«...да кругом бы обошла.» ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 356
- Образование: школьник
«...да кругом бы обошла.»
Здравствуйте! “Севастополь в мае”, Л. Н. Толстой. Я никак не могу понять следующую фразу: «...да кругом бы обошла.» Это на конце четвёртой главы. Я не понимаю о чём речь. Пожалуйста, что значит здесь "кругом", и что значит здесь "обошла"?
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 997
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Re: «...да кругом бы обошла.»
Приводите, пож-ста, побольше текста вокруг цитаты, спереди и сзади.. А то могут быть разные варианты. Лень искать, но предположу, что имеется в виду как раз "вокруг".
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 6997
- Образование: среднее
-
Автор темыКот-Мау
"А может быть, только ранят, -- рассуждал сам с собою штабс-капитан, уже сумерками подходя с ротой к бастиону. -- Но куда? как? сюда или сюда? -- думал он, мысленно указывая на живот и на грудь. -- Вот ежели бы сюда, -- он думал о верхней части ноги, -- да кругом бы обошла. Ну, а как сюда да осколком -- кончено!"
-
- лауреат и орденоносец
Мне непонятно, что он подразумевает. Я бы подумал, что надеется, что пройдёт мимо, рядом, если бы не настойчивые мысли капитана именно о ранении.
-
Автор темыКот-Мау
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 13
- Образование: высшее естественно-научное
Может он имеет виду, чтобы пуля обошла кость. Но для текста это не важно на самом деле.
Вот ежели бы сюда, -- он думал о верхней части ноги, -- да кругом бы обошла. Ну, а как сюда да осколком -- кончено!
Это он надеется/мечтает о легком ранении. Что вот если бы попала пуля сюда, да еще прошла по более безопасной траектории внутри тела («да кругом бы обошла») — то все бы было хорошо. А вот если осколком сюда попадет, то плохо дело будет.Может он имеет виду, чтобы пуля обошла кость. Но для текста это не важно на самом деле.
-
- лауреат и орденоносец
Не кто, а что)) Обошло. Конечно, пуля обошла ногу. Или осколок обошёл кругом, вокруг, мимо, рядом.
-
- Гениалиссимус
Посмею предположить, что это размышление о том, что защитную экипировку (наверное, она была, да? Ведь там боевая вылазка) пуля пройдёт отовсюду. Т. е. пролетит мимо и обязательно ранит, хоть в живот, хоть в грудь, хоть в ногу.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Там текст о переживании, что 13-я вылазка несчастливая, от чего персонаж очень переживает, думает, что его убьют, и надеется, что всё-таки ранят, что если ранят, то этим всё обойдётся.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Там текст о переживании, что 13-я вылазка несчастливая, от чего персонаж очень переживает, думает, что его убьют, и надеется, что всё-таки ранят, что если ранят, то этим всё обойдётся.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Наверное, мне быть убитым нынче, — думал штабс-капитан,— я чувствую
Ведь я уж тринадцатый раз иду на бастион. Ох, тринадцать! скверное число. Непременно убьют, чувствую, что убьют;
Образование среднее-низшее.
-
- лауреат и орденоносец
Какая тогда экипировка защитная, и сейчас-то не особо.
Мне кажется, что Вы сами себе противоречите))
-
- Гениалиссимус
Вы не поняли, о чём я, поэтому думаете, противоречу. Я понятия не имею, какая экипировка была тогда, но подозреваю, открытые места были во всех частях тела, и пишу, что пуля попадёт в такое открытое место: хоть в туловище, хоть в ногу — обойдёт экипировку и ранит.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Грудь вроде как закрыта была, для неё обошла = прошила получится.
Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Грудь вроде как закрыта была, для неё обошла = прошила получится.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1072
- Профессия: на казённом иждивении
Мне кажется вашего персонального переводчика с иностранного пора гнать в шею. Он же дурачится, буквально выставляет вас на смех.
"Пуля пройдёт отовсюду. Т. е. пролетит мимо и обязательно ранит"
Мне кажется вашего персонального переводчика с иностранного пора гнать в шею. Он же дурачится, буквально выставляет вас на смех.
Помилуйте, да вы пинком в дверь этого саботажника! Сколько ещё горюшка с ним хлебнёте.
-
- лауреат и орденоносец
-
- Гениалиссимус
globus, облачали себя в железо с ног до головы и только глаза открытыми были. Вы что несёте? Кольчуга издревле защищает тело русских солдат, и до сих пор броня защищает только корпус и голову: на ноги и руки бронежилеты у нас не вешают. У меня стойкое ощущение, что вы насмотрелись музейных экспонатов, некоторых фотографий и фильмов псевдоисторических и не понимаете, что такое сражение.
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Со штыками в одних рейтузах или же шароварах шапками врага закидываем.
Отправлено спустя 13 минут 47 секунд:
Отправлено спустя 26 минут 33 секунды:
Пока всякие неумехи будут меня попрекать, я сделаю качественный перевод фразы: попадёт куда угодно. Мыслит, что пуля попадёт куда угодно.
Отправлено спустя 10 минут 25 секунд:
кругом бы обошла ==> попадёт куда угодно.
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Со штыками в одних рейтузах или же шароварах шапками врага закидываем.
Отправлено спустя 13 минут 47 секунд:
Если вы не понимаете русский язык, то стоит провериться на русость.
Отправлено спустя 26 минут 33 секунды:
Пока всякие неумехи будут меня попрекать, я сделаю качественный перевод фразы: попадёт куда угодно. Мыслит, что пуля попадёт куда угодно.
Отправлено спустя 10 минут 25 секунд:
кругом бы обошла ==> попадёт куда угодно.
-
- лауреат и орденоносец
-
- Гениалиссимус
-
- лауреат и орденоносец
-
- Гениалиссимус
Мне стало интересно, как отвечатели ударение в кругом ставят. Я — круго́м. Есть подозрение, что отвечатели иначе, от чего получается разногласие. Из словаря Ушакова в пользу моей позиции:
Со всех сторон обойдёт ==> попадёт куда угодно.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/845042Круго́м.
2. нареч. Вокруг, со всех сторон.
Со всех сторон обойдёт ==> попадёт куда угодно.
-
- лауреат и орденоносец
Со всех сторон обойдёт ==> мимо пролетит - такого не допускаете? Это более частый случай употребления, чем Ваш, мне кажется. Хотя бывает и по-вашему.
-
- Гениалиссимус
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Дефис неправильный.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Отправлено спустя 10 минут 1 секунду:
Дело не в частоте, а в прозрачном контексте: человек сильно переживает, что целым из вылазки не уйдёт: думает, что его точно или ранит, или убьёт; а ещё примета дурная нагнетает ему. Очевидно, что в таком раскладе мыслей, что пуля или осколок пролетит мимо, быть не может.
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Он там так накрутил себя, что рассуждения превратились в уверенность в печальном исходе, тут и психологом сильным быть не надо, чтобы это прочесть.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
И пули в конце концов тела не огибают.
Здесь нет.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Дефис неправильный.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
https://gramota.ru/biblioteka/spravochn ... po-vashemu! Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «таким же образом, как вы; так, как вы хотите, по вашему желанию; на свойственном вам языке»).
Отправлено спустя 10 минут 1 секунду:
Дело не в частоте, а в прозрачном контексте: человек сильно переживает, что целым из вылазки не уйдёт: думает, что его точно или ранит, или убьёт; а ещё примета дурная нагнетает ему. Очевидно, что в таком раскладе мыслей, что пуля или осколок пролетит мимо, быть не может.
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Он там так накрутил себя, что рассуждения превратились в уверенность в печальном исходе, тут и психологом сильным быть не надо, чтобы это прочесть.
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
И пули в конце концов тела не огибают.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4152
Мне кажется, штабс-капитан имеет в виду своё страстное желание, чтобы пуля не попала ему в живот или в грудь (не говоря уж о голове): лучше в верхнюю часть ноги́; а если эта пуля ещё и не перебьёт кость, а обойдёт её «круго́м», будет совсем замечательно! А вот «ежели» туда угодит осколок, то он, скорее всего, перережет бедренную артерию...
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- романист
- Всего сообщений: 262
- Профессия: учусь
[/quote]
То есть речь конечно о ПУЛЕ, но он её не называет никак, потому что не хочет её "материализовывать" или "накликать на себя беду". Другие моменты он описывает хорошо и называет: нога, живот, осколок. А вот то, что случиться, то что должно случиться, он никак в форму не облекает. Он не дает название тому, от чего может умереть, чтобы не провоцировать смерть. Своего рода суеверие выраженное в манере словесного выражения.
Насчет же "обойти кругом", то есть что-то не попало в цель, а цель у этого(ПУЛИ, СМЕРТИ) - убить его, обошла кругом, значит не задела чего-то важного в ноге, возможно артерии, потому что при попадании пули в артерию даже в ноге можно легко умереть от потери крови.Ну а в живот или грудь - это очень вероятная смерть. Осколок же еще сложнее, потому что осколок имеет сложную траекторию и может задеть много чего, ещё опаснее. Насчет кости, может быть.
Но суть что "обойти кругом", не обязательно в прямом смысле вокруг чего-то(кости), а то, что не попадет в цель, а обойдет эту цель. Цель убить. Чтобы смерть обошла его кругом.
Кот-Мау: ↑06 авг 2024, 11:44 "А может быть, только ранят, -- рассуждал сам с собою штабс-капитан, уже сумерками подходя с ротой к бастиону. -- Но куда? как? сюда или сюда? -- думал он, мысленно указывая на живот и на грудь. -- Вот ежели бы сюда, -- он думал о верхней части ноги, -- да кругом бы обошла. Ну, а как сюда да осколком -- кончено!"
Смотрите, во фразе есть хитрость, капитан рассуждает о причине ранения, потому что боится быть раненным и убитым, ну или тяжело ранным быть боится. Поэтому он рассуждает о том, как будет ранен и НЕ НАЗЫВАЕТ то, что его может ранить. Это художественный приём, но и культурная особенность вложенная в уста героя.
То есть речь конечно о ПУЛЕ, но он её не называет никак, потому что не хочет её "материализовывать" или "накликать на себя беду". Другие моменты он описывает хорошо и называет: нога, живот, осколок. А вот то, что случиться, то что должно случиться, он никак в форму не облекает. Он не дает название тому, от чего может умереть, чтобы не провоцировать смерть. Своего рода суеверие выраженное в манере словесного выражения.
Насчет же "обойти кругом", то есть что-то не попало в цель, а цель у этого(ПУЛИ, СМЕРТИ) - убить его, обошла кругом, значит не задела чего-то важного в ноге, возможно артерии, потому что при попадании пули в артерию даже в ноге можно легко умереть от потери крови.Ну а в живот или грудь - это очень вероятная смерть. Осколок же еще сложнее, потому что осколок имеет сложную траекторию и может задеть много чего, ещё опаснее. Насчет кости, может быть.
Но суть что "обойти кругом", не обязательно в прямом смысле вокруг чего-то(кости), а то, что не попадет в цель, а обойдет эту цель. Цель убить. Чтобы смерть обошла его кругом.