Дожидаясь повозки?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Дожидаясь повозки?

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! Мне непонятно следующее: «Братья прошли первый понтон, дожидаясь повозки...», “Севастополь в августе 1855 года”, Л. Н. Толстой. Кто именно дожидается здесь? Братья дожидаются? Или повозки (несколько) дожидаются? На самом деле, в главе говорится о том, что есть несколько повозок: «Туда можно, оттуда нельзя. Куда лезешь все разом! -- крикнул он на полковые повозки, высоко наложенные турами, которые толпились у въезда.» Итак, мне непонятно это положение, потому что, к тому же, я не знаю, как работают понтоны. Пожалуйста, можно где-то видеть один из этих понтонов (рисунок) для того, чтобы нонять, что случается тут? Спасибо заранее.
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: Дожидаясь повозки?

Сообщение globus »

Кот-Мау: 20 авг 2024, 12:23Братья дожидаются?
Ну о них же разговор в этом предложении, значит они. Братья дожидаются, когда подъедет повозка. А не повозок.
Кот-Мау: 20 авг 2024, 12:23я не знаю, как работают понтоны.
Это такой большой плавучий баллон, поплавок, через который по перекинутым доскам или другому покрытию можно перейти через открытую воду. Даже мосты понтонные бывают, довольно длинные, или при военных действиях через них форсируют водные преграды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... %B2%D0%BE)

Кот-Мау: 20 авг 2024, 12:23чтобы нонять, что случается тут?
...что тут происходит? А в данном случае лучше "о чём разговор", о чём речь", "в чём дело".
--
Филолог-любитель третьего разряда
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо. Однако, не понимаю, почему братья должны дожидаться (одной) повозки? То есть, они езжали на повозке по мосту через бухту? И ещё: в этом случае сделан ли мост из разных (соединённых) понотнов?
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Понтон — это относительно узкий плавучий мост через водную преграду, состоящий из отдельных коротких секций, гибко скреплённых между собой. Конструкция и материалы, как и назначение, могут быть разными. Скорее всего, они всегда строятся на однопутное, и следовательно, одностороннее движение (симплекс (Simplex)). Очерёдность определяют диспетчеры на противоположных сторонах по мере накопления транспорта и пеших.
Братья прошли первый понтон, дожидаясь повозки, и остановились на втором,
Поскольку далее по тексту ясно, что братья прошли весь мост пешком, то в отмеченном месте они остановились, скорее всего, для пропуска либо встречной, либо попутной повозки. То есть там, между несколькими секциями, могли быть расширения для пеших, чтобы те пропускали повозки.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Кот-Мау: 20 авг 2024, 13:33почему братья должны дожидаться (одной) повозки?
Догадки: потому что они едут в одно место, оба в неё могут поместиться, да и другой нет.
Кот-Мау: 20 авг 2024, 13:33они езжали на повозке по мосту через бухту?
Вам там виднее, я лично не помню подробностей. Искать лень, раз Вы не можете несколько абзацев разместить))
--
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Сейчас! Спасибо.
Avinash
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 13

Сообщение Avinash »

В целом, что там по поводу повозки, Толстым написано очень невнятно. Возможно, что поскольку перед въездом на мост была очередь повозок («полковые повозки ... толпились у въезда»), то братья сошли со своей и пешком вперед прошли на мост, дожидаясь, пока пропустят повозки что стоят впереди очереди и подъедет их повозка.
По структуре предложения, конечно, дожидались повозки именно братья.

А по поводу моста смотрите в интернете «плавучий мост через Севастопольскую бухту». Утверждается, что мост состоял из бревенчатых плотов 13х5 м.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8012
Образование: среднее

Сообщение daslex »

H_N: 20 авг 2024, 13:41 Понтон — это относительно узкий плавучий мост через водную преграду
В рассказе, сам по себе понтон не всегда мост.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
И не всегда узкий.

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Вот картинка Севастопольского понтонного моста:
Изображение

Отправлено спустя 12 минут 51 секунду:
Понтонный мост — это такой мост, у которого вместо свай плавучие подушки в основании (такими подушками могут быть бочки с воздухом, спасательные круги, другие предметы, которые хорошо держатся на поверхности воды, за счёт них мост не тонет).
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Франсуа »

globus: 20 авг 2024, 13:03 Ну о них же разговор в этом предложении, значит они.
globus, при чём тут «разговор»? Если есть железное правило: деепричастный оборот всегда относится к подлежащему. Или вам напомнить про подъезжавшую к станции шляпу? :)

Кот-Мау: 20 авг 2024, 12:23 для того, чтобы нонять, что случается тут
globus: 20 авг 2024, 13:03 ...что тут происходит? А в данном случае лучше "о чём разговор", о чём речь", "в чём дело".
Я бы написал: «чтобы понять, как это выглядело».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Франсуа: 21 авг 2024, 09:50Или вам напомнить про подъезжавшую к станции шляпу?
Напомните, если не трудно.
--
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Кот-Мау: 20 авг 2024, 12:23 Мне непонятно следующее: «Братья прошли первый понтон, дожидаясь повозки...»
Можно переставить: "Дожидаясь повозки, братья прошли первый понтон". Так, возможно, вопросы отпадут.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

По поводу "дожидаясь повозки", возможно, редакторы просмотрели, в другом тексте возможен вариант, что не хотели стоять и ждать, поэтому двигались вперёд и ждали, что их, например, догонит и подберёт повозка (или догонит повозка и будет какой-то контакт [например, из попутной повозки передадут какое-нибудь сообщение], но в этом тексте такой вариант исключён. В этом тексте все повозки проезжали мимо, либо, о чём история как будто умалчивает, кто-то из проезжающих мимо повозок мог проявлять случайный интерес, или к повозкам мог быть такой случайный интерес. Есть подозрение, что в тексте должно быть "дождавшись повозки" [это подозрение у меня возникло потому, что солдаты по узкому понтонному мосту шли им навстречу, а с теми двигающимися навстречу солдатами могла позади ехать/замыкать какая-нибудь повозка, и всю эту делегацию имело смысл пропустить, иначе бы случилось ненужное столпотворение на мосту].

Это сообщение не факт, а домысел, выдумка, случайная версия.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Спускаясь на первый понтон, братья столкнулись с солдатами, которые, громко разговаривая, шли оттуда.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

globus: 21 авг 2024, 11:29 Напомните, если не трудно.
Какой труд, о чём речь! :)
Антон Чехов

ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Лежит она, эта книга, в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки «хранится у станционного жандарма», на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте:
«Милостивый государь! Проба пера!?»
Под этим нарисована рожица с длинным носом и рожками. Под рожицей написано:
«Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя».
«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин».
И т. д. — https://ilibrary.ru/text/1072/p.1/index.html
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Avinash
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 13

Сообщение Avinash »

daslex: 21 авг 2024, 22:32 солдаты по узкому понтонному мосту шли им навстречу, а с теми двигающимися навстречу солдатами могла позади ехать/замыкать какая-нибудь повозка, и всю эту делегацию имело смысл пропустить, иначе бы случилось ненужное столпотворение на мосту
Братья прошли первый понтон, дожидаясь повозки, и остановились на втором, который местами уже заливало водой.
[...]
— Ну, пойдем, Володя — сказал старший брат, когда повозочка въехала на мост. — Видел бомбу?
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Франсуа: 22 авг 2024, 00:31«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин».
И где смеяться? :-) Честно, на мой взгляд нормально, если воспринимать последнее предложение с поправкой на контингент. Или раздельно.
--
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Ну, рассмеяться, представив себе данный контингент, как выражались в старину, «в лицах», по-моему, вполне можно. Вообще-то юмористика не обязательно для смеха: она больше для ясности. А где там должен быть раздел?
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

По запятую. Только не будем придираться о незаконченности частей))
--
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Avinash, ок, моя версия провалилась.
Спасибо.

Отправлено спустя 14 минут 8 секунд:
Кот-Мау: 20 авг 2024, 13:33 То есть, они езжали на повозке по мосту через бухт
Нет, они шли по мосту пешком. На входе на мост стояли солдаты и пускали на мост не всех и не сразу. Сначала солдаты пропустили братьев, пошедших по мосту пешком. Братья шли по мосту и по ходу своего движения ждали повозку (наверное, ту, которая их привезла, но это не точно). Пока братья шли по мосту, упомянутая повозка была впущена на мост. Её впустили, когда они стояли на втором понтоне.

Отправлено спустя 13 минут 19 секунд:
Кот-Мау: 20 авг 2024, 13:33 сделан ли мост из разных (соединённых) понотнов?
Технически такое могло быть. Если мост представлял из себя не один цельный настил, а несколько прислонённых друг к другу плотов, где каждый плот поддерживался плавучими подушками, то каждый плот = понтон.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Мост по проекту начальника инженеров Крымской армии генерал-лейтенанта А. Е. Бухмейера привели 86 плотов, каждый длиной по 13 метров и шириной проезжей части более 5 метров
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F% ... 1%82%D1%83

Плот = понтон. Пройти понтон здесь = пройти 13 метров.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

на плаву мост удерживался якорями
Я всегда думал, что якоря не на плаву судна держат, а ко дну судна фиксируют. Это что за якоря такие, которые держат судна на плаву?

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
В цитате фрагмент из википедии.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Вода — реки ли, моря — это стихия. На ней могут быть и есть волны, течения и ветры. Чтобы понтонный мост оставался на месте и в целости, его фиксируют разными способами, в т. ч. якорями.
Понтонная переправа обязательно состоит из гибко соединённых секций, потому что по причине указанных выше факторов, а также из-за разного веса проходящего транспорта, в разных местах моста происходят разные нагрузки, что приводит к разному погружению отдельных секций. При жёстком соединении секций возникали бы большие и опасные напряжения.
В Сети полно картинок по понтонным переправам, в том числе построенным средствами военной техники (железные самораскладные поплавки).
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вы не поняли.
1. Понтонный мост — это плавучий мост.
2. Понтонный мост в Севастопале, согласно информации из википедии, удерживался на плаву якорями.

В википедии ошиблись немного. Якоря не на плаву мост удерживали, а на месте.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

daslex: 22 авг 2024, 11:25 Вы не поняли.
1. Понтонный мост — это плавучий мост.
Спасибо, Капитан.
Иногда по решению обслуживающего персонала переправы пассажиры автобуса шли по переправе пешком, а автобус переезжал переправу пустым. Это делалось из соображений безопасности.
Среди этих пассажиров был и я. Неоднократно.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

H_N, да о чём вы? Вы же на моё сообщение отреагировали? Удерживать на плаву — это что означает?: помогать держаться на поверхности воды. Какое отношение к этому имеют якоря?

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
H_N: 22 авг 2024, 11:20 Чтобы понтонный мост оставался на месте и в целости
И "держать судно на плаву" разное. Неужели не понимаете, что в нашем диалоге не складывается?
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

daslex: 22 авг 2024, 11:43 Вы же на моё сообщение отреагировали?
daslex, Вы своё сообщение разместили вслед за моим на 4 минуты позже. Обращение — "Вы". Так как это понимать, как не ко мне? Или Вы там к самому себе обратились?.. При том, что про плавучий мост у меня слов нет.
Всё, я вне игры. Кот-Мау, смотрите картинки в Сети. На реках России ещё много понтонных переправ с интересными деталями, например, светофорами. Всего хорошего!
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

daslex: 22 авг 2024, 11:46помогать держаться на поверхности воды. Какое отношение к этому имеют якоря?
А вдруг взлетит?
--
Ответить Пред. темаСлед. тема