...нелепица из совершенно, казалось, неожиданного места, из, можно сказать, классики. В.П. Катаев. "Сын полка". (файл img010e.jpg). "Старшой ... стоял, ... ПОВЕРНУВ ухо ..."
В.П. Катаев. "Сын полка" ⇐ Коллекция ошибок
-
Автор темыadm2
- -
- Всего сообщений: 1213
В.П. Катаев. "Сын полка"
Прислал Скуратов А.С.:
...нелепица из совершенно, казалось, неожиданного места, из, можно сказать, классики. В.П. Катаев. "Сын полка". (файл img010e.jpg). "Старшой ... стоял, ... ПОВЕРНУВ ухо ..."
)) Так и хочется добавить: "высунув язык и принюхиваясь"
)) Хотя, может я зря наговариваю на классика, может тогда было так принято?
-

- В.П. Катаев. Сын полка - img010e.jpg (25.54 КБ) 4548 просмотров
-
Smith
- старший писарь

- Всего сообщений: 20
- Контактная информация:
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
-
Smith
- старший писарь

- Контактная информация:
-
Smith
- старший писарь

- Контактная информация:
Простите за позднюю реакцию. Были обстоятельства...vadim_i_z:А что тут такого? Нормальная метонимия.Smith:Что Катаев! Возьмите "великого" классика Н. А. Некрасова:
"В лесу РАЗДАВАЛСЯ ТОПОР дровосека..."
Ещё раз перерыл литературу о метонимии и пришел к выводу, что раздававшийся топор дровосека причислить к этой категории можно, всё-таки, лишь с большой натяжкой. Уверен, что будь автором не Некрасов, то вы подвергли бы его жестокой обструкции.
-
Хорхе7
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 323
Люди, ау! Это -стихи! К ним нельзя подходить с логарифмической линейкой! В них НОРМАЛЬНО допустимо смещение ударения, несколько искаженное словообразование или просто - новое словообразование, вольный (чтобы не сказать сильнее) перенос слов и пр., и пр.Smith:то вы подвергли бы его жестокой обструкции.
Есть такая штука - "поэтическая мысль". Она есть в приведенной некрасовской строчке. Это - отдельная область литературы.
-
Лев

- Всего сообщений: 481
-
Smith
- старший писарь

- Контактная информация:
Есть такая штука - графомания. Для представителей этого литературного недуга упомянутые Вами послабления, может быть, и уместны. Но я-то о ПОЭЗИИ Некрасова, которая никак не «отдельная область литературы».Хорхе7:Есть такая штука - "поэтическая мысль". Она есть в приведенной некрасовской строчке. Это - отдельная область литературы.
-
Хорхе7

Вы, батенька, категорически не правы!Smith:упомянутые Вами послабления
Вы вколотили своё мнение, словно кузнец!
Это - не мои послабления. Это - теория стихосложения. А с графоманами, как раз, обычно - всё наоборот. У них всё гладко, легко, запросто... Но - пусто.
"Эта маленькая повесть
И печальна, и проста.
Отдаю её на совесть
Бескорыстного листа."
И о ПОЭЗИИ (вашими словами) Некрасова - вы ничего не говорили. Если вы понимаете, что это - поэзия НЕКРАСОВА!
-
Smith
- старший писарь

- Контактная информация:
Во-первых, я глубоко тронут Вашим поистине ленинским мягкостелющим определением чуть ли не единоутробного родства с Вами, что, однако, меня не особо греет.Хорхе7: Вы, батенька, категорически не правы!
Вы вколотили своё мнение, словно кузнец!..
Это - не мои послабления. Это - теория стихосложения...
Если вы понимаете...
Во-вторых, я и не пытался ничего Вам вколотить (даже в крестовину!).
В третьих, я и не говорил, что послабления графоманам — Ваши (см. мой пост). Что касается «теории стихосложения», то остаюсь при своём — раздававшийся топор к метонимии относится слабо. Это если не грубое нарушение упомянутой Вами теории, то пусть просто небрежность классика.
В-четвёртых, Вам бы над сменить присущий всем Вашим постам игриво-«ндравоучительный» тон, право на котрый, «если Вы понимаете», Вам никто не давал.
На этом обсуждение данной темы с Вами лично заканчиваю, и постараюсь оставить без внимания Ваш ответ, который Вы, конечно же, не приминете дать в порядке самоутверждения. Согласитесь, что мы и так тут нафлудили достаточно, за что я, со своей стороны, приношу форумчанам и админам свои извинения.
-
Хорхе7

-