тоже опечатка ⇐ Коллекция ошибок
-
Автор темыadm2
- -
- Всего сообщений: 1209
тоже опечатка
Прислал Скуратов А.С.:
из специализированного журнала "Мир компьютерной автоматизации"
№6 за 2003 год, стр. 60. (файл scan002e.jpg). Может быть не совсем
цензурно, прошу прощенья.
из специализированного журнала "Мир компьютерной автоматизации"
№6 за 2003 год, стр. 60. (файл scan002e.jpg). Может быть не совсем
цензурно, прошу прощенья.
-
- тоже опечатка - scan002e.jpg (45.14 КБ) 5554 просмотра
-
- романист
- Всего сообщений: 262
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корректор
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- романист
-
Автор темыadm2
- -
-
- романист
Конечно не вордом!!! Во-первых ни один уважающий себя и любящий свои глазки корректор не будет читать с компьютера, потому что это вредно, а потом, как это ни странно, с литста больше ошибок выявляется, особенно стилистических. И это не только мои наблюдения. А во-вторых, есть очень хорошие словари и есть товарищи по несчастью рядом (т.е. корректоры). Так что самое мощное - это человеческий интеллект.
-
Автор темыadm2
- -
-
- романист
В основном корректоры читают с листа, только особенно продвинутые и молодые, которым глазки не жалко, работают с компьютером.
Платят за объем (в книжном издательстве) или за количество полос (в газетном) - это если подрабатываешь, по договору (по ставке) - на постоянной работе...
А я шесть лет отпахала в военной газете: "На страже Родины" Ленинградского военного округа. Обошлось без погон, но служащей Российской армии считалась. Так что военная тематика близка.
Платят за объем (в книжном издательстве) или за количество полос (в газетном) - это если подрабатываешь, по договору (по ставке) - на постоянной работе...
А я шесть лет отпахала в военной газете: "На страже Родины" Ленинградского военного округа. Обошлось без погон, но служащей Российской армии считалась. Так что военная тематика близка.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
-
- романист
В основном военные безграмотные, потому что старая гвардия как-то в основном университеты не заканчивала, а если и заканчивала, то не на факультете журналистики... Молодежь безграмотная в принципе, а еще с гонором и без желания творить. Вообще убеждалась много раз, что большинство военных не умеют думать самостоятельно. Умеют "копать от забора и до обеда". Прошу никого не обижаться, ведь всегда есть исключения, которые, надеюсь, будут встречаться все чаще.
Авторская рукопись первоначально отдается в компьютерный набор, потом - редакторам, корректорам. После корректоров - на правку и на верстку. Это если кратко.
Авторская рукопись первоначально отдается в компьютерный набор, потом - редакторам, корректорам. После корректоров - на правку и на верстку. Это если кратко.
-
- -
-
- романист
По поводу наказания... Все зависит от редактора: захочет - накажет, вплоть до увольнения... Я пропускаю (как и все люди), но мало, поэтому пока не наказывали.
Ошибок и опечаток много, потому что многие редактора считают, что корректора не слишком-то нужны - компьютер же есть, он и исправит ошибки. В газетах - спешка, особенно когда ежедневный номер подписывается. В книгах - экономия: раньше 4 - 5 раз вычитывали книгу, нынче от силы - 2. Отсюда и результат. Вернее его отсутствие.
Ошибок и опечаток много, потому что многие редактора считают, что корректора не слишком-то нужны - компьютер же есть, он и исправит ошибки. В газетах - спешка, особенно когда ежедневный номер подписывается. В книгах - экономия: раньше 4 - 5 раз вычитывали книгу, нынче от силы - 2. Отсюда и результат. Вернее его отсутствие.
-
- -
-
- романист
Конечно. Во-первых, есть литературный редактор, который должен разбираться в теме. Во-вторых, корректора тоже должны обладать определенными знаниями. Я, например, в силу сложившихся исторических событий разбираюсь немного в военной, релизиозной тематиках, в истории, спорте. И никогда не возьмусь за медицину, не стану вычитывать журналы для автолюбителей...
-
- -
Солнечка, спрошу пока здесь. Если ответите -перенесу в отдельную тему. Мне давно хотелось узнать, как дела обстоят с питерской грамотностью и речевой образцовостью сейчас.
Знаю, Питер всегда славился своей интеллигентностью и правильным литературным произношением. В понимании многих людей питерские нормы считались более верными, нежели московские. А как сейчас говорит народ? Можно ли сказать, что Питер по-прежнему "на высоте"?
Есть ли до сих пор в Питере, например, слово "поребрик" и другие питерские словечки?
Знаю, Питер всегда славился своей интеллигентностью и правильным литературным произношением. В понимании многих людей питерские нормы считались более верными, нежели московские. А как сейчас говорит народ? Можно ли сказать, что Питер по-прежнему "на высоте"?
Есть ли до сих пор в Питере, например, слово "поребрик" и другие питерские словечки?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- романист
Вопрос достаточно сложный для меня... Дело в том, что я живу в достаточно замкнутом пространстве: работа (корректура), муж (аспирант на кафедре РКИ)... Так что мне тяжело следить за ситуацией. Но совсем недавно мы с коллегами обсуждали именно эту тему: "подъезд" - "парадная", "бордюр"- "поребрик", "булошная" - "булочная"... Единое мнение сложно выделить, так как в Питере, как и в Москве, практически очень много приезжих (я сама с Белого моря, поморка...), которые привносят свои языковые и лексические особенности. Нынче остались - подъезд, поребрик, булочная... Может, есть еще... Надо узнавать.
Могу сказать, что слово "халява" в Питере имеет значение только - "дешево, бесплатно" и т.п., а у нас, на севере - "неряха". Такое отличие...
Могу сказать, что слово "халява" в Питере имеет значение только - "дешево, бесплатно" и т.п., а у нас, на севере - "неряха". Такое отличие...
-
- -
-
- романист
Ну, не совсем настоящая - корнями из-под Великого Устюга, но и из Архангельска есть предки...Елена Долотова:Да, интересно.
Солнечка -Вы настоящая поморка? ЗдОрово!
А русский язык поморов отличается как-то ещё от питерского лексически или фонетически?
А отличия классические:
- окаем;
- цокаем (доцка, пецка);
- употребляем в конце слова -то: сыноцек-то;
- а также -ка: пойдем-ка, покурим-ка...
Но так бабушки в говорят, а в основнос язык литературный, плюс оканье, плюс быстрая речь... Есть и еще, наверное, особенности...