Те́фтели с ударением на первом слоге впервые услышал в Ленинграде, теперь снова Питере.
Ну... мне так сдаётся.
Забавно, впервые услышал именно такое ударение в отрицательной коннотации. Ну... с лёгкой сморщенностью в брезгливости верхней губки барышни, ну... вы понимаете? Что-то типа знаменитого «Ну не хочу я стю́день!..» из «Вокзала для двоих».
Забавно ещё и то, что впервые это случилось именно в вокзальном буфете...
Я тогда только-только стал студентом и загуливался по этому прекрасному городу до полного отпадания задних конечностей и закрытия всех остальных дешёвых «жратвадаток».
А Витебский вокзал был в не столь отдалённом пространстве от нашего общежития. И, главное, чем ближе к полуночи, тем меньше там оставалось пассажиров. По сути где-то после восьми часов вечера подавляющее большинство посетителей того буфета составляли студенты из близлежащих общежитий. Ну и прочие холостяки.
Показатель! Милиционеры заходили туда исключительно за «кофе бочковое» и лицейскими рулетами.
Лицейские рулетики там всегда были «на уровне» — надо отдать должное.
В тот раз из всего съедобномясного оставались лишь шницель рубленый и тефтели.
Шницель по сути был большим шматком рубленного хлеба, с щедрой добавкой старого нутряного жира и толики свиной обрези — стопроцентное вызывание изжоги и отрыжки прошлогодним салом. Это ещё когда повезёт не продристаться утречком...
Тефтели привлекали хотя бы тем, что в рис хлеба не добавишь.
Эта парочка стояла в очереди к «раздатке» впереди меня.
Когда мы подошли к застеклённой витрине, где за стеклом в металлических... БЮВАРАХ?.. красивейшее слово! куда как лучше просто ящиков, поддонов, гастроёмкостей или чего-то там ещё... где в металлических бюварах располагалась еда... Впрочем, «бювар» это, кажется, всё-таки папка для бумаг. Господи! Вот народ… Понацепляют разных слов из всевозможных языков, а ты потом мучайся… Когда мы подошли к витрине, ОН окинул всё взглядом и изрёк: «Есть тут можно только это!» — и ткнул пальцем в корытце с тефтелями.
— Те́фтели?! — прорекла его спутница и сморщила верхнюю губку в проявлении отвращения...
Девушка была реально прекрасна. И она так великолепно изобразила великосветское презрение, что я немедленно вспомнил изумительнейшую Анастасию Вертинскую в фильме «Безымянная звезда»: — Но я не ем утку! раздавленную скорым поездом...
Дольше я погрузился в размышления о фильме.
.
Прошло время... Я стал уже не просто нововылупленным первокурсником со скорлупкой на голове, но реальным студентом. Обзавёлся девушкой. Она была из Пушкина.
Помнится, это был один из первонально-самоизумительно-романтических дней... Весь царскосельский парк был у нас под ногами, мы отчаянно шуршали листвой и сходили с ума... а потому забрели в ресторан Адмиралтейство — двухэтажный каменный сарай с прекрасной кухней.
Там было гулко, холодно и сумрачно.
Официантки так и норовили залезть к нам под крылышко...
И я немедленно ощутил себя принцем.
И потребовал меню.
Из всего, что там имелось, по карману мне были только тефтели.
Я ткнул в строчку пальцем и величественно вопросил:
— М?
— Те́фтели?!.. — изумилась принцесса...
.
М-дя...
С тех пор я, может быть, когда-нибудь и слышал где-нибудь ещё на этой планете слово «тефтели» с ударением на первом слоге, то мне всегда казалось, что это лишь по-прежнему Смольнинские курсистки морщат свою верхнюю губку на моё глубинное происхождение...
.
Кстати! А в тот раз — в Адмиралтействе — я таки и не ударил в грязь лицом.
Я вытряхнул официанток, поваров и поломоек из-под наших, согретых сердцем, пелерин, провёл ногтём с красивой черной окаёмкой по строчке «тефтели» и сказал:
— Нам — так и быть! — вот этих вот мясных кнедликов...
Представляете!
Мне был закрыт доступ до 19 июл 2017, 03:00.
Мля!!!
А я выжил...
Тефтели ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Re: Тефтели
«тефтели
Толковый словарь Ожегова
ТЕ́ФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕ́ЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша.»
Всегда слышал первый вариант, второй -- исключительно редко, резал слух.
Вкусное
Толковый словарь Ожегова
ТЕ́ФТЕЛИ, ей и (разг.) ТЕФТЕ́ЛИ, ей. Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша.»
Всегда слышал первый вариант, второй -- исключительно редко, резал слух.
Вкусное
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Re: Тефтели
А я первый вариант никогда, по-моему, не слышал (хоть словаристы только его, оказывается, когда-то и рекомендовали).
Слышал и употреблял только второй: тефтЕли.
ЧуднО…
А я первый вариант никогда, по-моему, не слышал (хоть словаристы только его, оказывается, когда-то и рекомендовали).
Слышал и употреблял только второй: тефтЕли.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
Мобильная версия