Рекомендую:Коллекция ошибок

Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
Автор темы
nelke
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 366
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Рекомендую:

Сообщение nelke »

Издательство "СЛОВО" выпустило новую книгу "Говорим по-русски с Ольгой Северской" (Северская О. Говорим по-русски с Ольгой Северской. - М.: СЛОВО/SLOVO - 2004.- 256 с.).

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Отрывочек:

МАЛЕНЬКАЯ "ТУРЕЦКАЯ" КАКОФОНИЯ

Наберусь смелости и признаюсь: "Марш Турецкого" люблю почти так же, как и "Турецкий марш" Моцарта. Александр Домогаров, воплотивший образ лихого "важняка" на экране, мои чувства, конечно, подогревает. Но и автор "марша", Фридрих Незнанский - мастер интриги, поэтому бывает ужасно обидно, когда вместо того чтобы следить за ней, приходится спотыкаться о ее словесное воплощение.
Ну вот, например, читала я роман "Ищите женщину!": интрига - хоть куда! Шутка ли? В гостинице "Мегаполис" в центре Москвы "замочили" русского журналиста и американского консула, и все потому, что у журналиста были чьи-то записки, компрометировавшие Музыканта, или Саксофониста... то есть самого Билла Клинтона! Представляете, что могло стать с Россией и Америкой? А как проделано все было! Официант вкатил в номер, где уединилась упомянутая парочка, сервировочный столик - его перед этим, как и самого официанта, тщательно осмотрел охранник, бывший морской пехотинец... А потом - пиф-паф! Вернее, звуков слышно не было, пистолет был с глушителем. А как же преступник смог им воспользоваться? А вот как! Оружие было прикреплено скотчем к нижней полочке, что обнаружилось, когда "в подвале, куда спускается служебный лифт, был найден сервировочный столик и сверток - форменная куртка, брюки и галстук-бабочка". Стоп! Были найдены пресловутый столик и другие "вещдоки" - их же много! Значит, говорить надо о них во множественном числе! Ну вот, время упущено, а надо идти дальше, за Турецким, который так трудится, что поесть толком не успевает.
Вот наш герой взял кусок колбасы, отломил от батона ломоть, сделал "гамбургер"... Ясное дело, по-турецки гамбургер можно и с колбасой сделать, не обязательно котлеты готовить. Но вот Турецкий "разломил батон, раскрыл мякиш, уложил пластины буженины, щедро полил кетчупом между ними, а сверху тоже прижал хлебом"... и предложил это изделие свидетельнице вместе с пояснениями: "Вот если бы без кетчупа - гамбургер, а когда в доме имеется кетчуп - чизбургер. Так мне моя дочка объяснила. Дети - они все досконально знают!" Ну, в данном случае устами ребенка истина не глаголет. Но Турецкий-то! С ЦРУшниками знаком, с прокурором и начальником полиции Нью-Йорка - тоже, а с гамбургерами и чизбургерами - нет! Ну хоть бы в "Макдоналдс" зашел, убедился бы, что в гамбургере есть и кетчуп, и маринованный огурчик! Или в "Современный толковый словарь иностранных слов" заглянул, там четко написано: чизбургер - это гамбургер с сыром, а гамбургер - это пополам разрезанная круглая булочка с горячим рубленым бифштексом, изобрели его в Гамбурге, это hamburg steak - бишфтекс по-гамбургски! Но это еще что, в другом романе Незнанского один из героев картошку, морковку, укроп и петрушку к огородной фауне относил!
А вот что говорит начальник питерского угрозыска в ответ на просьбу Турецкого отыскать родителей убиенного журналиста: "Через полчаса мне сюда скажут адрес..." "Слушай сюда" - известная формула, но "говори сюда"? Увольте! Принесут сюда адрес, просто скажут адрес или сообщат его... Может, это питерский сленг?
Со сленгом Фридрих Незнанский "на ты". Не диалог - конфетка! Вот Турецкий хвастается перед Грязновым, что недолго тому одному быть генералом. "Серьезно?! - радуется друг. - А за что стараемся? Пашем - за какие тити-мити? - Не просквозят снова?" Будем надеяться, что не просквозят, и душка Турецкий примерит новый китель. И прославит свой псевдоним "А. Борисов" в журналистике, не чуждой юридического "научпопа", не поступаясь ничем в угоду "читабельности", "интересабельности" и всяким прочим "..." - не могу сказать вслух, хоть закон о защите русского языка еще и не принят.
Что меня побуждает обо всем этом говорить? Любовь - к Турецкому и Александру Домогарову, вдруг ему это все по сценарию очередного фильма о доблестном "важняке" придется произносить? Хотелось бы, чтобы в "Марше Турецкого" фальшивых нот не было...

С другими отрывками можно ознакомиться на: www.gramma.ru ("Колокол")
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Рекомендую:

Сообщение Елена »

Можно вообще по бестселлерам "пройтись". МНого интересного можно узнать..Хотя я от них, если честно, многого и не жду. Может, поэтому книга немного моих надежд не оправдала в этом смысле: ни от Донцовой, ни от Незнанского я не радости особой не получаю.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 512

Сообщение Benrath »

от Незнанского я не радости особой не получаю.
"Незнанский" это уже давно не одно лицо, а ПРОЕКТ.
Елена
-

Сообщение Елена »

Интересно...Даже не знала. :( Кто проектировщики?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Benrath »

Елена,
тайна сия велика есть :D

Обычно так: под раскрученное имя стареющего или исписавшегося автора набираются "негры"-профессионалы. Один синопсис лепит, другой фабулу выстраивает, третий диалоги пишет, четвертый сражения и драки, пятый специфику вносит: НИИ, медицина, оккультизм.
Есть еще мастера по гэгам и по эротике.

Это еще известное со времен феодализма разделение труда.

У художников так уже давно. Большие полотна создают при помощи учеников-рисовальщиков.
Елена
-

Сообщение Елена »

Понятно. А имя, которое становится авторским, реально?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Елена, реально, но "негры" на него работают уже давно... и халтурно.
http://vadim-i-z.livejournal.com/108454.html
http://vadim-i-z.livejournal.com/398134.html
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

К сожалению, в науке это тоже случается. Маститый учёный и "негры" от науки. Великое дело - бренд! :( :(
Елена
-

Сообщение Елена »

Ну, я вообще несовременна...Ужас какой-то. Т.е. так везде что ли? А это уже стало нормой?

Хотя, нет, я, конечно, знаю, что некоторые учёные, преподаватели , задают= заставляют (просят) что-то писать...Но мне всегда казалось, что это всё говорит о низком профессионализме....Да и писательницы кое-какие современные мне встречались, которые за два вечера могут написать книжку , которую потом редактору отдают, и тот, бедный, давай работать, до ума доводить и вчитываться в эту "ерунду пьяную" (прошу прощения).

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Но вот по "негров" не знала, если честно.... :(
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Одна моя знакомая уехала в Англию защищать диссертацию по психологии. Благо английский был на высоте. А если бы не был? Стала бы "белым негром". Защитилась и её сразу пригласили работать. Вот так происходит утечка мозгов. С талантами, конечно, всё сложнее.
Елена
-

Сообщение Елена »

irida
но Незнанский где творит? Я так понимаю, в России?

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
(У меня есть серьезное подозрение, что эти "предтечи" будущего русского "крутого" боевика старательно переписывали западные детективы, переименовывая героев и названия.[/i])

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
vadim_i_z
у вас в жж zvantsev пишет: "Сейчас это, впрочем, обычная практика и никому не интересно". Мне кажется, что при желании это очень даже интересно и даже уголовно наказуемо, тем более, что имеется доказательство плагиата.
Мне просто не очень понятно: снимают фильмы, записывают радиопередачи, и вдруг оказывается, что это просто обычный, ну... не совсем честный (ключевое слово) проект ?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Елена, плагиата, но не "негритянства". Последнее доказать очень непросто. Вспомните историю драматурга Сурова и его "негра", который назвал действующих лиц пьесу, написанной за Сурова, именами своих соседей по коммуналке. Вот тут доказать удалось. Но это исключение.
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Benrath »

Елена
(У меня есть серьезное подозрение, что эти "предтечи" будущего русского "крутого" боевика старательно переписывали западные детективы, переименовывая героев и названия.[/i])
НЕТ! Наши реалии неповторимы!!
Это наши, русские братки, и мы их НИКОМУ в мире не отдадим.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться