Пряничный петушок ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
Пряничный петушок
Здравствуйте! В “Муму” Тургенева «...протягивал он (Герасми) ей (Татьяне) пряничного петушка...» Пожалуйста, что это такое - пряничный петушок? Из чего он сделан? Для чего он используется? Почему Герасим подарил ей именно это? Что это значит? Почему автор написал "пряничный", а не "пряный"? Я буду ждать ваших ответов, спасибо заранне.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
И ещё, извините, почему здесь используется родительный падеж (пряничного петушка)? Ведь в этом случае, это не животное, а просто (мне кажется) какой-то образ...
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
И ещё, извините, почему здесь используется родительный падеж (пряничного петушка)? Ведь в этом случае, это не животное, а просто (мне кажется) какой-то образ...
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Re: Пряничный петушок
Пряник. Его едят. Потому что пряник, поэтому пряничный. Испечён в форме петуха.
Отправлено спустя 58 секунд:
Подарил, потому что это лакомство. Т. е. это как сейчас шоколадку дать даме.
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Из словаря Ушакова:
Отправлено спустя 58 секунд:
Подарил, потому что это лакомство. Т. е. это как сейчас шоколадку дать даме.
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Из словаря Ушакова:
ПРЯ́НИЧНЫЙ [шн], пряничная, пряничное.
1. прил., по знач. связанное с выпечкой пряников, торговлей ими. Пряничный цех кондитерской фабрики. Пряничная форма. Пряничная торговля.
2. Из пряника. Пряничный петушок (пряник в виде петушка).
Образование среднее-низшее.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
Всё так, Кот-Мау: такие петушки бывали и бывают очень красивые:

Этот, правда, расписан без золота... С золотом — пасхальные пряники — вот:

Этот, правда, расписан без золота... С золотом — пасхальные пряники — вот:

В знак своей любви. А именно это он подарил потому, что хорошо расписанный пряник — не только вкусная, но и красивая вещь. (И довольно дорогая — тем более для простого дворника.)
Потому что существительное, означающее «образ» одушевлённого существа с глаголами, требующими винительного падежа, согласуется именно как одушевлённое: в форме родительного падежа, а не именительного. Купил пряник в форме петушка, но ...расписного петушка из пряничного теста. Или так: увидел двуглавого орла — старинный российский герб.Кот-Мау: 16 дек 2020, 00:09 И ещё, извините, почему здесь используется родительный падеж (пряничного петушка)? Ведь в этом случае, это не животное, а просто (мне кажется) какой-то образ...
Нет, daslex, это не он.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Таланов
- по чётным - академик

А чего вы взяли, что он подарилФрансуа: 16 дек 2020, 02:45 А именно это он подарил потому, что хорошо расписанный пряник — не только вкусная, но и красивая вещь.
хорошо расписанный пряник?
-
daslex
- Гениалиссимус

Не знаю, как у Кота будет, но у меня, например, изображения из сообщения Франсуа не показываются. На всякий случай добавлю одно.

-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
У меня тоже.
daslex: 16 дек 2020, 09:16 Не знаю, как у Кота будет, но у меня, например, изображения из сообщения Франсуа не показываются.
У меня тоже.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
daslex, Penguin, как теперь изображения? Видны?
А с чего надо было взять, что он подарил плохо расписанный пряник?
Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
daslex, Penguin, как теперь изображения? Видны?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ура! 
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Пингвин остался без картинки. Дискриминация, однако, усугублённая тем, что она - по двум признакам...
-
daslex
- Гениалиссимус

Мы ему (ей) на рождество пряничного пингвина дадим.

-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Про таких Тургенев не писал! Это новодел! Низзя.
И ваще - похоже на творение толерантных либерастов по части гендерности и не только:
Толерантности отрыжка:
пессимист и оптимишка.
И ваще - похоже на творение толерантных либерастов по части гендерности и не только:
Толерантности отрыжка:
пессимист и оптимишка.
-
Таланов
- по чётным - академик

-
daslex
- Гениалиссимус

Да странно очень даже представлять картину, где кто-то не с целью издёвок станет давать невзрачно оформленный подарок.
Вот так пишут у нас в интернете (за достоверность не ручаюсь — что нашёл, то и показываю):
Из дневника дворника:
Вот так пишут у нас в интернете (за достоверность не ручаюсь — что нашёл, то и показываю):
Из дневника дворника:
А расписан он, не расписан... Их вроде всегда старались красивыми делать, стало быть хорошо расписан был.Живу в довольстве и радости. Вчера с Капитоном после обедни играли в трессете. На выпивку. Он срубился после второй кружки. Потом играл с дворецким Гаврилой в трик-трак. Выиграл бутылку самогона. Утром еле проснулся. Гаврила показал мне знаками, что я вчера приставал к прачке Татьяне, а потом к Гавриловой жене, Устинье Федоровне. В смятении, стремглав побежал я в лавку, купил Татьяне пряничного петушка, чтобы не серчала.
-
Таланов
- по чётным - академик

Печатный пряник может быть и не расписанным.daslex: 17 дек 2020, 03:46 Их вроде всегда старались красивыми делать, стало быть хорошо расписан был.
-
daslex
- Гениалиссимус

А может быть печатный и расписным и часто они расписные. Воображение у людей работает по разному. Разница есть, дарить нечто тусклое или дарить что-то яркое. И расписность — это не только текст, но и просто красочные рисунки. Хотя я не кулинар и тонкостей не знаю, это в словаре написано, так же не знаю, подразумеваете ли Вы только текст.
Расписной:
Например, вот заварочный чайник с художественной росписью "Гжель":

Расписной:
Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:разрисованный красками, украшенный росписью
Например, вот заварочный чайник с художественной росписью "Гжель":

-
Таланов
- по чётным - академик

Если почитать дальше, то Герасим
протягивал он ей пряничного петушка, с сусальным золотом на хвосте и крыльях.
-
daslex
- Гениалиссимус

Это как-то относится к расписности или к нерасписности?
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Отправлено спустя 17 минут 19 секунд:
Случай в произведении, конечно, не торжественный, но пряник мог быть из этой серии:
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Кот-Мау, советую перейти по ссылке в "музей пряника". Вы можете почитать интересную историческую справку.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Пряничный словарьСусальные пряники — золоченые или серебренные пряники, при росписи украшались кусочками сусального золота. У Даля: «Сусалить пряники запрещено законом». Также Тургенев И.С. «Муму»: «…протягивал он ей пряничного петушка, с сусальным золотом на хвосте и крыльях».
Отправлено спустя 17 минут 19 секунд:
Случай в произведении, конечно, не торжественный, но пряник мог быть из этой серии:
В торжественных случаях пряники изготовлялись крупные, заливались сверху сусальным золотом. Обычно же — разноцветной сахарной глазурью особого свойства, но всегда глянцевой и подчеркивающей узорочье пряничной поверхности,- ярко-малиновой - орловской, белой — тверской, поджаристо-золотистой - городецкой. Это украшение соединяло воедино ремесло и художественное творчество, делая пряник произведением народного декоративно-прикладного искусства.
Музей пряникаПочетные пряники покрывались сусальным золотом и «цветными сахары», напоминая скорее драгоценную эмаль, чем лакомство. Отсюда и определение «сусальный пряник», т. е. золоченый. Пряники подавали нищим, дарили в знак любви
Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Кот-Мау, советую перейти по ссылке в "музей пряника". Вы можете почитать интересную историческую справку.
-
Таланов
- по чётным - академик

-
daslex
- Гениалиссимус

Из того, что я успел прочитать, несложно делать вывод, что сравнение печатных и расписных пряников — это всё равно, что сравнение музыкальных инструментов с бумагой. По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные.
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Но я могу делать неверные выводы. Я не разбираюсь, а ориентируюсь только на общедоступные сведения, поэтому не настаиваю. И не очень-то хочу участвовать в этом споре.
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Но я могу делать неверные выводы. Я не разбираюсь, а ориентируюсь только на общедоступные сведения, поэтому не настаиваю. И не очень-то хочу участвовать в этом споре.
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
Большое спасибо всем. Сама собою вышла какая-то тема, о которой я тоже хотел спросить. Господин daslex процитировал: «Сусальные пряники — золоченые или серебренные пряники, при росписи украшались кусочками сусального золота. У Даля: «Сусалить пряники запрещено законом».» То есть, извините, когда говорится, что «украшались кусочками сусального золота» надо понять, что это на самом деле - настоящее золото? И золото люди едят? Действительно так? Это удивительно..., странно, или я хорошо не понял.
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:

Сусальное золотоСуса́льное золото (сусаль) — тончайшие (около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. Наклеиваются на поверхность, создавая впечатление, что предмет полностью сделан из золота.
Многим людям может показаться, что между этими двумя материалами огромная разница. На самом деле сусальное золото от обычного отличается только названием, внешним видом и сферой применения.
Чтобы разница между двумя материалами была более понятной, лучше разобрать подробнее:
Название — с этим вроде как все понятно. Обычное желтое золото, которое мы встречаем в виде ювелирных украшений или слитков, так и называется. А вот тонкие листы, используемые для декора и позолоты, носят название «сусаль».
Внешний вид — классическое золото обычно представляют в виде предметов (например, ювелирных украшений) или самородков. А вот сусальное — тончайшие листы, которые даже нельзя подержать в руках. Если их слишком резко поднять, то они могут разорваться.
Сфера применения — из обычного золота делают слитки или ювелирные изделия, а вот с помощью сусали декорируют не золотые предметы.
Можно ли есть сусальное золото
Кулинария — одна из тех сфер, где сусальное золото пользуется огромной популярностью. Такое необычное украшение используют по всему миру не первое десятилетие. На блестящие листы особое внимание обратили кондитеры, которые с их помощью дополняют свои изысканные сладости.
Оказывается, при попадании в организм сусальное золото не может причинить никакого вреда. Слишком тонкие листы не могут поцарапать, а в составе нет ничего, что может вызвать аллергию. Именно по этой причине оно считается съедобным и используется для украшения блюд.
Сусальное золото: что это такое, как выглядит, настоящее ли оноНезависимо от формы (листы, пудра или хлопья), сусаль считается безопасной для человека. На ее основе даже изготавливается пищевая добавка — Е175.
Еда может быть полностью покрыта сусальным золотом или лишь частично украшена — это зависит от фантазии повара. Драгоценный металл замечательно смотрится с разными продуктами. С его помощью украшают:
торты и другую выпечку;
мороженое;
роллы и суши;
мясо и рыбу;
запеченные овощи и многое другое.
Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
Пищевая добавка Е175В пищевой промышленности золото в качестве пищевой добавки Е175 используется крайне редко и с применением фантазии. Например, недавно одна Швейцарская фирма выпустила конфеты, завернутые в съедобную оболочку, в состав, которой входит золото. А во Франции была выпущена питьевая вода, в состав которой вошло коллоидное золото, полезное для здоровья. Считается, что пищевая добавка Е175 не мешает пищеварению, и даже обладает гипоаллергенными свойствами. Но нельзя забывать, что некоторые соединения золота очень токсичны, и могут накапливаться в печени, почках, селезенке и тем самым привести к ряду заболеваний: дерматитам, тромбоцитопении и стоматитам.
Пищевая добавка Е175 используется достаточно редко и в малых количествах в силу своей высокой стоимости. Поэтому краситель Е175 можно отнести к добавкам, безопасным для здоровья человека, при условии соблюдения рекомендованных концентраций.
Пищевая добавка Е175 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и многих других стран.
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:Как делают
Делают сусальное золото из обычного. Для этого берут небольшой слиток металла, нагревают его и раскатывают в “колбаску”. Затем ее нарезают на небольшие куски. Их прокладывают специальной бумагой, которая не дает фрагментам соединиться друг с другом. Эти куски — заготовки будущих листов сусального золота.
После этого части собирают в стопки, в каждой может быть около трехсот заготовок. Далее эти стопки попадают под молот, который наносит до двух тысяч ударов. Молот работает, пока каждая из заготовок не превратится в лепешку, чья толщина составляет всего лишь несколько микрон. Чуть позже из этих лепешек вырезают квадраты и вкладывают в специальные книги.
Удивительно, но из 1 грамма сплава можно получить около 18 квадратных метров сусального золота.
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:Частичками золота украшают не только еду и десерты. В некоторых ресторанах подают напитки, посыпанные золотой пудрой. Особенно торжественно такое украшение смотрится на свадьбе.

-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья — например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка), украинская водка «Золото Полуботка».
Мобильная версия