Полнопараметрический? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыAndrey A.
- старший писарь

- Всего сообщений: 15
- Образование: высшее техническое
Полнопараметрический?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существуют ли в русском языке слова “омнипараметрический”, “полнопараметрический”, “всепараметрический”?
Если нет, возможно ли их раздельное или написание через дефис?
Существуют ли их корректные русские синонимы в смысле “исчерпывающий набор параметров”?
Благодарю!
Подскажите, пожалуйста, существуют ли в русском языке слова “омнипараметрический”, “полнопараметрический”, “всепараметрический”?
Если нет, возможно ли их раздельное или написание через дефис?
Существуют ли их корректные русские синонимы в смысле “исчерпывающий набор параметров”?
Благодарю!
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Профессия: универсал
Re: Полнопараметрический?
Если не было, то будут! Вот Вы уже и ввели в состав.
Синонимы мне неизвестны. А можно поинтересоваться, чем вызван вопрос? Уж не к слову "ПОИСК" хотите пристегнуть?
Невозможно
Синонимы мне неизвестны. А можно поинтересоваться, чем вызван вопрос? Уж не к слову "ПОИСК" хотите пристегнуть?
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
Автор темыAndrey A.
- старший писарь

Спасибо!
Нет, не к слову "поиск", а к слову "среда", в смысле "[искусственная] [окружающая] среда, [теоретически/гипотетически] описываемая полным/исчерпывающим набором (бесконечным множеством) параметров".
Нет, не к слову "поиск", а к слову "среда", в смысле "[искусственная] [окружающая] среда, [теоретически/гипотетически] описываемая полным/исчерпывающим набором (бесконечным множеством) параметров".
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Andrey A., русский язык больше описательный, чем терминологический. Поэтому в нем отсутствует масса однословных понятий.
Чем вам не нравится сформулированное вами же "исчерпывающий набор параметров"?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Вот эта деталь приковывает моё внимание: исчерпывающий (бесконечный). Трудно понять, как можно ставить в один ряд исчерпаемость и бесконечность.
Полнопараметрический ряд (т. е. ряд с исчерпывающим числом параметров) не может иметь бесконечное число параметров, как и ряд с бесконечным числом параметров не может никогда оказаться полным параметров.
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Через дефис можно такое: исчерпательно-параметрический.
Полнопараметрический ряд (т. е. ряд с исчерпывающим числом параметров) не может иметь бесконечное число параметров, как и ряд с бесконечным числом параметров не может никогда оказаться полным параметров.
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Через дефис можно такое: исчерпательно-параметрический.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыAndrey A.
- старший писарь

В двух словах, речь идёт о бесконечном наборе параметров, так скажем, "действительности", лишь некоторое подмножество которого является полным (исчерпывающим) в смысле наблюдения/изменения [искусственной] [окружающей] средой. Мощность этого подмножества постоянно растёт как следствие [технологического] прогресса [искусственной] [окружающей] среды, стремясь к бесконечности*
Вот и приходится искать компромисс...
Спасибо!
Действительно, без хотя бы некоторого погружения в предмет, Ваша логика верно описывает смысловой конфликт.daslex: 04 ноя 2022, 12:38 Вот эта деталь приковывает моё внимание: исчерпывающий (бесконечный). Трудно понять, как можно ставить в один ряд исчерпаемость и бесконечность.
В двух словах, речь идёт о бесконечном наборе параметров, так скажем, "действительности", лишь некоторое подмножество которого является полным (исчерпывающим) в смысле наблюдения/изменения [искусственной] [окружающей] средой. Мощность этого подмножества постоянно растёт как следствие [технологического] прогресса [искусственной] [окружающей] среды, стремясь к бесконечности*
Это верно. На самом деле нравится, но большее количество слов всегда перегружает и без того не самые лёгкие для восприятия определения, превращает любые аббревиатуры в абсолютный кошмар и никогда адекватно не коррелируется с англоязычным вариантом, который также необходим...Селена: 04 ноя 2022, 10:52 Andrey A., русский язык больше описательный, чем терминологический. Поэтому в нем отсутствует масса однословных понятий.
Вот и приходится искать компромисс...
Спасибо!
-
daslex
- Гениалиссимус

Я думаю, что так нужно как минимум три слова: полный, исчерпывающий и параметрический соединять, как максимум — больше (бесконечный и другие), и, скорее всего, если это и возможно, то это будет сильно больше перегружать восприятие, чем формулировка из сложного, но понятного, сочетания слов исчерпывающий набор (из) бесконечного множества параметров.
-
Автор темыAndrey A.
- старший писарь

Благодарю ещё раз неравнодушных знатоков!
Полагаю, что, учитывая все комментарии, без подобных словосочетаний, логически стройно объясняющих смысл, конечно, не обойтись, но в лаконичных формулировках определений вполне допустимо будет использовать "новое" слово "полнопараметрическая" [среда].daslex: 04 ноя 2022, 18:35 Я думаю, что так нужно как минимум три слова: полный, исчерпывающий и параметрический соединять, как максимум — больше (бесконечный и другие), и, скорее всего, если это и возможно, то это будет сильно больше перегружать восприятие, чем формулировка из сложного, но понятного, сочетания слов исчерпывающий набор (из) бесконечного множества параметров.
Благодарю ещё раз неравнодушных знатоков!
-
daslex
- Гениалиссимус

Я не знаток, и не думаю, что "полнопараметрический" правильно. Моё ощущение может быть мнимым, но оно есть: лексика странная.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
+1. Сочетание в одном слове двух древнегреческих морфем (παρά — «возле, рядом» и μετρέω — «измеряю») и русской режет глаз. Предлагаю для понятия «исчерпывающий набор параметров» термин панметрия. «Пан-» здесь от др.-греч. παντός («пантос») — «всё, всякий».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыAndrey A.
- старший писарь

М.б., "панпараметрия"? Или "омнипараметрия", что соответствует англ. "omniparameter" (и, собственно, используется мной в англоязычной версии определения - "omniparametric environment"), чего тоже нет в словаре, но, вероятно, может логично следовать расширением представленного в Merriam-Webster "multiparameter"?..
"Омнипараметрический"?.. Понятно, что здесь смешаны лат. и др.-греч. морфемы, но если уж в практике языка есть "мультипараметрический", отчего бы не быть и "омни"?..
Согласен...Франсуа: 04 ноя 2022, 20:22 Сочетание в одном слове двух древнегреческих морфем (παρά — «возле, рядом» и μετρέω — «измеряю») и русской режет глаз.
Смело!..Франсуа: 04 ноя 2022, 20:22 Предлагаю для понятия «исчерпывающий набор параметров» термин панметрия. «Пан-» здесь от др.-греч. παντός («пантос») — «всё, всякий».
М.б., "панпараметрия"? Или "омнипараметрия", что соответствует англ. "omniparameter" (и, собственно, используется мной в англоязычной версии определения - "omniparametric environment"), чего тоже нет в словаре, но, вероятно, может логично следовать расширением представленного в Merriam-Webster "multiparameter"?..
"Омнипараметрический"?.. Понятно, что здесь смешаны лат. и др.-греч. морфемы, но если уж в практике языка есть "мультипараметрический", отчего бы не быть и "омни"?..
-
daslex
- Гениалиссимус

Панметрический — это звучит как всеметрический, когда в сути высказывания параметры, их обилие.
Мне кажется, человеку нужно слово "параметр" выделять, а не "метр". Возможно, могло бы подойти "предел-параметрический"/"максимал-параметрический". В разговорной лексике могло бы быть "впределпараметрический".
Панметрический — это звучит как всеметрический, когда в сути высказывания параметры, их обилие.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

«Пара-метр» — это из παρά («возле, рядом») и μέτρον («мера»). Буквально — «со-измерение», «измерение сопоставлением» (с мерой). Другие способы измерения (напр., вычисление) человеку не подходят?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Не знаю. Andrey A., что у Вас есть параметр?
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Если параметр, например, не со-измерение, а задаваемое измерениям данное, выделение наблюдаемого свойства или что-то такое, то нельзя выделять "метр". Вот что я знаю.
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Т. е., если называть параметрами x' и y' в функции x' + y' = 0, то x' и y' очень сложно назвать метрами функции, измерениями функции.
Отправлено спустя 13 минут 45 секунд:
В зависимости от вкладываемого смысла, параметр может оказаться как со-измерением, так и вспомогательной величиной, да и ещё чем-нибудь. Поэтому лучше иметь совсем не поверхностное представление о предполагаемом термине.
Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Я всего лишь воспринял "параметр" как наблюдаемое, возможное наблюдению что-нибудь, а это ближе к величинам, а не к измерениям, вот и сомневаюсь, что нужно выделять ме́трию.
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Если параметр, например, не со-измерение, а задаваемое измерениям данное, выделение наблюдаемого свойства или что-то такое, то нельзя выделять "метр". Вот что я знаю.
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Т. е., если называть параметрами x' и y' в функции x' + y' = 0, то x' и y' очень сложно назвать метрами функции, измерениями функции.
Отправлено спустя 13 минут 45 секунд:
В зависимости от вкладываемого смысла, параметр может оказаться как со-измерением, так и вспомогательной величиной, да и ещё чем-нибудь. Поэтому лучше иметь совсем не поверхностное представление о предполагаемом термине.
Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Я всего лишь воспринял "параметр" как наблюдаемое, возможное наблюдению что-нибудь, а это ближе к величинам, а не к измерениям, вот и сомневаюсь, что нужно выделять ме́трию.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Я же писал: исходно в этом слове не «метр», не 100 платино-иридиевых см, а мера. Встречали где-нибудь такое выражение: «Человек — мера всех вещей»? А «по мере того как»? А «мера пресечения»? А «знать меру»? Ну вот.daslex: 05 ноя 2022, 18:20 Если параметр, например, не со-измерение, а задаваемое измерениям данное, выделение наблюдаемого свойства или что-то такое, то нельзя выделять "метр". Вот что я знаю.
-
daslex
- Гениалиссимус

В части моих увлечений немного программирования. Эдакий программист-домохозяка. В программировании используют термин "параметр", к этому термину слово «мера» никак не привяжешь. И само слово "параметр", когда количество параметров достигает своего предела, никак не выйдет обобщить словом панметр (от панметрия) или всемерность [да, у меня "панметрия" больше с всемерностью ассоциируется]. Такое множество параметров, чтоб сосуд, способный их уместить, оказался полным, никак нельзя называть подобно "полнопараметр", при этом сам сосуд может быть расширяем [такое свойство уж очень похоже на то, о чём пишет автор темы]. Сам по себе такой организм — это множество параметров, а не какой-то один глобальный параметр, объединяющий в себе всё. В специфике, например, того же программирования для каждого отдельного параметра можно использовать другие слова: аргумент [и не специфичиские и технически не точные для программирования, но не математики: неизвестное, переменная] и т. д. и т. п., и никогда нельзя сказать, что алфавит = панменит какой-нибудь, а всё множество его символов — панменная; в том же программировании слово "параметр" в принципе нельзя разделить, говорить о нём как о мере. А учитывая, что автор темы работает над не художественным текстом, ему следует использовать специфические-технические правильно выбираемые формулировки.
Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Короче говоря, панметрия — это как ведро полное воды — полноводье. А полномараметрический — как полноводное ведро. (Ведро — сфера с параметрами, вода — параметр. Своеобразный организм с одним параметром. Параметрами могут быть песок, газ, что-то ещё, что можно расположить в ведре)
Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Короче говоря, панметрия — это как ведро полное воды — полноводье. А полномараметрический — как полноводное ведро. (Ведро — сфера с параметрами, вода — параметр. Своеобразный организм с одним параметром. Параметрами могут быть песок, газ, что-то ещё, что можно расположить в ведре)
-
Автор темыAndrey A.
- старший писарь

Коллеги, признателен за дискуссию.
Вот одно из удачных распространённых объяснений: параметр — свойство или показатель объекта или системы, которое можно измерить; результатом измерения параметра системы является число или величина параметра, а саму систему можно рассматривать как множество параметров, которое исследователь посчитал необходимым измерить для моделирования её поведения (управления).
Далее пример с некоторыми "инженерными" оговорками, но по сути — адекватный.
Например, система — это комната. Тогда, условно, несколькими, описывающими её параметрами могут быть: P1 — температура воздуха в определённой точке (измеряется, например, в градусах Цельсия); P2 — абсолютная или относительная влажность воздуха в определённой точке (измеряется, например, в г/м3 или в процентах); P3 — уровень освещённости в определённой точке поверхности (измеряется, например, в люксах); P4 — уровень шума в определённой точке (измеряется, например, в дБ); P5, P6, P7 — геометрические размеры (измеряются, например, в метрах) и т.д.
Очевидно, что множество (число) этих параметров бесконечно, как, например, число точек измерения в евклидовом пространстве, ограниченном геометрией комнаты, равно как и число всевозможных абсолютных и относительных характеристик комнаты, теоретически доступных к рассматрению в качестве параметров для контроля/управления.
Необходим термин (прилагательное), чтобы определить (описать одним словом в контексте числа наблюдаемых/оперируемых параметров) искусственную систему как субъект контроля (управления) объекта (объектом) с помощью измерения и изменения наблюдаемых параметров. В нашем примере, объект — это комната.
Например, если искусственная система контролирует только один параметр — это [моно]параметрическая или [одно]параметрическая система; если несколько — это [поли]параметрическая, [много]параметрическая или [мульти]параметрическая система.
Необходим термин, чтобы обозначить систему, которая потенциально/теоретически контролирует все (все известные) параметры (т.е. логически завершить последовательность "один — несколько — все").
Варианты, как и было указано: [омни]параметрическая, [полно]параметрическая, [все]параметрическая.
В логике приведённых выше рассуждений все морфемы имеют смысл, а вот с точки зрения русского языка, у всех свои недостатки
Собственно, поэтому и вопрос...
Спасибо!
Вот одно из удачных распространённых объяснений: параметр — свойство или показатель объекта или системы, которое можно измерить; результатом измерения параметра системы является число или величина параметра, а саму систему можно рассматривать как множество параметров, которое исследователь посчитал необходимым измерить для моделирования её поведения (управления).
Далее пример с некоторыми "инженерными" оговорками, но по сути — адекватный.
Например, система — это комната. Тогда, условно, несколькими, описывающими её параметрами могут быть: P1 — температура воздуха в определённой точке (измеряется, например, в градусах Цельсия); P2 — абсолютная или относительная влажность воздуха в определённой точке (измеряется, например, в г/м3 или в процентах); P3 — уровень освещённости в определённой точке поверхности (измеряется, например, в люксах); P4 — уровень шума в определённой точке (измеряется, например, в дБ); P5, P6, P7 — геометрические размеры (измеряются, например, в метрах) и т.д.
Очевидно, что множество (число) этих параметров бесконечно, как, например, число точек измерения в евклидовом пространстве, ограниченном геометрией комнаты, равно как и число всевозможных абсолютных и относительных характеристик комнаты, теоретически доступных к рассматрению в качестве параметров для контроля/управления.
Необходим термин (прилагательное), чтобы определить (описать одним словом в контексте числа наблюдаемых/оперируемых параметров) искусственную систему как субъект контроля (управления) объекта (объектом) с помощью измерения и изменения наблюдаемых параметров. В нашем примере, объект — это комната.
Например, если искусственная система контролирует только один параметр — это [моно]параметрическая или [одно]параметрическая система; если несколько — это [поли]параметрическая, [много]параметрическая или [мульти]параметрическая система.
Необходим термин, чтобы обозначить систему, которая потенциально/теоретически контролирует все (все известные) параметры (т.е. логически завершить последовательность "один — несколько — все").
Варианты, как и было указано: [омни]параметрическая, [полно]параметрическая, [все]параметрическая.
В логике приведённых выше рассуждений все морфемы имеют смысл, а вот с точки зрения русского языка, у всех свои недостатки
Спасибо!
-
Франсуа
- Гениалиссимус

(Выделено везде мной. — Ф.)
Вот да!Andrey A.: 06 ноя 2022, 23:20 параметр — свойство или показатель объекта или системы, которое можно измерить;
Andrey A., а она возможна? Ваши же слова:Andrey A.: 06 ноя 2022, 23:20 Необходим термин, чтобы обозначить систему, которая потенциально/теоретически контролирует все (все известные) параметры
Даже известных? Я-то думал, ваше «все» — что-то вроде «все, интересующие нас/важные для нас»...
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

Похоже, программирование всё-таки не вполне ваше дело, daslex!
Andrey A.: 06 ноя 2022, 23:20 Вот одно из удачных распространённых объяснений: параметр — свойство или показатель объекта или системы, которое можно измерить;
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Можно измерить сам параметр, а не систему параметром.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Т. е. можно говорить, что параметр = измеряемое, но нельзя называть его мерой.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Когда чего-то не знаете, не торопитесь делать вывод.
Никак и ни в каком смысле x и y мерами не назовёшь. Они — параметры функции. Сама функция f всё равно что система с параметрами.function f(x, y){
return x*y;
}
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Можно измерить сам параметр, а не систему параметром.
Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Т. е. можно говорить, что параметр = измеряемое, но нельзя называть его мерой.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Когда чего-то не знаете, не торопитесь делать вывод.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Вы даже не заметили, что это слово к нему изначально привязано (μέτρον — «мера»).
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А кто тут предлагал «измерять систему»? Andrey A. вроде бы просто ищет, как такую систему назвать.
Не дошло...
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Золотые слова! Вот ещё бы вы им следовали...
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 43 секунды:
И о чём написал я.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Вообще я могу огрызнуться, но не буду.
Это Вы ещё не поняли, чего хочет автор темы...
Отправлено спустя 43 секунды:
И о чём написал я.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Вообще я могу огрызнуться, но не буду.
-
daslex
- Гениалиссимус

Я и сам до конца не понимаю, чего он хочет.
В моём пока видении есть некая система и есть некий алфавит.
Разумеется, я могу понимать вопрос неправильно. Только вот я и не тороплюсь давать ответы или упрекать кого-то в чём-либо таком, в чём впрочем и не смыслю.
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Только вот речь вообще не о мерах и измерениях.
В моём пока видении есть некая система и есть некий алфавит.
где функции X может быть достаточно только части алфавита (каждый символ = отдельный параметр), и в таком случае она была бы не дополнена параметрами (остаётся часть символов), а может быть нужен весь алфавит, тогда можно было бы говорить, что система полностью параметризована (не осталось символов в алфавите). И вот такую полностью параметризованную функцию и следует как-то назвать. Он попробовал её назвать полнопараметрической функцией (системой). Панметром её не назовёшь.[a b c d e f]
function X(){}
Разумеется, я могу понимать вопрос неправильно. Только вот я и не тороплюсь давать ответы или упрекать кого-то в чём-либо таком, в чём впрочем и не смыслю.
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Только вот речь вообще не о мерах и измерениях.
-
Автор темыAndrey A.
- старший писарь

Для конкретизации вопроса и ограничения дискуссии некоторыми рамками давайте вот здесь:
По сути, для этого нужно выбрать наиболее приемлемый лаконичный компромисс из существующих слов русского языка или предложить новое слово, построенное в соответствии с правилами словообразования (наверняка такие есть (в этом я не специалист), в том числе для подобных случаев, или, по крайней мере, опыт, логика, здравый смысл...).
Да, бесконечно. Вопрос о теоретической возможности всё ещё открыт, но я его точно не решаюФрансуа: 07 ноя 2022, 11:58 Andrey A., а она возможна? Ваши же слова:
Andrey A.: ↑Вчера, 23:20
Очевидно, что множество (число) этих параметров бесконечно
Для конкретизации вопроса и ограничения дискуссии некоторыми рамками давайте вот здесь:
акцентируем внимание исключительно на слове "все" как морфеме русского языка с ясным смыслом, отличающим её от, например, "один" или "несколько", безотносительно любого дальнейшего контекста.Франсуа: 07 ноя 2022, 11:58 Даже известных? Я-то думал, ваше «все» — что-то вроде «все, интересующие нас/важные для нас»..
Да, именно такая задача.daslex: 07 ноя 2022, 12:52 И вот такую полностью параметризованную функцию и следует как-то назвать. Он попробовал её назвать полнопараметрической функцией (системой).
По сути, для этого нужно выбрать наиболее приемлемый лаконичный компромисс из существующих слов русского языка или предложить новое слово, построенное в соответствии с правилами словообразования (наверняка такие есть (в этом я не специалист), в том числе для подобных случаев, или, по крайней мере, опыт, логика, здравый смысл...).
Мобильная версия