Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Начала читать Дину Рубину. Это имя уже многим известно давным-давно. Мне же до недавнего времени было известно лишь имя
По традиции и для начала даю ссылку на сайт писательницы: http://www.dinarubina.com/start.html
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Сайт Владимира Войновича, имя которого уже неоднократно звучало на нашем сайте: http://www.voinovich.ru/
Прочитала недавно сборник рассказов Людмилы Улицкой "Девочки".
К разделению литературы на женскую и мужскую, о котором шла уже речь на форуме неоднократно, я отношусь спокойно. Конечно, отличия есть. Но мир так разнообразен, широк и интересен, что каждый мастерский взгляд на эту жизнь делает человека, на мой взгляд, богаче, нестандартнее что ли...
А здесь немного об Л.Е.Улицкой: http://www.litwomen.ru/autogr23.html
8)
Меня позабавило, что тема называется "Сайты современных писателей в Рунете", но имеются ссылки на Агнивцева (кстати, он жил не в Х-ом веке, а в ХХ-ом ) и "на Вильяма нашего Шекспира"...
Dimon, Агнивцев - да (исправлять не стану 8) ). Но вот шекспировская страничка больше не о самом Шекспире, а о переводчиках, каковые большинство суть наши современники.
Народ! Кто читал Евгения Клюева? давно слышала о нём, в основном, хорошее, но не читала, к сожалению... (Ан, нет, оказывается, читала его сказки...)
Вот о нём: http://www.sferamm.ru/books/authorbio2964.html
Правда, там есть такие перлы : Отец, Василий Михайлович, был старше матери, Людмилы Германовны, на 70 лет, в то время как мать была старше отца только на 58 лет...
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
Где-то на сайте уже упоминался Шишкин Михаил. Прочитал ли кто с тех пор "Венерин волос" или нет?
ПОДЕЛИТЕСЬ впечатлениями, мыслями и чувствами.
Кстати, а вот этот кусок ниже ничего не напоминает?
– Между формой знака и его смыслом отношения асимметричные! – взревело Белое Безмозглое. – Название никогда не раскрывает сущности предмета, никогда не покрывает его смысла!.. – На Белое Безмозглое невыносимо было смотреть: глаза на его сильно набеленном лице постоянно закрывались и открывались, голова то безжизненно повисала, то вновь поднималась кверху. Борьба с подступавшим сном была, по-видимому, крайне мучительной. Петропавел отвернулся и принялся разглядывать куст.
– Подробнее! – офицерским голосом скомандовал он, сам удивляясь своей жестокости.
Заплетающимся языком Белое Безмозглое бормотало уже чуть слышно:
Получила справедливое критическое письмо, часть которого решила опубликовать здесь. Это не "рекламный ход", а пища для размышлений (конечно, в первую очередь, мне).
В общем, автору спасибо.
А что если Ваши будущие ученики подскажут Вам, что Михаил Шишкин - один из самых известных и широко рекламируемых, причем справедливо рекламируемых СМИ русских писателей, что его книги получают самые престижные премии, а главное, что "Венерин волос" - одна из тех книг, мимо которых современному филологу пройти как-то... ну, скажем, жалко, что ли? Не так уж много у нас по-настоящему прекрасных (в том числе и по языку, которым она написана) книг, чтобы сетовать на отсутствие времени или возможности прочесть... А что если они то же самое скажут Вам о Евгении Клюеве? И добавят, что он Ваш коллега, так сказать, филолог, лингвист, знаменитый в том числе и своими научными работами об "интересном и необычном в русском языке и литературе", если вспомнить название Вашей рассылки. И еще добавят, что о писателе не судят по вырванному из неизвестного контекста фрагменту - вырванномиу неумелыми PR-щиками и передаваемому с сайта на сайт такими же непросвещенными, как они, людьми? И еще - что даже ученика в нормальной школе не вызывают к доске "Шишкин Олег", а уж писателя и подавно называют "Олег Шишкин".
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
А это часть моего ответа (с маленьким добавлением) автору, который пожелал остаться неизвестным:
Романы Евгения Клюева, увы, не читала. Как раз этим (чтением) занимаюсь сейчас. Мне кажется, что признаться в том, что ты чего-то не знаешь и не прочитал - не самый большой недостаток. (Даже для филолога). Тем более, что пробел этот обязательно будет ликвидирован.
Про "Венерин волос" ничего не утверждала, а предложила форумчанам вопрос о данной книге. Считаю, что профессионализм в данном вопросе "не нарушен".
И не прохожу я мимо этих книг, поскольку рекомендую их любителям и ценителям литературы.
Ни в коей мере не бралась (и никогда не берусь) судить о том, чего не знаю. Поэтому уточню: нигде не позволила себе судить автора по сайту, на котором содержится информация о писателе. Раскритиковала только составителей текста, тех самых пиарщиков, о которых пишете.
В принципе, вопрос как раз в тему об учительстве. Какие цели нужно решать на уроках литературы - это и определяет выбор произведений. При творчество Шишкина ничего сказать не могу, а произведение Клюева понравилось.
Доброго всем!
Что же будет правильным: ряд писателей заявили или ряд писателей заявил ?
Что-то подсказывает мне, что первый вариант удачнее, однако он не согласуется с известными мне правилами. Подскажите, пожалуйста, что верно, и чем это...
Уместно ли открыть такую тему в разделе Литературный клуб (публикации авторов) , я не знаю. Потому что это не связано с публикациями авторов (здешних), хотя однозначно имеет отношение к Литературному клубу . Где же еще можно поделиться цитатой из...
Последнее сообщение
Почему некоторые картины остаются у нас в памяти такими же чёткими, как в момент самого видения, в то время как другие, казалось бы более значительные, быстро тускнеют, а затем и вовсе стираются? А. Моруа
На этом шведском острове уже пару лет никто не жил, последними жильцами были Астрид, Малыш, редко залетал Карлсон, но и тот бывал все реже и реже. Остров всегда был небольшим, за час его можно обойти, даже если не очень торопиться.
Была на острове...
Последнее сообщение
Michael , не переживай! Еще Володя пел: За хлеб и воду, и за свободу спасибо нашему советскому народу...
Так что народ не только плеваться умеет. Но ты останься тверд, спокоен и угрюм (как советовал Саша).