Ровно через неделю - ЕГЭ по русскому языку. Решил подготовиться на всякий случай. Скачал программу для подготовки. И самый первый тест вызвал у меня затруднения! Казалось бы, так просто - задание Б8, определить средства выразительности речи, ан нет! Не знаю, можно ли это назвать горем от ума, или нет, но порой возникают сложности с определением средств выразительности. Вот что, собственно, встретилось мне в тесте:
Я поэт. Я не связан. Я полон беспредельной любви к моей матери...
(и т.д.)
Оказалось - анафора. Я выбрал вариант - лексический повтор.
Зашел на википедию. Вот что там пишут насчет лексического повтора:
То есть, если верить этому источнику, лексический повтор и анафора - вещи схожие. Разница лишь в том, что лексический повтор - термин "общий", а анафора - предельно конкретный. Теперь совем запутался. Как всё же отличить одно от другого в приведенном примере?Повто́р — родовое название средств художественной выразительности, к которым обычно относят:
* повторы звуковые (аллитерация, ассонанс и другие),
* синтаксические (синтаксический параллелизм и другие),
* фразовые (рефрен, припев),
* лексические (анафора, эпифора и другие),
В качестве лирического отступления:
Аналогичную ошибку сделал в тесте ЕГЭ по литературе (там задания со свободным ответом). К сожалению, не могу дать пример, но я отметил антономасию, а оказалось - метафора. Случай очень похож на предыдущий, насколько я понял, метафора - общее название тропа, в котором свойства одного объекта переносятся на другой, а антономасия - конкретно выраженный троп, где переносятся только определенные ярко выраженные свойства.
Спасибо за внимание.