"закачало" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыФалалей
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 233
- Образование: высшее гуманитарное
"закачало"
Иван Тургенев «Затишье»
«Вчера, например, говорю я за столом: Матрена Марковна (и Егор Капитоныч придал голосу своему самое вкрадчивое выражение), Матрена Марковна, говорю я, что это, как Алдошка лошадей не бережет, ездить не умеет, говорю; вороного-то жеребца совсем закачало. И-их, Матрена Марковна как вспыхнет, как примется стыдить меня: выражаться ты, дескать, прилично не умеешь в дамском обществе; барышни тотчас из-за стола повскакали, а на другой день Бирюлевским барышням, жениным племянницам, уже все известно. А чем я дурно выразился?»
А и вправду – чего такого дурного он сказал? Может у слова «закачало» раньше какой-то иной смысл был?
«Вчера, например, говорю я за столом: Матрена Марковна (и Егор Капитоныч придал голосу своему самое вкрадчивое выражение), Матрена Марковна, говорю я, что это, как Алдошка лошадей не бережет, ездить не умеет, говорю; вороного-то жеребца совсем закачало. И-их, Матрена Марковна как вспыхнет, как примется стыдить меня: выражаться ты, дескать, прилично не умеешь в дамском обществе; барышни тотчас из-за стола повскакали, а на другой день Бирюлевским барышням, жениным племянницам, уже все известно. А чем я дурно выразился?»
А и вправду – чего такого дурного он сказал? Может у слова «закачало» раньше какой-то иной смысл был?
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: "закачало"
daslex, а вы когда-нибудь пробовали доказать несуществование чего бы то ни было? Аргумент «я этого никогда не видел» не предлагать 
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

Франсуа, а строение лошади из учебника ветеринаров предлагать можно?
Образование среднее-низшее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Достаточно будет, мне кажется, строения её пищеварительной системы.
Таланов, я думаю, Матрёна Марковна и барышни именно так Егора Капитоныча и поняли. Но он, видимо, имел в виду другое:
Можно, но зачем вам целая лошадь?
Таланов, я думаю, Матрёна Марковна и барышни именно так Егора Капитоныча и поняли. Но он, видимо, имел в виду другое:
ЗАКАЧИВАТЬ, закачать[...] Закачка, говор. о рысаке: неправильная побежка, со сбоем на иноходь. Рысак с закачкой.
https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki ... ukva-z/705
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Ну, думаю, чтобы понять, что там написано о строении пищеварения и почему из этого следует, что лошадь не может тошнить, надо иметь определённую медицинскую базу. Легче обобщить, что лошадь имеет такие-то анатомические особенности, что и не даёт ей тошнить. Так тоже мало понятно, но сразу понятно, что лошадь не может тошнить.
Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
не по теме
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Это смотря кому: дамам вон не было понятно ни сразу, ни потом.daslex: 04 авг 2022, 18:13 Ну, думаю, чтобы понять, что там написано о строении пищеварения и почему из этого следует, что лошадь не может тошнить, надо иметь определённую медицинскую базу. Легче обобщить, что лошадь имеет такие-то анатомические особенности, что и не даёт ей тошнить. Так тоже мало понятно, но сразу понятно, что лошадь не может тошнить.
аналогично
-
daslex
- Гениалиссимус

Я не знаю, что там и о чём тогда подумали дамы, но ответ Таланова можно интерпритировать в несколько вариантов. Например, что имел в виду сказавший? — Что лошадь затошнило.
Отсюда мой вопрос Таланову. Вот из литературных сводок:
Отсюда мой вопрос Таланову. Вот из литературных сводок:
Тут нужно или ответ более точный написать, или опровергнуть анатомические данные.Источник: Особенности анатомии и физиологии пищеварения у лошадиЛошадь имеет относительно небольшой желудок (6-16 л), поэтому кормление должно производиться часто, небольшими порциями. Вволю кормить лошадей нельзя, особенно зерновыми кормами. Это связано с особенностью впадания пищевода в желудок (кардии). У лошадей кардию образуют косые мышцы, идущие навстречу друг другу, и в случае сильного растяжения стенки желудка (при его переполнении) они затягивают вход в желудок. Поэтому у лошади невозможно вызвать рвоту. По этой же причине лошадям ни в коем случае нельзя скармливать некачественные корма.
-
daslex
- Гениалиссимус

На всякий случай: я подчеркну, что не отвечаю на вопрос темы, а привожу некоторые сведения, которые могут приводить к конкретным выводам (не обязательно верным). И ни в коем случае не настаиваю, что моя информация — это детали рассказа. К тому же я не коневод и не знаток быта того времени. Сведения достаю исключительно из сети.
Существует понятие медвежьей качки у лошади.
Учитывая выбранное мной в цитату, можно подумать именно о таком качании (плохой уход за лошадью приводит к неправильному поведению лошади, а попытки заездов Евдокима на приболевшей или заболевшей лошади мог наблюдать Егор Капитоныч, и выглядеть могло всё очень плохо, о чём Егор Капитоныч и поведывал). Хотя попытки заездов не обязательно должны или могли быть: о том, что на ездовой лошади совсем не ездят, а бесконечно держут её в стойле, могло свидетельствовать само поведение лошади. В таком контексте "закачало" в словах Егора Капитоныча должно было означать, что лошадь именно расшатывается, причём довольно сильно. Сейчас мы можем говорить похожее слово: "ушатало".
Существует понятие медвежьей качки у лошади.
Источник цитаты: https://honeygarden.ru/animals_and_birds/horses/11.phpКачание лошадей, или «медвежья качка», шатание. Эта порочная привычка раскачиваться из стороны в сторону на широко расставленных передних ногах приобретается при длительном стоянии в конюшне без работы. При этом быстро изнашиваются передние ноги, включая связки, сухожилия, мышцы, копыта, лошадь не может спокойно отдыхать.
Учитывая выбранное мной в цитату, можно подумать именно о таком качании (плохой уход за лошадью приводит к неправильному поведению лошади, а попытки заездов Евдокима на приболевшей или заболевшей лошади мог наблюдать Егор Капитоныч, и выглядеть могло всё очень плохо, о чём Егор Капитоныч и поведывал). Хотя попытки заездов не обязательно должны или могли быть: о том, что на ездовой лошади совсем не ездят, а бесконечно держут её в стойле, могло свидетельствовать само поведение лошади. В таком контексте "закачало" в словах Егора Капитоныча должно было означать, что лошадь именно расшатывается, причём довольно сильно. Сейчас мы можем говорить похожее слово: "ушатало".
-
Таланов
- по чётным - академик

Я отвечал на вопрос ТС.Франсуа: 04 авг 2022, 17:58 я думаю, Матрёна Марковна и барышни именно так Егора Капитоныча и поняли.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1443
- Профессия: на казённом иждивении
-
daslex
- Гениалиссимус

Вариант с жеребцом ещё более сомнительный, чем вариант с тошнотой.
Вообще, если читать чуть дальше, то в Матрёне Марковне чётко вырисовывается психотип носоворотилы от абсолютно любых замечаний в адрес любого своего окружения, причём значения произносимые там слова не имеют. Такое ощущение, что вокруг неё всех, как у кое-кого, нужно только хвалить (существуют в природе такие люди). На любое замечание моментальная реакция: "при дамах ты вести себя не умеешь". Избалованная как будто. С моей, обывательской, точки зрения, слова вообще ни при чём.
Вообще, если читать чуть дальше, то в Матрёне Марковне чётко вырисовывается психотип носоворотилы от абсолютно любых замечаний в адрес любого своего окружения, причём значения произносимые там слова не имеют. Такое ощущение, что вокруг неё всех, как у кое-кого, нужно только хвалить (существуют в природе такие люди). На любое замечание моментальная реакция: "при дамах ты вести себя не умеешь". Избалованная как будто. С моей, обывательской, точки зрения, слова вообще ни при чём.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Как вариант.
Возможно, в говорах глагол «качать» имел значение, близкое к отмеченному здесь:
Барышням же вместо «…закачало» могло послышаться:
«Алдошка лошадей не бережет, ездить не умеет, говорю; вороного-то жеребца совсем закачал»…

Возможно, в говорах глагол «качать» имел значение, близкое к отмеченному здесь:
18+
Барышням же вместо «…закачало» могло послышаться:
«Алдошка лошадей не бережет, ездить не умеет, говорю; вороного-то жеребца совсем закачал»…
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

Или задолбал.
Тургенев имел в виду, что Алдошка неумелой ездой заколебал вороного жеребца.Фалалей: 03 авг 2022, 19:54 Алдошка лошадей не бережет, ездить не умеет, говорю; вороного-то жеребца совсем закачало. И-их,
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
slava1947, может быть, вы этот замечательный скрин хотя бы под спойлер спрячете?
Хотя было бы лучше его вообще как-то эвфемистично передать своими словами.
Напоминаю, что использование обсценной лексики в общественном пространстве в РФ преследуется по закону.
Напоминаю, что использование обсценной лексики в общественном пространстве в РФ преследуется по закону.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Для справки:
Не понял, кого Вы хотите преследовать по закону.Селена: 05 авг 2022, 22:18 slava1947, может быть, вы этот замечательный скрин хотя бы под спойлер спрячете?
Для справки:
18+
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Вы уверены, что вопрос был именно о том, как Егора Капитоныча поняли барышни? По-моему, вопрос ТС как бы о том, что сам Е. К. имел в виду.
Как прекрасно, оказывается, тургеневские барышни разбирались в матерной лексике!
Пачиму? Мне кажется, это предположение, в отличие от дальнейшего (которое со скрином), вполне в образе данных дэвушек
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

Здешний кучер Алдошка изряднейший был жеребец,
Всем тургеневским девушкам было известно об этом,
А Егор Капитоныч зачем-то с намёками влез:
Повскакали, шалуньи, с угретых обеденных мест —
Боле стало невмочь угощаться прескучным обедом.

Всем тургеневским девушкам было известно об этом,
А Егор Капитоныч зачем-то с намёками влез:
Повскакали, шалуньи, с угретых обеденных мест —
Боле стало невмочь угощаться прескучным обедом.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

-
Таланов
- по чётным - академик

Уверен.Франсуа: 06 авг 2022, 00:09 Вы уверены, что вопрос был именно о том, как Егора Капитоныча поняли барышни?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

А я нет. Может, стоит спросить у самого Фалалея?
-
daslex
- Гениалиссимус

Ну, и пока я, как и писал, больше склоняюсь к манерам, чем к значению слов. В обществе практикуется такой этикет, когда публично нельзя указывать недостатки, такое поведение могла воспитывать и Матрёна Марковна. А опошленность многие слова получили в наши дни, т. е. не всё, что пошло сейчас, звучало пошло в те дни.
Хотя я точно и не знаю, есть ли такой этикет вообще, но это нечто близкое к армейскому "нельзя наказывать перед строем", т. е. должно существовать.
Потому что, если рассматривать весь конский фрагмент, то нет ничего предосудительного в использовании слова жеребец. Да и пробовал я представить, что затейница возмущения неправильно услышала слово, и даже представил одну из пошлых фраз (а там не в жеребец дело), но я никаких характеристик Матрёны Марковны не нашёл, поэтому не привожу как вариант проблемы со слухом.
Ну, и пока я, как и писал, больше склоняюсь к манерам, чем к значению слов. В обществе практикуется такой этикет, когда публично нельзя указывать недостатки, такое поведение могла воспитывать и Матрёна Марковна. А опошленность многие слова получили в наши дни, т. е. не всё, что пошло сейчас, звучало пошло в те дни.
Хотя я точно и не знаю, есть ли такой этикет вообще, но это нечто близкое к армейскому "нельзя наказывать перед строем", т. е. должно существовать.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Насчёт топикстартового вопроса: я всё-таки того мнения, что Е. К. употребил своё словечко в далевском смысле. А барышни либо поняли его так, как пишет Таланов, либо, как пишет благородие, обозлились, что он не посчитался с их скромностью и употребил сексуально окрашенный животноводческий термин («жеребец»).
Тогда она тупая дура: человек желал ей добра, обратил её внимание на то, что у неё дрянной кучер, неправильной выездкой портящий лошадь, а тупорылая баба на предостережение, видите ли, абидилась!daslex: 06 авг 2022, 18:10 В обществе практикуется такой этикет, когда публично нельзя указывать недостатки, такое поведение могла воспитывать и Матрёна Марковна.
Насчёт топикстартового вопроса: я всё-таки того мнения, что Е. К. употребил своё словечко в далевском смысле. А барышни либо поняли его так, как пишет Таланов, либо, как пишет благородие, обозлились, что он не посчитался с их скромностью и употребил сексуально окрашенный животноводческий термин («жеребец»).
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Как бы то ни было, я не настаиваю на верности своего предположения, просто предполагаю якобы выходы за рамки сложившегося в данном кругу якобы приличия.
В самой банальной ситуации человек мог слишком много ворчать, а у дамы накипеть, она и всппыхнет.
Тогда туда же надо отнести и слово "поросёнок".Франсуа: 07 авг 2022, 02:07 обозлились, что он не посчитался с их скромностью и употребил сексуально окрашенный животноводческий термин
Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:... И-их, Матрена Марковна как вспыхнет, как примется стыдить меня: выражаться ты, дескать, прилично не умеешь в дамском обществе; барышни тотчас из-за стола повскакали, а на другой день Бирюлевским барышням, жениным племянницам, уже все известно. А чем я дурно выразился, посудите сами. И что бы я ни сказал, иногда неосторожно, точно, — с кем этого не бывает, особенно дома, — Бирюлевским барышням на другой день уже все известно. Просто не знаешь, как быть. Иногда сижу я этак, думаю с своей манерой, — я, вы, может, знаете, дышу тяжело, — Матрена Марковна опять меня стыдить примется: не сопи, говорит, кто нынче сопит! Что ты бранишься, говорю я, Матрена Марковна, помилуй, надо соболезновать, а ты бранишься. Уж я теперь дома больше не думаю. Сижу и на низ все так гляжу. Ей-богу. А то еще на днях, спать мы ложились: Матрена Марковна, говорю я, что ты это, матушка, своего казачка как избаловала, ведь он, говорю, поросенок этакой, хоть бы в воскресенье лицо-то вымыл. Что ж? Ведь, кажется, далеко, нежно сказал, а и тут не потрафил, опять начала меня Матрена Марковна стыдить: не умеешь, говорит, в дамском обществе держать себя, а на другой день Бирюлевским барышням все известно. Где уж тут о выездах думать, Михаил Николаич?
Наверное, хотел сказать, что дура?— Это для меня удивительно, что вы говорить изволите, — возразил Ипатов, — я этого не ожидал от Матрены Марковны; кажется, она…
Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Как бы то ни было, я не настаиваю на верности своего предположения, просто предполагаю якобы выходы за рамки сложившегося в данном кругу якобы приличия.
В самой банальной ситуации человек мог слишком много ворчать, а у дамы накипеть, она и всппыхнет.
Мобильная версия