Ещё один жж http://salery.livejournal.com/27058.html
который с большим интересом читаю, наряду с жж vadim_i_z
http://vadim-i-z.livejournal.com
Одна из самых неприятных вещей, с которыми приходится сталкиваться (в т.ч. и в ЖЖ) – когда вполне достойный человек пытается убедить в своей правоте полуграмотного агрессивного придурка. Конечно, просвещать по возможности "малых сих" – дело благое и благородное. Но если объект сопротивляется, то не спорить же с ним... Я вообще довольно скептически отношусь к спорам между людьми разного порядка: если при споре равных стороны ДОПОЛНЯЮТ друг друга, то в этом случае – объективно ИСКЛЮЧАЮТ.
Вообще, стоит ли беспокоиться, что большинство чего-то не знает и не так думает? По-моему, совершенно нормально, когда это так. Нужно ли, чтобы повсеместно торжествовало адекватное представление о действительности? По-моему, это невозможно и не нужно. Важно, чтобы оно СУЩЕСТВОВАЛО (хотя бы в узком кругу)....
Мне всегда бывает жаль, когда приличные люди тратят на это силы. Я лично функцию всеобщего примирения и умиротворения на себя возложить не готов (и никому не советую), и этим не занимаюсь (не говоря о том, что есть категория людей, которой, случись мне ее убедить, останется только повеситься). Делясь своими суждениями с людьми, на понимание которых рассчитываю (предполагая, что они позволят им скорректировать свои понятия, как я корректирую свои, узнавая что-то от них), я делаю это только потому, что такие люди мне симпатичны, и их судьба и интересы (но только их) мне небезразличны. Но и тут никогда не настаиваю.
О спорах в том числе ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
О спорах в том числе
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
Re: О спорах в том числе
Елена,
сеять разумное, доброе вечное?
А как же тогдаМне всегда бывает жаль, когда приличные люди тратят на это силы
сеять разумное, доброе вечное?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
С одной стороны - "Не мечите бисер перед свиньями", с другой - это самое разумное, доброе, вечное. Действительно, кто-то же должен его сеять. И делать это есть смысл только на духовной целине.
Недостатка в воинствующих (и, увы, побеждающих) дилетантах у нас нет. Должен же кто-то им противостоять! Конечно речь не идёт о постановке запятой в деепричастном обороте, а о промывании или запудривании мозгов населению.
Не стоит забывать, что "агрессивные придурки" нередко оказывались у власти благодаря гордому молчанию пассивных умников.

Недостатка в воинствующих (и, увы, побеждающих) дилетантах у нас нет. Должен же кто-то им противостоять! Конечно речь не идёт о постановке запятой в деепричастном обороте, а о промывании или запудривании мозгов населению.
Не стоит забывать, что "агрессивные придурки" нередко оказывались у власти благодаря гордому молчанию пассивных умников.

-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Мне кажется, что сеять в споре не получается, как правило. Сеять вообще лучше тогда, когда почва взрыхлена и на ней больше ничего не произрастает. На целине тоже вряд ли посеять удастся. Если спор начинается сразу, буквально с первых фраз (а так обычно и бывает), то, мне тоже кажется, что это бесполезное занятие.
Только стоит вопрос в том, кто должен эту почву рыхлить и каким образом. (Хотя я так понимаю, что автор жж имеет в виду не (с)только педагогический труд).
Только стоит вопрос в том, кто должен эту почву рыхлить и каким образом. (Хотя я так понимаю, что автор жж имеет в виду не (с)только педагогический труд).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-