Вы смирились со словечком "извиняюсь", как оно вам?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 808
Образование: высшее техническое
 Вы смирились со словечком "извиняюсь", как оно вам?

Сообщение Владимир Байков »

"Москва в эту осень была полна беженцами из Польши. На Кузнецком, Петровке, Тверской нельзя было протолкаться. Магазины, кофейни, театры — полны, и повсюду было слышно новорожденное словечко; «извиняюсь»."
Эта фраза из "Хождения по мукам" встретилась мне и запомнилась еще со школьных лет.

Интересно, что и Куприн был противником слова "извиняюсь", а вот Чехов ничего проитв этого слова не имел.

А вы как?
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3027
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Вы смирились со словечком "извиняюсь", как оно вам?

Сообщение Селена »

Я в этом вопросе с Куприным. :)
А кстати, не напомните, где Чехов
Владимир Байков:ничего против этого слова не имел
?
Автор темы
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Селена

Войницкий (не пускает ее). Ну, ну, моя радость, простите... Извиняюсь. (Целует руку.) Мир.

„Дядя Ваня», Действие третье

Здесь оно употреблено вполне образованным персонажем, безо всякого снижения речевой характеристики.
Селена
-
Всего сообщений: 3027
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Владимир Байков:употреблено вполне образованным персонажем, безо всякого снижения речевой характеристики
Не скажите.

Конечно, читано давно, но помнится:
"Во всем уезде было только два порядочных, интеллигентных человека: я да ты. Но в какие-нибудь десять лет жизнь обывательская, жизнь презренная затянула нас; она своими гнилыми испарениями отравила нашу кровь, и мы стали такими же пошляками, как все".

Да и не привыкла я судить о языке автора по языку его персонажей. Тем более - в драматургии. И еще тем более, что это Чехов. Вот уж у кого герои далеко не однозначны!

А из писем, из авторского текста нет примерчиков? Потому как вот я всё вспоминаю - и что-то ничего на ум не приходит.
Автор темы
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Селена,
согласен, в этом, безусловно, есть резон: полностью отождествлять автора с персонажем - это типично школьное заблуждение.

НО тут следует изучить все остальные реплики данного героя: нет ли там еще подобных просторечий? Тогда это уже стновится некоторой характеристикой, отдаляющей его от автора. Или герой должен повторять это словечко н е о д н о к р а т н о.

А по поводу того, были ли у Чехова конкретные рассуждения именно по поводу данного слова? Вряд ли.
Причин две: во-первых, чаще выступают те, кто против того или иного словоупотребления, а не за его.
Например, многим не нравитя типично театральное слово: волнительно. Так вот противники его выступали гораздо чаще,
а сторонники просто употребляли.
А вторая причина это то, что Чехов часто рассуждал о мастерстве писателя, образности, краткости, но не о лексике.
Почитайте , к примеру, "Чехов в воспоминаниях современников". " В творческой лаборатории Чехова", Письма Чехова.

ЧЕХОВ -- П. И. ЧАЙКОВСКОМУ

18 октября 1891 г. Москва

18 октябрь. Мл. Дмитровка, д, Фирганг.

Многоуважаемый Петр Ильич!
....
.....
.....
Я жив и здоров, пишу много, но печатаю мало. Скоро в "Новом времени" будет печататься моя длинная повесть "Дуэль", но Вы не читайте ее в газете1. Я пришлю книжку, которая выйдет в начале декабря. "Сахалин", еще не готов.
Еще раз извиняюсь за беспокойство.
Искренно Вас уважающий и безгранично преданный
А.Чехов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться