Эх! И всё-таки не удержусь — сделаю присказку. Хотя и не к месту…
Каждый раз, когда я просто произношу… как бы это так выразиться?.. в пространство!.. слово «жарко», неизменно вспоминаю героя Александра Калягина из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино». К нему родная жена ластится, а он кочевряжится — жарко, мол… А всё потому, что на глазах у любовницы…
Ну конечно! Напялил на себя целую тройку с аляповатой бабочкой из витого шнурка с бонбончиками на концах... да и жену с любовницей в придачу — вот и упрел.
А вот его бы к нам в Волгоград — тут у нас не просто жарко, а пекло…
Стою это я у светофора перед пешеходным переходом…
Так! Стоп!! А это ещё куда и к чему?
А… Бог с ним! Мели, Емеля, твоя неделя…
Так вот. Стою у светофора перед пешеходным переходом. Любуюсь новеньким асфальтом — на него ещё даже разметку не успели нанести. Пешеходам их зелёный заморгал — девушка бежит, спешит переметнуться... Шаг, шаг — шлёп! А туфельки на шпильках в асфальте остались.
Хорошо, за мной никого не было. Включил аварийку, вышел, помог.
К чему это я? Ах, да — присказка…
Ну что ж, пора, пожалуй, и за сказку приниматься.
Самый длинный день в году миновал. А лето лишь раздухарилось. В Москве-Питере природа раз за разом бьёт рекорды. А у нас в Волгограде мы уже давно на всё рукой махнули и просто живём.
И вот я в это пекло примчался на дачу.
Первый урожай клубники только-только сошёл. Надо ей усы оборвать и, главное, подкормить, что б сил ко второму урожаю набралась. А тут как раз и день не поливной подоспел.
И вот я двадцать второго июня помянул с друзьями всех жертв Великой Отечественной. Без фанатизма, но помянули… Поэтому двадцать третьего я сел за руль лишь с приближением сиесты.
День не поливной. Воду таскать из колодца, до которого ходу семь минут. Всего то семь… Но дышать нечем. Пот льёт так, что шлёпки не просыхают.
Дойду до колодца — первые полведра воды себе на темечко. Потом наливаю два полных ведра и тащу до дачи. Там под навесом, что заменяет нам веранду, перекурю. Умоюсь прямо из ведра. Потом по пять столовых ложек жидкого удобрения на ведро и — пошёл плескать по ковшику под каждый кустик. Десять кустиков — ведра нет. Ещё десять — надо снова к колодцу. А перед этим ещё с силами да духом собраться…
И вот в один из таких перекуров я услышал хыр-хыр… Так обычно в шлангах хрюкает перед тем, как вода от вновь запущенной водокачки до нас добежит. Я кинулся к входному крану: мне полив сейчас совсем не нужен! Кран закрыт. Хрюкать ничего не должно…
Вернулся на веранду — хыр-хыр…
Ну, думаю, наверно кто-то из соседей чем-то там шурудит, а мне кажется, что звук рядом.
Пошел дальше клубнику кормить — никаких посторонних звуков.
Вернулся под навес — хрюкает…
Может, ветка какая-то по шиферу крыши шкрябит?
Да нет, звук снизу идёт…
Взялся уже всерьёз за расследование…
Но, как говорится, скоро сказка да котята, а ещё судебные решения по мелочной просрочке… Но сейчас не о том. Звук то проявится, то снова его нет — пойди-ка определи, откуда он идёт.
Но всё-таки нашёл!
Ещё весной я вытащил из домика крышку люка в подвал. Чтоб просохли. И крышка, и подвал. Вытащил и прислонил к угловой опоре навеса. По сути щит из досок метр на метр. Сверху линолеумом обит. За весну по нему вьюнок взобрался. Трава вокруг разрослась… А под ним — я заглянул — ежик лежит. Давно, видать, там обретается — земля вся утоптана, ни травиночки. И вот по этой голой земле он и распластался. Дышит тяжело.
Заметив меня, попытался повернуться на бок — иголками ко мне. Но сразу не понравилось — захрюкал недовольно, опять растянулся.
А я всё смотрю.
Тогда он попытался повернутся на другой бок, но снова тотчас недовольно издал несколько хры-хры и сызнова — на живот.
И только мордочкой ко мне повернулся. Не видишь, мол, жарко мне…
Я нашёл плошку, плеснул в неё холодной колодезной воды и подставил ежику.
А минут через пят смотрю — трава зашевелилась. И хры-хры оттуда. Видать, ёжику легче стало, отправился гулять.
Я только согласно усмехнулся — жарко.
А на следующий день лишь случайно не наступил на… совсем маленького ежика.
Длиною то всего сантИметров в десять. Иголки — как бархотка.
Улёгся прямо на тропинке. Зато в тенёчке.
Жарко…
А еж то оказался ежихой. О как!
Жарко ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
водица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Образование: среднее
- Профессия: энергетика
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: Жарко
Пришвин?!.
"Вышел старик Ромуальдыч во двор, сел на завалинку, стузил прохоря, раздыбал портянки, понюхал и аж заколдобился"...
Ей-бо, лавры столетней давности покою не стоют?..
Патриот, - или это не прикол?..
"Вышел старик Ромуальдыч во двор, сел на завалинку, стузил прохоря, раздыбал портянки, понюхал и аж заколдобился"...
Ей-бо, лавры столетней давности покою не стоют?..
Патриот, - или это не прикол?..
Мобильная версия