— Каково горит, а? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4794
- Образование: школьник
— Каково горит, а?
Как считает общество: в этой цитате из АСП что есть а: частица или междометие?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1272
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
Re: — Каково горит, а?
Призыв здесь как будто тоже имеется, и обращение некоторые междометия могут замещать (хотя, по-моему, здесь не тот случай), но меня реально интересует топикстартовый вопрос: это всё-таки частица или междометие?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- по чётным - академик
Я за частицу. Где тут "между"? Но точно не знаю
А вот еле догадался, что такое АСП 

--
Филолог-любитель второго разряда
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
Какое "между"?

Александр Сергеевич Пушкин. В сети не только его популярно так сокращать. И цитата всё-таки из школьной программы.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7694
- Образование: среднее
-
- по чётным - академик
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
Докажите!

А чем оно вам не междо, если синтаксически оно не связано ни с каким другим словом?
-
- по чётным - академик

Вот именно, само по себе, особняком, с краю там или ещё как - неважно

К вопросу оно не имеет отношения. Предлагаю вариант - усилительная.
--
-
- Гениалиссимус
Воплощает собой вопрос, не эмоцию, не зов, не волеизъявление.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
Господа, что вообще отличает междометие от омонимичной ему частицы?
В смысле пушкинское а? не имеет отношения к вопросу, т. е. к спрашиванию? А для ча тогда там был поставлен соответствующий знак?
Так это («само по себе, особняком», т. е. невхождение в состав предложения) и есть признак междометия — один из.
Что за глупости? Данное а? как раз ярко воплощает собой эмоцию (злую радость), зов (прямое обращение к собеседнику) и волеизъявление (побуждение его, оценив зрелище, разделить чувства говорящего).
Господа, что вообще отличает междометие от омонимичной ему частицы?
-
- Гениалиссимус
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
Намного бо́льшая! «Да?» просто подразумевает, что слушатель, скорее всего, тех же мыслей, что и говорящий, а «а?» — что он тех же чувств.
-
- Гениалиссимус
Выдумки.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Может подразумевать. Это применимо к обоим случаям.
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Может подразумевать. Это применимо к обоим случаям.
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
Наводящий вопрос: на это его а? — падает ударение?
Вот в пушкинском случае и подразумевает.
Наводящий вопрос: на это его а? — падает ударение?
-
- Гениалиссимус
Ударение никак не влияет на использование части речи. Докажите обратное, если желаете.
Здесь у нас а — это вопросительная частица эмоционального оттенка. Частицы могут отражать различные эмоциональные оттенки. В отличие от междометий, которые чаще всего полностью воплощают саму эмоцию (прим. я здесь ограничиваюсь эмоциональной составляющей, о не эмоциональном речь не идёт), частица всего лишь оттенок.
Ну а для эмоциональности, даже разряд выделяют у частиц эмоционально-экспрессивные частицы.
И да. Я не претендую на достоверность собственных слов. Ответил на просьбу доказать. И как часть общества всего-то выразил своё личное мнение.
Здесь у нас а — это вопросительная частица эмоционального оттенка. Частицы могут отражать различные эмоциональные оттенки. В отличие от междометий, которые чаще всего полностью воплощают саму эмоцию (прим. я здесь ограничиваюсь эмоциональной составляющей, о не эмоциональном речь не идёт), частица всего лишь оттенок.
Источник последней цитатыВ непринужденной, разговорной речи к вопросу любого типа может присоединяться частица, побуждающая к ответу: а, а правда, не правда ли, так, так ведь, не так ли. Частица а ставится в конце предложения: Ведь хорошо сказано, а?; Ты идешь, а? Частицы правда, а правда, не правда ли, так, так ведь, не так ли выражают побуждение к положительному ответу – к согласию с мнением или намерением говорящего или к подтверждению содержащегося в вопросе предположения: Все это странно, правда?; Вы едете, не так ли?; Не правда ли, ведь это не столица? (Гоголь).
Ну а для эмоциональности, даже разряд выделяют у частиц эмоционально-экспрессивные частицы.
И да. Я не претендую на достоверность собственных слов. Ответил на просьбу доказать. И как часть общества всего-то выразил своё личное мнение.
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
А тому, что «всего лишь оттенок» — полагается ударение? Тем более сильное?
Я, если вы не заметили, не спрашивал, что на что влияет или не влияет. Я спросил: падает ли на вашу с вашим источником путаницы «вопросительную частицу эмоционального оттенка» ударение? Или вы не можете ответить?
Это правильно. А а? — тоже всего лишь оттенок?
А тому, что «всего лишь оттенок» — полагается ударение? Тем более сильное?
-
- Гениалиссимус
Падает. Не влияет. Не полагается: одно с другим не связано. Всего лишь частица, не обязательно эмоциональная. Только лишь вопросительный оттенок. Для междометия как-то восклицательный знак напрашивается.
-
- по чётным - академик
В общем, как и всегда и везде, каждый судит по мере собственного восприятия. Ну лично я, не буду про других настаивать
А чем лучше автор, тем больше он оставляет свободы восприятия 

--
-
- Гениалиссимус
Притянуть за уши можно много вариантов:
-риторика.
-восхищение.
-побуждение к ответу, к разговору.
-сарказм.
и др.
Коли уж происходит коллизия, то нельзя однозначно назвать части речи. Всё, что остаётся, — назвать одной из и объяснить, почему так решилось. В моём случае я воспринимаю текст как риторический, поэтому пишу, что "а" в нём частица. Сухая вопросительная частица, вопросительный оттенок, усилитель вопроса.
-риторика.
-восхищение.
-побуждение к ответу, к разговору.
-сарказм.
и др.
Коли уж происходит коллизия, то нельзя однозначно назвать части речи. Всё, что остаётся, — назвать одной из и объяснить, почему так решилось. В моём случае я воспринимаю текст как риторический, поэтому пишу, что "а" в нём частица. Сухая вопросительная частица, вопросительный оттенок, усилитель вопроса.
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
Если падает, то ещё как влияет! На частицы ударение — не падает. Ударение падает на соседнее или близкое к нему слово.
Вот вам частицы а: А что? А вы видели?! А чёрт его знает? И сравните это с нашим а?
А то, чего нет, не притянешь, как ни бейся головой об стенку
Почему у меня вообще возник такой вопрос? На другом форуме девушка попросила совета: её знакомый пишет рассказ и засомневался, надо ли ставить запятую после а во фразе Ты ведь меня любишь, а(,) Наташа? Спросившая тоже сомневается: считается ли это а отдельным обращением?
Я ответил, что это а считается отдельным междометием, а таковые тоже обособляются запятыми. Тем более другой юзер заметил (совершенно справедливо), что без запятой вопрос приобретает совершенно другой смысл: «Ты-то меня любишь, я знаю, а любит ли Наташа?»
А ещё один юзер скинул ссылку (https://gufo.me/dict/mas/%D0%B0), где говорится, что а может быть и междометием. С примером из того же классика: — Кузина, помнишь Грандисона? — Как, Грандисон?.. а, Грандисон! Но при этом утверждал, что в рассматриваемой нами фразе а — частица. Вот я и решил поспрашивать у других.
Как я понимаю, для сомневающихся камнем преткновения является отсутствие уверенности, что междометие может быть вопросительным. Так давно пора вписать для него в грамматику такое разрешение.
И вот он, ожидаемый вздор!

Если падает, то ещё как влияет! На частицы ударение — не падает. Ударение падает на соседнее или близкое к нему слово.
Вот вам частицы а: А что? А вы видели?! А чёрт его знает? И сравните это с нашим а?
А что: междометие не может быть вопросительным? Где так написано?
Зачем притягивать за уши то, что и так есть (эмоциональность и побуждение)?
А то, чего нет, не притянешь, как ни бейся головой об стенку

Каждый судит по мере собственного разумения. Если есть чем разуметь, конечно.
Назвать можно. Потому что коллизия происходит из-за отсутствия у людей настоящего желания понять суть дела.
А какая тут связь? Тем более текст ни разу не риторический.
Почему у меня вообще возник такой вопрос? На другом форуме девушка попросила совета: её знакомый пишет рассказ и засомневался, надо ли ставить запятую после а во фразе Ты ведь меня любишь, а(,) Наташа? Спросившая тоже сомневается: считается ли это а отдельным обращением?
Я ответил, что это а считается отдельным междометием, а таковые тоже обособляются запятыми. Тем более другой юзер заметил (совершенно справедливо), что без запятой вопрос приобретает совершенно другой смысл: «Ты-то меня любишь, я знаю, а любит ли Наташа?»
А ещё один юзер скинул ссылку (https://gufo.me/dict/mas/%D0%B0), где говорится, что а может быть и междометием. С примером из того же классика: — Кузина, помнишь Грандисона? — Как, Грандисон?.. а, Грандисон! Но при этом утверждал, что в рассматриваемой нами фразе а — частица. Вот я и решил поспрашивать у других.
Как я понимаю, для сомневающихся камнем преткновения является отсутствие уверенности, что междометие может быть вопросительным. Так давно пора вписать для него в грамматику такое разрешение.
-
- Гениалиссимус
Что мешает падать ударению на частицу?
Эмоциональность и побуждение только лишь по Вашему исключительно личному мнению, а не потому что обязательно это.
Чтобы понять суть дела, надо у Пушкина спросить, какая интонация в текст вложена. Каждый прочтёт, как прочтёт. На анализе коллизия неизбежна. А отрицание очевидного ничего не меняет.
По мне: отрывок текста обычный, риторический. Я бы не воспринимал его как риторический, если бы герой был заинтересован ответом.
Не знаю, связь или нет, но "Как горит, да?" абсолютно ничем не отличается в моих глазах от "Как горит, а?", туда же "правда?", это условно-вопросительное предложение. Говорящий восхищён и ему надо что-то сказать и неважно что, ответ ему не нужен.
Очевидно же, что запятая в скобках нужна, чтобы текст был прочитан правильно: не "А ты меня любишь? А Наташа меня любит?", а как до́лжно: "ты меня любишь, Наташа?" (до того, как прочитал дальше, это написал). В этом тексте однозначно нет коллизии, контекст от Пушкинского отличается, такое а — исключительно междометие. Но и предложение исключительно не риторического характера.
Отправлено спустя 14 минут 52 секунды:
И да, иногда протяжное "ааа" зачем-то меняют на "а". Это не очень хорошо...
Я напоминаю, что не претендовал и не претендую на достоверность собственных слов. В частях речи слаб. Я просто решил ответить на вопрос "как я как часть общества считаю" и не стремился что-то доказывать. Мне кажется, что в исходном предложении темы всё же частица. Никого в этом убеждать я не хотел.
Междометию ничто не мешает быть вопросительным. Как и восклицательный знак не мешает вопросу оставаться вопросом: ?!
Эмоциональность и побуждение только лишь по Вашему исключительно личному мнению, а не потому что обязательно это.
Чтобы понять суть дела, надо у Пушкина спросить, какая интонация в текст вложена. Каждый прочтёт, как прочтёт. На анализе коллизия неизбежна. А отрицание очевидного ничего не меняет.
По мне: отрывок текста обычный, риторический. Я бы не воспринимал его как риторический, если бы герой был заинтересован ответом.
Не знаю, связь или нет, но "Как горит, да?" абсолютно ничем не отличается в моих глазах от "Как горит, а?", туда же "правда?", это условно-вопросительное предложение. Говорящий восхищён и ему надо что-то сказать и неважно что, ответ ему не нужен.
Очевидно же, что запятая в скобках нужна, чтобы текст был прочитан правильно: не "А ты меня любишь? А Наташа меня любит?", а как до́лжно: "ты меня любишь, Наташа?" (до того, как прочитал дальше, это написал). В этом тексте однозначно нет коллизии, контекст от Пушкинского отличается, такое а — исключительно междометие. Но и предложение исключительно не риторического характера.
Отправлено спустя 14 минут 52 секунды:
И да, иногда протяжное "ааа" зачем-то меняют на "а". Это не очень хорошо...
Я напоминаю, что не претендовал и не претендую на достоверность собственных слов. В частях речи слаб. Я просто решил ответить на вопрос "как я как часть общества считаю" и не стремился что-то доказывать. Мне кажется, что в исходном предложении темы всё же частица. Никого в этом убеждать я не хотел.
-
Автор темыФрансуа
- ВПЗР
Это вы их не видите только лишь по вашей исключительно личной предвзятости.
Именно потому что обязательно это.

Э, риторический — это другое. Похоже, вы не знаете значения этого слова. Риторический — это не «незаинтересованный в ответе». Тем более что пушкинское а? есть побуждение отнюдь не к ответу, а к оценке зрелища — совершенно не обязательно к оценке вслух.
Насчёт ваших глаз вам лучше знать, а в реальности Каково горит, а? от Как горит, правда? действительно почти не отличается (разве что стилистически, но не смыслово), а от Как горит, да? — весьма и весьма отличается. В частности, отсутствием специфического колорита.
-
- Гениалиссимус
Этот спор ни о чём. Нельзя своё восприятие перенести на другого человека.
Обязательно? Докажите!
Риторический вопрос — это не требующий ответа. Я так считаю. Не заинтересован == > не требует, не ждёт, не ради ответа спрашивает, не для того, чтобы другой что-то сделал.
Что Вы мне термин кастрируете?
Побуждение к оценке — субъективная оценка. Моя оценка тоже субъективная, но я сразу пытался это дать понять.
Странная ссылка.
Обязательно? Докажите!
Риторический вопрос — это не требующий ответа. Я так считаю. Не заинтересован == > не требует, не ждёт, не ради ответа спрашивает, не для того, чтобы другой что-то сделал.
Что Вы мне термин кастрируете?
Побуждение к оценке — субъективная оценка. Моя оценка тоже субъективная, но я сразу пытался это дать понять.
Странная ссылка.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2660
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Архитектор, композитор
...
В современном смысле ... "Классно зажигает"-154 ... "Картина маслом"-154
... Пушкин - наше всё ...
...Каково горит,а?