её сформулировать... :oops:
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Жадный=скупой
Домовитый=хозяйственный
Это из Ушакова.
Автор темы
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

То есть жадный - это не домовитый? А мне кажется, что жадный в каком-то смысле тоже домовитый. А хозяйственный - не жадный?
И ещё, а что такое "точка пересечения значений?" :oops:
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Анча: жадный - это не домовитый?
исходя из словарных значений - нет.
Анча: А мне кажется, что жадный в каком-то смысле тоже домовитый.
А мне - что домовитый - слегка жадный. :wink:
Анча:что такое "точка пересечения значений?"
Нечто общее в разных значениях.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Анча:То есть жадный - это не домовитый? А мне кажется, что жадный в каком-то смысле тоже домовитый. А хозяйственный - не жадный?
Ну вот сегодня я починил поломавшийся кран, стало быть, проявил себя домовитым, хозяйственным, но не жадным же!
Автор темы
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

Так вот и я о том же. Слово "жадный" - негативное, т. е. жадный - плохой. А, по-моему, домовитый должен быть жадным. Какая же хозяйственность без доли жадности?
А можно быть "слегка жадным" :) ? Мне думается, это как быть немножко беременной :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
vadim_i_z,
а тот, кто "всё в дом несёт, в семью", жадный или домовитый?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Анча:vadim_i_z,
а тот, кто "всё в дом несёт, в семью", жадный или домовитый?
Смотря как несет. Если как Плюшкин, то жадный.
Автор темы
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

А мне вот Плюшкин нравится, и жалко мне его. По-моему, он хозяйственный и домовитый
:)
А как ещё можно в дом нести, если не как Плюшкин?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Анча:А мне вот Плюшкин нравится, и жалко мне его. По-моему, он хозяйственный и домовитый
Ну какой же он хозяйственный?
Покамест Чичиков думал и внутренно посмеивался над прозвищем, отпущенным мужиками Плюшкину, он не заметил, как въехал в средину обширного села со множеством изб и улиц. Скоро, однако же, дал заметить ему это препорядочный толчок, произведенный бревенчатою мостовою, пред которою городская каменная была ничто. Эти бревна, как фортепьянные клавиши, подымались то вверх, то вниз, и необерегшийся ездок приобретал или шишку на затылок, или синее пятно на лоб, или же случалось своими собственными зубами откусить пребольно хвостик собственного же языка. Какую-то особенную ветхость заметил он на всех деревенских строениях: бревно на избах было темно и старо; многие крыши сквозили, как решето; на иных оставался только конек вверху да жерди по сторонам в виде ребр. Кажется, сами хозяева снесли с них дранье и тес, рассуждая, и, конечно, справедливо, что в дождь избы не кроют, а в ведро и сама не каплет, бабиться же в ней незачем, когда есть простор и в кабаке, и на большой дороге,– словом, где хочешь. Окна в избенках были без стекол, иные были заткнуты тряпкой или зипуном; балкончики под крышами с перилами, неизвестно для каких причин делаемые в иных русских избах, покосились и почернели даже не живописно.
...............
Сделав один или два поворота, герой наш очутился наконец перед самым домом, который показался теперь еще печальнее. Зеленая плеснь уже покрыла ветхое дерево на ограде и воротах. Толпа строений: людских, амбаров, погребов, видимо ветшавших,– наполняла двор; возле них направо и налево видны были ворота в другие дворы. Все говорило, что здесь когда-то хозяйство текло в обширном размере, и все глядело ныне пасмурно. Ничего не заметно было оживляющего картину: ни отворявшихся дверей, ни выходивших откуда-нибудь людей, никаких живых хлопот и забот дома! Только одни главные ворота были растворены, и то потому, что въехал мужик с нагруженною телегою, покрытою рогожею, показавшийся как бы нарочно для оживления сего вымершего места; в другое время и они были заперты наглухо, ибо в железной петле висел замок-исполин.
Автор темы
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

Ну ладно, пусть не очень хозяйственный. Но был же хозяйственным! Ему просто в жизни не повезло. Всё равно он мне симпатичен. :)
Balyaba
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 111
Профессия: Не работаю
Контактная информация:

Сообщение Balyaba »

Здесь Вы поднимаете проблему не столько языка, сколько мировоззрения. Что, совершенно естественным образом, и отображается в языке. "Жадный" - это определение человека, который во главу угла своей жизнедеятельности ставит добывание средств для удовлетворения только своих собственных потребностей.
"Хозяйственный" - для человека, который во главу угла своей жизни (в этом случае, мы уже вправе говорить о полноценной жизни) ставит добывание средств для существования своей семьи.
P.S. Исходя из этой логики, в языке должно было бы быть и определение для человека, который во главу угла своей жизни ставит добывание средств для существования своего государства. Но его нет, видимо, за всю нашу историю так и не нашлось подобного государственного деятеля...
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

жадный - это тот, кто не хочет и не может разделить с другими материальное или духовное богатство. А если ему приходится это делать, то страдает морально, а иногда и физически. Про таких говорят "у него зимой снега не выпросишь", а греки говорят "у него раки в карманах".
Синоним - скупой.
vadim_i_z , а вы кран сами починили, потому что нравится всё делать самому или жалко заплатить сантехнику? :D :D
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

irida, потому что такой мелкий ремонт проще за пару минут сделать самому, чем полдня ждать сантехника.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Правда ваша, ибо время - деньги.
А если почините кран и соседу или соседке, то вы будете не просто хозяйственным, но и щедрым - антоним к жадному.
:)

Если серьёзно, то думаю, что такая дилемма - результат советского воспитания. Разве можно приблизить человека домовитого, то есть заботившегося о доме, о семейном очаге, к жадному?
Balyaba
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 111
Профессия: Не работаю
Контактная информация:

Сообщение Balyaba »

"Разве можно приблизить человека домовитого, то есть заботившегося о доме, о семейном очаге, к жадному?" - вполне можно, я сам видел, как мамаша выскочила на улицу, отобрала у соседского мальчишки машинку и вернула своему чаду. Фишка в том, что чадо само дало своему другу поиграть своей машинкой. Мамаша просто слишком домовитая, слишком заботившаяся о доме, о семейном очаге...
Автор темы
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

А есть и наоборот: мамочка своему чаду велит: "Дай Васе свою машинку поиграть". А чадо не хочет свою машинку давать. Имеет же право, машинка-то его, хочу - дам поиграть, не хочу - не дам поиграть. А мамочка чуть ли не силой отнимает, Васе отдаёт и говорит при этом: "Ты разве жадный?"
Анн@
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 331
Профессия: Журналист, корректор
Контактная информация:

Сообщение Анн@ »

Думаю, раз происходит пересечение, наложение семантический полей слов "жадный" и "домовитый", то они могут быть как синонимами, так и антонимами. Контекстуальными. Ибо только контекст сможет прояснить, какой именно смысл вкладывал в эти слова автор.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться