ОднояйцЕвый или однояйцОвый?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
DrZoo
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Ветеринарный врач
 ОднояйцЕвый или однояйцОвый?

Сообщение DrZoo »

Что означают фразы однояйцевые и однояйцовые близнецы? Если логически рассудить, то одна фраза (первая или вторая?) должна означать близнецов развившихся из одной яйцеклетки (т.е. похожих как две капли воды), а другая – близнецов, имеющих по одному яйцу. Авторы книг и мои преподаватели, говоря о близнецах, развивающихся из одной яйцеклетки, не делают разницы между этими фразами. В словарях (Ожегова и некоторые другие) эти слова отсутствуют.
Вопрос серьёзный. Дело в том, что некоторые люди не видят разницы между словами мокнуть и мочиться, поэтому иногда выглядят глупо перед теми людьми, которые эту разницу видят. Точно так же на семинарах я могу оказаться в неловкой ситуации перед теми людьми, которые видят разницу между словами однояйцевые и однояйцовые.
Реклама
Анн@
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 331
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Журналист, корректор
Контактная информация:
 Re: ОднояйцЕвый или однояйцОвый?

Сообщение Анн@ »

Портал Грамота.ру, ссылка на Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.
© Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001–2007.

однояйцевОй (однояйцевЫе близнецы) (прописными буквами дано ударение)
Автор темы
DrZoo
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Ветеринарный врач
 Re: ОднояйцЕвый или однояйцОвый?

Сообщение DrZoo »

Спасибо. Ответ на свой вопрос я получил. Интернет-ресурс Грамота.ру для меня, наверное, также будет очень полезен.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться