Елена:Не поняла. Ты хочешь сказать, что ничего не осталось и что никак на мозги не влияла литература 60-90? Быков, Астафьев, Стругацкие, Аксёнов, Солженицын пресловутый, Войнович любимый и т.д. и т.д. и т.п.
Или, наоборот, что литература была отдельно, а бестселлеры -отдельно?
Бестселлеры отдельно, литература (которая Литература) - отдельно. Я был рядовым советским читателем, которому в школе привили устойчивое отвращение к Быкову, для кого Аксёнов - это только автор запрещённого "Джина Грина Неприкасаемого", Солженицын - злобствующий диссидент, написавший автобиографический рассказ "Один день Ивана Кузьмича". И т.д. А бестселлеры были двадцать пять лет назад помимо романов Семёнова да Иванова - "Альтист Данилов" Орлова да "Самшитовый лес" Анчарова. Ну и Пикуль, само собой. Кто ещё был - я не помню.
Елена:Скажи честно, к чему клонишь?
Я клоню к тому, что интересы читателей меняются. И читателям 2031-го года будет категорически

интересен автор из нынешней третьей-четвёртой десятки бестселлеров, который пишет, может, и не очень созвучно нам, современникам, но попадает в струю 2030-ых годов. 8)
Елена:Может, вы со Славой поклонники "Дома2" просто?
Для меня реалти-шоу - это футбол, хоккей, реже - лыжные гонки. А когда люди маются дурью не телеэкране, то интересно лишь тем, кто жаждет помаяться дурью с ними за компанию.
Елена:Дима, ты, наверное, и не знаешь про "Дом2".
У нас, кажется, он идёт - на Израиль идут международные варианты ОРТ, РТР, НТВ и, конечно, "Планета-Спорт" 8)

.
Елена:В общем, я остаюсь при своей мысли, которая сводится к тому, что книжный мир стал бизнесом, причём, даже криминальным. И причём популистским.
Криминальное ныне стало всё, а бизнесом книжный мир всегда был. Кстати, не будь он бизнесом, мы не читали практически всего Достоевского и Бальзака, которых финансовые обязательства вынуждали писать и писать много.

Что касается популизма - то ведь книги пишутся для человека, как возможно иначе?!
Елена:Массовая культура, на самом деле, в большинстве случаев от культуры далека...
А что тогда за термин "культура"? Собралась кучка людей, назвали себя интеллектуалами или интеллигенцией да объявили, мол, есть "правильная культура", а есть "поп-культура" для быдла? Но ведь нельзя же сводить термины к абсолюту! Есть разные социальные группы, у них есть разные интересы, разные восприятия и т.п. Как же можно пытаться объединить всех под одной вывеской?! Конечно, можно возводить заборы, но конструктивно ли это занятие?

А ведь культура она оборачивается всегда к тем, кто ради приобщения к ней готов платить живые деньги. Т.е. такая кака нынче получилась исключительно из-за того, что в России интеллектуалы оказались "финансово несостоятельны". И вот как раз об этом я и писал в соседней теме: если видеть своё желаемое государство страной с высококультурным населением, то, скорее всего, это так и останется маниловщиной, но если подойти к вопросу о доминировании интеллектуалов в государстве (как это имеет место в ряде развитых стран), то возникают совсем другие идеи.
Елена:Но когда на литературу претендуют люди, с трудом связывающие слова и не умеющие абсолютно писать грамотно...Когда они пишут книги (чаще не сами), а их продвигают....
Моё мнение, что это не очень нормально... Это ненормально просто. Хотя модно, можно и принято.
Это не совсем модно, этот жанр существовал всегда. Имя ему было - мемуары.

Тем не менее, да, массовый характер приняло нынче привлечение в искусство людей,
мало к нему способных - что раньше имело место лишь при отдельных королевских дворах. Так а кто покупает искусство? Кто девушку ужинает, тот её и танцует...