; или :? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыGreecer
- старший писарь

- Всего сообщений: 28
- Образование: школьник
; или :?
Неизвестно, что сделал бы в своей жизни классик, если бы он остался агрономом: (?) данная профессия была для него первой.
Учитель сказал, что предпочтительнее двоеточие, однако мне разумнее кажется точка с запятой. Так кто же прав?
Учитель сказал, что предпочтительнее двоеточие, однако мне разумнее кажется точка с запятой. Так кто же прав?
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
Re: ; или :?
Неизвестно, что сделал бы в своей жизни классик, если бы он остался агрономом (данная профессия была для него первой).
Я бы рассмотрел такой вариант:Greecer: 12 мар 2021, 15:40 Неизвестно, что сделал бы в своей жизни классик, если бы он остался агрономом: (?) данная профессия была для него первой.
Неизвестно, что сделал бы в своей жизни классик, если бы он остался агрономом (данная профессия была для него первой).
-
Автор темыGreecer
- старший писарь

Тут двоеточие на основе чего? Тут либо пояснение (а именно что), либо причинно-следственная связь. Рассмотрим первый вариант: Неизвестно, что сделал бы в своей жизни классик, если бы он остался агрономом, а именно что данная профессия была для него первой. Лично для меня как-то пояснение здесь вообще не вяжется: то, что профессия первая, мало что даёт. Второй вариант: Неизвестно, что сделал бы в своей жизни классик, если бы он остался агрономом, потому что что данная профессия была для него первой. Хотя, если так подумать, второй вариант уже более подходит)
-
Селена
- -
Greecer, здесь дело в том, что сама фраза корявая.
Пока кажется, что скобки здесь более уместны, но нельзя ли как-то перестроить предложение, поскольку в нем все признаки разностилья?
И не могли бы вы дать контекст пошире? Что значит "что сделал бы"? Как поступил? Чего добился бы? Чтобы рассуждать о знаках препинания, надо понять смысл.
Кстати, это о Пришвине?
Пока кажется, что скобки здесь более уместны, но нельзя ли как-то перестроить предложение, поскольку в нем все признаки разностилья?
И не могли бы вы дать контекст пошире? Что значит "что сделал бы"? Как поступил? Чего добился бы? Чтобы рассуждать о знаках препинания, надо понять смысл.
Кстати, это о Пришвине?
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Не несущая дополнительных смыслов тавталогия не приветствуется.
А накрутить можно много чего.
Посмотрите, например, у Хайдег(?)ера.
(Автору.)

А накрутить можно много чего.
Посмотрите, например, у Хайдег(?)ера.
(Автору.)
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Я согласен со всеми отписавшими ответы, но вижу то ли алогичность, то ли отсутствие логики: эффект, как будто два человека в одно и то же время говорят о третьем. Получается бессвязное предложение с зависимостью. Зависимость выражается тем, что нельзя отделить одну часть от другой без последствий.
Отправлено спустя 10 минут 46 секунд:
Не могу назвать такой эффект разностильем.
Отправлено спустя 10 минут 46 секунд:
Не могу назвать такой эффект разностильем.
Образование среднее-низшее.
-
Селена
- -
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
-
Автор темыGreecer
- старший писарь

Да, это текст о Пришвине.Селена: 13 мар 2021, 07:29 Greecer, здесь дело в том, что сама фраза корявая.
Кстати, это о Пришвине?
Мобильная версия