СамодурСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка
Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Самодур

Сообщение Кот-Мау »

Здравтствуйте! Вот, самодур — рыболовная снасть в виде длинной лески с несколькими крючками для ловли без насадки. Пожалуйста, кто-то знает, как можно назвать это на других языках? Как можно переводить "самодур"? Например, на французский или немецкий...
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Самодур

Сообщение daslex »

Вы можете поискать в своём поисковике слово SABIKI, как их называют у вас (как называют рыболовные сабики). Слово "Самодур" — всего лишь одно из народных названий снасти. Дословно Despote. Но в разных языках могут быть свои адаптации.

Отправлено спустя 8 минут :
https://en.wikipedia.org/wiki/Sabiki
Образование среднее-низшее.
Автор темы
Кот-Мау
Всего сообщений: 392

Сообщение Кот-Мау »

Большое спасибо! Однако, позвольте, Вы написали «как их называют у вас». Извините, Вы не можете знать, как их называют "у нас". Я просто спросил, как назвать это на других языках (между прочим, потому что это чрезбычайно спицифическое понятие трудно переводить). А какой именно язык и какое именно местонахождение человека, тут, мне кажется, совсем не важно. С уважением.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Сабики везде называют сабиками (Sabiki), потому что это японское слово. Слово это можно пробить в интернет-магазинах и на рыбацких форумах.
(Пробить = проверить или узнать информацию о ком-либо, чём-либо)
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Франсуа »

daslex: 11 мар 2022, 17:42 Сабики везде называют сабиками
Нормальные люди их «везде» называют сабики — ибо неизменяемое заимствованное слово.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Моё это сообщение не утверждение, ведь я не знаю, какая форма должна использоваться строго технически, могу пояснить только, что "ловля сабики" в сравнении с "ловля сабиками" звучит крайне неубедительно, хотя применяемая предложная форма "ловля на сабики" и звучит нормально, поэтому в моём рассуждении фигурирует склоняемое название.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

«Быть в кожаном пальто» вам тоже звучит неубедительно в сравнении с «быть в кожаном пальте»? :roll:
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Речь о другой неубедительности. Ловить сабики звучит как ловить не то рыбу, именуемую "сабики", не то глюки, не как ловить инструментом рыбалки.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 мар 2022, 12:07 Ловить сабики звучит как ловить не то рыбу, именуемую "сабики", не то глюки, не как ловить инструментом рыбалки.
Это верно, только это не неубедительность, а двусмысленность. Так что, конечно, лучше ловить на сабики. Как «на удочку.» Или «на самодур». «Ловить самодуром» мне бы тоже не понравилось: можно понять как «ловить наобум». Если не хуже :D
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Но в людях ходит такой оборот (ловить самодуром).
Сейчас надо как-то до Кота Мау донести мысль, что народные названия не кочуют из языка в язык, т. е. что буквальный перевод для них можно делать, но актуальным он, скорее всего, не будет получаться. Моя попытка написать об адаптациях народов результата не принесла, я был не понят. Можно, конечно, обозначить снасть на французский лад автоимбецилом, но в России такое слово уже занимает свою нишу.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 мар 2022, 13:22 Но в людях ходит такой оборот (ловить самодуром).
Ну да. Но ходит среди тех, кому сразу понятно, о чём речь. А можем ли мы ожидать такого понимания от каждого читателя?
Коту-Мау могу сказать, как бы я поступил, если бы мне достался для перевода на русский язык текст, где фигурирует сабики: я бы транслитерировал это слово русскими буквами с пояснением. Примерно так: «...ловили на сабики — снасть со многими крючками на длинной леске с пёрышками вместо наживки».
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Пока всё окончательно не запуталось, предлагаю вспомнить, о чём речь: речь изначально не про сабики, а про самодуры, про сабики написал я, чтобы направить Кота Мау в поиск по ключевому слову в его поисковике, и, если говорить, что подлежит транслитерации, то следует говорить о транслитерации слова «самодур», а транслитерация «сабики» — это уже детранслитерация, потому что само слово, написанное на кириллице, и есть транслитерация.

Ваше сообщение можно понять, как будто бы Кот Мау интересовался словом «сабики», что не есть хорошо.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 мар 2022, 13:49 если говорить, что подлежит транслитерации, то следует говорить о транслитерации слова «самодур»
С русского на русский «самодур» транслитерировать не надо (может случиться, что его надо объяснять, но это другое), а я писал о принципе: как действуют переводчики (в частности, я), которым надо вставить в текст иностранную реалию, не имеющую себе соответствия в том языке, на который делается перевод.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

С русского на французский или немецкий нужно вывести русское слово, а не вцепляться клещом в «sabiki». Слово «sabiki» здесь всего лишь ключ поиска народных названий снасти в разных странах.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 мар 2022, 14:31 С русского на французский или немецкий нужно вывести русское слово, а не вцепляться клещом в «sabiki». Слово «sabiki» здесь всего лишь ключ поиска народных названий снасти в разных странах.
daslex, очень умно, только какое там ключевое слово? «Самодур»? Так его вам любой словарь переведёт. На французский — как petit tyran. На немецкий — как kleiner Tyrann. Вы уверены, что это правильно? :D
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я не один раз написал, что народное название перевести на другой язык буквально можно, но актуальным результат вряд ли получится, что у разных народов собственные адаптации, что народные названия не кочуют по странам. Попытался донести мысль, что, если у народа есть своя адаптация названию «самодур», то найти её можно, пробив по ключевому слову «sabiki». Я сначала был не понят Котом Мау, сейчас ещё и Вами. Не вижу ничего неправильного в поиске названий по ключу. Используя слово «sabiki» как ключ поиска в поисковиках и на рыбацких форумах, шансы встретить народные адаптации, в случае их существования, должны быть весьма хорошие. Моя просьба донести понятно до Кота Мау мысль, что переводу может подлежать не всё, скорее всего, увидена уже не будет.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 мар 2022, 15:42 Попытался донести мысль, что, если у народа есть своя адаптация названию «самодур», то найти её можно, пробив по ключевому слову «sabiki».
У вас получилось?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Донести мысль? Не получилось.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 мар 2022, 16:54 Донести мысль? Не получилось.
Ну, это, наверное, вообще не ваше :D А хоть найти французское название нашего самодура, пробив его по ключевому слову «sabiki» у вас получилось?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я всегда могу довести мысль до тех, кто пытается услышать. Не хамите.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Я не могу пробить его на французском, потому что во французском я полный ноль, как и в немецком, мне доступно только немного английского языка. Я бы не поленился поискать во французском поисковике «sabiki» и почитать, знал бы как писать предложения.

Отправлено спустя 45 минут 9 секунд:
Но на английских сайтах я поискал и народных названий не нашёл.
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

И не надо. Плюнь. Не сепети. Лучше поищи значение слова "сепетить". Шутка. Не ищи. просто успокойся.

Отправлено спустя 18 минут 58 секунд:
Блин, куда заводит дурость. Ведь просто спросили о слове. Простите, пожалуйста. С ходу не въедено. В очередной раз постараюсь не въезжать в не своё.
А, с детства, "самодур" = "примитивная, но с подвохом снасть".

Отправлено спустя 38 секунд:
Причём разных конструкций.
То есть местоимение = междометие.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 13 мар 2022, 18:24 Я бы не поленился поискать во французском поисковике «sabiki» и почитать, знал бы как писать предложения.
Напишите, какие предложения вам нужны, я попробую.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я приведу в пример немного: "Что такое sabiki", "синонимы sabiki", "в народе sabiki ещё называют", "sabiki — это то же, что и". Сам я ориентируюсь в поиске на ютуб (в названиях и описаниях роликов можно встретить, если практикуются народные названия для снасти), на форумы (при просмотре обсуждений иногда можно пересечься с альтернативными названиями, если они существуют) и на прямые вопросы иностранцам (спросил бы в каком-нибудь чате, есть ли у них альтернативные названия для sabiki, но я сейчас не общаюсь с немцами или французами и ради сиюминутного интереса не хочется начинать , тут языковой барьер мне мало мешает).
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Я кое-что отловил: в одном месте по-французски пишут, что sabiki — это японская версия «нашей рыбалки à la mitraillette». Буквально — «автоматом». Может, это оно и есть, искомое местное название?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Мне вот неоткуда знать, сам вопрос — вопрос уровня идиом, только из другого пласта. Кому именно предназначено последнее сообщение, не понятно. Коту Мау?
Ответить Пред. темаСлед. тема