Максим Горький ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Максим Горький
Интересует меня этот человек и писатель. Почему? Потому что много в нём всего всякого противоречивого.
Не буду писать долго и нудно - меня интересует одна его книга. Может, кто о ней слышал. "Революция и культура" называется.
Издана была, вроде, один раз, да и то в Берлине.
Никто не слышал?
Книга, видимо, созвучна "Несвоевременным мыслям".
Не буду писать долго и нудно - меня интересует одна его книга. Может, кто о ней слышал. "Революция и культура" называется.
Издана была, вроде, один раз, да и то в Берлине.
Никто не слышал?
Книга, видимо, созвучна "Несвоевременным мыслям".
-
Автор темыЕлена
- -
Re: Максим Горький
В соседней ветке Dimon мысль высказал. Т.к. она про Горького, то приведу цитату здесь: "И Чехова рассматриваю как антипода Горького".
Есть над чем порассуждать тем, кто пытается разобраться в творчестве Горького.
Есть над чем порассуждать тем, кто пытается разобраться в творчестве Горького.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыЕлена
- -
В музее Горького я задала вопрос, какая книга в современном горьковедении наиболее полно раскрывает личность писателя. Экскурсовод сказала, что из всего прочитанного она может посоветовать книгу П.Басинского, вышедшую в серии ЖЗЛ:
http://lib.rus.ec/b/19845
Мне попалась на глаза книга Дмитрия Быкова "Был ли Горький?"
http://lib.rus.ec/b/144738/read
Говорят, люди, взявшие псевдоним, подчеркивают тем изначальную двойственность своей натуры: даже если подлинное имя почти исчезло, заслоненное выдуманным, – маска остается маской. К происхождению горьковского псевдонима мы еще вернемся, но заметим, что пресловутая двойственность стала основой его репутации: мало кого столь часто упрекали в двуличии, двурушничестве и даже двоедушии. Классической в горьковедении стала статья Корнея Чуковского «Две души Максима Горького» – ответ на собственную горьковскую статью «Две души», о разделении России на кровожадную деспотическую Азию и деятельную мыслящую Европу. Трудно сказать, насколько реальный Горький отличался от выдуманного, – биографию свою он излагал многажды, всякий раз с разными деталями, с подтасовками, на которых его ловили, – даже дат рождения у него две. Вспомните, как чествовала его по случаю пятидесятилетия «Всемирная литература» – 16 марта 1919 года. Блок еще записал: «День не простой, а музыкальный. Никогда этого дня не забыть».
Хрестоматийная история его жизни – бродяга, босяк, разнорабочий, выбившийся из нищеты в люди, – тоже не раз подвергалась сомнению.
http://lib.rus.ec/b/19845
Мне попалась на глаза книга Дмитрия Быкова "Был ли Горький?"
http://lib.rus.ec/b/144738/read
Говорят, люди, взявшие псевдоним, подчеркивают тем изначальную двойственность своей натуры: даже если подлинное имя почти исчезло, заслоненное выдуманным, – маска остается маской. К происхождению горьковского псевдонима мы еще вернемся, но заметим, что пресловутая двойственность стала основой его репутации: мало кого столь часто упрекали в двуличии, двурушничестве и даже двоедушии. Классической в горьковедении стала статья Корнея Чуковского «Две души Максима Горького» – ответ на собственную горьковскую статью «Две души», о разделении России на кровожадную деспотическую Азию и деятельную мыслящую Европу. Трудно сказать, насколько реальный Горький отличался от выдуманного, – биографию свою он излагал многажды, всякий раз с разными деталями, с подтасовками, на которых его ловили, – даже дат рождения у него две. Вспомните, как чествовала его по случаю пятидесятилетия «Всемирная литература» – 16 марта 1919 года. Блок еще записал: «День не простой, а музыкальный. Никогда этого дня не забыть».
Хрестоматийная история его жизни – бродяга, босяк, разнорабочий, выбившийся из нищеты в люди, – тоже не раз подвергалась сомнению.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Хочу напомнить уважаемому Дмитрию Быкову, что "Корней Чуковский" - это тоже псевдоним...Дмитрий Быков:Говорят, люди, взявшие псевдоним, подчеркивают тем изначальную двойственность своей натуры: даже если подлинное имя почти исчезло, заслоненное выдуманным, – маска остается маской. К происхождению горьковского псевдонима мы еще вернемся, но заметим, что пресловутая двойственность стала основой его репутации: мало кого столь часто упрекали в двуличии, двурушничестве и даже двоедушии. Классической в горьковедении стала статья Корнея Чуковского «Две души Максима Горького»
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
А что, Дмитрий Быков тоже среди нас? Неожиданно.Penguin:Хочу напомнить уважаемому Дмитрию Быкову...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Марго, не знаю, как во всей Сети, но в ЖЖ он отслеживает упоминания своего имени.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Вот ещё один интересный взгляд на творчество Горького:
http://www.fplib.ru/id/russian/20vekДействительно, первый поэт России А. Блок не только принял революцию, хоть и понял ее отнюдь не по-большевистски, но и своими «Двенадцатью», «Скифами», статьей «Интеллигенция и Революция», совершенно не «советскими» в точном смысле, тем не менее положил начало будущей советской литературе. Ее основоположник - Блок, а не Горький, которому приписывалась эта заслуга, но который своими «Несвоевременными мыслями» основал как раз антисоветскую литературу, а в советскую вписался и возглавил ее значительно позже, так что из двух формул, определяющих русскую литературу после 1917 г., - «От Блока до Солженицына» и «От Горького до Солженицына» - правильнее первая.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 131
- Профессия: школьный библиотекарь
Согласна, что Горький антипод Чехова. Особенно ярко это можно проследить по драматургии. Очень уважаю Горького, как драматурга за острое чутьё театра. Однако Чехову, на мой взгляд, в драматургии удалось достичь большего - дать актёрам возможность показать на сцене не быт, а бытие. У Горького есть такая попытка, и по-моему, довольно сильная, в пьесе "На дне".
-
- Гениалиссимус
Да, чутье театра, на мой взгляд, у Горького было сильно. Достаточно обратить внимание на его костюм на известном художественном полотне "Горький читает пьесу "На дне" артистам Художественного театра" и сопоставить его с одеждой окружающих:Vera_D:Очень уважаю Горького, как драматурга за острое чутьё театра.

-
- ВПЗР
Марго, а я в другой одежде Горького на фотографиях и картинах и не припомню.
Попутно вопрос: как называется цикл (?) рассказов Горького в период его пребывания на Капри? Были ведь такие, или я ошибаюсь? Характерный момент, который мне запомнился, - забастовка рабочих. Если уж совсем пальцем в небо попала, прошу меня простить.

Попутно вопрос: как называется цикл (?) рассказов Горького в период его пребывания на Капри? Были ведь такие, или я ошибаюсь? Характерный момент, который мне запомнился, - забастовка рабочих. Если уж совсем пальцем в небо попала, прошу меня простить.
-
- Гениалиссимус
Про это не могу сказать, не видела. Но, думаю, на Капри он коллекционные вина вкушал все же не в смазных сапогах и косоворотке.irida:Марго, а я в другой одежде Горького на фотографиях и картинах и не припомню.
-
Автор темыЕлена
- -
Мне кажется, здесь несколько иная одежда у него:

-
- Гениалиссимус
-
Автор темыЕлена
- -
Не нашла в Сети его фотографию, где он с Шаляпиным изображает итальянского босяка. И ещё смешная фотография, где он "поймал" своего приёмного сына Зиновия Пешкова в сачок. Но она мне тоже не встретилась.
Нашла вот только просто его фотографию с З.Пешковым и Катей Желябужской:

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 50 секунд:
"Несвоевременные мысли" Горького - книга, возникшая из коротких газетных откликов писателя на злобу дня. Статьи Горького появлялись чуть ли не ежедневно в петроградской газете «Новая жизнь». Газета была открыта после Февральской революции и закрыта после Октябрьской. Она жила с 1 мая 1917 по 16 июня 1918 года, т. е. в самое переходное, переломное время.
«Певец революции». Это словосочетание неотделимо от имени Горького.
Правда, увидев революцию а действии, столкнувшись с откровенными
братоубийственными схватками, Горький пришел в ужас и больше не вспоминал
слов, сказанных им в канун 1906 года: «Пусть сильнее грянет Буря».
Он понял, как опасно призывать народ к буре, к разрушению, возбуждать
ненависть представителей одних классов к представителям других. «Вражда
между людьми не есть явление нормальное», — с горечью резюмирует он.
Две злобы, считает Горький, у текущего дня: борьба партий и культурное
строительство. Что победит? По какому пути пойдет Россия?
А это цитата из этой книги писателя:
http://maximgorkiy.narod.ru/N_MYSLI/
Не так давно меня обвинили в том, что я «продался немцам» и «предаю
Россию», теперь обвиняют в том, что «продался кадетам» и «изменяю делу
рабочего класса».
Лично меня эти обвинения не задевают, не волнуют, но — наводят на
невеселые и нелестные мысли о моральности чувств обвинителей, о их
социальном самосознании.
Послушайте, господа, а не слишком ли легко вы бросаете в лица друг
друга все эти дрянненькие обвинения в предательстве, измене, в нравственном
шатании? Ведь если верить вам — вся Россия населена людьми, которые только
тем и озабочены, чтобы распродать ее, только о том и думают, чтобы предать
друг друга!
Я понимаю: обилие провокаторов и авантюристов в революционном движении
должно было воспитать у вас естественное чувство недоверия друг к другу и,
вообще, к человеку; я понимаю, что этот позорный факт должен был отравить
болью острого подозрения даже очень здоровых людей.
Но все же, бросая друг другу столь беззаботно обвинения в
предательстве, измене, корыстолюбии, лицемерии, вы, очевидно, представляете
себе всю Россию как страну, сплошь населенную бесчестными и подлыми людьми,
а ведь вы тоже — русские.

Нашла вот только просто его фотографию с З.Пешковым и Катей Желябужской:

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 50 секунд:
Да. очень интересный! Помню, когда нам на лекциях стали зачитывать отрывки из "Несвоевременных мыслей", мы не могли угадать автора.irida:интересный взгляд на творчество Горького
"Несвоевременные мысли" Горького - книга, возникшая из коротких газетных откликов писателя на злобу дня. Статьи Горького появлялись чуть ли не ежедневно в петроградской газете «Новая жизнь». Газета была открыта после Февральской революции и закрыта после Октябрьской. Она жила с 1 мая 1917 по 16 июня 1918 года, т. е. в самое переходное, переломное время.
«Певец революции». Это словосочетание неотделимо от имени Горького.
Правда, увидев революцию а действии, столкнувшись с откровенными
братоубийственными схватками, Горький пришел в ужас и больше не вспоминал
слов, сказанных им в канун 1906 года: «Пусть сильнее грянет Буря».
Он понял, как опасно призывать народ к буре, к разрушению, возбуждать
ненависть представителей одних классов к представителям других. «Вражда
между людьми не есть явление нормальное», — с горечью резюмирует он.
Две злобы, считает Горький, у текущего дня: борьба партий и культурное
строительство. Что победит? По какому пути пойдет Россия?
А это цитата из этой книги писателя:
http://maximgorkiy.narod.ru/N_MYSLI/
Не так давно меня обвинили в том, что я «продался немцам» и «предаю
Россию», теперь обвиняют в том, что «продался кадетам» и «изменяю делу
рабочего класса».
Лично меня эти обвинения не задевают, не волнуют, но — наводят на
невеселые и нелестные мысли о моральности чувств обвинителей, о их
социальном самосознании.
Послушайте, господа, а не слишком ли легко вы бросаете в лица друг
друга все эти дрянненькие обвинения в предательстве, измене, в нравственном
шатании? Ведь если верить вам — вся Россия населена людьми, которые только
тем и озабочены, чтобы распродать ее, только о том и думают, чтобы предать
друг друга!
Я понимаю: обилие провокаторов и авантюристов в революционном движении
должно было воспитать у вас естественное чувство недоверия друг к другу и,
вообще, к человеку; я понимаю, что этот позорный факт должен был отравить
болью острого подозрения даже очень здоровых людей.
Но все же, бросая друг другу столь беззаботно обвинения в
предательстве, измене, корыстолюбии, лицемерии, вы, очевидно, представляете
себе всю Россию как страну, сплошь населенную бесчестными и подлыми людьми,
а ведь вы тоже — русские.
-
- ВПЗР
Мысль донесена до адресата, но какой тут корявый слог! Где же отточеное, выверенное слово МАСТЕРА?
Я это читала, но так давно, что впечатление улетучилось, а вот сейчас заново ожило недоумение, что в этом отрывке словам просторно, а мыслям тесно.
Может быть, отрицательные эмоции сыграли свою отрицательную роль?, Другими словами, писал человек в сильном волнении.
Я это читала, но так давно, что впечатление улетучилось, а вот сейчас заново ожило недоумение, что в этом отрывке словам просторно, а мыслям тесно.

Может быть, отрицательные эмоции сыграли свою отрицательную роль?, Другими словами, писал человек в сильном волнении.
-
- ВПЗР
Перечитала "Несвоевременные мысли". Не поленитесь пройтись по этой ссылке, стоит того!
Елена, спасибо!
Елена, спасибо!
-
Автор темыЕлена
- -
Волнение Горького, на мой взгляд, почти всегда чувствуется, а Чехова - почти никогда.
Вместе с "Мыслями", наверное, интересно перечитать и "Самгина". Будто художественное продолжение "Несвоевременных мыслей"...Может, так оно и есть. А вообще читаешь иногда то, что уже читал или то, о чём слышал неоднократно, и вдруг начинаешь иначе ощущать сегодняшний день и себя в нём.
http://lib.rus.ec/b/157830/read
Порою Самгин чувствовал, что он живет накануне открытия новой, своей историко-философской истины, которая пересоздаст его, твердо поставит над действительностью и вне всех старых, книжных истин. Ему постоянно мешали домыслить, дочувствовать себя и свое до конца. Всегда тот или другой человек забегал вперед, формулировал настроение Самгина своими словами. Либеральный профессор писал на страницах влиятельной газеты:
«Люди с каждым днем становятся всё менее значительными перед силою возбужденной ими стихии, и уже многие не понимают, что не они – руководят событиями, а события влекут их за собою».
Прочитав эти слова, Самгин огорчился, – это он должен бы так сказать. И, довольствуясь тем, что смысл этих слов укрепил его настроение, он постарался забыть их, что и удалось ему так же легко, как легко забывается потеря мелкой монеты.
Когда читаю Горького, то подчас мне кажется, что продираюсь сквозь какие-то колючки. Возможно ошибаюсь, но мне кажется, что многие произведения написаны именно таким тяжеловатым слогом. Здесь я тоже согласна, что Горький и Чехов - "антиподы".irida: корявый слог!
Волнение Горького, на мой взгляд, почти всегда чувствуется, а Чехова - почти никогда.
Вместе с "Мыслями", наверное, интересно перечитать и "Самгина". Будто художественное продолжение "Несвоевременных мыслей"...Может, так оно и есть. А вообще читаешь иногда то, что уже читал или то, о чём слышал неоднократно, и вдруг начинаешь иначе ощущать сегодняшний день и себя в нём.
http://lib.rus.ec/b/157830/read
Порою Самгин чувствовал, что он живет накануне открытия новой, своей историко-философской истины, которая пересоздаст его, твердо поставит над действительностью и вне всех старых, книжных истин. Ему постоянно мешали домыслить, дочувствовать себя и свое до конца. Всегда тот или другой человек забегал вперед, формулировал настроение Самгина своими словами. Либеральный профессор писал на страницах влиятельной газеты:
«Люди с каждым днем становятся всё менее значительными перед силою возбужденной ими стихии, и уже многие не понимают, что не они – руководят событиями, а события влекут их за собою».
Прочитав эти слова, Самгин огорчился, – это он должен бы так сказать. И, довольствуясь тем, что смысл этих слов укрепил его настроение, он постарался забыть их, что и удалось ему так же легко, как легко забывается потеря мелкой монеты.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 131
- Профессия: школьный библиотекарь
Самая ценная творческая сила — человек: чем более развит он духовно, чем лучше вооружен техническими знаниями, тем более прочен и ценен его труд, тем более он культурен, историчен. Это у нас не усвоено,— наша буржуазия не обращает должного внимания на развитие продуктивности труда, человек для нее все еще как лошадь,— только источник грубой физической
силы.
Вот в этом весь Горький! Только интересно, откуда гуманисту черпать духовность?...
силы.
Вот в этом весь Горький! Только интересно, откуда гуманисту черпать духовность?...

-
Автор темыЕлена
- -
Елена:Классической в горьковедении стала статья Корнея Чуковского «Две души Максима Горького» – ответ на собственную горьковскую статью «Две души»
http://lib.rus.ec/b/160260
, о разделении России на кровожадную деспотическую Азию и деятельную мыслящую Европу.
-
- -
- Всего сообщений: 1183
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Один шутник сказал: "Вот у нас везде есть улицы и площади Максима Горького. А нельзя ли и всю нашу жизнь назвать его именем - максимально горькая?"
-
Автор темыЕлена
- -
Это есть и в воспоминаниях Ю. Анненкова о Горьком. Когда один из посетителей Горького попросил его определить время, прожитое им в Советской РОссии, он ответил "максимально горькое".Мирандолина:. А нельзя ли и всю нашу жизнь назвать его именем - максимально горькая?"
-
- -
- Всего сообщений: 1183
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Это не Горький сказал, а другой шутник.
Но Абдулов, загримированный под Чехова в фильме "Тихие омуты" (разве что только очки у него там темные - под Леннона), говорил, что он не Толстой, а "максимум Горький" - и поэтому собирается идти в народ.
Но Абдулов, загримированный под Чехова в фильме "Тихие омуты" (разве что только очки у него там темные - под Леннона), говорил, что он не Толстой, а "максимум Горький" - и поэтому собирается идти в народ.
-
Автор темыЕлена
- -
Это уж точно, наверное, неизвестно, ибо мне об этом сказал АнненковМирандолина:Это не Горький сказал, а другой шутник

-
Автор темыЕлена
- -
Ещё вспомнила каламбур, что литература была сначала обеднена, а теперь огорчена...(из дневника Чуковского)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
А мне нравятся все романтические произведения Горького.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-