Как бы нашему форуму не превратиться в ателье по оказаниюПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512
 Как бы нашему форуму не превратиться в ателье по оказанию

Сообщение Benrath »

Как бы нашему форуму не превратиться в ателье по оказанию
медвежьих услуг :twisted:

Все большее число нерадивых студентов обращаются к форуму не за
консультацией или для обсуждения, а просто типа: "дай списать!".
Найдите мне ошибки в газетах...

Дайте примеры того-то и того-то...

Составьте деловое письмо...

Проверьте ошибки в сочинении...
Милый мои, а как же потом вы, получив незаслуженную вами лично оценку или диплом,
придете работать в редакцию, издательство и т.п. и будете пальцы гнуть:
"МЫ - ПРОФЕССИОНАЛЫ!"....
И при этом делать примитивные орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки.

Без труда не вынешь и рыбки из пруда!
Трудиться надо, а не списывать.

Конечно, если вы с самого начала
думаете потом поступить работать "в ларок"
папиросами торговать, то тогда другое дело.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Как бы нашему форуму не превратиться в ателье по оказанию

Сообщение vadim_i_z »

Benrath, именно. Я на такие письма стараюсь не отвечать. Ну их...
MEA_CULPA
Всего сообщений: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение MEA_CULPA »

Совершенно верно! Возьмем хотя бы вопрос т.н. переводчицы из Италии (aelita). Очень сомневаюсь, что это переводчица. Хотя сейчас и не такое встретишь (
adm2
-
Всего сообщений: 1209

Сообщение adm2 »

Согласен с вами. Но разделы для школьников и студентов задумывались, в первую очередь, для взаимопомощи.
Кроме того, хотелось там создать некий сборник повторяющихся из года в год заданий, чтобы нас не отвлекали постоянно одними и теми же вопросами. :wink:
Конечно, не обращайте внимания на вопросы, которые вам неинтересны. Просто будет коллекция вопросов. :D

Зато мы можем наблюдать современный уровень образования. :crazy:
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

adm2: Зато мы можем наблюдать современный уровень образования. :crazy:
А может этим объясняется и такой низкий рейтинг наших учебных заведений всех уровней - от средних школ и до ВУЗов? Все только и делают, что наблюдают. Прямо наблюдатели ООН! :D
Есть смысл открыть подраздел "Интернет-ресурсы в помощь школьникам и студентам"? По-моему, есть.

Прошу извЕнить за возможные "ляпы". :)
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Benrath:Как бы нашему форуму не превратиться в ателье по оказанию медвежьих услуг
Здорово, что вы подняли эту тему. Главное - не оказывать именно этих услуг. Я так понимаю, что медвежья услуга - просто тупо ответить на безграмотный вопрос. А кто нас заставляет отвечать на такие вопросы?
Дать ссылку, задать встречный (без злой иронии, чтобы понять, что человек хочет), ответить на вопрос, который интересен самому - это не так плохо. Среди людей, которые задают вопросы, есть много действительно интересующихся и тех, которые не могут ответить на простые вопросы, но желающие разобраться, а не просто узнать ответ. И от нашей реакции кое-что всё-таки зависит.
irida:Все только и делают, что наблюдают. Прямо наблюдатели ООН!
А вот если мы просто будем вариться в собственном соку, ведя умные разговоры и едко высмеивая человека, не так что-то сформулировавшего, то это и есть отстранённое наблюдение с долей самолюбования.
Я так понимаю, что эта тема на данном форуме уже первый шаг к тому, чтобы не просто наблюдать. Да, велика опасность создания этакого "бюро добрых услуг с сомнительной репутацией": образовательные проекты всегда сложны, по себе знаю, что иногда трудно удержаться, чтобы не поморализаторствовать или отписаться, (наверное, в обоих случаях таким образом и оказав именно медвежью услугу).
Но всё (особенно в себе) можно и нужно менять, многое зависит от нашего поведения, реакции на бестактные и неграмотные вопросы и просто уровня общения.
Насчёт подраздела - не знаю...мне сейчас кажется, что это уже как-то серьёзно (мы к этому готовы: сотрудничать с интернет-ресурсами? Или что вы имели в виду,irida? ставить ссылки? Но в Интернете много просто платных образовательных услуг.
irida, какой вам видится цель этого подраздела?)
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512

Сообщение Benrath »

Елена
одно дело помогать, разъяснять, поспорить,
а другое - ПОДМЕНЯТЬ!

Вспоминаю свое спортивное прошлое:
http://proza.ru/2004/07/12-113

Было бы странно, если б тренер не только учил нас, наставлял, вдохновлял,
а просто ВЫСТУПАЛ бы за нас в соревнованиях, нацепив нашу майку и трусы.
Это называется подстава.
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Benrath
согласна.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Елена, моя фраза о наблюдателях была написана в ответ на пост «Зато мы можем наблюдать современный уровень образования», написанный, конечно, с горькой иронией. И под "все" я имела ввиду чиновников от образования.

Мне кажется, что эффективнее не отвечать сразу, к примеру, где согласование, управление или примыкание, а дать соответствующую ссылку в интернете с тем, чтобы ученик или студент мог самостоятельно поработать, а потом уже исправить возможные ошибки. И мозгами пошевелят, и полезная ссылка останется в закладках (надеюсь).
Что сон разума рождает чудовищ, мы слышали. А что рождает леность разума? Рискуя утомить, дам цитату из письма одного моего одноклассника: «А зачем думать – у шибко грамотных зарплата маленькая. ...Тогда кто будет двигать вперёд науку, в том числе и экономическую и финансовую? Неучи и лентяи? Будут на форумах спрашивать: «Помогите вывести страну из экономического кризиса»...
Что же касается подраздела, то это и вопрос технической поддержки, здесь я не асс. Однако, есть же подраздел "Книги и сайты о языке и литературе". Можно просто в одной теме дать ссылки на все полезные ресурсы по орфографии, синтаксису и пунктуации, этимологии, стилистике и пр. Только бесплатные!
Коровка
-
Всего сообщений: 136
Образование: школьник
Профессия: ученик 6 "А" класса

Сообщение Коровка »

Да, такое общение со школьниками и студентами надо оставить. Мне, например, этот форум этим и понравился: на остальных даже умный вопрос задать не можешь без ощущения неполноценности - засмеять могут.
irida:Только бесплатные!
да уж.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться