А спасение тонущих детей мигрантом, о которых все привыкли говорить с ноткой агрессии, это подвиг.
Может, лучше как-то перестроить предложение, чтобы было понятно, что "которых" относится не к детям, а к мигранту? Не могу ничего придумать...
Модератор: Селена

Элементарно, Ватсон!Еленушка: 25 июл 2021, 11:14 Может, лучше как-то перестроить предложение, чтобы было понятно, что "которых" относится не к детям, а к мигранту? Не могу ничего придумать...

Бред.Селена: 25 июл 2021, 13:21 Еленушка, плохо.
Надо перестраивать. Мигрант (какой?) о которых...
Несогласование в числе.
Пока нет времени подумать, как написать лучше.
Я как участник форума молчу насчет вашего постоянного бреда. Думаю, надо эту практику прекращать, поскольку вы бредите регулярно и неуклонно.

Зато были солнечные часы.Джонни: 25 июл 2021, 11:39 Логически "который час" - это ужЕ пример маразма (просто раньше часовых механизмов не было. Ну, или практически не было).
Любопытно, что по-украински, когда речь идёт о текущем времени, говорят, например, п'ята година, а не п'ять годин.

Раньше чего?Джонни: 25 июл 2021, 11:39 Логически "который час" - это ужЕ пример маразма (просто раньше часовых механизмов не было. Ну, или практически не было).
Так что логически вполне логично говорить «который час»: это значит, что, скажем, восемь часов утра (или два часа пополудни) уже было, и имеющиеся часы эту цифру как-то отметили, а девяти утра или трёх пополудни ещё не было (и не било), так что час именно девятый (или третий).Первые в Западной Европе механические часы, устанавливаемые на башнях для того, чтобы можно было разместить гиревой движитель их механизма, имели всего одну стрелку — часовую. Минуты тогда не измерялись вообще[...] Наиболее древние упоминания башенных часов появляются в английских хрониках конца XIII века.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%81%D1%8B

- И тут в зал ввалился гусар! Которых мы давили, давили, душили, душили. В объятиях и поцелуях. Лет десЯт тому назад.Селена: 25 июл 2021, 13:21 Еленушка, плохо.
Надо перестраивать. Мигрант (какой?) о которых...
Несогласование в числе.
Пока нет времени подумать, как написать лучше.

Как ни крути, получается не обо всех парнях, а только о конкретной части.Парень, о которых девушки говорят плохо, сделал доброе дело.

Там надо не согласовывать, а переделывать. Мухи и котлет надо отделять, а не бросать в одну тарелку.

Тем, что "согласование/несогласование" - субъективное столкновение двух несовпадающих контекстов на ЯЗЫКОВЫХ = законно ЗНАЧИМО противоречащих уровнях.

Вообще, если очень внимательно прочитать первый вопрос Еленушки, то единственно верный ответ будет "о котором". Это, как называется, что спросили, то и получили. Прочитайте вопрос, если не верите.
Я не знаю, какое слово лучше использовать вместо "представитель". Возможно, есть лучшее. Это для любителей кроссвордов. Ну, если придумаете, мне подскажите.А спасение тонущих детей представителем мигрантов, о которых все привыкли говорить с ноткой агрессии — это подвиг.

Формально можно понять как представителем тех мигрантов, о которых все привыкли говорить с ноткой агрессии.daslex: 26 июл 2021, 20:52 А спасение тонущих детей представителем мигрантов, о которых все привыкли говорить с ноткой агрессии — это подвиг.

Всё тот же бред. «Парни», в отличие от «мигрантов» — ни с какого боку не референтная группа. «Для сравнения»

Отозваться нелестно могу и я!Завада: 26 июл 2021, 21:21 А спасение тонущих детей мигрантом — одним из людей, о которых все привыкли говорить с ноткой агрессии, — это подвиг.
Щас Джонни и об этом варианте нелестно отзовётся.![]()
Это единственный грамматически верный вариант, причем очевидный. Я его не стала предлагать, хотя он напрашивается, потому что стилистически [всего лишь] некрасивый.daslex: 26 июл 2021, 20:52 Могу предложить и выправку согласования:А спасение тонущих детей представителем мигрантов, о которых все привыкли говорить с ноткой агрессии — это подвиг.