Суть тире ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыLevontay
- дьяк

- Всего сообщений: 45
- Образование: высшее техническое
Суть тире
Пытаюсь понять правильность использования тире, - прошу поправить, указать - как нужное правило называется - а я почитаю.
Например:
1."Даже 5% от потери 25% хп - это много."
2."Даже 5% от потери 25% хп это - много."
- как решить? мне кажется - и так и так можно, только смысл разный:
1."*хп" типа равно "это...", то-есть "это" выполняет роль обёртки, рубашки для "много".
2. Здесь не понятно - какую роль играет "это"; а "много" - собственно и остаётся в своей естественно роли (какой? - определение?).
Например:
1."Даже 5% от потери 25% хп - это много."
2."Даже 5% от потери 25% хп это - много."
- как решить? мне кажется - и так и так можно, только смысл разный:
1."*хп" типа равно "это...", то-есть "это" выполняет роль обёртки, рубашки для "много".
2. Здесь не понятно - какую роль играет "это"; а "много" - собственно и остаётся в своей естественно роли (какой? - определение?).
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Re: Суть тире
Подразумеваемое тире называют интонационным, но из приведённых примеров только первый правилен, и в нём тире не интонационное, а такое, которое между подлежащим и сказуемым. Второй пример с пунктуационной ошибкой (потому что "это" — это часть сказуемого, из-за чего перед ним и нужно тире). Вы даже нормально прочитать (с акцентированными паузами) 2 не сможете. Чтобы выдержать интонацию, как вариант, можно использовать многоточие: "Даже 5% от потери 25% хп — это ... много". Это уже авторская пунктуация. (По идее, "Даже 5% от потери 25% хп — это... много", но этот способ написания с моей субъективной точки зрения не очень точно отображает суть необходимой паузы, поэтому я привел в пример авторскую пунктуацию [пробел перед многоточием])
Отправлено спустя 11 минут 19 секунд:
Чтобы подчеркнуть интонацию, напрашивается восклицательный знак: "Даже 5% от потери 25% хп — это ... много!".
Отправлено спустя 11 минут 19 секунд:
Чтобы подчеркнуть интонацию, напрашивается восклицательный знак: "Даже 5% от потери 25% хп — это ... много!".
Образование среднее-низшее.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
А суть тире выразил придумавший ему первое название. "Молчанка". Та же, что и у нулевых морфем. Нулевой член предложения.
-
Автор темыLevontay
- дьяк

Я пытаюсь использовать приём: "Перенос святого духа". Ведь, если подумать: тире переносит некую роль на сборник совсем других слов, вплоть до того - что на другом языке. От этого можно вытанцовывать всякие запятые и двоеточия.
Отправлено спустя 18 минут 31 секунду:
Отправлено спустя 18 минут 31 секунду:
Согласен, только я-бы руководствовался чем-то более вразумительным: подлежащее/сказуемое, например. "Интонация" - не есть закон, а скорее - эффект от закона. Ещё, вот на примере вас вашего высказывания не всегда следует формулировать руководствуясь интонацией: после слова "вариант" я-бы использовал тире. Опять-же - я-бы не руководствовался вашими правилами использования тире или запятой в этом случае.
-
daslex
- Гениалиссимус

Это не мои правила. Есть суть агрессивное тире.
Перед же и бы дефисы не нужны. Нигде в моих высказываниях нет ничего о том, что нужно руководствоваться интонацией.
Разделитель в моём тексте стоит из грамматических обязательств и для ясности текста.
Вы не можете руководствоваться подлежащими и сказуемыми, если ситуация требует именно интонационный разделитель.
Перед же и бы дефисы не нужны. Нигде в моих высказываниях нет ничего о том, что нужно руководствоваться интонацией.
Разделитель в моём тексте стоит из грамматических обязательств и для ясности текста.
Вы не можете руководствоваться подлежащими и сказуемыми, если ситуация требует именно интонационный разделитель.
Образование среднее-низшее.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Levontay, первый вариант.
"Много" – это сказуемое.
И никакого интонационного.
https://rosental-book.ru/punct_xxi.html#sect79Тире между подлежащим и сказуемым
...
3. Тире ставится перед словами это, это есть, вот, вот значит, это значит, присоединяющими сказуемое к подлежащему. Например: Всё прошедшее, настоящее и будущее – это мы, а не слепая сила стихий (Горький).
"Много" – это сказуемое.
-
Джонни
- ВПЗР

Левонтий, "тире" изначально называлось "молчанкой". То есть это был знак пропуска, умалчивания, умолчания. Нулевого члена предложения. Пропуска слОва/слов. Так сказать, показатель наличия нулевого члена предложения. Как квадратик в конце слОва (нулевое окончание). Как "крышечка" над словом между буквами (нулевой суффикс). Как многоточие после абзаца (нулевое предложение). Как строчки точек (нулевой отрезок текста: см. "Евгения Онегина").
"Интонационное" тире - из той же оперы: за ним - не сформулированный словами смысл... Ну, хотя бы даже "важно, "нота бене" = "обрати внимание"" (как в предыдущем предложении: пунктуационно тире при отрицании не ставится)...
По нынешним временам пунктуация синтаксически первична, а интонация вторична. Если автор это понимает, он шифрует интонационный смысл пунктуационным. В меру своих грамотности и бесшабашности.
То же относится и к "орфографии" в узком смысле = подбору букв (морфемика).
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Наверное, завтра эту реплику сотру, как и многие до.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
"Мне скучно, бес"...
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Левонтий, вообще-то, техник. Не коллега нам. А физики всегда превосходили лириков в искусстве.
"Интонационное" тире - из той же оперы: за ним - не сформулированный словами смысл... Ну, хотя бы даже "важно, "нота бене" = "обрати внимание"" (как в предыдущем предложении: пунктуационно тире при отрицании не ставится)...
По нынешним временам пунктуация синтаксически первична, а интонация вторична. Если автор это понимает, он шифрует интонационный смысл пунктуационным. В меру своих грамотности и бесшабашности.
То же относится и к "орфографии" в узком смысле = подбору букв (морфемика).
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Наверное, завтра эту реплику сотру, как и многие до.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
"Мне скучно, бес"...
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Селена, а нельзя оподробнивать свои ответы юниорам?.. Иначе - смысл?.. Я так понимаю, что "сеять разумное, доброе, вечное", а не "ты, блин, блин"... Извини. Завтра сотру.Селена: 18 фев 2024, 12:54 Levontay, первый вариант.https://rosental-book.ru/punct_xxi.html#sect79Тире между подлежащим и сказуемым
...
3. Тире ставится перед словами это, это есть, вот, вот значит, это значит, присоединяющими сказуемое к подлежащему. Например: Всё прошедшее, настоящее и будущее – это мы, а не слепая сила стихий (Горький).
"Много" – это сказуемое.
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Левонтий, вообще-то, техник. Не коллега нам. А физики всегда превосходили лириков в искусстве.
-
Селена
- -
Так вроде "оподробила":
Поскольку у ТС было:
Levontay: 13 фев 2024, 19:58 а "много" - собственно и остаётся в своей естественно роли (какой? - определение?).
-
Джонни
- ВПЗР

Ну, да. Но ведь Вы в курсе нынешнего состояния системы образования. Тоже грешу. Правда, в прошлом. Не все же получили то же образование, что и мы. Люди, всё-таки. Не во всём виновны. ТАК вот их и они сформировали... ся...
-
Джонни
- ВПЗР

Впрочем, мы имеем дело не с коллегой, а с результатом нынешнего, увы, уже не образования, а новообразования.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вы вряд ли представляете более-менее реальное состояние нынешней системы массового образования. "Ниверти нителикуниинтырнэтьу"...
О-фи-геть... геть... геть...Селена: 18 фев 2024, 18:04 Levontay: ↑13 фев 2024, 23:58
а "много" - собственно и остаётся в своей естественно роли (какой? - определение?).
Впрочем, мы имеем дело не с коллегой, а с результатом нынешнего, увы, уже не образования, а новообразования.
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Сфабриковали...
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вы вряд ли представляете более-менее реальное состояние нынешней системы массового образования. "Ниверти нителикуниинтырнэтьу"...
-
Селена
- -
У меня есть глаза, уши и — главное — мозг, чтобы оценить ситуацию.
"Душераздирающее зрелище". ©
В некоторой степени представляю.Джонни: 20 фев 2024, 14:42 Вы вряд ли представляете более-менее реальное состояние нынешней системы массового образования.
У меня есть глаза, уши и — главное — мозг, чтобы оценить ситуацию.
"Душераздирающее зрелище". ©
-
Автор темыLevontay
- дьяк

Да, интересно. По сути я руководствуюсь не правилами прописанными в школе - а "нынешним образованием", которое уже "не школьное" - а жизненное, а именно - продиктовано нашим успешным вычислительным развитием, где каждый знак или сочетание рассматривается как некий математический знак с соответствующими серьёзностями. Вы, в общем и целом, высказываетесь про "не програмный", не зависимый образ действий, а я пал жертвой програмизации - и не принимаю "школьных" правил.
-
Селена
- -
Levontay, при чем здесь "школьные правила"?
Существуют Правила русской орфографии и пунктуации, принятые аж в 1956 году (вряд ли ваше "жизненное образование" относится к намного более раннему периоду... хотя в отношении данного правила и в 56-м ничего не изменилось).
Справочник Розенталя, на который все привыкли ориентироваться, всего лишь упрощает пользование этими Правилами, поскольку они сформулированы довольно лаконично и рассчитаны на профессионалов.
Это как комментарии к правовым кодексам.
Впрочем, вы вполне имеете право писать так, как вам хочется.
Точно так же окружающие имеют право оценивать уровень вашей грамотности (а в данном случае и определенных черт вашей натуры) на основании написанного вами. В этом смысле все равноправны.
Удачи.
Существуют Правила русской орфографии и пунктуации, принятые аж в 1956 году (вряд ли ваше "жизненное образование" относится к намного более раннему периоду... хотя в отношении данного правила и в 56-м ничего не изменилось).
Справочник Розенталя, на который все привыкли ориентироваться, всего лишь упрощает пользование этими Правилами, поскольку они сформулированы довольно лаконично и рассчитаны на профессионалов.
Это как комментарии к правовым кодексам.
Впрочем, вы вполне имеете право писать так, как вам хочется.
Точно так же окружающие имеют право оценивать уровень вашей грамотности (а в данном случае и определенных черт вашей натуры) на основании написанного вами. В этом смысле все равноправны.
Удачи.
-
Джонни
- ВПЗР

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Приходится учить каллиграфии. С, Л, А, У, Д, В,.. Не подскажете, почему именно в такой последовательности, поп(и/е)ратель "школьных" правил?..
И ветер в парус. К моим пятиклассникам, неспособным "прочесть" то, что сами нацарапали. Не то что печатный текст.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Приходится учить каллиграфии. С, Л, А, У, Д, В,.. Не подскажете, почему именно в такой последовательности, поп(и/е)ратель "школьных" правил?..
-
Арин
- писарь

- Всего сообщений: 9
В чем суть тире? Тире — это знак пунктуации, графический знак, который ставится по правилам (Розенталь, ПАС под ред. Лопатина). Правила составляются в соответствии с тремя принципами пунктуации: семантика, грамматика, интонация.
По грамматике тире стоит в предложении между подлежащим и сказуемым при наличии связки ЭТО: Даже 5% от потери 25% хп — это много. Тире рекомендовано правилами, которые во многом ориентированы именно на грамматику.
НЕВЕРЕН ВАРИАНТ: Даже 5% от потери 25% хп это — много.
О семантике. Связка ЭТО указывает на первую часть, а во второй части дается оценка первой части. Много в функц. сказ. означает "в большом количестве, значительной степени чего-л". Тире здесь делит предложение на две части, а иначе смысл будет непонятным, а графика — неясной.
Об интонации. При прочтении предложения делается пауза, которая на письме соответствует тире.
Таким образом, тире — это знак пунктуации, который используется при оформлении письменной речи, чтобы сделать содержание предложения понятнее и правильно его прочитать. В этом суть любого знака пунктуации, и каждому знаку (а их не так много) можно дать обобщенную характеристику.
По грамматике тире стоит в предложении между подлежащим и сказуемым при наличии связки ЭТО: Даже 5% от потери 25% хп — это много. Тире рекомендовано правилами, которые во многом ориентированы именно на грамматику.
НЕВЕРЕН ВАРИАНТ: Даже 5% от потери 25% хп это — много.
О семантике. Связка ЭТО указывает на первую часть, а во второй части дается оценка первой части. Много в функц. сказ. означает "в большом количестве, значительной степени чего-л". Тире здесь делит предложение на две части, а иначе смысл будет непонятным, а графика — неясной.
Об интонации. При прочтении предложения делается пауза, которая на письме соответствует тире.
Таким образом, тире — это знак пунктуации, который используется при оформлении письменной речи, чтобы сделать содержание предложения понятнее и правильно его прочитать. В этом суть любого знака пунктуации, и каждому знаку (а их не так много) можно дать обобщенную характеристику.
-
Джонни
- ВПЗР

Гм... А можно поинтересоваться, что такое "хп"?
Что такое "хз", мне объяснили.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
К последнему сообщению Арин...
Мои дети не знают термина "белый шум", но имеют эти понятие и представление.
И не принимают словоблудие в учебниках за правила.
Отправлено спустя 26 секунд:
Предпочитают логику и алгоритмы.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Продолжая оставаться двоечниками. Предпочитаю поддерживать в них самоуважение.
Что такое "хз", мне объяснили.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
К последнему сообщению Арин...
Мои дети не знают термина "белый шум", но имеют эти понятие и представление.
И не принимают словоблудие в учебниках за правила.
Отправлено спустя 26 секунд:
Предпочитают логику и алгоритмы.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Продолжая оставаться двоечниками. Предпочитаю поддерживать в них самоуважение.
-
Джонни
- ВПЗР

Теперь подсказка
Автор этого знака назвал его "молчанка". То есть нулевой член предложения.
Или ты не отличаешь нулевые морфемы от их отсутствия?
"Лось" - нулевое окончание. Почему? Что это значит?
"Вчера" - нет окончания. Почему? Что это значит?
"Крокодил - козёл". Есть подлежащее и/или сказуемое? Почему? Что это значит? И на для за чего здеся тире?
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
И вообще, что такое сказуемое?..
Извини, трудно остановиться.
Нет раздражения.
Просто несёт.
Профессионально.
Тпру! (Это себе).
Левонтий, есть "правила". Наплюй на большинство из них. Обращай внимание на исключения из законов. Это и есть "правила". То есть поправки к основным принципам и законам. Вспомни/сообрази, почему слово "правила" так называется. В нём изначально было другое ударение... Блин, настоящих уроков труда уже более полувека как нет... Ну, извини... Если не знаешь предназначения таких инструментов, как "правИла"...Levontay: 13 фев 2024, 19:58 Пытаюсь понять правильность использования тире, - прошу поправить, указать - как нужное правило называется - а я почитаю.
Теперь подсказка
Автор этого знака назвал его "молчанка". То есть нулевой член предложения.
Или ты не отличаешь нулевые морфемы от их отсутствия?
"Лось" - нулевое окончание. Почему? Что это значит?
"Вчера" - нет окончания. Почему? Что это значит?
"Крокодил - козёл". Есть подлежащее и/или сказуемое? Почему? Что это значит? И на для за чего здеся тире?
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
И вообще, что такое сказуемое?..
Извини, трудно остановиться.
Нет раздражения.
Просто несёт.
Профессионально.
Тпру! (Это себе).
-
Автор темыLevontay
- дьяк

Нас воспитывали быть зависимыми - мир рабов, и слово "пра`вило" мы воспринимали как "указание", - "зависимость"; а когда я подрос и пошёл в старших классах на уроки труда - там я встретил слово "прави`ло", что является инструментом в наших руках, а значит - мы используем его по своему усмотрению. То-есть - во времена "нашей свободы", мы
Вот!
Это интересно:
Нас воспитывали быть зависимыми - мир рабов, и слово "пра`вило" мы воспринимали как "указание", - "зависимость"; а когда я подрос и пошёл в старших классах на уроки труда - там я встретил слово "прави`ло", что является инструментом в наших руках, а значит - мы используем его по своему усмотрению. То-есть - во времена "нашей свободы", мы
...
Вот!
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Джонни
- ВПЗР

Ну, да. Когда-то у кого-то были и м...да. Потом и м...ди. Которые потом стали "заместо" икры игрой.
Но твоё различение слов "прАвило" и "правИло" мне нравится. Оно базовое. Даже и не было надежды, что нынешние знают второе ("(До)школьник не может взять в руку тряпочку для стирания мела с доски: нарушение его/её/ихних институционально вырождённых прав"...
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
"Хелпоинт"?.. Ну, да. И сейчас почти (ибо неоднократно) с удовольствием слушаю этот контент (Артём Каменистый).
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Всё-таки мой базовый предмет - детская литература и выразительное чтение.
Такое бывшим не бывает.
Проживи ещё лет пять...Levontay: 03 май 2024, 18:56 Нас воспитывали быть зависимыми - мир рабов, и слово "пра`вило" мы воспринимали как "указание", - "зависимость"; а когда я подрос и пошёл в старших классах на уроки труда - там я встретил слово "прави`ло", что является инструментом в наших руках, а значит - мы используем его по своему усмотрению. То-есть - во времена "нашей свободы", мы
Но твоё различение слов "прАвило" и "правИло" мне нравится. Оно базовое. Даже и не было надежды, что нынешние знают второе ("(До)школьник не может взять в руку тряпочку для стирания мела с доски: нарушение его/её/ихних институционально вырождённых прав"...
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
"Хелпоинт"?.. Ну, да. И сейчас почти (ибо неоднократно) с удовольствием слушаю этот контент (Артём Каменистый).
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Всё-таки мой базовый предмет - детская литература и выразительное чтение.
Такое бывшим не бывает.
-