Кто нынче популярен в книжном мире...Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Кто нынче популярен в книжном мире...

Сообщение Елена »

Давно хочу написать, но всё времени не хватает... А ведь забавно получается... Забавно ли только?
Книжный магазин. Толпа детей лет 13-18, 18-25 с фотоаппаратами и телефонами.. Что такое? Кого-то ждём? Наверное, писатель? психолог? Нет, наверное, представители издательства устраивают детский праздник...
Входит серьёзный молодой человек. Садится. Нет, не знаю его.
Я много чего не знаю...Лучше послушаю -касса рядом...Интересная история про жизнь, бывшую девушку, про то, как конкуренты и бывшие грязью обливали, про съёмки, журналистов, про любовь.
В кассе интересуюсь, кто это. Оказывается, герой "Дома-2"...
Книгу, наверное, написал. Или просто так... Популярность, сами понимаете, такая штука...Настоящие герои! :twisted: Вот уже в книжный магазин приглашают автографы раздавать.
Реклама
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Совершенно нормальная ситуация. Надо же как-то людей привлекать. Чернышевский начал "Что делать" с детективной преамбулы. Чуковский "От двух до пяти" начал с детских изречений, а закончил серьезным трактатом о взаимоотношениях родителей и детей. И т.д., и т.п. :-) Конечно, директор магазина преследовал финансовый интерес (и писатели без гонораров не остались), но и читателей стало больше.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Слава, думаю, директор магазина, наверное, порадовался бы, что его поставили в один ряд с Чернышевским и Чуковским.... :wink:
А я как раз про то и говорю, что нынче всё у нас коммерческое.
И коммерция эта куда важнее многих других вещей. Это-то, понятно, что слабоватый пример...Процесс опрощения всего на свете идёт вовсю и во всём...
А я попутного ветра желать отчего-то не хочу ни Дому-2, ни этому процессу...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Вячеслав Кургин

Лена, а чем хуже директор магазина? Пусть он и не написал ни одной книги, зато продал их гораздо больше, чем Ч. и Ч. :-) В итоге он и писателям гонорар заплатил, и читателям литературу дал. И ведь этих самых читателей надо как-то стимулировать к приобретению книг. Мало кто из писателей умеет это делать.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Деньги движут обществом - это подкормка общества. Как написано в одной книге:

- Лев Толстой, - сказал Коля дрожащим голосом, - тоже не ел мяса.
- Да-а, - ответила Лиза, икая от слез, - граф ел спаржу.
- Спаржа - не мясо.
- А когда он писал "Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда "Анну Каренину" писал - лопал! лопал! лопал!
- Да замолчи!..
- Лопал! Лопал! Лопал!
- А когда "Крейцерову сонату" писал - тогда тоже лопал? - ядовито спросил Коля.
- "Крейцерова соната" маленькая. Попробовал бы он написать "Войну и мир", сидя на вегетарианских сосисках?

:wink: :lol:
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

:lol: :lol:
Ладно, ладно иронизировать!!!
а чем хуже директор магазина?
Не поверишь: думала как раз примерно над этим и об этом ... Он не хуже ничуть... Может, даже в чём-то во многом лучше... По крайней мере, этот конкретный директор занимает явно своё место, а не чужое (лично знакома)...
Читателей стимулировать надо... Но книга книге рознь, мне кажется...
Учительница моя говорила: скажи, что читаешь -скажу, о чём мечтаешь - сдачу сам получишь -качество на выходе...

Читать размышления участницы "Дома2" или Улицкой - в моём представлении, разница есть.

Есть ещё один момент: писатель может конкретно влияеть на мозги, на жизнь, на поступки, директор магазина - на рынок книжной продукции...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:D
А если взять бестселлеры 1996-го, 1986-го, 1976-го, 1966-го и т.д. Что из этой литературы осталось для сегодняшнего прочтения?
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Не поняла. Ты хочешь сказать, что ничего не осталось и что никак на мозги не влияла литература 60-90? Быков, Астафьев, Стругацкие, Аксёнов, Солженицын пресловутый, Войнович любимый и т.д. и т.д. и т.п.
Или, наоборот, что литература была отдельно, а бестселлеры -отдельно?
Скажи честно, к чему клонишь? :shock:

Может, вы со Славой поклонники "Дома2" просто? Или, наоборот, совсем не смотрели эту передачу? Хотя, Дима, ты, наверное, и не знаешь про "Дом2". :cry: Очень нужная и важная передача...Главное -денежная и всем понятная....Этакий современный проект с умными, образованными ребятами... :twisted:
Смотрится живенько...эмоционально... :wink:

В общем, я остаюсь при своей мысли, которая сводится к тому, что книжный мир стал бизнесом, причём, даже криминальным. И причём популистским. Не читатель приобщается к искусству, а искусство перестаёт быть искусством.
Это естественный процесс. Это происходит везде, на самом деле: и во Франции, и в Германии, и в Японии...
Это нормально и естественно, правда, но я лично не считаю, что это здорово. Массовая культура, на самом деле, в большинстве случаев от культуры далека...

Я как учитель, кстати, считаю, что можно и даже нужно (да простят меня некоторые коллеги) опуститься на ступеньку ниже, чтоб потом подняться на две ступеньки выше (пусть и не со всеми).
Но спуститься, чтоб там остаться -не...не хоца. :roll:
А вообще в обществе сейчас очень сильное расслоение, которое, на мой взгляд, будет только усиливаться с каждым годом....

Литература становится иной...И тут как раз я спокойно смотрю на жизнь. Новые имена, новые жанры, новые книги (даже в техническом смысле) :от жизни никуда не убежишь...

Но когда на литературу претендуют люди, с трудом связывающие слова и не умеющие абсолютно писать грамотно...Когда они пишут книги (чаще не сами), а их продвигают....
Моё мнение, что это не очень нормально... Это ненормально просто. Хотя модно, можно и принято.
Вячеслав Кургин

Каюсь, грешен. Я смотрел Дом-2 :oops: Целых два раза :oops: От начала и до конца :oops: Но так и ничего не понял. Это зачем? Что они там делают? И, вообще, в чем прикол-то? :-)
Что касается литературы, то спрос превысил предложение. В перестроечные годы я покупал полное собрание Пикуля в течение пяти лет. А сейчас в любом магазине есть, и никакого ажиотажа. Иногда культуру приходится прививать силой. Почему, например, в Минске водители такие вежливые (не говря уж про Европу)? От внутренней культуры? Вовсе нет. Просто штрафы жестокие, а само наказание неотвратимо. Так что директор магазина выбрал весьма гуманный метод "окультуривания народных масс" :-)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Не поняла. Ты хочешь сказать, что ничего не осталось и что никак на мозги не влияла литература 60-90? Быков, Астафьев, Стругацкие, Аксёнов, Солженицын пресловутый, Войнович любимый и т.д. и т.д. и т.п.
Или, наоборот, что литература была отдельно, а бестселлеры -отдельно?
Бестселлеры отдельно, литература (которая Литература) - отдельно. Я был рядовым советским читателем, которому в школе привили устойчивое отвращение к Быкову, для кого Аксёнов - это только автор запрещённого "Джина Грина Неприкасаемого", Солженицын - злобствующий диссидент, написавший автобиографический рассказ "Один день Ивана Кузьмича". И т.д. А бестселлеры были двадцать пять лет назад помимо романов Семёнова да Иванова - "Альтист Данилов" Орлова да "Самшитовый лес" Анчарова. Ну и Пикуль, само собой. Кто ещё был - я не помню.
Елена:Скажи честно, к чему клонишь? :shock:
Я клоню к тому, что интересы читателей меняются. И читателям 2031-го года будет категорически :wink: интересен автор из нынешней третьей-четвёртой десятки бестселлеров, который пишет, может, и не очень созвучно нам, современникам, но попадает в струю 2030-ых годов. 8)
Елена:Может, вы со Славой поклонники "Дома2" просто?
Для меня реалти-шоу - это футбол, хоккей, реже - лыжные гонки. А когда люди маются дурью не телеэкране, то интересно лишь тем, кто жаждет помаяться дурью с ними за компанию. :wink: :lol: :lol:
Елена:Дима, ты, наверное, и не знаешь про "Дом2".
У нас, кажется, он идёт - на Израиль идут международные варианты ОРТ, РТР, НТВ и, конечно, "Планета-Спорт" 8) :D .
Елена:В общем, я остаюсь при своей мысли, которая сводится к тому, что книжный мир стал бизнесом, причём, даже криминальным. И причём популистским.
Криминальное ныне стало всё, а бизнесом книжный мир всегда был. Кстати, не будь он бизнесом, мы не читали практически всего Достоевского и Бальзака, которых финансовые обязательства вынуждали писать и писать много. :P Что касается популизма - то ведь книги пишутся для человека, как возможно иначе?!
Елена:Массовая культура, на самом деле, в большинстве случаев от культуры далека...
А что тогда за термин "культура"? Собралась кучка людей, назвали себя интеллектуалами или интеллигенцией да объявили, мол, есть "правильная культура", а есть "поп-культура" для быдла? Но ведь нельзя же сводить термины к абсолюту! Есть разные социальные группы, у них есть разные интересы, разные восприятия и т.п. Как же можно пытаться объединить всех под одной вывеской?! Конечно, можно возводить заборы, но конструктивно ли это занятие? :wink: А ведь культура она оборачивается всегда к тем, кто ради приобщения к ней готов платить живые деньги. Т.е. такая кака нынче получилась исключительно из-за того, что в России интеллектуалы оказались "финансово несостоятельны". И вот как раз об этом я и писал в соседней теме: если видеть своё желаемое государство страной с высококультурным населением, то, скорее всего, это так и останется маниловщиной, но если подойти к вопросу о доминировании интеллектуалов в государстве (как это имеет место в ряде развитых стран), то возникают совсем другие идеи.
Елена:Но когда на литературу претендуют люди, с трудом связывающие слова и не умеющие абсолютно писать грамотно...Когда они пишут книги (чаще не сами), а их продвигают....
Моё мнение, что это не очень нормально... Это ненормально просто. Хотя модно, можно и принято.
Это не совсем модно, этот жанр существовал всегда. Имя ему было - мемуары. :wink: Тем не менее, да, массовый характер приняло нынче привлечение в искусство людей, :roll: мало к нему способных - что раньше имело место лишь при отдельных королевских дворах. Так а кто покупает искусство? Кто девушку ужинает, тот её и танцует... :? :wink:
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Дима, а я в целом-то согласна...

Про культура думаю, что культура -это не кучка людей.Вообще культура - слово многозначное... Согласна, что есть разная культура: поп, культура нац-меньшинств, культура геев, культура тела, культура поедания котлет и всякая разная...

Доминирование интеллектуалов, на мой личный взгляд-бросок, не возникнет на основе многих из этих вышеперечисленных культур. Интеллект будет доминировать не тогда, когда он делает. что хочет за деньги (мало знает, но болтает -книги пишет -встречи устраивает, например, ), а тогда, когда умеет переосмыслить прошедшее, пропустить через настоящее и принять противоположное...

Интеллектуал уже определяется тем, что он знает, умеет, что читал, а потом - что думает по данному волпросу.
И мемуары мемуарам рознь. Можно подробно описывать свои похождения по барам, а можно говорить о своём внутреннем пути... Может, ошибаюсь и откажусь от этого мнения, но думаю, что мне интереснее будет не про бары читать и слушать. По крайней мере, на прошлый и настоящий момент.

Насчёт бестселлера и литературы -спорить не буду -согласна. Но отвращения к Быкову не испытывала :oops: ...Может, учителя были разные у нас? Астафьев, Шукшин, Распутин и по сей день нравятся многим ( не только старушкам и учителям -не про себя. :lol: ..).
Я насчёт классики подозреваю, что надо правильно расставить акценты и прочитать, уловив, что хотел. собственно... (а не только с позиций "ндравится-не ндравится."..)

А вот насчёт девушки....Так и девушки разные. Один ужинает и танцует -другой только танцует...А третий всё ужинает и ужинает...

зы. Бедный парнишка из этого "Дома"... Даже не знаю, как его зовут... Всё пишем тут, пишем, а он и не догадывается, что причастен к этому...
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Опять я к этой теме вернулась. Не хотела писать, но всё-таки забавно. Хотя это абсолютно не забавно... Зашла в книжный купить "Алмазный мой венец", которого у меня нет. Обратилась к старшему продавцу, который стоял в зале. Она после долгих сетований ("Что-то книга какая-то неизвестная Вам понадобилась") и расспросов ("Не детектив ли это", "Какое издательство" и т.д.), куда-то позвонила (на склад, возможно), и сказала, что у них этого автора только детские повести: "Сын полка", "Бронзовая птица" и "Два капитана" :evil: :wink: , после чего предположила, что я всё-таки перепутала название.
Вот такая история....Конечно, в духе времени. Но, мне кажется, товароведу книжного мира хорошо бы всё же ведать своим товаром не хуже, чем колбасой с сосисками...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:shock: :? :?
Да-а-а... Там, где я книги покупаю (мелкооптовая фирма-склад), мне обычно товаровед многое советует и подсовывает интересные новинки. Впрочем, тут, наверное, во всех русских книжных магазинах торгуют литературные фанаты, я даже некоторую неловкость испытываю за своё литературное невежество.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Вот тебе повезло... А я так даже несколько минут в состоянии нестояния и винегрета в голове находилась.
Но, думаю, что это всё от человека зависит.
В слове товаровед всё-таки два корня. Для одних важнее "ведать", для других "товар". :wink:

Добавлено спустя 28 секунд:

Да, а для третьих - о между корнями....
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Да, а для третьих - о между корнями....
:!: :lol: :lol: :lol:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться