Карельская топонимикаТопонимы

Географические названия, закономерности их возникновения, развития, функционирования
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Карельская топонимика

Сообщение Елена »

Увидела недавно книгу Г.Керта и Н.Мамонтовой "Загадки карельской топонимики". Много интересного открыла для себя. Например, в Петрозаводске есть район, который называется "Соломенное". Я полагала, что связано это с какой-то соломой.
Но оказалось, что этот топоним связан с карельским словом salmi - "пролив".
Интересны и ударения имён собственных и топонимов. Например, Кондопога в нашем произношении звучит с ударением на третий слог. А местные жители часто говорят Кондопога.
Калевала. Суффикс -ла- у карел и финнов означает место жительства или нахождения. В книге приводится аналогия с названием Похьёла - "страна мрака и холода" (от кар. и фин. pohja -"север"). Насчёт слова калев есть много версий. "Калев" - обладающий палицей, сильный палиценосец. А Калевала - сказочная страна. Калевала - бывшая Ухта - появилась в 1935 г. в связи с тем, что именно этот район был назван Лённротом (финским поэтом и языковедом) "наилучшей и самой богатой колыбелью рун".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Карельская топонимика

Сообщение vadim_i_z »

Елена, они не "часто", а всегда так говорят - когда я был там, экскурсовод специально обратила на это внимание.
Кижи, кстати, тоже Кижи, а не КижИ.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться