Кто где ошибается? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
Кто где ошибается?
На сайте http://gramota.ru/, справа в середине есть "Интерактивный диктант" (коллекция этих диктантов: http://learning-russian.gramota.ru/idictation.html).
Для себя обнаружил, что вполне сносная ситуация с написанием слов, хуже со знаками препинания, и совсем плохо с дефисами (38 из 41 в Стругацких, 32 из 36 в Гинзбург, 34 из 48 в Ерофееве).
У кого как с распределением ошибок? Есть ли закономерность в знании правил?
Для себя обнаружил, что вполне сносная ситуация с написанием слов, хуже со знаками препинания, и совсем плохо с дефисами (38 из 41 в Стругацких, 32 из 36 в Гинзбург, 34 из 48 в Ерофееве).
У кого как с распределением ошибок? Есть ли закономерность в знании правил?
-
- -
- Всего сообщений: 1200
ссылка на микроб
Ага, очень эффектно будет смотреться ссылка на http://www.gramota.ru рядом с сообщениями Jogana о подставе (это там где он размахивает онтировкой).
В IE ошибки выделяются цветом.
В IE ошибки выделяются цветом.
-
- -
- Всего сообщений: 1200
Я поставил в выделенном месте запятую, а меня обругали ошибкой.Из выходных данных явствовало, что Книга Судеб выходит тиражом в 1 (один) экземпляр, и этот последний том подписан в печать еще во время полетов братьев Монгольфье.
Вроде бы сложносочиненное предложение, или я не прав?
(1)"Книга Судеб выходит"; (2)"последний том [был] подписан"
[/i]Видимо <печенкой чую, что здесь не надо запятой> для того, чтобы как-то удовлетворить потребности современников, издательство предприняло публикацию срочных нерегулярных выпусков, в которых значились только годы рождения и годы смерти.
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
А почему они однородные? У них же сказуемые имеют разное время. К тому же можно поспорить об отношении обоих этих придаточных к первой части. Если опустить первое придаточное, то становится совершенно непонятно, что за последний том такой. На мой взгляд, более логичная структура этого предложения такая: "первое предложение, придаточное к первому, второе предложение". Тогда запятая нужна.Елена Долотова:mopavlik, все дело в том, что это однородные придаточные, которые соединены союзом "и". При этом они оба относятся к первому предложению ("из выходных данных явствовало").
Вячеслав,
а мне почему-то по смыслу более логичной представляется именно такая трактовка:
а мне почему-то по смыслу более логичной представляется именно такая трактовка:
Хотя, конечно, всё опять же зависит от контекста.Из выходных данных явствовало, что Книга Судеб выходит тиражом в 1 (один) экземпляр и что этот последний том подписан в печать еще во время полетов братьев Монгольфье.
-