Benrath:Как бы нашему форуму не превратиться в ателье по оказанию медвежьих услуг
Здорово, что вы подняли эту тему. Главное - не оказывать именно этих услуг. Я так понимаю, что медвежья услуга - просто тупо ответить на безграмотный вопрос. А кто нас заставляет отвечать на такие вопросы?
Дать ссылку, задать встречный (без злой иронии, чтобы понять, что человек хочет), ответить на вопрос, который интересен самому - это не так плохо. Среди людей, которые задают вопросы, есть много действительно интересующихся и тех, которые не могут ответить на простые вопросы, но желающие разобраться, а не просто узнать ответ. И от нашей реакции кое-что всё-таки зависит.
irida:Все только и делают, что наблюдают. Прямо наблюдатели ООН!
А вот если мы просто будем вариться в собственном соку, ведя умные разговоры и едко высмеивая человека, не так что-то сформулировавшего, то это и есть отстранённое наблюдение с долей самолюбования.
Я так понимаю, что эта тема на данном форуме уже первый шаг к тому, чтобы не просто наблюдать. Да, велика опасность создания этакого "бюро добрых услуг с сомнительной репутацией": образовательные проекты всегда сложны, по себе знаю, что иногда трудно удержаться, чтобы не поморализаторствовать или отписаться, (наверное, в обоих случаях таким образом и оказав именно медвежью услугу).
Но всё (особенно в себе) можно и нужно менять, многое зависит от нашего поведения, реакции на бестактные и неграмотные вопросы и просто уровня общения.
Насчёт подраздела - не знаю...мне сейчас кажется, что это уже как-то серьёзно (мы к этому готовы: сотрудничать с интернет-ресурсами? Или что вы имели в виду,irida? ставить ссылки? Но в Интернете много просто платных образовательных услуг.
irida, какой вам видится цель этого подраздела?)
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.