Мускул карСинтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
Еленушка
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 72
Образование: среднее
 Мускул кар

Сообщение Еленушка »

Встретилось название "мускул кар", и я задумалась... Наверное, пока нет устоявшегося правописания подобных названий? А как предпочтительнее и нужно ли заключать в кавычки?
Мускул кар
мускул кар
Мускул-кар
мускул-кар
Мускулкар
мускулкар
%)
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: Мускул кар

Сообщение Франсуа »

Еленушка: 13 июл 2021, 14:32 Наверное, пока нет устоявшегося правописания подобных названий?
Есть. Устоявшееся написание марок автомобилей (в том числе написание иностранных марок кириллицей) — без кавычек (это не обязательно, но в солидном тексте типа каталога очень желательно) и с прописной буквы: Мерседес, Форд, Вольво, Ниссан, Шкода, Волга. Обозначение конкретной машины соответствующей марки — в кавычках со строчной: «мерседес», «форд», «вольво» и т. д. Кроме «Волги» и «Оки», поскольку эти слова и помимо марки автомобиля существуют в русском языке, причём существуют с прописной буквы. Впрочем, «жигули» (наверное, из-за множественного числа) можно писать так, как написано здесь, хотя слово «Жигули» в русском языке тоже существует с прописной. В разговорном стиле достаточно однозначные и привычные названия можно писать и без кавычек.
Особенно если название склоняется: :D

По городу Одессе
На белом мерседесе
В зелёной шляпе с розовым пером,
Красуясь и фасоня,
Каталась тетя Соня,
Купив себе машину за бугром.

Если в названии автомобиля больше слов, чем одно, между словами ставится дефис: Тойота-Королла (если конкретная машина, то «тойота-королла»), Лада-Приора (конкретная — «лада-приора»), Сузуки-Гранд-Витара... А в латинице всё пишется с прописной и без дефисов: Toyota Yaris, Peugeot 306, Daewoo Matiz, Škoda Fabia и даже Lada Priora.

Так что в специальной литературе — Muscle Car, а в прочей — как произносится: «масл-кар». Заодно: Hyundai — это «хёндэ».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Еленушка
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Еленушка »

Спасибо большое за подробный ответ! :Rose:
То есть правильный вариант из приведённых мной - "мускул-кар". :good: Потому что это я в книге нашла, там не "масл-кар", а именно "мускул"... Запомню. :read:
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Еленушка: 13 июл 2021, 15:47 То есть правильный вариант из приведённых мной - "мускул-кар". Потому что это я в книге нашла, там не "масл-кар", а именно "мускул"
Это явно была одна из тех книг, которые необходимо по прочтении забыть. Во всяком случае не руководствоваться ими в реальной жизни.
Повторяю: в специальной литературе (типа каталога) — следует писать Muscle Car, а в прочей — как произносится: «масл-кар».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Автор темы
Еленушка
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Еленушка »

Франсуа: 13 июл 2021, 15:59 Это явно была одна из тех книг, которые необходимо по прочтении забыть.
Согласна на все сто! :D Я даже не собираюсь её дочитывать! :)
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Еленушка, ну и правильно! :аплодисменты: Кстати, я смотрел эту тему в Академике; там всё больше пишут маслкар, без дефиса. Логично: это ведь как бы не марка, а тип автомобиля. Но переводить его на русский, по-моему, лучше как «мощный автомобиль», а не «мускулистый».
Ответить Пред. темаСлед. тема