Спор на тему пунктуации. ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыkirill.filimonov
- Всего сообщений: 1
Спор на тему пунктуации.
Выдался спор по поводу запятой в предложении "Знаете (,) зачем нужен феминизм".
О - оппонент
Я - Я
О - нет, это не вводное слово, а вопрос
Я - Там нужна запятая. Это сложноподчинённое предложение вопрос. Две основы соединены союзом зачем и разделены запятой:(Вы)знаете и нужен феминизм.
О - это прямой вопрос, запятая так или иначе не нужна. Тут хочется поставить запятую, если выделять по-особенному акцент, но это неправильно, ибо тут никакие не сложные предложения.
"Знаешь почему я сломал себе жопу?", "Знаешь зачем мне эти шрамы?", "Знаешь как использовать член?", но при этом "Знаешь, я так сегодня хорошо посрал...", "Знаете, а ведь феминизм-то не нужон, получается!".
Тут дело в вводном слове и просто прямом простом вопросе, и на него не влияют два сказуемых.
Я - Я могу конечно опять ошибаться,но это придаточное обособленное предложение. Источник Д.Э. Розенталь "Справочник по правописанию и стилистике", изданной ИК "Комплект" в 1997 году. Для некоммерческого использования и справочник по русскому языку: орфография и пунктуация того же автора. ( тут я привожу две книги Розенталя. Технически это одна книга, но два разных издания так как по смыслу они схожи. В книге приводятся такие предложения как : Знаешь, что нам за это будет?; Знаете, что я нашѐл в углу?; Видишь, что делает бабка Варвара? Автор книг утверждает, что запятая нужна)
Далее оппонент наставивает на том, что слово "зачем" в контексте предложения "Знаете, зачем нужен феминизм" не является союзом. Я же наставиваю на том, что это союз и я могу заменить его на составной зоюз " для чего"
Нужен человек , который знает грамоту.
Заранее спасибо
С уважением
Кирилл Ф.
О - оппонент
Я - Я
О - нет, это не вводное слово, а вопрос
Я - Там нужна запятая. Это сложноподчинённое предложение вопрос. Две основы соединены союзом зачем и разделены запятой:(Вы)знаете и нужен феминизм.
О - это прямой вопрос, запятая так или иначе не нужна. Тут хочется поставить запятую, если выделять по-особенному акцент, но это неправильно, ибо тут никакие не сложные предложения.
"Знаешь почему я сломал себе жопу?", "Знаешь зачем мне эти шрамы?", "Знаешь как использовать член?", но при этом "Знаешь, я так сегодня хорошо посрал...", "Знаете, а ведь феминизм-то не нужон, получается!".
Тут дело в вводном слове и просто прямом простом вопросе, и на него не влияют два сказуемых.
Я - Я могу конечно опять ошибаться,но это придаточное обособленное предложение. Источник Д.Э. Розенталь "Справочник по правописанию и стилистике", изданной ИК "Комплект" в 1997 году. Для некоммерческого использования и справочник по русскому языку: орфография и пунктуация того же автора. ( тут я привожу две книги Розенталя. Технически это одна книга, но два разных издания так как по смыслу они схожи. В книге приводятся такие предложения как : Знаешь, что нам за это будет?; Знаете, что я нашѐл в углу?; Видишь, что делает бабка Варвара? Автор книг утверждает, что запятая нужна)
Далее оппонент наставивает на том, что слово "зачем" в контексте предложения "Знаете, зачем нужен феминизм" не является союзом. Я же наставиваю на том, что это союз и я могу заменить его на составной зоюз " для чего"
Нужен человек , который знает грамоту.
Заранее спасибо
С уважением
Кирилл Ф.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: Спор на тему пунктуации.
"Зачем" точно не союз (определяется инверсией: "Зачем нужен феминизм знаете?". Не составной союз (как, например, и..., и...) никогда не начинает предложения. Перед частицей запятая не нужна, т. е. из-за "зачем" , потому что это "зачем", запятую не нужно ставить.
Нужно ли запятую ставить из-за слова "знаете"? Давайте попробуем разобраться, что из себя это слово представляет:
Согласно выбранному в цитату тексту в вопросительных предложениях слово "знаете" используется как усилительная частица. Стык частицы с вопросительным местоимением (наречием) запятой не требует. "Зачем" — вопросительное местоимение (либо местоименное наречие), не союз.
Нужно ли запятую ставить из-за слова "знаете"? Давайте попробуем разобраться, что из себя это слово представляет:
Цитируемое списано с https://rus.stackexchange.com/questions ... 1%88%D1%8CВ словаре "Трудности русской пунктуации" O.A. Остроумовой и О.Д. Фрамполь множество статей посвящено выражению со словами знаешь, знаете.ЗНАЕТЕ, ЗНАЕШЬ частица, разг.
Невводное, употребляется в функции усилительной частицы внутри восклицательных и вопросительных предложений перед вопросительными местоимениями, не обособляется: Я имею знаешь какие предложения! (В.Панова); Из-за них у отца знаешь какие неприятности? (Ф.Искандер); А русский язык и литературу знаете как знает? (В.Железников).
Тем не менее в художественных текстах нередко встречаются случаи обособления данных слов в функции частицы: То время, знаете, какое было, идешь в рейс, а тебе дают в паек дюжину пуговиц и коробку синьки — вот и вертись! (К.Паустовский); А тут, знаешь, народ какой? (М.Шолохов). Эти случаи обособления следует считать ошибочными.
Согласно выбранному в цитату тексту в вопросительных предложениях слово "знаете" используется как усилительная частица. Стык частицы с вопросительным местоимением (наречием) запятой не требует. "Зачем" — вопросительное местоимение (либо местоименное наречие), не союз.
Вердикт неграмматиста: запятая не нужна.Некоторые авторы также относят к вопросительным местоимениям местоименные наречия (как? где? когда? зачем? почему? и др.)
Образование среднее-низшее.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
-
Evropeytsev Denis
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 96
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Кто именно?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Франсуа
- Гениалиссимус

А действительно: что есть «знаешь/знаете», когда это не вводное слово? А оно довольно часто не вводное — как, например, здесь: Из-за них у отца знаешь какие неприятности? (Ф.Искандер); А русский язык и литературу знаете как знает? (В.Железников); А тут, знаешь, народ какой? (М.Шолохов). Наука грамматика утверждает, что в таких конструкциях это усилительная частица; и ведь правда: легко вместо знаешь подставить к.-н. экспрессивный фразеологизм: Из-за них у отца кошмар какие неприятности; А русский язык и литературу вы и представить себе не можете как знает! А тут народ просто зло берёт какой.
А куда девать знак (и реальную интонацию) вопроса?!
А куда девать знак (и реальную интонацию) вопроса?!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

А зачем их куда-то девать при обычной вопросительной частице? Ничто, если что, не мешает вопросительной частице быть усилительной, но и быть не усилительной тоже ничто не мешает.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Попробовать его туда ввести, что ли?
Кто-нибудь знает, как это делается?
daslex, вопросительная частица — это не любая частица или ещё какая-нибудь часть речи, которую нам угодно объявить вопросительной частицей. Это частица из конкретного списка: а, да, или, ли, неужели/неужто, разве, ужели/ужель. Знаете, как видим, в списке нет.daslex: 30 авг 2022, 21:22 А зачем их куда-то девать при обычной вопросительной частице? Ничто, если что, не мешает вопросительной частице быть усилительной
Попробовать его туда ввести, что ли?
-
daslex
- Гениалиссимус

Франсуа, я вот не понимаю, почему в примерах, где по факту используется составная частица "а ... знаешь", как усилительную частицу подают "знаешь".
Смотрим на приводимые для "знаешь" примеры:
1. (А) из-за них у отца знаешь какие неприятности?;
2. А русский язык и литературу знаете как знает? (В.Железников);
3. А тут, знаешь, народ какой? (М.Шолохов).
Практически везде есть усилительная частица "а", а где её нет, там усиление или вообще не чувствуется, или чувствуется слабее, что можно заметить по первому случаю, если "а" не использовать.
Вы можете мне объяснить, почему выделяют не частицу "а знаешь" как усилительную, а "знаешь"? Так посмотришь, посмотришь, и видишь, что "знаешь" без "а" перестаёт быть частицей, становится или предикатом, или вопросительной частицей (учитывая отсутствие в списке такой вопросительной частицы — только предикатом). Так зачем частицу разбивают? Поясните, если можете.
Смотрим на приводимые для "знаешь" примеры:
1. (А) из-за них у отца знаешь какие неприятности?;
2. А русский язык и литературу знаете как знает? (В.Железников);
3. А тут, знаешь, народ какой? (М.Шолохов).
Практически везде есть усилительная частица "а", а где её нет, там усиление или вообще не чувствуется, или чувствуется слабее, что можно заметить по первому случаю, если "а" не использовать.
Вы можете мне объяснить, почему выделяют не частицу "а знаешь" как усилительную, а "знаешь"? Так посмотришь, посмотришь, и видишь, что "знаешь" без "а" перестаёт быть частицей, становится или предикатом, или вопросительной частицей (учитывая отсутствие в списке такой вопросительной частицы — только предикатом). Так зачем частицу разбивают? Поясните, если можете.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Видимо, потому что в этих случаях между а и знаешь имеется дистанция — вполне, имхо, достаточная для того, чтобы считать это за две частицы.daslex: 31 авг 2022, 14:56 я вот не понимаю, почему в примерах, где по факту используется составная частица "а ... знаешь", как усилительную частицу подают "знаешь".
Могу: по мнению разбивающих вашу «частицу», это придаёт фразе дополнительный смысл (либо эмоциональный оттенок). Иначе бы народ её не разбивал — согласны?
Кстати, я согласен с О: это, скорее всего, риторический вопрос. (Риторический он в том случае, если спросивший сразу же или чуть погодя сам даёт на него (собственный) ответ. В противном случае, т. е. если спросивший действительно ждёт ответа собеседника и только получив его начинает говорить, это реальный вопрос.)
-
daslex
- Гениалиссимус

Не народ, лингвисты разбивают для определения как разных сущностей по сути одну субстанцию. Народу как-то всё равно, чем её считать.
Что-то дистанция не мешает союзам.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

И лингвист, лингвисту же:
— А у нас гости знаешь какие?
— Знаю, дядя Лёня Фомин к вам приехал, я видела...
— И ничего ты не знаешь. И вовсе у нас в гостях невидимки.
(Марк Сергеев. «Волшебная галоша, или Необыкновенные приключения Вадима Смирнова, его лучшего друга Паши Кашкина и 33 невидимок из 117-й школы»)
Так вы серьёзно считаете а знаешь за «одну субстанцию»?!
Шта?! Это, значит, лингвист у Шолохова говорит: А тут знаешь народ какой?daslex: 01 сен 2022, 12:19 Не народ, лингвисты разбивают для определения как разных сущностей по сути одну субстанцию.
— А у нас гости знаешь какие?
— Знаю, дядя Лёня Фомин к вам приехал, я видела...
— И ничего ты не знаешь. И вовсе у нас в гостях невидимки.
(Марк Сергеев. «Волшебная галоша, или Необыкновенные приключения Вадима Смирнова, его лучшего друга Паши Кашкина и 33 невидимок из 117-й школы»)
Каким именно союзам она у вас «не мешает»?
-
daslex
- Гениалиссимус

Пока что да. Я считаю, что это условно-свободная к позиционированию своей второй части составная частица (А) знаешь:
При этом первая часть (т. е. необязательное (А)) начинает усиливаемое выражение. Усилитель, способный быть неявным.(А) знаешь тут народ какой?
(А) тут знаешь народ какой?
(А) тут народ знаешь какой?
(А) тут народ какой знаешь?
Они её используют, а не обозначают, что она такое.
Это я погорячился. Почему-то повторяющиеся союзы отнёс к группе составных. Не мешают, конечно.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

«Они», т. е. лигвисты, по вашим же словам её, т. е. вашу «одну субстанцию», разбивают... А уже потом простые юзеры русского языка, в т. ч. дети, её, разбитую, используют?
Повторяющиеся союзы — тоже составные союзы! А составные союзы — это те союзы, которые состоят больше чем из одного слова. Начиная с простеньких, типа а также и разве что, до целых конструкций: между тем как, не без того чтобы, с учётом того что... Которые, строго говоря, уже частичные (в смысле «имеющие отношение к частицам», а не в смысле «отчасти») комплексы, легко формирующиеся и легко распадающиеся (но это не влияет на то, что они таки союзы!): вот то-то и оно что..., вот то-то и есть что..., вот то-то оно и есть что...daslex: 02 сен 2022, 10:26 Это я погорячился. Почему-то повторяющиеся союзы отнёс к группе составных.
-
daslex
- Гениалиссимус

Порядок другой: люди просто говорят, а лингвисты разбивают их слова на части, дают частям обозначения. Людям задаваемые лингвистами названия не мешают использовать свои слова и выражения. Одно с другим не связано.Франсуа: 02 сен 2022, 12:55 по вашим же словам её, т. е. вашу «одну субстанцию», разбивают... А уже потом простые юзеры русского языка
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Пожалуй, соглашусь. Тут есть ещё один нюанс: если считать а знаешь (а знаете) за составной союз (лично я не против), то после а не должно быть запятой. Поскольку между частями союза запятая не ставится. Должна ли быть запятая после знаешь/знаете? Я бы сказал, это зависит!
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Безработный
Это сложноподчинённое, и притом односоставное определённо-личное, предложение с придаточным дополнительным (изъяснительным). Сказуемое в главной части — знаете, союзное слово в придаточной части — зачем (обстоятельство). Правило, по которому ставится запятая (не думал, что буду доказывать азбучные истины):Знаете, зачем нужен феминизм
-------------------------Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.): § 140. Запятая ставится между главным и придаточным предложениями, а если придаточное стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон, например: Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум (Пушкин).
Грамматика русского языка. Том 2 — синтаксис. Книга вторая. Под ред. В. В. Виноградова:Придаточные дополнительные с вопросительно-относительными местоимениями и наречиями§ 1438. Если поясняемый член главного предложения выражен глаголом или именем существительным со значением сообщения, высказывания, восприятия, мыслительной деятельности [в том числе и знать], чувства, внутреннего состояния, то к главного предложению может присоединяться дополнительное придаточное предложение, содержащее в своём составе вопросительно-относительное местоимённое слово кто, что, который, какой, <...> где, куда, почему, как, сколько и т. п. [Очевидно, что и зачем относится к этому ряду.]
§ 1439. В тех случаях, когда поясняемый член главного предложения выражен глаголом или именем существительным с одним из перечисленных в предыдущем параграфе значений, а придаточное дополнительное указывает, что́ является предметом высказывания, восприятия, размышления, переживания, при поясняемом члене главного предложения обычно не употребляется субстантивированное местоимение то.
Нежданов просто не знал, что отвечать — и с тем же недоумением глядел на это светлое, приветное — и в то же время столь чуждое лицо... Тург., Новь, ч. 1, III; Она поняла, что за человек был Игнат Васильевич... Помяловск., Молотов; Удивляюсь, сударь, как это вы можете жить без романа! Чех., Ариадна; <...> А вы мне скажите, почему вы так боитесь молчания? Купр., Молох, IV...
-