Напряжённые издания для учеников. ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Напряжённые издания для учеников.
Здравствуйте! Одно из самого трудного для тех, кто обучаются русскому языку, это - читать, поскольку, как известно, указание на ударение на письменном языке не осуществляется на русском. Найти напряжённое издание (stressed edition) какого-то литературного произведения вообще просто невозможно. Итак, это на самом деле оказывается трудно, читать на русском, когда у тебя нет ни одного русского человека.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Re: Напряжённые издания для учеников.
Ку!
А это что вообще такое? Первый раз слышу
--
Филолог-любитель третьего разряда
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Это тут слово "акцент", наверное, как stress переведено. Похоже, что имеются в виду издания, практикующие проставление ударений (акцентов).
Образование среднее-низшее.
-
daslex
- Гениалиссимус

Про невозможно не совсем правда. Вот, например, издательство "Златоуст" выпустило книгу «Читаем русскую классику. С ударениями». Скрин содержательной страницы не особо гуглится, поэтому сложно сказать, насколько правдива аннотация, но по описанию это адаптация в том числе для изучающих русский как иностранный. Заучить ударения вряд ли вообще возможно, если у вас есть стремление подобного рода. Да и сдвигаются они у нас со временем.
Сложно ли без русских рядом? Наверное, иногда да, у нас даже лингвистический прикол существует, прочитайте: "Косой косил косой косой". Но насколько сложно, должно зависеть от способностей самого человека. Критерия сложности ведь не существует, поэтому адекватно сравнить с изучением других языков не представляется возможным. Мы в ударениях и сами-то не идеально разбираемся, да и смещаются они периодически. К тому же в способности читать есть такое явление, как "глубина навыка читать": человеческий мозг так устроен, что на основании известных ему сведений самостоятельно завершает неполноту данных (такое явление обыгрывалось в сериале "Доктор Хаус", там это показывали как конфабуляцию, только то о болезни ложных воспоминаний, а здесь о коррекции информации, но принцип тот же самый. Очевидно, что учащийся читать будет испытывать сложности, а начитавшийся и наслушавшийся будет домысливать неполное или некорректное и, например, смжт прчтть стрк бз глснх (сможет прочитать строку без гласных) или другой искажённый в умеренной степени текст и таким же образом будет восстанавливать ударения. Ну а чтобы мозг привыкал, сегодня лучше слушать качественные аудиокниги (я не слушаю, поэтому и порекомендовать дикторов не смогу). Это эффективнее, чем читать и чтением учиться ударениям.
Сложно ли без русских рядом? Наверное, иногда да, у нас даже лингвистический прикол существует, прочитайте: "Косой косил косой косой". Но насколько сложно, должно зависеть от способностей самого человека. Критерия сложности ведь не существует, поэтому адекватно сравнить с изучением других языков не представляется возможным. Мы в ударениях и сами-то не идеально разбираемся, да и смещаются они периодически. К тому же в способности читать есть такое явление, как "глубина навыка читать": человеческий мозг так устроен, что на основании известных ему сведений самостоятельно завершает неполноту данных (такое явление обыгрывалось в сериале "Доктор Хаус", там это показывали как конфабуляцию, только то о болезни ложных воспоминаний, а здесь о коррекции информации, но принцип тот же самый. Очевидно, что учащийся читать будет испытывать сложности, а начитавшийся и наслушавшийся будет домысливать неполное или некорректное и, например, смжт прчтть стрк бз глснх (сможет прочитать строку без гласных) или другой искажённый в умеренной степени текст и таким же образом будет восстанавливать ударения. Ну а чтобы мозг привыкал, сегодня лучше слушать качественные аудиокниги (я не слушаю, поэтому и порекомендовать дикторов не смогу). Это эффективнее, чем читать и чтением учиться ударениям.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Интересно, можно ли применять в качестве разоблачения иностранных разведчиков?
--
-
daslex
- Гениалиссимус

Давайте шпиона поймаем и проверим.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
Да на фиг! Пусть шпионов ловят те, кому за это платят!
А так-то я одно время разрабатывал быстрый способ сочинять незабываемые пароли. Типа: aBTо6ycN12 (латиница!). Помню, 4 у меня было за д, а за и — u.
А так-то я одно время разрабатывал быстрый способ сочинять незабываемые пароли. Типа: aBTо6ycN12 (латиница!). Помню, 4 у меня было за д, а за и — u.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Leet
Это называется leet-speak.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Leet
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Но для моего скилла я хочу другое название...
Какая хорошая Википедия!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

Нее: там, по ссылке, есть ASCII.
-
daslex
- Гениалиссимус

То о псевдографике, которой изображают такого вида текст. Это другой скилл. Не ASCII, а ASCII-art (в широком смысле это любые рисунки из символов таблицы ASCII).
-
Франсуа
- Гениалиссимус

И я про то же: другой у меня!
-
daslex
- Гениалиссимус

Тогда непонятно, зачем вы вообще ASCII упомянули.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Затем, что это название мне нравится. В отличие от.
Ещё что-нибудь непонятно? Спрашивайте, не стесняйтесь!
Ещё что-нибудь непонятно? Спрашивайте, не стесняйтесь!
-