“Разрешение” ⇐ Глас народа
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
“Разрешение”
Здравствуйте! Я Вам представляю маленький текст (рассказ). Я ещё плохо пишу по-русски и мне очень нравится, когда мне указывают на мои ошибки, со всех точек зрения. Пожалуйста, прочтите, и укажите мне все мои ошибки. Я буду ждать Ваши заметки и очень поценю их.
“Разрешение”
Мне никогда не нравилось летать на самолёте. Но в этот раз всё оказывается ещё хуже. Место назначения — Нью-Йорк, и полёт будет длиться слишком долго для человека, как я. Подниматься хоть немного в воздух для меня — страшно! ~ Когда наши друзья предложили нам путешествовать туда, я не смогла отказаться вопреки моему страху. Уже давно я хочу посетить город небоскрёбов и не надо ограничить себя какой-нибудь неразумной боязнью. Если я обсуждаю внимательно, то я понимаю, что самолёт не упадёт; на самом деле я уверена в этом. Однако находиться там, летя в воздухе, не зная того, кто командир самолёта, что случается в кабине управления, это — выше своих сил. Невозможно решить дело; мне придётся проходить время полёта терпеливо перенося мой страх, как-то черпая силы откуда бы ни было. ~ «Привет, Анна! Мне кто-то сказал, что вы собираетесь посетить Статую Свободы, не так ли?» - «Да, Тереза, это так. И ты можешь представить себе, как я нервничаю. Мне очень хочется быть там, но самое путешествие туда сильно беспокоит меня. Я воображаю себя неподвижно сидящей на самолёте в течение долгих часов и эта картина мне кажется мрачной и тяжёлой до такой степени, что я содрагаюсь от этой мысли.» - «Смотри, друг мой, если хочешь я могу предложить тебе решение. Зайди за рецептом одного лекарства, которое успокоит тебя совсем и уничтожит в тебе эту фобию, из-за которой ты страдаешь.» - «Ах... О чём ты говоришь?.. Не знаю... Врачи всё решаете при помощи пилюль! Мне бы хотелось преодолеть проблему без этого.» - «Ты сама реши, что тебе надо делать. Если бы я была в твоём месте, то это было бы ясно для меня.» - «Пожалуй, ты права... Итак, да, я зайду за рецептом и посмотрю, что делаю. Большое спасибо за твои старания помочь мне. До свидания!» ~ С момента этого разговора уже прошло три дня. У меня есть пилюли, которые будут спасать меня; чемодан — уложен. Сесть в самолёт — через три часа. ~ Никите, моему мужу, уже совсем надоело видеть, как я переживаю каждый раз, как нам надо путешествовать на самолёте. Он мне подсказал, что лучше всего — сразу, не теряясь в сомнениях, проглотить пилюлу за час до взлёта. Однако я не так легко решаю вопросы, и вопреки всех советов, я ещё сомневаюсь. А что, если от пилюли я расстроюсь до такой степени, что я не буду знать, где нахожусь? Фу! Мне очень жаль то, что я — такой нерешительный человек. Ну, полно уже! Я больше не хочу пройти по тому адскому терзанию, которое я испытал много раз в прошлом. Я последую советам и проглочу эту пилюлу. Тогда посмотрим то, что случится. ~ Мы уже на аэровокзале. Взлёт — через два часа. Путешествующие вместе с нами товарищи хотят помочь мне и между тем, как мы сидим в зале ожидания, все пытаются затеять со мной разговор. Все веселятся. Никто не страдает из-за жары, кроме меня; я обильно потею. К тому же, ах!, я не способна обратить внимания ни на что вообще. Моё сердце кажется кузнечиком и мышление бежит на всей скорости. Я чувствую сухоту в горле. Передо мной есть какая-то стена, не позволяющая мысли двигаться вперёд. Эх! Полно уже! А что если известные пилюли не производят на меня никакого действия и я в конце-концов страдаю, как всегда? Сегодня, когда у нас впереди такой чрезвычайно длинный полёт, дело кажется мне тёмным тоннелем... я не могу видеть света! Всё вокруг меня производит неясный шум, будто я была внутри какого-то баллона. Ну! Разговор, который ведут мои спутники мне кажется непонятными словами другого языка. Ах, я не могу кушать ничего... Я смотрю на них, все они говорят спокойно, беззаботно, у них блестящие от восторга глаза, а я... Я страдаю, как сумасшедшая. Я вне круга, одна в борьбе с моей боязнью. ~ Почти пора уже... Остаётся только час до того момента, когда сядем в самолёт. ~ «Анна что ты решила?» - «Я решила, что да, вскоре проглочу пилюлу. Я в полёте не хочу плохо чувствовать себя.» - «Ладно, ты поверь Терезе. Всё будет хорошо. Ещё посмотришь, как ты получишь удовольствие от полёта.» - «Я надеюсь, что ты будешь прав. Однако...» - «Ну, милая, иди, вперёд.» ~ Я иду в туалет и там проглатываю пилюлю (не надо делать это перед всеми). С одной стороны я чувствую себя бессильной за то, что я не знаю победить эту слабость; с другой стороны, я думаю, что не надобно страдать без причин. Ну, хорошо, дело уже совершено. Не хочу больше думать об этом. ~ Мы сидим при двери, над которой является номер нашего полёта. Понемногу я начинаю принять участие в разговоре. Моё внимание уже не устремляется на то, что я буду чувствовать, когда мы сядем в самолёт. У меня смех вызывается естественно. Мне уже не трудно кушать. Я вышла из дыры, где я была закрыта. Я чувствую себя другим человеком. Это кажется чудом. Дело оказалось так легко... ~ «Анна, у тебя слишком спокойный вид. Я долго наблюдаю за тобой и заметил, что ты разговариваешь даже развязно, будто ты боялась ничего. Чувствуешь ли ты себя хорошо?» - «Да, Никита, я чувствую себя прекрасно! Я совсем готова взлететь до облаков... Решение Терезы работает! Это хорошо — то, что я последовала её совету!» - «Это можно видеть по твоему лицу, твой смелый взгляд говорит об этом. Теперь ты сможешь получать удовольствие от полёта, снимать фотографии, читать и даже спать. Это в прошлом было совсем невозможно.» - «Да, точно так... Я уже могу думать обо всём, что мы увидим там, не чувствуя уже то беспрерывное беспокойстве. Я страстно желаю сесть в самолёт, пристегнуть не себе ремень безопасности и видесть с воздуха Эмпайр-стейт-билдинг!» ~ До момента взлёта я иду немного гулять по магазинам. Я тащусь, словно плыла в воздухе. Типичный шум аэровокзалов кажется мне далёким, я почти не слышу его. Я детально обозреваю всё. Я вижу свитер, который мне нравится. Я ищу ярлык с ценой, посмотрим... Фу! Слишком дорого! Я выхожу вон. Потом вхожу в парфюмерию. Там идёт мне навстречу невыносимую смесь запахов и я тотчас же ухожу прочь оттуда. Потом ещё вхожу в обувной магазин. Я всегда страстно любил обувные магазины. Там я вижу туфли одной фирмы, которая мне нравится. Я прошу мой номер. Продавец медлит, но мне нипочём, я не тороплюсь. Когда наконец мне приносят туфли, я их себе примеряю. Я поднимаюсь с пуфа и подхожу к зеркалу; оно из тех, которые показывают только нижнюю часть ноги. Перед зеркалом я ворочу ногу, чтобы видеть эффект... Эти туфли удобные, но честно мне не совсем нравятся... Это не мой стиль. Я ухожу вон. ~ Я хожу без определённого направления. Я слышу, как объявляют что-то по громкоговорителям, но я не обращаю внимания на это. Я свободно иду не заметя особенно ничего. У меня только одна мысль в голове: я собираюсь полететь по направлению к Нью-Йорку и чувствую себя так хорошо... Это просто прелесть! Я обозреваю всё вокруг меня не обращая внимания на ничего. Будто я плаваю в воздухе! ~ «Анна! Я тебя повсюду искал! Что случилось? Не услышала ты объявления по громкоговорителям? Тебя много раз позвали! Я не знаю, что у тебя в голове. Забыла ли ты, где находится? Я много пострадал из-за тебя. И ещё хуже: самолёт взлетел без нас!»
“Разрешение”
Мне никогда не нравилось летать на самолёте. Но в этот раз всё оказывается ещё хуже. Место назначения — Нью-Йорк, и полёт будет длиться слишком долго для человека, как я. Подниматься хоть немного в воздух для меня — страшно! ~ Когда наши друзья предложили нам путешествовать туда, я не смогла отказаться вопреки моему страху. Уже давно я хочу посетить город небоскрёбов и не надо ограничить себя какой-нибудь неразумной боязнью. Если я обсуждаю внимательно, то я понимаю, что самолёт не упадёт; на самом деле я уверена в этом. Однако находиться там, летя в воздухе, не зная того, кто командир самолёта, что случается в кабине управления, это — выше своих сил. Невозможно решить дело; мне придётся проходить время полёта терпеливо перенося мой страх, как-то черпая силы откуда бы ни было. ~ «Привет, Анна! Мне кто-то сказал, что вы собираетесь посетить Статую Свободы, не так ли?» - «Да, Тереза, это так. И ты можешь представить себе, как я нервничаю. Мне очень хочется быть там, но самое путешествие туда сильно беспокоит меня. Я воображаю себя неподвижно сидящей на самолёте в течение долгих часов и эта картина мне кажется мрачной и тяжёлой до такой степени, что я содрагаюсь от этой мысли.» - «Смотри, друг мой, если хочешь я могу предложить тебе решение. Зайди за рецептом одного лекарства, которое успокоит тебя совсем и уничтожит в тебе эту фобию, из-за которой ты страдаешь.» - «Ах... О чём ты говоришь?.. Не знаю... Врачи всё решаете при помощи пилюль! Мне бы хотелось преодолеть проблему без этого.» - «Ты сама реши, что тебе надо делать. Если бы я была в твоём месте, то это было бы ясно для меня.» - «Пожалуй, ты права... Итак, да, я зайду за рецептом и посмотрю, что делаю. Большое спасибо за твои старания помочь мне. До свидания!» ~ С момента этого разговора уже прошло три дня. У меня есть пилюли, которые будут спасать меня; чемодан — уложен. Сесть в самолёт — через три часа. ~ Никите, моему мужу, уже совсем надоело видеть, как я переживаю каждый раз, как нам надо путешествовать на самолёте. Он мне подсказал, что лучше всего — сразу, не теряясь в сомнениях, проглотить пилюлу за час до взлёта. Однако я не так легко решаю вопросы, и вопреки всех советов, я ещё сомневаюсь. А что, если от пилюли я расстроюсь до такой степени, что я не буду знать, где нахожусь? Фу! Мне очень жаль то, что я — такой нерешительный человек. Ну, полно уже! Я больше не хочу пройти по тому адскому терзанию, которое я испытал много раз в прошлом. Я последую советам и проглочу эту пилюлу. Тогда посмотрим то, что случится. ~ Мы уже на аэровокзале. Взлёт — через два часа. Путешествующие вместе с нами товарищи хотят помочь мне и между тем, как мы сидим в зале ожидания, все пытаются затеять со мной разговор. Все веселятся. Никто не страдает из-за жары, кроме меня; я обильно потею. К тому же, ах!, я не способна обратить внимания ни на что вообще. Моё сердце кажется кузнечиком и мышление бежит на всей скорости. Я чувствую сухоту в горле. Передо мной есть какая-то стена, не позволяющая мысли двигаться вперёд. Эх! Полно уже! А что если известные пилюли не производят на меня никакого действия и я в конце-концов страдаю, как всегда? Сегодня, когда у нас впереди такой чрезвычайно длинный полёт, дело кажется мне тёмным тоннелем... я не могу видеть света! Всё вокруг меня производит неясный шум, будто я была внутри какого-то баллона. Ну! Разговор, который ведут мои спутники мне кажется непонятными словами другого языка. Ах, я не могу кушать ничего... Я смотрю на них, все они говорят спокойно, беззаботно, у них блестящие от восторга глаза, а я... Я страдаю, как сумасшедшая. Я вне круга, одна в борьбе с моей боязнью. ~ Почти пора уже... Остаётся только час до того момента, когда сядем в самолёт. ~ «Анна что ты решила?» - «Я решила, что да, вскоре проглочу пилюлу. Я в полёте не хочу плохо чувствовать себя.» - «Ладно, ты поверь Терезе. Всё будет хорошо. Ещё посмотришь, как ты получишь удовольствие от полёта.» - «Я надеюсь, что ты будешь прав. Однако...» - «Ну, милая, иди, вперёд.» ~ Я иду в туалет и там проглатываю пилюлю (не надо делать это перед всеми). С одной стороны я чувствую себя бессильной за то, что я не знаю победить эту слабость; с другой стороны, я думаю, что не надобно страдать без причин. Ну, хорошо, дело уже совершено. Не хочу больше думать об этом. ~ Мы сидим при двери, над которой является номер нашего полёта. Понемногу я начинаю принять участие в разговоре. Моё внимание уже не устремляется на то, что я буду чувствовать, когда мы сядем в самолёт. У меня смех вызывается естественно. Мне уже не трудно кушать. Я вышла из дыры, где я была закрыта. Я чувствую себя другим человеком. Это кажется чудом. Дело оказалось так легко... ~ «Анна, у тебя слишком спокойный вид. Я долго наблюдаю за тобой и заметил, что ты разговариваешь даже развязно, будто ты боялась ничего. Чувствуешь ли ты себя хорошо?» - «Да, Никита, я чувствую себя прекрасно! Я совсем готова взлететь до облаков... Решение Терезы работает! Это хорошо — то, что я последовала её совету!» - «Это можно видеть по твоему лицу, твой смелый взгляд говорит об этом. Теперь ты сможешь получать удовольствие от полёта, снимать фотографии, читать и даже спать. Это в прошлом было совсем невозможно.» - «Да, точно так... Я уже могу думать обо всём, что мы увидим там, не чувствуя уже то беспрерывное беспокойстве. Я страстно желаю сесть в самолёт, пристегнуть не себе ремень безопасности и видесть с воздуха Эмпайр-стейт-билдинг!» ~ До момента взлёта я иду немного гулять по магазинам. Я тащусь, словно плыла в воздухе. Типичный шум аэровокзалов кажется мне далёким, я почти не слышу его. Я детально обозреваю всё. Я вижу свитер, который мне нравится. Я ищу ярлык с ценой, посмотрим... Фу! Слишком дорого! Я выхожу вон. Потом вхожу в парфюмерию. Там идёт мне навстречу невыносимую смесь запахов и я тотчас же ухожу прочь оттуда. Потом ещё вхожу в обувной магазин. Я всегда страстно любил обувные магазины. Там я вижу туфли одной фирмы, которая мне нравится. Я прошу мой номер. Продавец медлит, но мне нипочём, я не тороплюсь. Когда наконец мне приносят туфли, я их себе примеряю. Я поднимаюсь с пуфа и подхожу к зеркалу; оно из тех, которые показывают только нижнюю часть ноги. Перед зеркалом я ворочу ногу, чтобы видеть эффект... Эти туфли удобные, но честно мне не совсем нравятся... Это не мой стиль. Я ухожу вон. ~ Я хожу без определённого направления. Я слышу, как объявляют что-то по громкоговорителям, но я не обращаю внимания на это. Я свободно иду не заметя особенно ничего. У меня только одна мысль в голове: я собираюсь полететь по направлению к Нью-Йорку и чувствую себя так хорошо... Это просто прелесть! Я обозреваю всё вокруг меня не обращая внимания на ничего. Будто я плаваю в воздухе! ~ «Анна! Я тебя повсюду искал! Что случилось? Не услышала ты объявления по громкоговорителям? Тебя много раз позвали! Я не знаю, что у тебя в голове. Забыла ли ты, где находится? Я много пострадал из-за тебя. И ещё хуже: самолёт взлетел без нас!»
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: “Разрешение”
"Пожалуйста, прочтите, и укажите мне НА все мои ошибки. Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВашиХ замеЧАНИЙ."
Гм. Кот, ты не русскоязычный? Неожиданно. А всё было так красиво... Можно, ну можно и далее гнобить за любЫе нелЮбые (ну вот, и значимые ударения автоматом стали вылезАть вместо вЫлизать) неправильности или начать делать скидки на?..
Остальной текст прочту позже.
Гм. Кот, ты не русскоязычный? Неожиданно. А всё было так красиво... Можно, ну можно и далее гнобить за любЫе нелЮбые (ну вот, и значимые ударения автоматом стали вылезАть вместо вЫлизать) неправильности или начать делать скидки на?..
Остальной текст прочту позже.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
Прочёл рассказ, мне нравится!
Настоящая ошибка есть в сопроводительном тексте: слово поценю: я даже не уверен, что такое слово есть в словарях. Лучше, например, так: Я буду ждать ваших замечаний, (заметки — это несколько другое) они для меня очень ценны. В рассказе серьёзных ошибок не вижу, только некоторые шероховатости. Например:
Но в этот раз всё оказывается ещё хуже (лучше оказалось, иначе непонятно, почему речь о событиях прошлого, а здесь вдруг появляется настоящее время. Или можно выделить оказывается запятыми: Но в этот раз всё, оказывается, ещё хуже. Тогда это будет вводное слово со смыслом приблизительно представьте себе).
полёт будет длиться слишком долго для человека, как я (лучше такого человека, как я).
предложили нам путешествовать туда (лучше предложили нам это путешествие).
не надо ограничить себя какой-нибудь неразумной боязнью (лучше ограничивать себя какой-то...).
Если я обсуждаю внимательно, то я понимаю... (По-русски слово обсуждение предполагает, что оно происходит вслух и в нём участвуют как минимум двое. Лучше, например, так: если я трезво размышляю, я понимаю...).
летя в воздухе... Лучше просто в воздухе: летают только там и больше нигде.
что случается в кабине управления... Лучше: что происходит.
Невозможно решить дело... По-русски надо: Ничего не поделаешь.
Извините, я сейчас должен уйти. Закончу, когда вернусь.
Но в этот раз всё оказывается ещё хуже (лучше оказалось, иначе непонятно, почему речь о событиях прошлого, а здесь вдруг появляется настоящее время. Или можно выделить оказывается запятыми: Но в этот раз всё, оказывается, ещё хуже. Тогда это будет вводное слово со смыслом приблизительно представьте себе).
полёт будет длиться слишком долго для человека, как я (лучше такого человека, как я).
предложили нам путешествовать туда (лучше предложили нам это путешествие).
не надо ограничить себя какой-нибудь неразумной боязнью (лучше ограничивать себя какой-то...).
Если я обсуждаю внимательно, то я понимаю... (По-русски слово обсуждение предполагает, что оно происходит вслух и в нём участвуют как минимум двое. Лучше, например, так: если я трезво размышляю, я понимаю...).
летя в воздухе... Лучше просто в воздухе: летают только там и больше нигде.
что случается в кабине управления... Лучше: что происходит.
Невозможно решить дело... По-русски надо: Ничего не поделаешь.
Извините, я сейчас должен уйти. Закончу, когда вернусь.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Кот, по нынешним временам (мы не в 19-м веке) абзацев должно быть много. Слона легче есть мелкими кусочками. Для детей, пишущих в тетрадях: на каждой странице должно быть не менее трёх абзацев. Если больше - дели большой на 2 или 3. Или на несколько. ДробИ дрОби на дрОбные. Это не закон. Это тенденция.
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Что такое абзац?
Это картинка. Смена времени или предмета/детали изображения. Как только для рисования тебе понадобится новый лист бумаги - это абзац. В нём может быть несколько предложений, одно или одно из всего одного слова или даже буквы - неважно. Важно, что это смена слайда, щелчок мышкой в презентации.
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
А на письме - это знак препинания: отступ от начала строки размером в 5+/-2 буквы твоего почерка/шрифта строкой выше/ниже. Ненамного больше можно, меньше нельзя. В рукописном тексте. В текстовом редакторе может быть и "пропуск/отступ" перед/после строки, но в наборном тексте, по моему школьному мнению, се - моветон.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
То есть не на сайте, где формат абзаца установлен программистом и ты за него не несёшь ответственности.
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Что такое абзац?
Это картинка. Смена времени или предмета/детали изображения. Как только для рисования тебе понадобится новый лист бумаги - это абзац. В нём может быть несколько предложений, одно или одно из всего одного слова или даже буквы - неважно. Важно, что это смена слайда, щелчок мышкой в презентации.
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
А на письме - это знак препинания: отступ от начала строки размером в 5+/-2 буквы твоего почерка/шрифта строкой выше/ниже. Ненамного больше можно, меньше нельзя. В рукописном тексте. В текстовом редакторе может быть и "пропуск/отступ" перед/после строки, но в наборном тексте, по моему школьному мнению, се - моветон.
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
То есть не на сайте, где формат абзаца установлен программистом и ты за него не несёшь ответственности.
-
Автор темыКот-Мау

Спасибо! Очень полезно. Укажите мне ещё больше по-возможности. Относительно того, что «абзацев должно быть много», извините, я уважаю Ваше мнение, но я не согласен. Абзацев я не люблю совсем. И да, я с нетерпением жду ваших новых замечаний.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Простите, если что, не критики ради, а пользы для, по просьбе автора. Часть проигнорирована часть не распознана. Рассказ замечательный.
Непонятна функция глагола "делаю".
Разница есть между "а что если" и "а что, если". В Вашем случае запятая лишняя.
Вместо "все" здесь гармоничнее "каждый", а вместо "как" обозначить временную границу.
В современном языке мы используем предлог "у" или "около" и вместо "является" лучше "есть" или "находится": Мы сидим у двери, над которой есть номер нашего полёта. (наверное, рейса, а не полёта)
принимать
Потом уйма опечаток. Наверное, от усталости.
Вам нужно поправить эти места и сделать текст читаемым, разбив его на абзацы. На форуме есть кнопка "indent" — это отступ для красной строки. Но и ставить между абзацами пустую строчку тоже желательно.
мне, а не для меня.
Запятая нужна.я не смогла отказаться вопреки
Лучше, наверное, отправиться туда.
не ограничивая себяКот-Мау: 06 дек 2020, 19:38 Уже давно я хочу посетить город небоскрёбов и не надо ограничить себя какой-нибудь неразумной боязнью.
Я не понял это предложение, поэтому не знаю, что предложить в качестве правки.
Запятая. мне придётся прожить время полёта, терпеливо перенося мой страх
Само.
Запятая
После "врачи" запятая или лучше многоточие.
Если бы я была на твоём месте, то это было бы ясно мне.
.
Непонятна функция глагола "делаю".
Тут тире слишком агрессивно, оно не нужно.
Лучше так: Посадка в самолёт — через три часа.
Тут или тире вообще не нужно; или двоеточие, если нужно подчеркнуть раскрытие содержания, отделить одну часть предложения от другой.Кот-Мау: 06 дек 2020, 19:38 Он мне подсказал, что лучше всего — сразу, не теряясь в сомнениях, проглотить пилюлю за час до взлёта.
Кот-Мау: 06 дек 2020, 19:38 А что, если от пилюли я расстроюсь до такой степени, что я не буду знать, где нахожусь?
Разница есть между "а что если" и "а что, если". В Вашем случае запятая лишняя.
или от того, что, или просто жаль, что.
проходить
Или на то, что случится или просто посмотрим, что случится.
У нас это называют "аэропорт". Мы уже в аэропорту.
Лучше как-то так: и, между тем, в то время, пока мы сидим в зале ожидания, каждый пытается затеять со мной разговор.Кот-Мау: 06 дек 2020, 19:38 и между тем, как мы сидим в зале ожидания, все пытаются затеять со мной разговор.
Вместо "все" здесь гармоничнее "каждый", а вместо "как" обозначить временную границу.
Запятая. Это сложносочинённое предложение. Вместо "бежит" лучше "работает". Но я не утверждаю, что глагол выбран плохо, просто не встречал "мышление бегает".
Опять сложносочинённое предложение. Запятая.Кот-Мау: 06 дек 2020, 19:38 А что если известные пилюли не производят на меня никакого действия и я в конце-концов страдаю, как всегда?
Непонятный участок предложения. Слово "дело" чужеродное.Кот-Мау: 06 дек 2020, 19:38 когда у нас впереди такой чрезвычайно длинный полёт, дело кажется мне тёмным тоннелем.
Запятая. И подозрение есть, что предложение стилистически не выдержано: "Разговор кажется словами" странно звучит. Как вариант: "Речь будто из слов другого языка". Но лично я не знаю точно, можно ли как у Вас. Может, и можно.Кот-Мау: 06 дек 2020, 19:38 Разговор, который ведут мои спутники мне кажется непонятными словами другого языка
Глагол "кушать" немного своеобразный: его применяют для приглашения к столу и к детям, взрослые едят.
оттого, что
В современном языке мы используем предлог "у" или "около" и вместо "является" лучше "есть" или "находится": Мы сидим у двери, над которой есть номер нашего полёта. (наверное, рейса, а не полёта)
принимать
Интересное предложение. Возможно, имелось в виду нечто другое.
Нарушен порядок слов. Мы так не говорим, а говорим так: будто ты не боялась ничего (если речь об отсутствии страха) или будто ты боялась чего-то (если речь об ушедшем наличии страха)
Потом уйма опечаток. Наверное, от усталости.
Вам нужно поправить эти места и сделать текст читаемым, разбив его на абзацы. На форуме есть кнопка "indent" — это отступ для красной строки. Но и ставить между абзацами пустую строчку тоже желательно.
Образование среднее-низшее.
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Франсуа
- Гениалиссимус

А что, на самолётах летают и в космос? Вот не надо бы вам мудрить не по делу, и не только тут, а вообще
Ни фига подобного. Вполне нормальный оборот: для меня — страшно.
Нет, не нужна. Всего лишь возможна: new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_92
Или самоё
Автору виднее. А посторонним лицам непрошеные стилистические советы давать неприлично.
daslex, завязывайте уже с литературной критикой: у вас это не очень удачно получается.daslex: 07 дек 2020, 01:45 Тут или тире вообще не нужно; или двоеточие, если нужно подчеркнуть раскрытие содержания, отделить одну часть предложения от другой.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 13 минут 49 секунд:
Сидеть для меня — страшно и Сидеть мне — страшно.
Дать книгу мне. (Любая книга подойдёт)
Дать для меня книгу. (Подойдёт книга, только интересная просящему) есть ещё другие варианты.
Сидеть мне — страшно. (Страшно сидеть только говорящему)
Сидеть для меня — страшно. (Сидеть ради меня — страшно. Сидящим может быть кто угодно, и говорящий может иметь в виду не себя вообще: (кому угодно сидеть для меня — страшно)
Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Сейчас, конечно, на пассажирских не летают. Но и пишите тогда, что самолёты летают только по воздуху, а не что летают только по воздуху, потому что второе включает не только самолёты.
Отправлено спустя 13 минут 49 секунд:
Нормальный он. Но есть очень сильное отличие между:
Сидеть для меня — страшно и Сидеть мне — страшно.
Дать книгу мне. (Любая книга подойдёт)
Дать для меня книгу. (Подойдёт книга, только интересная просящему) есть ещё другие варианты.
Сидеть мне — страшно. (Страшно сидеть только говорящему)
Сидеть для меня — страшно. (Сидеть ради меня — страшно. Сидящим может быть кто угодно, и говорящий может иметь в виду не себя вообще: (кому угодно сидеть для меня — страшно)
Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
ага, ага, у "путешествие" женский род.
САМОЁ
самоё (форма местоим. сама)
-
daslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Франсуа, критикуете здесь только Вы и только в этом сообщении я вообще что-то: Вас.
Франсуа, критикуете здесь только Вы и только в этом сообщении я вообще что-то: Вас.
-
globus
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1369
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал

Всё, устал, очень много несуразностей и неестественностей, но смысл вполне понятен, читать можно
Я бы посоветовал оттачивать своё мастерство на значительно более коротких текстах. Буквально в пределах нескольких строк. Большой текст мало кто осилит до конца, и при обсуждении получится путаница, и самому автору трудно понять, куда ему указывают критики. В общем, неудобно. Вон, критики уже поссорились 
)
Критики, вместе с водой выплеснете ребёнка
Так не говорится. Выше чьих сил? У каждого они свои. Выше моих сил.
запятые или-или. Или в прямом смысле "проходить", шагая туда-обратно по проходу между кресел? Во время полёта ходить по проходу запрещается, кроме случая посещения туалета
Всё, устал, очень много несуразностей и неестественностей, но смысл вполне понятен, читать можно
Кстати, именно "кушать" обычно применяют именно кавказцы (Такой злой, что кушать не могуdaslex: 07 дек 2020, 01:45Глагол "кушать" немного своеобразный: его применяют для приглашения к столу и к детям, взрослые едят.
Критики, вместе с водой выплеснете ребёнка
--
Филолог-любитель третьего разряда
Филолог-любитель третьего разряда
-
daslex
- Гениалиссимус

В общем, вот такая правка. Часть я вижу, но не смог распознать смысл (особенно это касается сочетаний со словом "ничего"), часть не увидел (потому что плохо знаю язык), некоторые изменения взяты из совета Франсуа (выделены другим цветом)
“Разрешение”
Мне никогда не нравилось летать самолётами. Но в этот раз всё хуже некуда. Место назначения — Нью-Йорк, и полёт будет длиться слишком долго для человека, как я. Подниматься хоть немного в воздух для меня — страшно! Когда наши друзья предложили нам отправиться туда, я не смогла отказаться вопреки моему страху. Уже давно я хочу посетить город небоскрёбов, не запирая себя в своей клетке какой-нибудь неразумной боязнью. Если я рассуждаю здраво, то я понимаю, что самолёт не упадёт; на самом деле я уверена в этом. Однако находиться там, в воздухе, не зная того, кто командир экипажа, что происходит в кабине управления, это — выше моих сил. Ничего не поделаешь; мне придётся провести время полёта, терпеливо перенося мой страх, как-то черпая силы откуда бы ни было.
~ «Привет, Анна! Мне кто-то сказал, что вы собираетесь посетить Статую Свободы, не так ли?» — «Да, Тереза, это так. И ты можешь представить себе, как я нервничаю. Мне очень хочется побывать там, но само путешествие туда сильно беспокоит меня. Я воображаю себя неподвижно сидящей в самолёте в течение долгих часов, и эта картина мне кажется мрачной и тяжёлой до такой степени, что я содрогаюсь от этой мысли.» — «Смотри, друг мой, если хочешь, я могу предложить тебе решение. Зайди за рецептом одного лекарства, которое успокоит тебя совсем и уничтожит в тебе эту фобию, из-за которой ты страдаешь.» — «Ах... О чём ты говоришь?.. Не знаю... Врачи… всё решаете при помощи пилюль! Мне бы хотелось преодолеть проблему без этого.» — «Ты сама реши, что тебе надо делать. Если бы я была на твоём месте, то знала бы, что делать.» - «Пожалуй, ты права... Итак, да, я зайду за рецептом и определюсь с выбором. Большое спасибо за твою старательную помощь мне. До свидания!»
~ С момента этого разговора уже прошло три дня. У меня есть пилюли, которые будут спасать меня; чемодан — уложен. Сесть в самолёт — через три часа.
~ Никите, моему мужу, уже совсем надоело видеть, как я переживаю каждый раз, как нам надо путешествовать на самолёте. Он мне подсказал, что лучше всего — сразу, не теряясь в сомнениях, проглотить пилюлю за час до взлёта. Однако я не так легко решаю вопросы, и вопреки всем советам, я ещё сомневаюсь. А что если от пилюли я расстроюсь до такой степени, что я не буду знать, где нахожусь? Фу! Мне очень жаль, что я — такой нерешительный человек. Ну, полно уже! Я больше не хочу проходить по тому адскому терзанию, которое я испытала много раз в прошлом. Я последую советам и проглочу эту пилюлю. Тогда посмотрим, что случится.
~ Мы уже в аэропорту. Взлёт — через два часа. Путешествующие вместе с нами товарищи хотят помочь мне и, между тем, пока мы сидим в зале ожидания, все пытаются затеять со мной разговор. Все веселятся. Никто не страдает из-за жары, кроме меня; я обильно потею. К тому же, ах!, я не способна обратить внимание ни на что вообще. Моё сердце кажется кузнечиком, и мышление работает на максимальной скорости. Я чувствую сухоту в горле. Передо мной есть какая-то стена, не позволяющая мысли двигаться вперёд. Эх! Полно уже! А что, если известные пилюли не произведут на меня никакого эффекта, и я в конце концов буду страдать как всегда? Сегодня, когда у нас впереди такой чрезвычайно длинный полёт, предстоящее кажется мне тёмным тоннелем... я не могу видеть света! Всё вокруг меня производит неясный шум, будто я нахожусь внутри какого-то баллона. Ну! Разговор, который ведут мои спутники, мне кажется непонятными словами другого языка. Ах, я совсем не могу есть... Я смотрю на них, все они говорят спокойно, беззаботно, у них блестящие от восторга глаза, а я... Я страдаю как сумасшедшая. Я вне круга, одна в борьбе с моей боязнью.
~ Почти пора уже... Остаётся только час до того момента, когда сядем в самолёт.
~ «Анна, что ты решила?» — «Я решила, что да, вскоре проглочу пилюлю. Я в полёте не хочу плохо чувствовать себя.» - «Ладно, ты поверь Терезе. Всё будет хорошо. Ещё посмотришь, как ты получишь удовольствие от полёта.» — «Я надеюсь, что ты будешь прав. Однако...» — «Ну, милая, иди, вперёд.»
~ Я иду в туалет и там проглатываю пилюлю (не надо делать это перед всеми). С одной стороны, я чувствую себя бессильной оттого, что я не знаю, как победить эту слабость; с другой стороны, я думаю, что не надобно страдать без причин. Ну, хорошо, дело уже совершено. Не хочу больше думать об этом.
~ Мы сидим у двери, над которой висит номер нашего рейса. Понемногу я начинаю принимать участие в разговоре. Моё внимание уже не сосредоточено на том, что я буду чувствовать, когда мы сядем в самолёт. У меня смех вызывается естественно. Мне уже не трудно есть. Я вырвалась из тесной клетки, в которой я была заперта. Я чувствую себя другим человеком. Это кажется чудом. Всё оказалось так легко...
~ «Анна, у тебя слишком спокойный вид. Я долго наблюдаю за тобой и заметил, что ты разговариваешь даже развязно, будто ты и не боялась ничего. Чувствуешь ли ты себя хорошо?» — «Да, Никита, я чувствую себя прекрасно! Я совсем готова взлететь до облаков... Решение Терезы работает! Это хорошо — то, что я последовала её совету!» — «Это можно видеть по твоему лицу, твой смелый взгляд говорит об этом. Теперь ты сможешь получать удовольствие от полёта, делать фотографии, читать и даже спать. Это в прошлом было совсем невозможно.» — «Да, точно так... Я уже могу думать обо всём, что мы увидим там, не чувствуя уже то беспрерывное беспокойство. Я страстно желаю сесть в самолёт, пристегнуть ремень безопасности и поглядеть с воздуха на Эмпайр-стейт-билдинг!»
~ До момента взлёта я иду немного гулять по магазинам. Я тащусь, словно плыву в воздухе. Типичный шум аэропортов кажется мне далёким, я почти не слышу его. Я детально обозреваю всё. Я вижу свитер, который мне нравится. Я ищу ярлык с ценой, посмотрим... Фу! Слишком дорого! Я выхожу вон. Потом вхожу в парфюмерию. Там устремляется мне навстречу невыносимая смесь запахов, и я тотчас же ухожу прочь оттуда. Потом ещё вхожу в обувной магазин. Я всегда страстно любила обувные магазины. Там я вижу туфли одной фирмы, которая мне нравится. Я прошу свой размер. Продавец медлит, но мне нипочём, я не тороплюсь. Когда наконец мне приносят туфли, я их примеряю. Я поднимаюсь с пуфа и подхожу к зеркалу; оно из тех, которые показывают только нижнюю часть ноги. Перед зеркалом я ворочу ногу, чтобы видеть эффект... Эти туфли удобные, но, честно, мне не совсем нравятся... Это не мой стиль. Я ухожу вон.
~ Я хожу без определённого направления. Я слышу, как объявляют что-то по громкоговорителям, но я не обращаю внимания на это. Я свободно иду, не заметя особенно ничего. У меня только одна мысль в голове: я собираюсь полететь по направлению к Нью-Йорку и чувствую себя так хорошо... Это просто прелесть! Я обозреваю всё вокруг меня, не обращая внимания на ничего. Будто я плаваю в воздухе! (сложно понять, о чём речь: смотрю вокруг на всё, не обращаю внимание ни на что — одно другому противоречит. Не то, чтобы так нельзя, но не очень вписывается)
~ «Анна! Я тебя повсюду искал! Что случилось? Не услышала ты объявления по громкоговорителям? Тебя много раз позвали! Я не знаю, что у тебя в голове. Забыла ли ты, где находишься? Я сильно переживал о тебе. И ещё хуже: самолёт взлетел без нас!»
-
daslex
- Гениалиссимус

globus, никто не критиковал Кота. Наоборот, все замечают его старание и желают ему помочь, показываем ему места, где можно сделать иначе или где он допустил ошибки. Критика — это другое.
Отправлено спустя 16 минут 36 секунд:
А я ему и завидую ещё: хотел бы знать не свой язык хотя бы близко на этом уровне...
Отправлено спустя 16 минут 36 секунд:
А я ему и завидую ещё: хотел бы знать не свой язык хотя бы близко на этом уровне...
-
Франсуа
- Гениалиссимус

мне придётся проходить время полёта терпеливо перенося мой страх... Да, globus, всё так: в самолёте в основном сидят, а не ходят. Я вчера вечером уже начал писать об этом, но нечаянно удалил написанное, а потом увидел, что здесь навязывают свой собственный литературный стиль, что меня всегда бесит, и переключился на это)) Кот-Мау, даже если проходить вы употребили в переносном смысле, всё-таки это слово здесь плохо смотрится. Я вчера в пропавшем тексте предлагал на его замену пережить, daslex предлагает прожить — тоже можно. И я бы написал: прожить/пережить эти часы — время полёта как-то слишком официально. И лучше не мой, а свой страх. И да, перед терпеливо обязательно нужна запятая: тут деепричастный оборот. Впрочем, я, пожалуй, пока не буду отвлекаться на запятые.
но самое путешествие... Да, надо само путешествие. Самоё путешествие я вчера предлагал в шутку: там стоит смайлик. Самоё вообще-то не только местоимение женского рода, но ещё и винительный падеж, а в придачу это возвышенный книжный стиль, и в обычном разговоре будут скорее спрашивать не её самоё, а её саму́. А са́мое — это вообще совершенно другая тема.
Пока! До вечера!
Возможно, у автора это опечатка; да, Кот-Мау, надо выше моих сил.
мне придётся проходить время полёта терпеливо перенося мой страх... Да, globus, всё так: в самолёте в основном сидят, а не ходят. Я вчера вечером уже начал писать об этом, но нечаянно удалил написанное, а потом увидел, что здесь навязывают свой собственный литературный стиль, что меня всегда бесит, и переключился на это)) Кот-Мау, даже если проходить вы употребили в переносном смысле, всё-таки это слово здесь плохо смотрится. Я вчера в пропавшем тексте предлагал на его замену пережить, daslex предлагает прожить — тоже можно. И я бы написал: прожить/пережить эти часы — время полёта как-то слишком официально. И лучше не мой, а свой страх. И да, перед терпеливо обязательно нужна запятая: тут деепричастный оборот. Впрочем, я, пожалуй, пока не буду отвлекаться на запятые.
но самое путешествие... Да, надо само путешествие. Самоё путешествие я вчера предлагал в шутку: там стоит смайлик. Самоё вообще-то не только местоимение женского рода, но ещё и винительный падеж, а в придачу это возвышенный книжный стиль, и в обычном разговоре будут скорее спрашивать не её самоё, а её саму́. А са́мое — это вообще совершенно другая тема.
Пока! До вечера!
-
daslex
- Гениалиссимус

Франсуа, Вы лучше мне напишите случаи, в которых уместно это самое "самоё", потому что раньше мне это слово не встречалось и здесь я его впервые увидел. Шутки хорошо, но их нечаянно можно понять за правду, как и смайлики можно понять неправильно. Я просто прочитал то сообщение так, что будто "самое путешествие" равноценно "само путешествие", и что обращённое мной внимание на то место не имеет смысла.
Отправлено спустя 16 минут 17 секунд:
Ещё момент есть такой:
Отправлено спустя 16 минут 17 секунд:
Ещё момент есть такой:
Тут не очень понятно, а они точно известные? В диалоге нигде не указано, что Тереза говорила об их известности, нигде не указано, что это всем знакомые пилюли, да и напрашивается вопрос: "Если они известные, то почему героиня не знала о них?". Может, они даже сомнительные. Неплохо вписываются слова "таинственные", "загадочные".если известные пилюли
-
Автор темыКот-Мау

-
Франсуа
- Гениалиссимус

Я ж писал. Самоё — то же, что саму́, это винительный падеж от сама. Слово, может быть, не чрезмерно возвышенного стиля, но определённо не разговорного. Уместно в литературной речи и в стилизации под старину:
Здесь молодого музыканта заметила певица Нелли Мельба, и в течение последующего десятилетия Амадио сопровождал в гастрольных поездках её самоё, а также её протеже Элизабет Паркину.
(Статья об австралийском музыканте Джоне Амадио)
Да как бы не так: отказался медведь от денег, потребовал в обмен на веночек её самоё к себе забрать, он за ней через три дня, в четверг.
(Норвежская сказка «Белый медведь — король Валемон»)
daslex, это вопрос к собеседнику/собеседнице Анны
-
Франсуа
- Гениалиссимус

неподвижно сидящей на самолёте... В самолёте!
содрагаюсь... Проверочное слово — дрожь. Содрогаюсь!
которое успокоит тебя совсем и уничтожит в тебе эту фобию... В тебе — лишние слова: ясно ведь, что не в ком-то другом. Но можно, даже хорошо было бы ...эту твою фобию... И я бы написал так: ...которое тебя совершенно успокоит...
Врачи всё решаете при помощи пилюль! Надо Вы, врачи, всё решаете... или, если вдруг собеседник/-ца Анны не врач, Врачи всё решают...
Мне бы хотелось преодолеть проблему без этого. По-русски проблемы вообще-то решают, но поскольку этот глагол уже был в предыдущей фразе, лучше (тем более, что, по-моему, словом проблема часто злоупотребляют) написать просто Мне бы хотелось обойтись без этого.
Ты сама реши, что тебе надо делать. Во второй части фразы есть лишние слова — причём здесь возможны варианты: ...сама реши, что делать или ...сама реши, что тебе надо. (Я бы предпочёл второй вариант, как более оригинальный — но это дело индивидуальное.)
Если бы я была в твоём месте, то это было бы ясно для меня. 1) Лучше без если бы: На твоём месте... 2) Не совсем ясно, что ему/ей было бы ясно. Предлагаю ...я бы знал(а). Тогда это относилось бы к любому варианту предыдущей фразы: на месте Анны он/она знал(а) бы, что делать — или что ему/ей надо.
Кот-Мау, то ли ещё будет!
неподвижно сидящей на самолёте... В самолёте!
содрагаюсь... Проверочное слово — дрожь. Содрогаюсь!
которое успокоит тебя совсем и уничтожит в тебе эту фобию... В тебе — лишние слова: ясно ведь, что не в ком-то другом. Но можно, даже хорошо было бы ...эту твою фобию... И я бы написал так: ...которое тебя совершенно успокоит...
Врачи всё решаете при помощи пилюль! Надо Вы, врачи, всё решаете... или, если вдруг собеседник/-ца Анны не врач, Врачи всё решают...
Мне бы хотелось преодолеть проблему без этого. По-русски проблемы вообще-то решают, но поскольку этот глагол уже был в предыдущей фразе, лучше (тем более, что, по-моему, словом проблема часто злоупотребляют) написать просто Мне бы хотелось обойтись без этого.
Ты сама реши, что тебе надо делать. Во второй части фразы есть лишние слова — причём здесь возможны варианты: ...сама реши, что делать или ...сама реши, что тебе надо. (Я бы предпочёл второй вариант, как более оригинальный — но это дело индивидуальное.)
Если бы я была в твоём месте, то это было бы ясно для меня. 1) Лучше без если бы: На твоём месте... 2) Не совсем ясно, что ему/ей было бы ясно. Предлагаю ...я бы знал(а). Тогда это относилось бы к любому варианту предыдущей фразы: на месте Анны он/она знал(а) бы, что делать — или что ему/ей надо.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

я зайду за рецептом и посмотрю, что делаю. Непонятно, почему зайду в будущем времени, а делаю — в настоящем. Вообще окончание фразы какое-то скучное. Знаете, что бы мне хотелось видеть вместо него? Есть хорошее выражение: ...я зайду за рецептом, а там видно будет.
Большое спасибо за твои старания помочь мне. И здесь, особенно под конец, как-то слишком длинно и неэнергично. Можно было бы так: Спасибо за поддержку.
С момента этого разговора уже прошло три дня. Вот и в английской литературе злоупотребляют моментом. Или я просто привык, что по-русски слово момент совершенно на месте только в научных книгах? А в художественных лично я даже там, где момент вроде бы нужен, предпочёл бы, например, не В этот момент дверь распахнулась, а Тут дверь распахнулась. А в вашей фразе прекрасно может быть, например, После этого разговора прошло три дня.
У меня есть пилюли, которые будут спасать меня... Лучше При мне — спасительные пилюли.
Сесть в самолёт — через три часа. Посадка на самолёт... Хотя выше я вас поправлял: ваша героиня должна воображать себя неподвижно сидящей в самолёте, а не на самолёте. Тут разница между самолётом как транспортом, способом куда-то добраться (в этой фразе) и самолётом как местом, физическим пространством, где человек находится (в предыдущей). Так и со всем остальным транспортом: приехал на машине — сидел в машине. Добирались на поезде (или поездом) — ехали в поезде.
Никите, моему мужу, уже совсем надоело видеть, как я переживаю каждый раз, как нам надо путешествовать на самолёте. Глагол надоело в дополнениях не нуждается. Если он недостаточно силён для данной ситуации, подбирают другой. Например: Никите, моему мужу, уже опротивело...
Ещё более сильный глагол — осточертело (т. е. ненавистно как сто чертей
) И вместо путешествовать на самолёте можно просто лететь (
daslex, не надо, пожалуйста, про космос!)
не теряясь в сомнениях... Бог весть почему, но по-русски теряются — в догадках, а сомнениями — мучаются или терзаются.
Большое спасибо за твои старания помочь мне. И здесь, особенно под конец, как-то слишком длинно и неэнергично. Можно было бы так: Спасибо за поддержку.
С момента этого разговора уже прошло три дня. Вот и в английской литературе злоупотребляют моментом. Или я просто привык, что по-русски слово момент совершенно на месте только в научных книгах? А в художественных лично я даже там, где момент вроде бы нужен, предпочёл бы, например, не В этот момент дверь распахнулась, а Тут дверь распахнулась. А в вашей фразе прекрасно может быть, например, После этого разговора прошло три дня.
У меня есть пилюли, которые будут спасать меня... Лучше При мне — спасительные пилюли.
Сесть в самолёт — через три часа. Посадка на самолёт... Хотя выше я вас поправлял: ваша героиня должна воображать себя неподвижно сидящей в самолёте, а не на самолёте. Тут разница между самолётом как транспортом, способом куда-то добраться (в этой фразе) и самолётом как местом, физическим пространством, где человек находится (в предыдущей). Так и со всем остальным транспортом: приехал на машине — сидел в машине. Добирались на поезде (или поездом) — ехали в поезде.
Никите, моему мужу, уже совсем надоело видеть, как я переживаю каждый раз, как нам надо путешествовать на самолёте. Глагол надоело в дополнениях не нуждается. Если он недостаточно силён для данной ситуации, подбирают другой. Например: Никите, моему мужу, уже опротивело...
Ещё более сильный глагол — осточертело (т. е. ненавистно как сто чертей
не теряясь в сомнениях... Бог весть почему, но по-русски теряются — в догадках, а сомнениями — мучаются или терзаются.
-
daslex
- Гениалиссимус

Космос там ни при чём. Я в том месте хотел предложить что-нибудь типа когда нам предстоит путешествие самолётом, но подумал, что могут быть претензии к моему варианту. А выбор слова лететь вместо путешествовать конкретно в этом месте, как мне кажется, влияет на стиль повествования: дама относится к полёту всё же как к путешествию, а не как к полёту. Этим подчёркивается особенность характера.
Я не пытаюсь критиковать выбор лететь.Ещё не хотел, чтобы тут спорить мы начали о допустимости беспредложной формы (я бы не смог объяснить, почему ехать лошадью звучит странно, а лететь самолётом допускается.
Я не пытаюсь критиковать выбор лететь.Ещё не хотел, чтобы тут спорить мы начали о допустимости беспредложной формы (я бы не смог объяснить, почему ехать лошадью звучит странно, а лететь самолётом допускается.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Глянула мимоходом и зацепилась взглядом за рекомендацию:
Кот-Мау: 06 дек 2020, 19:38 А что если известные пилюли не производят на меня никакого действия и я в конце-концов страдаю, как всегда?
Запятая не нужна. У советчика очередной провал в теории:
Кот-Мау, прочла. Текст нужно править кардинально, но, к сожалению, у меня нет на это времени.Запятая перед союзами и, да (в значении «и»), или, либо не ставится, если части сложносочиненного предложения:
...
г) выражены двумя вопросительными, или двумя восклицательными, или двумя побудительными предложениями, например: Неужели впереди болото и путь к отступлению отрезан? Как часто мы встречались вместе и какие вели интересные беседы! (Фурманов);
Источник: http://rosental-book.ru/punct_xxvii.html#sect104
-
daslex
- Гениалиссимус

Да. Я ошибся. Запятая в предложении не нужна. Хоть это и не мне адресовано, но спасибо.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

причём на воздушном шаре или типа того! Я тоже не настаиваю, что здесь должно быть именно лететь, без самолёта. Я написал, что так можно.

Отправлено спустя 37 минут 29 секунд:
Однако я не так легко решаю вопросы... Лучше Но я нерешительна.
вопреки всех советов... Неправильно. Правильно — вопреки всем советам.
А что, если от пилюли я расстроюсь до такой степени, что я не буду знать... В современном русском расстроиться — это, как правило, синоним сильно (до слёз) огорчиться. А в вашем смысле надо что-то другое. Например: А вдруг под действием этой пилюли я перестану понимать...
Мне очень жаль то, что я... «То» здесь лишнее.
Ну, полно уже! А здесь не нужна запятая.
Я больше не хочу пройти по тому адскому терзанию, которое я испытала много раз в прошлом. «Пройти по терзанию» — так не говорят (и не пишут). Вариант замены: Хватит с меня этих адских мук, которые я столько раз испытывала.
Тогда посмотрим то, что случится. Здесь тоже не нужно то. И может быть, лучше не случится, а будет.
Мы уже на аэровокзале. Взлёт — через два часа. Нужно Мы уже в аэропорту. И я бы посоветовал во вторую фразу тоже вставить уже: Взлёт — уже через два часа. Так, как есть — не ошибка. Но стоит напомнить читателю, что время идёт: было 3 часа до взлёта, стало 2...
Путешествующие вместе с нами товарищи хотят помочь мне... Подчёркнутые слова — лишние. Их отсутствие на смысл ни в малейшей степени не влияет.
и между тем, как мы сидим в зале ожидания... Лучше ...и пока мы сидим...
я обильно потею. Лучше я обливаюсь потом.
Здесь, по-моему, взгляд с позиции её мужа: предстоит всего лишь полёт на самолёте, а жена переживает так, как будто предстоит путешествие,
Потому что лошадь требует конкретности: верхом, в санях, в телеге? А самолёт и в Африке самолёт.
Может, советская реклама приучила? А люди потом приучили своих детей, учителя — учеников.
С РАБОТЫ И НА РАБОТУ
ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ АЭРОФЛОТА,
ИЗ ФРУНЗЕ В САРАНСК
НЕ ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ ЭРФРАНС.
(А. Вознесенский, «Новогодние ралли-стоп»)
Отправлено спустя 37 минут 29 секунд:
Однако я не так легко решаю вопросы... Лучше Но я нерешительна.
вопреки всех советов... Неправильно. Правильно — вопреки всем советам.
А что, если от пилюли я расстроюсь до такой степени, что я не буду знать... В современном русском расстроиться — это, как правило, синоним сильно (до слёз) огорчиться. А в вашем смысле надо что-то другое. Например: А вдруг под действием этой пилюли я перестану понимать...
Мне очень жаль то, что я... «То» здесь лишнее.
Ну, полно уже! А здесь не нужна запятая.
Я больше не хочу пройти по тому адскому терзанию, которое я испытала много раз в прошлом. «Пройти по терзанию» — так не говорят (и не пишут). Вариант замены: Хватит с меня этих адских мук, которые я столько раз испытывала.
Тогда посмотрим то, что случится. Здесь тоже не нужно то. И может быть, лучше не случится, а будет.
Мы уже на аэровокзале. Взлёт — через два часа. Нужно Мы уже в аэропорту. И я бы посоветовал во вторую фразу тоже вставить уже: Взлёт — уже через два часа. Так, как есть — не ошибка. Но стоит напомнить читателю, что время идёт: было 3 часа до взлёта, стало 2...
Путешествующие вместе с нами товарищи хотят помочь мне... Подчёркнутые слова — лишние. Их отсутствие на смысл ни в малейшей степени не влияет.
и между тем, как мы сидим в зале ожидания... Лучше ...и пока мы сидим...
я обильно потею. Лучше я обливаюсь потом.
-
daslex
- Гениалиссимус

У Розенталя отмечается, что так можно к механическим транспортным средствам передвижения.
А самокат, парашют или ролики требуют?
У Розенталя отмечается, что так можно к механическим транспортным средствам передвижения.
Говорите и пишите по-русски правильно.ехать поездом, автобусом, трамваем и т.д. В этом случае имеются в виду только механические транспортные средства
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Вспомнилось:
А что, самокат, парашют или ролики тоже можно во что-то запрячь?
Вспомнилось:
Так что без сообщения, запряжена ли лошадь во что-то из этого или из неупомянутого — никак!Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
-