Письменный шрифтГрафика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
 Письменный шрифт

Сообщение irida »

В начальной школе мы учимся писать по прописям, то есть "как положено". Потом не только портится почерк, но меняется и написание некоторых букв. Так, письменное "т" приближается к печатному - вместо трёх неудобных вертикальных линий мы пишем одну. Приближается к печатному и "р" и "а" и другие буквы. Так писать быстрее и проще.
Вопрос: будет ли такое написание считаться ошибочным, например в старших классах средней школы или в институте? То есть, может ли преподаватель снизить за это оценку или сделать замечание ученику или студенту? Нужно ли настаивать на "первоклассном" написании букв при обучении письму иностранцев?
Реклама
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы
 Re: Письменный шрифт

Сообщение Анча »

Нет, за почерк оценку не снизят. Главное, чтобы почерк был понятным. Непонятное написание может трактоваться в сторону ошибки. Другое дело, что за некрасивый, мелкий, кривой почерк субъективно хочется снизить оценку, а за красивый, крупный, понятный хочется оценку завысить. На мой взгляд, каллиграфическое письмо удобно и для быстрого письма.
:)
Автор темы
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Анча, спасибо за ответ, но меня интересует прежде всего не почерк, а "альтернативное" написание некоторых букв, приближающееся к печатному шрифту.
На мой взгляд, каллиграфическое письмо удобно и для быстрого письма.
На мой взгляд тоже, но греки от него отвыкли. Безотрывное каллиграфическое письмо уходит в прошлое. Мои дети с трудом понимают нашего преподавателя английского старой школы, потому что научились писать по новой системе, где письменный шрифт максимально приближен к печатному.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

Всё равно оценку не снизят. Человек может писать буквы так, как ему удобно.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

А почему "письменный шрифт"? Он же "рукописный"!
Автор темы
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

vadim_i_z, вот вопрос так вопрос! Действительно, если воспринимать "шрифт" как набор знаков для печати - неувязочка получается. Но так принято его называть. Правильнее было бы "письменные буквы".
А как пишут ваши студенты и ваше к этому отношение? Снисходительное?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

С меня хватает замечаний по физике-математике и орфографии. Почерк не очень волнует, правда, один раз я отказался проверять работу, написанную вот с таким примерно соотношением цвета ручки и цвета бумаги.
Автор темы
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

:good: Идею подали!
Герман
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130
Образование: высшее техническое
Контактная информация:

Сообщение Герман »

Насколько помню, до тех пор, когда было изобретено книгопечатание, весь шрифт мог быть только рукописным. И лишь после появления печатных книг произошло разделенте на печатный и письменный, а в письменном ещё и стенографию изобрели - ну да это и алфавит совсем другой как бы.
Как известно, шрифт древнерусских рукописей изначально создавался по подобию греческих и назывался устав, затем, т.к. очевидно, буквы устава непросто было изображать на письме, переписчики - монахи, переписывавшие рукописи, стали применять шрифт полуустав - упрощённый вариант, и работа писцов пошла быстрее. А большинство документов в древнем Новгороде Великом и других городах писалось вообще скорописью - ещё более упрощённой графикой, чем даже полуустав. А после появления книгопечатания устав и реже полуустав послужили базой для печатных шрифтов, а скоропись - для рукописного соответственно. Правда, при Петре после 1710 г. ввели гражданский шрифт, сохранив кириллическую основу, но начертание печатных букв приблизив частично к латинскому. Изменения коснулись и рукописных шрифтов.
Если посмотреть на образцы рукописного текста 19-20 столетий, то изменения происходили порой незаметно, но уверенно, и начертание букв менялось в сторону упрощения. Да это и понятно: менялись инструменты для письма - сначала гусиные перья на чернильные ручки (мало кто сейчас уже помнит, те, которые макали в чернильницу), потом на чернильные ручки заправляемые (это уже на моей памяти - именно с их помощью автор этих строк учился пмсать прописи в школе - да по правде, так и не научился толком!) - а затем наступила эпоха шариковых и гелевых ручек и т.п.... Ну а сейчас похоже дело идёт к массовому переходу на рукописный ввод в смартфонах/КПК да и даже на компьютере набирать на клавиатуре получается быстрее, чем от руки, и главное, качественнее. Так что не разучимся ли мы со временем (следующие поколения) писать вообще :?:
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

Я тоже боюсь, что скоро писать вообще разучимся. В школе (даже в начальной) внимания именно почерку почти совсем не уделяют. Пущено на самотёк. А нас учительница по русскому и литературе ругала: "Исправляйте почерк, а то в институт никогда не поступите". :evil: Правильно говорила. Я пять лет над почерком мучилась, добилась, в итоге. А сейчас-то как с почерком у абитуриентов? Удаётся рукописные вступительные работы проверять? На вступительных экзаменах не пользуются компьютером же. Пока... :cry:
syr
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 34
Образование: среднее

Сообщение syr »

Раньше лошадь запрягали и на телеге ездили.

Человечеству нужны быстрые и эффективные методы и технологии. И если быстрее вводить текст методом "слепой печати" и есть техника, где можно этот метод применять, то и не нужно будет уметь писать рукой чернилами. Да и зачем?

Скорость и эффективность прежде всего. Зачем цепляться за старое?
Останется только как вид спорта или как искусство, кто красивее буквы выводит ("мышкой", а не чернилами).
Автор темы
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

syr:

Скорость и эффективность прежде всего. Зачем цепляться за старое?
Думаю, что то светлое будущее, когда классическое письмо уйдёт в прошлое, ещё далеко. Не всегда всё старое автоматически лишнее. Письмо, как и умение держать ручку, карандаш, кисть, развивает мелкую моторику у детей.
Если расширить тему, скажу, что не все плоды прогресса положительны на 100%. Кто-то часами сидит в Одноклассниках или в Facebook и думает, что таким образом полноценно общается. А если соседка причёску изменила, то и не узнает её - несоответствие профилю.
А пойти на лыжах гораздо полезнее, чем поиграть в Wi. Мои чада с лёгкостью преодолевают разные препятствия в компьютерных играх и ленятся подняться на третий этаж.
Всё должно быть в меру. Надо уметь не только e-mail послать, но и обед приготовить и костёр развести в лесу. Попадите вы в экстримальную ситуацию без компа и без мобильника (тьфу-тьфу) - вас по дымку и найдут.

На телеге ездить я никого не призываю, однако многие в Европе оставляют машину в гараже и едут на работу на велосипеде. Полезно и для здоровья и для кошелька.
syr
дьяк
дьяк

Сообщение syr »

irida
Общечеловеческие ценности и моменты никто не отменит: живое общение, живое перемещение в пространстве и т.п. Но всё, что позволяет человечеству ускорять процессы, будет неизбежно вытеснять старое-прежнее. Это объективный процесс и от этого никуда не деться. А лучше и не сопротивляться, а осваивать. Люди станут Терминаторами, будут видеть и в космос на миллион световых лет, и в наномир своим видоизменённым глазом; в голове будут держать на чипе весь опыт и базы знаний человечества, моментально извлекать информацию и применять её и т.д. и т.п.

Каждому овощу - своё время. И время рукописных текстов уходит в канаву на обочину мэйн-стрима. И ничего не попишешь. Да.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
irida:...Не всегда всё старое автоматически лишнее. Письмо, как и умение держать ручку, карандаш, кисть, развивает мелкую моторику у детей.
...
Ох, а как развивало моторику у первобытных детей умение держать пращу или копьё, вообще говорить даже не приходится. Но неизбежно люди движутся в сторону уменьшения физических нагрузок и увеличения умственных. И будем мы как гуманоиды с большими головами и глазами, но с тощими ручками и ножками, но зато телепаты :shock:

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
irida:...Всё должно быть в меру. Надо уметь не только e-mail послать, но и обед приготовить и костёр развести в лесу. Попадите вы в экстримальную ситуацию без компа и без мобильника (тьфу-тьфу) - вас по дымку и найдут.
...
Костёр разводить как будете? С помощью спичек? или зажигалки? А ведь это и есть достижения-изобретения человечества с целью облегчить жизнь, такие же как и мобильный телефон и ноутбук-компьютер.

А дымок - это из прошлого. А в будущем будет весь земной шар утыкан антеннами сотовых сетей связи, плюс спутники из космоса. И потеряться вы не сможете в принципе. Государство не даст. Потому что, а кто же будет платить налоги за заблудшего и сгинувшего в лесу налогоплательщика/-цицы? Найдут и спасут. И налог возьмут.

И люди уже давно начали себя совершенствовать. Пример? Лекарства. Никто не хочет помирать. Съел таблетку, усовершенствовал организм, остался живой, и пошёл писать в форум про рукописный шрифт.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

Никто прогресс не отменяет, конечно. На мой взгляд, рукописный шрифт - визитная карточка, в некотором смысле. И полностью от рукописного шрифта отделаться, думаю, не получится. По крайней мере, в ближайшем обозримом будущем.
syr
дьяк
дьяк

Сообщение syr »

Анча:Никто прогресс не отменяет, конечно. На мой взгляд, рукописный шрифт - визитная карточка, в некотором смысле. И полностью от рукописного шрифта отделаться, думаю, не получится. По крайней мере, в ближайшем обозримом будущем.
Просится анекдот, которого тысяча вариаций гуляет в интернете. Вот одна из них:

Приходит Рабинович устраиваться на работу на завод "Серп и Молот".
- Я работаю с 10 лет, могу токарем, могу слесарем.
- Хорошо, нам нужны такие специалисты. Возьмите анкету, заполните.
- Не могу, я работал с 10 лет и писать не научился.
На работу его не приняли.
* * *
Проходит много лет. Америка. Дорогой ювелирный магазин. Все тот же
Рабинович.
- Я хочу сделать моей жене Саре подарок.
- Возьмите вот это ожерелье, его стоимость 25 тысяч долларов.
- Вы не поняли, я хочу сделать хороший подарок.
- Хорошо, возьмите другое - его стоимость 100 тысяч долларов.
- Вы меня опять не поняли, я хочу сделать очень хороший подарок.
Продавец отдает ему самое дорогое ожерелье за миллион долларов.
Рабинович открывает чемодан, набитый долларами.
- Ну что вы, я вам верю, что вы богатый человек, вы можете выписать чек.
- Если бы я умел писать, я бы сейчас работал на заводе "Серп и Молот"
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

Анекдот на то и анекдот.
Ну что ж нам теперь? Грамоте не учиться? :)
Penguin
-
Всего сообщений: 3444
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Этот же анекдот в изложении Сомэрсета Моэма: :)
http://lib.rus.ec/b/37773/read
Автор темы
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Penguin, анекдотец славный, посмеялась от души!
Что же касается письма - писать мы будем ещё долго, надеюсь. Фотография ведь не отменила живопись!
syr
дьяк
дьяк

Сообщение syr »

Анча:Анекдот на то и анекдот.
Ну что ж нам теперь? Грамоте не учиться? :)
Учиться! Но уделять больше сути, а не форме.
Суть писания? - Зафиксировать информацию.
Зафиксировать подручными средствами.
Раньше это были стилус, перо, карандаш, авторучка.
Теперь это клавиатура устройства, которое всегда будет с тобой.
По мере миниатюризации исчезнет и оно. Будете прямо из мозга управлять.
И это не фантастика.

Уже сейчас есть разработки, которые позволяют человеку мысленно (то есть без речи и без рук) управлять курсором мыши на экране монитора. Это простые команды. Но это только начало. Управление не по движению глаз, а именно электроимпульсами, которые фиксируются надеваемым на голову испытуемому подобием шлема с датчиками.

И общение пойдет уже не на уровне текста, который есть приблизительная и грубая модель отображения реальности, а точными образами, трактуемыми и восприяемыми точно и однозначно.

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
irida:Penguin, анекдотец славный, посмеялась от души!
Что же касается письма - писать мы будем ещё долго, надеюсь. Фотография ведь не отменила живопись!
Писать будут неучи, а "учи" будут набирать информацию со скоростью, например, 600 знаков в минуту. И что лучше?
Автор темы
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Значит вместо безликого Целую в конце послания адресат будет ощущать горячий поцелуй? Определённо мне это нравится!

Всё это, конечно, если не поплывём мы с вами на одной большой льдине от глобального потепления...
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

Есть ещё вариант: рукописный шрифт станет искусством :) , доступным только избранным.
Автор темы
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

И общение пойдет уже не на уровне текста, который есть приблизительная и грубая модель отображения реальности, а точными образами, трактуемыми и восприяемыми точно и однозначно.
Это до какой же степени глобализации должна докатиться наша планета, чтобы всё всеми воспринималось точно и однозначно? Национальные, религиозные, культурные, географические, наконец, различия и прочий опиум для народа - всё в корзину?
Должна ли быть точным отображением реальности художественная литература ? Когда мы, к примеру "Иудейскую войну" Фейхтвангера читаем, нам важны только исторические события, а на любовь и ненависть наплевать?
Писать будут неучи, а "учи" будут набирать информацию со скоростью, например, 600 знаков в минуту. И что лучше?
Лучше - гармония. И всё, что соразмерно человеку. Шумахер на одной скорости ездит, а мы с вами на другой. Быстрее 200 км/час даже по самому хорошему шоссе как-то неуютно.
Человеческий мозг способен воспринимать (и производить) определённое количество информации за определённый отрезок времени. Если, конечно, речь идёт о человеке, а не о роботе.
Я за "несовершенных", но таких человечных человеков, которые любят и страдают и пишут такие несовершенные с точки зрения передачи информации, но такие прекрасные стихи о любви!
Велимудр
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 68
Профессия: бухгалтер-экономист

Сообщение Велимудр »

Скажите, а существуют ли альтернативные курсивы изучаемому в школе (того, что по прописям проходили)?

Добавлено спустя 54 минуты 51 секунду:
syr, с таким подходом любая непредвиденная ситуация сделает человека беспомощным. У одно фантаста (Сергея Мусанифа) в книгах о человечестве, осваивающем космос, есть социологический закон: если поселенцы новой планеты потеряли контакты с метрополией (Землёй), и при этом на осваиваемой планете не было размещено полноценного и всеохватывающего производства и источника информации (чтобы поддерживать необходимый уровень развития) - колония постепенно скатывается к каменному веку. Это цена Ваших чипов в мозгах, команд с помощью электроимпульсов мозга и т.д.

Ещё у одного писателя (Иара Эльтерруса) в книге люди достигли такого технического уровня развития, когда они стали способны гасить и зажигать звёзды, уничтожать Галактики, творить миры (планеты с пригодными для жизни условиями) и т.д. Бессмертия с помощью техники они тоже достигли. Только результат таков: почти все они потеряли интерес к жизни и погрузились в постоянный сон. Это тоже цена, которую придётся, нет, приходится нам платить, когда прогресс становится самоцелью.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

Ну наверное, шрифт, которым чертежи подписывают (забыла, как называется)...
Автор темы
irida
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение irida »

Анча, моя мама называет это чертёжный шрифт. Более приближен к печатному.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться