Если ты не стараешься быть... ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 387
- Образование: школьник
Если ты не стараешься быть...
Здравствуйте! Положим, например, «Если ты не стараешься быть более симпатичной, то никто не будет любить тебя». Пожалуйста, такие конструкции - правильны?
-
- -
- Всего сообщений: 3285
- Образование: высшее гуманитарное
-
Автор темыКот-Мау
Re: Если ты не стараешься быть...
Вот ситуация. Две девушки. Одна очень симпатичная и она нравится парням; а другая очень тихая, скпомная и даже угрюмая. Итак, первая говорит второй (вроде совета): «Если ты не стараешься быть более симпатичной, то никто не будет любить тебя». Я думал, что это будет понятно, а оказывается, что нет... Как правильно выразить это? В любом случае, повторяю мой первый вопрос: Такая конструкция (стараться быть более...), как Вам кажется?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7696
- Образование: среднее
Всё предельно по-русски (в старте темы). На субъективизм отдельных личностей полагаться не надо.
Образование среднее-низшее.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4805
Penguin, или «приятной».
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыКот-Мау
Уважаемые госпожа и господа, подождите немного, пожалуйста, извините меня. Я не понимаю. То есть, я думал, что "симпатичный" можно использовать нормально. На самом деле, например - "Толковый словарь Ожегова": «СИМПАТИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Вызывающий симпатию, расположение к себе, привлекательный. С. человек. Симпатичная внешность. Этот юноша мне чем-то симпатичен.» А сейчас, по вашим словам, мне кажется, будто вы чувсивуете, что "симпатичный" - не русское слово (?). Скажите, пожалуйста, вы нормально используете (понимаете) это слово или нет?
-
- Гениалиссимус
-
- -
Нет, не верно.
Симпатию можно вызвать, но стараться быть более симпатичным нельзя.
Можно стараться быть более привлекательной, приятной, милой - и вызывать этим симпатию, поскольку это реакция сторонних лиц.
Если вы, конечно, не имеете в виду, что она должна постоянно использовать хороший макияж, поскольку в этом смысле "симпатичная" = "хорошенькая".
Поэтому важен контекст.
И про согласование времен не следует забывать. В русском языке это не так строго, как, например, в английском, но есть нюансы.
Например, как вариант:
Если ты не постараешься быть более привлекательной/приятной, никто не будет любить тебя.
Либо заменить придаточное условия на придаточное причины:
Поскольку [разговорное - "раз"] ты не стараешься быть более приятной, никто не будет любить тебя.
Симпатию можно вызвать, но стараться быть более симпатичным нельзя.
Можно стараться быть более привлекательной, приятной, милой - и вызывать этим симпатию, поскольку это реакция сторонних лиц.
Если вы, конечно, не имеете в виду, что она должна постоянно использовать хороший макияж, поскольку в этом смысле "симпатичная" = "хорошенькая".
Поэтому важен контекст.
И про согласование времен не следует забывать. В русском языке это не так строго, как, например, в английском, но есть нюансы.
Например, как вариант:
Если ты не постараешься быть более привлекательной/приятной, никто не будет любить тебя.
Либо заменить придаточное условия на придаточное причины:
Поскольку [разговорное - "раз"] ты не стараешься быть более приятной, никто не будет любить тебя.
-
- Гениалиссимус
"Не по-русски" и "требует правки" совершенно не одно и то же.
Требует ли заданное предложение правки? Нет. Но можно выразиться яснее и лучше это сделать:
Требует ли заданное предложение правки? Нет. Но можно выразиться яснее и лучше это сделать:
В заданном Вами предложении (не в приведённом мной сейчас) имеет место несочетаемость времени, отчего прочтение может быть осложнено. Стык причины и следствия несвязный или точнее недостаточно связанный.
Одно не вытекает из второго. Но это вполне безошибочная фраза, только специфическая.Если ты сейчас не ешь, то никто тебе не даст поесть потом
-
- Гениалиссимус
Насчёт "симпатия" никого не слушайте. Тот неумеха, который учится улыбаться, уже старается стать симпатичнее, т. е. привлекать к себе других радушием. Та девушка, которая пытается преобразить свой внешний вид хотя бы просто приодевшись, уже старается быть симпатичнее, т. е. привлечь к себе внимание и эмоциональную предрасположенность.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
Кот-Мау, признавайтесь, не пишете ли, прельстившись Гофманом, "Житейские воззрения Кота-Мау"? Очень уж интересный спектр сюжетов предлагаете: от лесковской вязи слов до прозрачных глупостей современных элочек щукиных... Зряшное это дело!
(Неуютно стало мне "в тёмную" суетиться, помогая вам, несимпатично)
(Неуютно стало мне "в тёмную" суетиться, помогая вам, несимпатично)
-
Автор темыКот-Мау
Извините, мне кажется, что проблема состоит в том, что я плохо или неправильно понимаю "симпатичный" по-русски. Однако, я хочу подчеркнуть: это не имеет ничего общего с внешним видом. Я уже написал, что она, девушка моего примера, тихая и сверх всего УГРЮМАЯ. То есть, это связано с характером, с нравственными свойствами. Просто скажите антоним для слова "угромая". Можно "приветливая"? Попробуем так: «Если ты не постараешься быть более приветливой (?), никто не будет любить тебя.» Как вам кажется? Лучше так?
-
- Гениалиссимус
В народе в таких случаях говорят "будь проще, и люди к тебе потянутся".
Антоним "жизнерадостный".
Слово "симпатичный" в такой ситуации действительно неудачно выбрано.
Отправлено спустя 36 минут 18 секунд:
Если бы я писал, то мог бы сделать это так:
Вариант для говорения интеллектуалкой:
Антоним "жизнерадостный".
Слово "симпатичный" в такой ситуации действительно неудачно выбрано.
Отправлено спустя 36 минут 18 секунд:
Если бы я писал, то мог бы сделать это так:
Если ты не постараешься быть более живой, то никто не будет любить тебя.
Если ты не постараешься быть более весёлой, то никто не будет любить тебя.
Быть приветливым немного не то же, что быть весёлым и общительным. Кроме того, сложно соединить в одно определение и фактор общения, и черты характера.Если ты не постараешься быть более добродушной, то никто не будет любить тебя.
Вариант для говорения интеллектуалкой:
Если ты не постараешься быть более харизматичной, то никто не будет любить тебя.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
Кот-, фраза с любым определением порочна сама по себе, по смыслу! Лук: какая-то дурёха берется смело рассуждать от имени всех: "никто тебя не..." Ей в голову не приходит нелепость своего категоричного заявления, и сразу видно, что жизни она не знает.
Повариху в общепите (особенно кока на корабле) любят не за симпатичность, а за качество (вкуснота - одно из них) пищи. Т.е. в любой ситуации для симпатии к имяреку мастерство (профессионализм) - важнее всех внешних признаков. То же - с врачами, актёрами ..., да с человеком любой профессии!
Вы же по незнанию, хватаете слова и лепите их как этикетки. Не обращая внимания на то, на ЧТО лепите. Вывод из этого, увы, неутешителен: вы долго будете плутать в дебрях РЯ... Надо менять подход. Хотя бы сравнением с уже написанным другими, а не словарём...
Повариху в общепите (особенно кока на корабле) любят не за симпатичность, а за качество (вкуснота - одно из них) пищи. Т.е. в любой ситуации для симпатии к имяреку мастерство (профессионализм) - важнее всех внешних признаков. То же - с врачами, актёрами ..., да с человеком любой профессии!
Вы же по незнанию, хватаете слова и лепите их как этикетки. Не обращая внимания на то, на ЧТО лепите. Вывод из этого, увы, неутешителен: вы долго будете плутать в дебрях РЯ... Надо менять подход. Хотя бы сравнением с уже написанным другими, а не словарём...
-
- -
Gapon, мы ведь не знаем сюжета. Вдруг именно это хочет подчеркнуть автор - недалекость персонажа, расставляющего оценки окружающим?
-
- ВПЗР
Я надеюсь, что нормально понимаю не только это слово, но и некоторые другие.
И уже второй раз обращаю ваше внимание: по русской орфографии точка ставится после закрывающей кавычки, а не перед ней.
А так и есть: по происхождению оно не русское. Оно от симпатия, а она — https://classes.ru/all-russian/dictiona ... -33702.htm

Неплохо, но я бы задействовал несоставные определения и глаголы: Если не будешь приветливее, тебя никто не полюбит.
И уже второй раз обращаю ваше внимание: по русской орфографии точка ставится после закрывающей кавычки, а не перед ней.
daslex, это говорят про другое.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2542
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
-
- -
-
- Гениалиссимус
Франсуа, это говорят про всякое, потому что фраза довольно универсальна. Это вам, как умникам, можно сказать про другое, а угрюмому человеку про то самое. "Быть проще" это в том числе быть проще для общения.
-
- ВПЗР
А автору не нужно про всякое. Ему нужно конкретно про то, что девушка не должна быть букой. Так что чересчур универсальные изречения тут не катят.
-
- Гениалиссимус
Бука сможет уловить запакованное во фразу значение.
угрюмый молчун ----------> нормальный <----------- зануда
угрюмый молчун ----------> нормальный <----------- зануда
-
- ВПЗР
Я не бука и не смог 

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
Уважаемые дама и господа?