Как ты думаешь(,) почему ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыМудрый искатель-кот
- дьяк

- Всего сообщений: 47
- Образование: школьник
Как ты думаешь(,) почему
Можете, пожалуйста, подсказать, нужна ли запятая в каждом предложение, или, может быть, она опцианальна?
1. Как ты думаешь(,) почему?
2. Я могу, конечно, это сделать, но не знаю(,) когда.
3. Я хочу сжечь эти дрова, но не знаю(,) как.
1. Как ты думаешь(,) почему?
2. Я могу, конечно, это сделать, но не знаю(,) когда.
3. Я хочу сжечь эти дрова, но не знаю(,) как.
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Безработный
Re: Как ты думаешь(,) почему
Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.): Примечание 2. Придаточное предложение, состоящее из одного только союза или относительного слова, не отделяется запятой, например:
— Откуда?
Я сказал откуда. М. Горький
-
Автор темыМудрый искатель-кот
- дьяк

- Всего сообщений: 47
- Образование: школьник
Может быть, в первом всё же запятая нужна, потому что надо обособить как ты думаешь?
-
Хоровик

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Не верите мне — поверьте специалистам:
И по какому правилу оно должно обособляться?
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Не верите мне — поверьте специалистам:
gramota.ru: Вопрос № 289699
Добрый день! "Как ты думаешь(,) кто?" Запятая в скобках нужна? Вроде придаточное из одного слова, но смотрится как-то странно. Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
2 именительных падежа, 2 предикативных части. И не разделены.
Бред какой-то.
Бред какой-то.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Для 1 должен действовать тот же принцип, что и для случая с одиночным определением:
То, что в правилах этот момент не описан, может означать, что конкретно такой случай всего лишь упустили из виду.
В 1 то же самое: кто несёт значительную смысловую нагрузку и по смыслу может быть приравнено к придаточному предложению.5. Обособляется согласованное одиночное (нераспространенное) определение:
1) если несет на себе значительную смысловую нагрузку и по значению может быть приравнено к придаточному предложению, например: На крик его явился смотритель, заспанный (Тургенев);
То, что в правилах этот момент не описан, может означать, что конкретно такой случай всего лишь упустили из виду.
Образование среднее-низшее.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
-
daslex
- Гениалиссимус

Опять что?
По правилам не нужна, потому что в правилах не учли всех ситуаций. В данном случае упустили из виду, что предложение может быть вопросительным, где вопросительная часть может сильно выделяться своей самостоятельностью. В повествовательных предложениях такого эффекта нет, поэтому отсутствие запятых в них перед однословными придаточными гармонично. А вот вопросительные придаточные отличаются, ведь прекрасно видно, что отсутствие запятой в "Как думаешь кто?" — неестественно.
Ну и: "Знаешь почему?" и Знаешь, почему? — даже воспринимаются по-разному. Первое, скорее, ближе к тому, что спрашивающий хочет узнать почему, а второе — скорее, поделиться.
По правилам не нужна, потому что в правилах не учли всех ситуаций. В данном случае упустили из виду, что предложение может быть вопросительным, где вопросительная часть может сильно выделяться своей самостоятельностью. В повествовательных предложениях такого эффекта нет, поэтому отсутствие запятых в них перед однословными придаточными гармонично. А вот вопросительные придаточные отличаются, ведь прекрасно видно, что отсутствие запятой в "Как думаешь кто?" — неестественно.
Ну и: "Знаешь почему?" и Знаешь, почему? — даже воспринимаются по-разному. Первое, скорее, ближе к тому, что спрашивающий хочет узнать почему, а второе — скорее, поделиться.
-
Хоровик

daslex, думаю, Селену возмутило связывание правила про обособленное определение со сложноподчинённым предложением.

По-моему, один чёртdaslex: 10 апр 2023, 21:26 Ну и: "Знаешь почему?" и Знаешь, почему? — даже воспринимаются по-разному.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Хоровик, нет, меня, скажем вашими словами, возмутило очередное рассуждение на тему "правила не учли".
Если, как формулирует daslex, "не учли", значит, этого и нет.
Иначе получается "если нельзя, но очень хочется, то можно".
В ПДД тоже такое допустимо? Они же тоже "не учли" массу деталей. Например, что кому-то очень нужно поехать поперек движения. Это же удобнее — и до своего двора ближе.
А "опять" – это про нарушение в очередной раз правил форума. Прямо вот первого запрета:
Вам в ваших примерах хочется поставить запятую, а мне – нет. Так что ваши хотелки придется вам оставить при себе и "ездить по правилам".
Если, как формулирует daslex, "не учли", значит, этого и нет.
Иначе получается "если нельзя, но очень хочется, то можно".
В ПДД тоже такое допустимо? Они же тоже "не учли" массу деталей. Например, что кому-то очень нужно поехать поперек движения. Это же удобнее — и до своего двора ближе.
А "опять" – это про нарушение в очередной раз правил форума. Прямо вот первого запрета:
daslex, форумные правила тоже "не учли", что вам так "удобнее"?3. Участникам запрещается:
3.1 Давать какие-либо советы без знания предмета и размещать заведомо ложную информацию.
Вам в ваших примерах хочется поставить запятую, а мне – нет. Так что ваши хотелки придется вам оставить при себе и "ездить по правилам".
-
daslex
- Гениалиссимус

Если этого нет, это называют "не регламентировано правилами", и такие случаи, не такие, что в теме, а такие, что "не регламентировано" — явление существующее, и если это кого-то возмущает, я тут ни при чём.
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
И настоящая формулировка ответа должна звучать так: такой случай не регламентирован, но по общему правилу запятая не нужна. А не запятая не нужна, потому что такие правила.
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Отправлено спустя 29 минут 17 секунд:
Знаешь почему́?
Знаешь́ почему?
Отправлено спустя 13 минут 46 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
И настоящая формулировка ответа должна звучать так: такой случай не регламентирован, но по общему правилу запятая не нужна. А не запятая не нужна, потому что такие правила.
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
До тех пор, пока это не создаёт коллизий, оно и не нужно в регламентации, но как только возникает коллизия, регламент просит обновлений. (В "Как ты думаешь(,) кто?" / "Как думаешь(,) почему?" — коллизия)
Отправлено спустя 29 минут 17 секунд:
А так:
Знаешь почему́?
Знаешь́ почему?
Отправлено спустя 13 минут 46 секунд:
Вообще-то так и есть. Если смайлы по правилам ставить нельзя (они не принадлежат ни к пунктуации, ни к орфографии), то их ставят, потому что очень хочется. И авторская пунктуация.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
См. примеры:
Допустимость постановки запятой в аналогичных рассматриваемому предложениях подтверждает и Розенталь:
Обычно в этом предложении запятая перед «почему» ставится.
См. примеры:
Допустимость постановки запятой в аналогичных рассматриваемому предложениях подтверждает и Розенталь:
§ 33…
В условиях контекста возможна постановка запятой или тире и перед одиночным союзным словом: Что же надо делать? Научите, что — усиленное логическое выделение местоимения; Одно время он что-то шептал, не могли понять — что? (А. Т.) — постановка тире подчеркивает значение местоимения и оправдывается вопросительной интонацией.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?s ... 9411090953
-
daslex
- Гениалиссимус

Ага. В правилах есть. Был не прав. Каюсь. Но могли бы включить ссылку на этот момент в то примечание, но не включили. Запятую ставить допускается, если очень хочется, вот и возмущайтесь теперь не только мной возмущённые.
-
Хоровик

Это уже Розенталь внёс корректив в действующие поныне "Правила русской орфографии и пунктуации". Если бы мне очень хотелось, я бы поставил интонационное тире, но никак не запятую. (К тому же в примере с вопросительным предложением стоит именно оно.)
К слову, первое предложение здесь приведено неспроста. Условия контекста действительно очевидны, и выделение напрашивается. Но с какой стати оно должно напрашиваться в предложении: «Как ты думаешь почему?»? С контекстом — да, возможно всё что угодно.slava1947: 11 апр 2023, 14:05 Что же надо делать? Научите, что — усиленное логическое выделение местоимения;
Ну, с акцентами, конечно, разница налицо))
-
daslex
- Гениалиссимус

Ну вот и в чём я не прав тогда? В правилах этого нет, потому что упустили из виду. Кто-то обратил на этот момент внимание, и Розенталь (или спекулянты его именем) внесли корректив. Тем временем профессиональные руязы корректив, несмотря на его существование, не учитывают и единогласно твёрдо и чётко отвечают на такие вопросы, что по правилам запятая не нужна. Ещё и ворчат на здравомыслие.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
"Гусик, где (есть=находится) мой гусик?" - "Ты знаешь, где (он находится)!"
Не сочувствую. Жалею.
Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Фигня какая-то. Обычное сложное предложение, в котором, как зачастую, одна из предикативных частей изолированно неполная.slava1947: 11 апр 2023, 14:05Обычно в этом предложении запятая перед «почему» ставится.
См. примеры:
2A068767-1AF6-41E8-97A4-D3E292A0A0C4.jpeg
7314489B-FD31-4CCC-8835-EF79CF888284.jpeg
5A40D8B9-8018-410F-A878-40A5013646D9.jpeg
§ 33…
В условиях контекста возможна постановка запятой или тире и перед одиночным союзным словом: Что же надо делать? Научите, что — усиленное логическое выделение местоимения; Одно время он что-то шептал, не могли понять — что? (А. Т.) — постановка тире подчеркивает значение местоимения и оправдывается вопросительной интонацией.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?s ... 9411090953
"Гусик, где (есть=находится) мой гусик?" - "Ты знаешь, где (он находится)!"
-
Хоровик

Не сочувствую и не жалеюДжонни: 11 апр 2023, 22:38 Обычное сложное предложение, в котором, как зачастую, одна из предикативных частей изолированно неполная.
Мобильная версия