Гипернонимы и не только!Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
dimdom3
Всего сообщений: 2
Образование: среднее
 Гипернонимы и не только!

Сообщение dimdom3 »

Здравствуйте, господа!
Для примера:
Даны определения: лев медведь заяц обезьяна.
Необходимо найти некие слова, которое по смыслу будут соответствовать одновременно этим нескольким словам.
Найдены слова: животные, зоопарк, джунгли, охота, шкура, млекопитающие. По смыслу они все удовлетворяют данному требованию.
Знаю слово ГИПЕРНОНИМ. Однако,как мне кажется, НЕ ВСЕ подобранные слова это гипернонимы.

Безотносительно к гиперонимам, а ВООБЩЕ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ имеют ли найденные слова ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ (типа как "гиперноном" )и как называется данный процесс поиска общего названия, которое соответствует одновременно нескольким словам?

Если, исходя из способов и критериев, подобных процессов поиска подходящих слов есть несколько, укажите пожалуйста, как они правильно называются С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ!

Спасибо за участие!
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: Гипернонимы и не только!

Сообщение globus »

Я бы назвал "объединяющее"))
--
Филолог-любитель третьего разряда
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8012
Образование: среднее
 Re: Гипернонимы и не только!

Сообщение daslex »

Не знаю, как дела обстоят с этим вопросом в лингвистике, но сам вопрос подразумевает термины из других областей. Здесь включающие множества.
Зоопарк = включающее множество. Название зверей = включенные множества.

Для постановки задачи удобно использовать терминологию множеств и язык естествознания, например: дайте названия этой группе понятий...

Но, учитывая, что в приведённых ответах есть "шкура", можно предположить, что либо такой ответ не должен проходить критерий, либо что шумных ответов может быть черезчур много (глаз, кровь, печень, лапа...).

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Вероятность существования лингвистического термина (сегодня) меньше 0.003%
Есть хорошая вероятность, что подойдёт что-то вроде назовите синонимы гиперонимов (вот только этому шкура активно мешает).

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
И гипероним, а не гиперноним.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Из лингвистических понятий одно из наиболее близких — ассоциации.
Образование среднее-низшее.
Ответить Пред. темаСлед. тема