Слоговой принципГрафика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 900
Образование: высшее техническое
 Слоговой принцип

Сообщение Фантазёр »

Этот принцип ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ для письма, но поскольку такого раздела на форуме нет, придётся обсудить его здесь. С полного согласия принципа после Ш, Ж, Ц пишутся А, У и не всегда О, так как именно обозначаемые ими звуки обычно и произносятся. Но в прямом противоречии с ним оказываются написания этих же букв с И и Э. Произносим Ы и Э, а пишем И и Е, например: ЖИЗНЬ, ЖЕСТ, ШИРЬ, ШЕСТ, ЦИФРА, ЦЕЛЬ. Аргументация такой подмены неубедительна и опирается, в частности, на положение, что Ш и Ж не имеют мягких вариантов произношения. Но ЭТО НЕ ФАКТ! В словах ДРОЖЖИ, ВОЖЖИ и производных от них Ж звучит обычно мягко. За всю свою достаточно долгую жизнь не слышал, чтобы кто-нибудь сказал: ВОЖЖЭЙ или ВОЖЖАМИ, но всегда - ВОЖЖЕЙ, ВОЖЖЯМИ. На форуме мной доказано наличие мягкого напарника и у твёрдого звука Ш (см. мои темы “Звук, обозначаемый буквой Щ” и “Буква Щ лишняя”).
Противоречит слоговому принципу также требование писать после Ч буквы А, О, У. Никто и никогда не произносит “чАй, чУдо, сачОк”, но всегда “чЯй, чЮдо, сачЁк”. Такое несовпадение звуковых и письменных форм слов происходит по причине ИГНОРИРОВАНИЯ теорией главнейшей, единственно ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ФОРМУ ЗВУКА РЕЧИ ЗАКОНОМЕРНОСТИ - А Р Т И К У Л Я Ц И И. По сравнению с ней любые другие ПРИЧИНЫ в языке имеют значение второго порядка малости.
ПРИ ОПОРЕ НА АРТИКУЛЯЦИЮ СЛОГОВОЙ ПРИНЦИП УНИВЕРСАЛЕН, то есть не имеет исключений!
Таким образом после Ц, Ж и Ш (когда она не обозначает звука Щ) правильнее писать Ы, Э и О, а после Ч - только Я, Ю, Ё.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: СЛОГОВОЙ ПРИНЦИП

Сообщение Елена »

Фантазёр:но поскольку такого раздела на форуме нет, прид.
не поняла...
Фантазёр: его согласия
чьего?
Фантазёр:Моё выступление "Лишняя"
Фантазёр
:oops: :cry:
Фантазёр:Ш, Ж, Ц
это твёрдые звуки. Здесь фонетика и орфография находятся в определённом противоречии: действительно, жиши пишется с и именно потому, что написать-то хочется с ы. Вы спрашиваете, чем плох вариант написания с ы?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Уважаемая Елена, Вам и не может быть понятна та невразумительная рванина, которая преподносится на форуме и которая сляпана из двух моих идентичных по смыслу сообщений по данной теме. Попытаюсь сделать это в четвёртый раз.

СЛОГОВОЙ ПРИНЦИП ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ для ПИСЬМА, но поскольку такого раздела на форуме нет, придётся обсудить его здесь. С полного согласия принципа после Ш, Ж, Ц пишутся А, У и не всегда О, так как именно обозначаемые ими звуки обычно и произносятся. Но в прямом с ним противоречии оказываются написания после тех же букв И, Е, Ё. Мы всегда произносим Ы, Э, О, а должны писать И, Е, Ё, например: ШИРЬ, ШЕСТ, ШЁЛК; ЖИЗНЬ, ЖЕСТ, ЖЁНЫ; ЦИФРА, ЦЕХ. Аргументация такой подмены неубедительна и опирается, в частности, на положение, что Ш и Ж не имеют мягких вариантов произношения. Но ЭТО НЕ ФАКТ! В словах ДРОЖЖИ, ВОЖЖИ и производных от них Ж звучит обычно мягко. За всю свою достаточно долгую жизнь не слышал, чтобы кто-нибудь сказал: ВОЖЖЭЙ или ВОЖЖАМИ, но всегда - ВОЖЖЕЙ, ВОЖЖЯМИ. На форуме мной доказано наличие мягкого напарника и у твёрдого звука Ш (см. мои темы “Звук, обозначаемый буквой Щ” и “Буква Щ лишняя”).
Противоречит слоговому принципу также требование писать после Ч буквы А, О, У. Никто и никогда не произносит “чАй, чУдо, сачОк”, но всегда “чЯй, чЮдо, сачЁк”. Такое несовпадение звуковых и письменных форм слов происходит по причине ИГНОРИРОВАНИЯ теорией главнейшей, единственно ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ФОРМУ ЗВУКА РЕЧИ ЗАКОНОМЕРНОСТИ - А Р Т И К У Л Я Ц И И. По сравнению с ней любые другие ПРИЧИНЫ в языке имеют значение второго порядка малости.
ПРИ ОПОРЕ НА АРТИКУЛЯЦИЮ СЛОГОВОЙ ПРИНЦИП УНИВЕРСАЛЕН, то есть не имеет исключений!
Таким образом после Ц, Ж и Ш (когда она не обозначает звука Щ) правильнее писать Ы, Э и О, а после Ч - только Я, Ю, Ё.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

та невразумительная рванина, которая преподносится на форуме и которая сляпана из двух моих идентичных по смыслу сообщений по данной теме.
???

преподносится и сляпана кем?
Вы имеете ввиду, что кто-то вам ставит палки в колёса?
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Уважаемая irida, ОЧЕНЬ сожалею, что выбрал слишком эмоциональные слова НЕВРАЗУМИТЕЛЬНАЯ РВАНИНА, ПРЕПОДНОСИТСЯ и СЛЯПАНА, хотя по сути это и ФАКТ. Склоняюсь к тому, что всё-таки эта пока необъяснимая для меня комбинация из двух моих радикально обрезанных посланий дело рук или моего компьютера или результат каких-то сбоев в программном обеспечении форума. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО! К форуму испытываю только благодарность за возможность выступить и получить в ответ конструктивную критику от любителей русского языка и специалистов.

Но гораздо интереснее Ваше отношение к предложению превратить СЛОГОВОЙ ПРИНЦИП В УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, лишённый всяких исключений.
Дементий
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 96
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: фармацевт

Сообщение Дементий »

… Основной закон нашего правописания состоит в том, что звуки слабых позиций обозначаются теми же буквами, что и звуки сильных позиций.

А благодаря этому значимые части слов (корни, приставки, суффиксы, окончания) пишутся всегда одинаково, независимо от произношения. Например корень –вод- всегда пишется вод, хотя произносим мы его по-разному: в слове вОды он звучит [вод], в слове водичка – [вад’] , в слове водовоз [въд], в форме вод – [вот].

«… В одном говоре вместо «а» после мягких согласных слышится звук, похожий на литературное «е» диалектолог, который записывает диалектную речь для своих научных надобностей, приходит в недоумение: почему петь пальцев, а не пять пальцев? Почему е, а не а? Он спрашивает у старика, который только что произнёс петь пальцев: «Как правильно сказать: пять пальцев или петь пальцев?» И получает ответ: «Поют только в церкви, а пальцев…» (вот тут я должен записать в транскрипции, условным фонетическим письмом, иначе неясной останется суть ответа) – «… а пальцев п’еат’».

Что же мешает им понимать друг друга?

Пустяк, мелочь. Знаки различения этих слов у старика и диалектолога разные, то есть одни и те же слова различаются разными фонемами.

Ученый, как и мы с вами, различает здесь два разных гласных: [е] и [а]. старик различает наши слова тоже с гласными, но с другими: в слове петь - [е], а в слове пять - [еа]. Это не [а], как в литературной речи, а [е], очень похожее на [а]. этот звук обозначается в транскрипции слиянием двух букв а + е = ?.

Было время, все русские говоры походили на тот, которым пользуется теперь наш старик. Это архаический говор, сохранивший многие старые особенности русского языка.

Может случиться так, что в результате звуковых изменений два слова совпадут, станут омонимами. Пишутся и звучат одинаково, а обозначают разное, вот как лук и лук. В древности эти слова и звучали неодинаково. Один лук (оружие) произносился когда-то «в нос»: [лунк], а другой лук (овощ) нормально, чисто: [лук]. А потом утратилось различие между двумя разными у, и мы получили омонимы.

Так происходит изменение фонем. Но почему оно происходит и зачем? Не проще ли было бы для всех поколений, говорящих на этом языке, каждый раз оставлять все по-старому? Проще, верно — но и неизмеримо труднее. И труднее в большей степени, чем проще.

Длинноватая цитата - у меня бывает. Я хотел проиллюстрироватть, что то, что мы пишем только приблизительно то, что говорим. Диалектологи при записи звуков и произношения пользуются специальным правописанием.
Я бы не стал пытаться точно передавать произносимые звуки. Литературное правописание универсально.
Хотя для учёных будущего интереснее будет читать "безграмотные" записи живой речи, а не сухой литературный вариант. Так, в принципе, происходит сейчас ... :)
Герман
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130
Контактная информация:

Сообщение Герман »

Может быть, немножко не в тему, но современная эпоха (где-то со второй половины 20 в.), когда произошло массовое распространение электронных СМИ (радио, ТВ, магнитная запись звука) позволила во-первых, сохранить образцы живого произношения различных людей - и соответственно особенности речи говорящих.
Даже, не помню кем и где уже, выдвигалась теория, что в будущем устная речь вытеснит письменную (простите за возможно корявую фразу, причёсывать нет времени).
Правда, в последние годы, когда появился Интернет, чаты, форумы... письменная передача речи снова "пошла в гору". Однако возникли при этом такие извращённые формы, как "албанский" язык, о происхождении которого, я так и не найдя ничего подходящего, задал вопрос и получил ответ на форуме http://www.swnet.spb.ru. :roll:
А порой такая тоскливая мысль приходит на ум, когда представляешь себе - а как это жили люди тысечелетиями без радио, кино, ТВ... И не сохранились и не записаны живые голоса наших и зарубежных классиков минувших эпох, и многое другое... :(
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Дементий, Вы подменили предмет обсуждения. Я выступил с предложениями изменить написания конкретных слогов, начинающихся с Ж, Ш, Ц, Ч, а Вы пишете вообще ... и о совсем другом. Эти предложения не моя выдумка. Их неоднократно давали и отдельные знатоки русского языка и даже коллективы языковедов, однако они неизменно отклонялись без каких-либо веских оснований. Я же пытаюсь лишь доказать, что эти ОТКЛОНЕНИЯ НАУЧНО НЕ ОБОСНОВАНЫ. Следование АРТИКУЛЯЦИОННОМУ принципу, во-первых, приблизит письмо к разговорному языку и, во-вторых, освободит слоговой принцип графики от исключений, то есть только укрепит его.

Герман, Вы это о чём?
Герман
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130
Контактная информация:

Сообщение Герман »

Прошу прощения, съехал с темы, возможно, это ближе к разделу "Фонетика".
Но в русском языке принцип орфографии не фонетический, однако.
Дементий:… Основной закон нашего правописания состоит в том, что звуки слабых позиций обозначаются теми же буквами, что и звуки сильных позиций.
[/b]
А сила традиции - великая сила. Вот в английском языке почти целиком сохранилась староанглийская (и местами старофранцузская) орфография. И сейчас у них письменный язык разительно отличается от устной речи. И привыкли они к своей системе письма настолько, что любое предложение об её реформировании встречается в штыки... Впрочем, о предпосылках для реформ орфографии я уже написал в этом форуме... крайне мрачно получается.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

По-моему, написание ЖИ-ШИ и ЧА-ЩА именно так, это исторический принцип русской орфографии, сохранившийся частично в окончаниях прилагательных: краснОГО, синЕГО и т.п.
Возможно, стоит писать "краснова" и "синева"? :)
А сила традиций действительно немаленькая :roll:
syr
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 34
Образование: среднее

Сообщение syr »

Тут правильно пишут - традиция.

В индустрии программирования это же слово зовётся "наследие". Когда появляются новые передовые средства и технологии, но необходимо обеспечить "обратную совместимость" программ.

Возможно, здесь тот же случай. Если бы жизнь не была непрерывной, а можно было бы отключить всё человечество (или хотя бы русскоязычную часть) "на ночь", произвести перезагрузку правил, а утром всех включить свеженьких, то, может быть, привели бы в соответствие правила написания и произношения, что очень облегчило бы овладение языком. Но приходится мириться с тем, как оно есть в реальности, увы.

(а заодно и обновить вопросы именительного падежа кто? что? на кото? чето?)
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Герман, Анча и Syr, не должно быть места никаким ТРАДИЦИЯМ, если по реальной, ныне существующей ЖИЗНИ ЯЗЫКА они не имеют никаких оснований. Устранение их только упростит жизнь не только каждого из нас, но и всех наших потомков.
SeGbI4!!
писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Профессия: Программист

Сообщение SeGbI4!! »

помогите со словом ( СДЕЛАЛИСЬ) отступление слогового принципа , три случая!! должно быть три случая!
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

SeGbI4!! В слове СДЕЛАЛИСЬ нет ни одного нарушения СЛОГОВОГО ПРИНЦИПА. Вы спрашиваете о чём-то ином, а о чём именно - непонятно.
SeGbI4!!
писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Профессия: Программист

Сообщение SeGbI4!! »

Спасибо,тогда я не пойму что нужно преподавателю,у меня было написано отступлений нет,а она исправила и написала "3 случая!!!" :o
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

Буквы "ю", "я" по происхождению -- лигатуры. Вначале писали йоту для обозначения палатализованной согласной и за нею гласную заднего ряда. И нет никакого смысла употреблять эти буквы после согласных, которые не имеют твёрдой пары. Поэтому "чай" единственное логичное написание. То же и с другой лигатурой -- "ы" ("ъ" с йотой), которая в древнерусском должна была предостерегать от мягкого произношения. Но сейчас "ш" и "ж" как фонемы мягких пар не имеют, поэтому написание "жы", "шы" -- бессмысленно. Там же, где оно встречается, это делается ради упорядочения окончаний.

А почему тема называется "Слоговой принцип"? Даже, в индийских языках, в отношении которых обычно говорится о слоговоп принципе письма, он все же не слоговой. Ну, матры для гласных "у", "е", "ай" пишутся над или под строкой. Зато все остальные знаки гласных пишутся в строку, как и знаки согласных. А где в русском Вы этот принцип увидали? Я, ю, ё? Да, это не просто гласные, но слоги, состоящие из согласного (по другой трактовке полугласного) и гласного, но их всего три!
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Вызывает удивление, Yelquin, Ваше сомнение относительно СЛОГОВОГО ПРИНЦИПА. Всё-таки высшее филологическое образование предопределяет наличие знания об одной из основных закономерностей нашего, а не индийского письма. Этот принцип самым подробнейшим образом рассмотрен в книге группы авторов в составе В.Г. Ветвицкого, В.Ф. Ивановой и А.И. Моисеева “Современное русское письмо. – М.: Просвещение, 1974”, причём не менее основательно в ней отражены и все НАРУШЕНИЯ, (иными словами ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ) этого принципа.
В частности Ваше: «сейчас "ш" и "ж" как фонемы мягких пар не имеют, поэтому написание "жы", "шы" – бессмысленно» почти дословно повторяют одно из таких исключений. Cтоль же “бессмысленными”, а следовательно, и также исключениями из принципа считаются написания шэ, жэ, цэ, чя, чю, а в ряде случаев цы (цыц, цыган, цыплёнок и ряд других.) и чё (сверчок, толчок, смычок и пр.). И это при том, что везде, всегда и все русскоговорящие, не исключая также всех до единого теоретиков лингвистики, ПРОИЗНОСЯТ и СЛЫШАТ исключительно эти “запрещённые” для письма звукосочетания. АРТИКУЛЯЦИЯ, эта единственная истинно ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ причина, поскольку только она одна образует звуки речи и языка (фонемы), для теоретиков оказывается не существенной.
Налицо явное, кричащее противоречие между ЖИЗНЬЮ ЯЗЫКА и её ОБЪЯСНЕНИЕМ.
Как в таких случаях поступают настоящие учёные? Вот именно, они пересматривают теорию, пытаясь согласовать её с природой явления! ЖИЗНЬ, РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ всегда ПРАВЫ, а ОБЪЯСНЕНИЯ бывают и ОШИБОЧНЫМИ.
Grotlon
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 57

Сообщение Grotlon »

Фантазёр: Этот принцип ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ для письма, но поскольку такого раздела на форуме нет, прид. И с полного его согласия после Ш, Ж, Ц пишутся А, У и не всегда О, так как имено обозначаемые ими звуки обычно и произносятся. Но в прямом противоречии с ним оказываются написания этих же букв с И и Э. Произносим Ы и Э, а пишем И и Е, например: ЖИЗНЬ, ЖЕСТ, ШИРЬ, ШЕСТ, ЦИФРА, ЦЕЛЬ.
Я бы переформулировал данное утверждение: почти все согласные звуки в русском языке образуют пары по твердости-мягкости. На мягкость согласного указывают такие буквы как «е», «я», «ё», «ю», «и» и «ь», а на твердость «э», «а», «о», «у», «ы» и «ъ». Так вот вопреки здравому смыслу, после всегда твердых букв «ш», «ж» и «ц» допускается написание «смягчающих» букв, а после всегда мягких «щ» и «ч» является нормой написание букв, указывающих на твердость.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Grotlon: Я считаю что данные правила противоречат здравому смыслу и делают русскую письменность иррациональной.
Воспользуйтесь какой-нибудь другой, "рациональной" письменностью, чтобы Ваши рассуждения были понятнее.
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Прошу прощения, но моё первое выступление искажено до неузнаваемости по неизвестной мне причине. В нём нет многого из того, что мной было послано первоначально.
Если есть желание продолжить обсуждение этого вопроса, то следует принять во внимание первичный текст. Нужные исправления внесены полужирным курсивом.
Автор темы
Фантазёр
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Фантазёр »

Grotlon: На мягкость согласного указывают такие буквы как «е», «я», «ё», «ю», «и» и «ь»…
Какой, однако, хилый глагол «указывают», а вот авторитетнейший лингвист А. Мартине считал иначе: «… любая передняя гласная палатализует предшествующую согласную» (Принцип экономии в фонетических изменениях. – М.: 1950, с. 156). Эти буквы не “изображают”, не “наводят тень на плетень”, а по-настоящему РАБОТАЮТ, непосредственно ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СМЯГЧЕНИЕ согласных. Смотрим доказательства в моём выступлении по этой же теме от 18 июля 2011г. Для меня является загадкой, ПОЧЕМУ наши ТЕОРЕТИКИ НЕ ВИДЯТ очевиднейших вещей.

Бакенщик предлагает Вам воспользоваться «какой-нибудь другой, рациональной письменностью», но ведь не существует никакой иной. Разве что Вы что-нибудь такое изобретёте.
Вы, наверное, единственный среди русскоговорящих, кто считает СЛОГОВОЙ ПРИНЦИП «иррациональным», хотя только им и пользуетесь!
Grotlon
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 57

Сообщение Grotlon »

Кстати, в украинском языке буквы «ж», «ш», «ц» и «ч» звучат твердо, но перед «я», «ю», «є» (аналог русского «е»), «i» и «ь» смягчается. Смягченная украинская «ж» звучит примерно также, как в русском слове «вожжи», а смягченные «ш» и «ч» становится очень похожими на русские «щ» и «ч» соответственно.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Бакенщик: Воспользуйтесь какой-нибудь другой, "рациональной" письменностью, чтобы Ваши рассуждения были понятнее
Деловое предложение: воспользоваться рациональной графикой! Молодец! Правильно установил бакен - на проезжей части автодорожного моста через реку!

Слоговый принцип - не основополагающий! Дело в том, что в слоговом письме кириллицей существенную роль при начертании играет громоздкость графики значковой огласовки. Проще в слоговой графике написать/начертать прописные значки-буквы для звуков [И, А, О, Е] нежели [Ы, Э, У] и ещё более громоздкие [Я, Ю, Ё]. Вот это и есть теоретико-практическое обоснование отказа от непременного и обязательного по мнению Фантазёра принципа "пишется - как слышится". Слоговость - припудренная словечками АРТИКУЛЯЦИЯ и ПРИНЦИП. Где (!) АРТИКУЛЯЦИЯ (=аппарат, процесс) и где (!) ЗВУЧАНИЕ (=фонетическая структура)! Синтезатор речи (=говорилка) не имеет артикуляционного аппарата. Последние наработки "говорилок" (фирма "Параграф" в СПб) не отличимы по звучанию от звучания ГОРЛОВОГО АРТИКУЛЯТОРА (=передатчика).
http://fonostenograf.narod.ru/su/0208154.png
На рисунке хорошо видно что СЛОГОВЫЙ ПРИНЦИП в буквенном тексте не используется, а записанное - читается! И нет неправильностей в озвучивании при чтении - этот текст "орфографичен по школьному" !
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

ValerijS: Правильно установил бакен - на проезжей части автодорожного моста через реку!
Это для неосторожных пешеходов, которые обучаются слишком быстрой ходьбе. :)
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Бакенщик: Это для
Послогуем. Вслух прочтём. И послух__м...
Сам "не знаем", и другим узнать мешаем...
Щербата лестница РЯ - в ней нужных нет ступенек.
И бакен, верстовиной на мосту, дороже чести, славы... денег?
"Это для" той, благой же (!), цели -
о грудях РЯ-кириллицы издали трели?
http://fonostenograf.narod.ru/practice/ ... g_1066.jpg
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться