Городничий и градоначальникКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Городничий и градоначальник

Сообщение Елена »

Отвечаю на вопрос Василика Ф.Г. о значении слова. Друзья! Пишите не на мой адрес, а сюда, на форум.
Всё-таки все вместе мы быстрее ответим на многие вопросы! Потом ваши вопросы интересны всем, а не только мне.

Городничий -начальник уездного города. В его ведении находилась полиция. Городничими назначались отставные военные и гражданские чиновники или раненые офицеры. В 1862 г. городничие были упразднены. Их функции стали исполнять исправники. Городнические правления были переименованы в полицейские управления.

А вот градоначальник -это должностное лицо на правах губернатора управляющее городом и прилегающей к нему местностью.
Реклама
Вячеслав Кургин
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Городовой - это синоним городничего? И почему городовой иногда бывает японским? :-)
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

А городовые, Слава, были учреждены как раз в 1862. Но они пришли не на смену городничим, поскольку считается, что обязанности городового исполнял будочник. А городовой -это низший чин полиции.
А наш с Вами :) Островский утверждал, что "в Москве так называют иногородних купцов, приезжающих за товарами".
А вообще этим же словом (только с другим ударением -городОвый) называли раньше вообще приезжих из других городов.
А насчёт Японии, я думаю, это имеет аналогию с выражением "японский бог" :shock: :lol: Т.е. предполагаю, что страна восходящего солнца появилась в этом сочетании благодаря первому слогу, так похожему на одно неприличное русское ругательство :oops: :lol: :oops: :D :shock: :lol:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться