Горцы и горки :-)Рассылка "Интересное и необычное в русском языке и литературе"

Изображение" Победитель Фестиваля Золотых рассылок 2006 года в номинации 'Образование, школа бизнеса'. Все выпуски рассылки находятся здесь. Рассылка выходила с 2002 по 2009 год
Автор темы
Вячеслав Кургин
Обратиться по никнейму
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454
 Горцы и горки :-)

Сообщение Вячеслав Кургин »

Когда-то была рассылка на тему о том, как правильно называть местных жителей, поэтому пишу в этом разделе.
Недавно МК назвал граждан Черногории черногорцами. Правильно ли это? Как тогда называть женщин? Черногорки? :-) На мой взгляд, было бы правильнее - черногорийцы, а женщины - черногорийки. Прав ли я?
Реклама
Сергей Райский
Обратиться по никнейму
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 26
 Re: Горцы и горки :-)

Сообщение Сергей Райский »

Вячеслав Кургин:Когда-то была рассылка на тему о том, как правильно называть местных жителей, поэтому пишу в этом разделе.
Недавно МК назвал граждан Черногории черногорцами. Правильно ли это? Как тогда называть женщин? Черногорки? :-) На мой взгляд, было бы правильнее - черногорийцы, а женщины - черногорийки. Прав ли я?
Видимо, да. Вот только с наименованиями женщин по национальностям в русском языке всегда была беда. Часто вообще по-разному образуются: Китай - китаец, китаянка. Хотя это ведь в каждом случае по-своему. Общего алгоритма образования этих слов, увы, нет.
Сергей Игоревич Райский
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :oops: :cry: :roll: :wink: :muza: :read: :unknown: :Rose: %) :good: :friends:
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.