Дотрагиваться до... до... до...Стилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Дотрагиваться до... до... до...

Сообщение Кот-Мау »

«Она стала дотрагиваться до всего — до кусков хлеба, до тарелок, до бутылок, до ложек, до вилок...» Пожалуйста, как вам кажется эта фраза с стилистической точки зрения? Вам нравится она так, как написана?
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Дотрагиваться до... до... до...

Сообщение Селена »

«Она стала дотрагиваться до всего — до кусков хлеба, тарелок, бутылок, ложек, вилок...»

Кстати, именно бутылки, а не чашки или кружки/стаканы?
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

В подвале она стала это делать? затопленном?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Селена
-

Сообщение Селена »

Нет, думаю, на поверхности. Как раз во время затопления подвала.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2329
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Нормальная фраза. Если "Она" была слепа. Но если, вдруг, она была мышью, то лучше - "стала обнюхивать".
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Сергей Титов »

Кот-Мау: 24 дек 2019, 14:07 как вам кажется эта фраза с стилистической точки зрения?
Мне почему-то не очень нравится это: "с стилистической точки". Что-то здесь не так, но это моё личное мнение.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291

Сообщение Франсуа »

Фраза нормальная. Необычная, но, похоже, там необычна и ситуация. В принципе можно удалить все кроме одного «до» (и поставить двоеточие вместо тире): Она стала дотрагиваться до всего: до кусков хлеба, тарелок, бутылок, ложек, вилок... Фраза будет обычнее — но, возможно, и это неплохо даже в случае экстраординарной ситуации: получится не бросающийся в глаза, но ощущаемый контраст между нерядовой ситуацией и нейтральным тоном, её описывающим.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Кот-Мау, выучите слово в слово старый пошлый анекдот* и оставьте глагол "дотрагиваться/дотронуться" поэтам. Изучите синонимы и выберите любезный вашему сердцу, напр. "прикасаться"...
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8012
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Не обращайте внимания, Кот-Мау, они тут стул когда найдут, и к стулу придерутся.
Фраза сама по себе вполне нормальная. Только есть маленькие нюансы: бутылка выделяется в ряде ложка, вилка, хлеб — это будет заметно любому, чьё IQ выше 90. Слово "дотронуться" вызывает подозрение, потому что форумчане Вас знают и чувствуют, что вы можете промахнуться, выбрав глагол.

А вот любителям словарных определений Ожеговский киндер-сюрприз:
Дотронуться
-нусь, -нешься; сов., до кого-чего. То же, что прикоснуться к кому-чему-н. Д. рукой. || несов. дотрагиваться, -аюсь, -аешься.
Прикоснуться
ПРИКОСНУТЬСЯ
-нусь, -нешься; сов., к кому-чему. Дотронуться слегка, притронуться.
Образование среднее-низшее.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

В "дотронуться" и "прикоснуться", может, и есть различие (это пусть знатоки расскажут), но многие носители русского языка этого не чувствуют, поэтому часто используют эти слова как синонимы. Тем не менее, машина, например, обычно не дотрагивается до другой машины, а касается её.

Мне кажется, что "дотронуться", это когда есть цель, т. е. действие осознанное, а "прикоснуться" является и синонимом "дотронуться", и что это, когда действие происходит само по себе. (Раньше я об этом никогда не задумывался)

Если я не ошибаюсь в суждении, то Ваше, Кот-Мау, "дотронуться" ближе к делу, чем "прикоснуться", поскольку более узкое понятие, и, значит, более точно отражает нужное.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

И по-моему это разные понятия. Дотрагиваются до чего-то обязательно по собственной инициативе, а коснуться кого-то/чего-то может кто угодно/что угодно. Её ног неприятно коснулись водоросли. Повышение цен в первую очередь коснулось продуктов питания.
Значит, как бы любителям языка процитировать убогий, зато пошлый анекдот не помеха даже другая гласная в корне? Будем знать! :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Большое спасибо! Однако, прочитав всё это, я сейчас думаю, что лучше бы было выразить польный контекст. В принципе, мне нужно было знать, повторения ли предлога в таких случах - допустимое или нет по крайней мере со стилистической точки зрения. Поэтому я показал пример, просто образец. Мне кажется, что мой образец - неудочный, потому что оказывается не совсем понятным, извините. Итак, позвольте, вот на самом деле польный настоящий вариант (с маленьким контекстом): «Прежде всего она стала дотрагиваться до оборудования — до кусков мела, до журналов, до тканей, до выкраек, до манекена...» Она новая помощница в швейной комнате. У неё есть большая радость и всё это вызывает сильные эмоции потому что ей очень хотелось быть помощницей там. Итак, скажите, пожалуйста, как лучше?

1. «Прежде всего она стала дотрагиваться до оборудования — до кусков мела, журналов, тканей, выкраек, манекена...»

2. «Прежде всего она стала прикоснуться к оборудованию — к кускам мела, журналам, тканям, выкрайкам, манекенам...»
Селена
-

Сообщение Селена »

Прежде всего - куски мела, журналы, ткани, выкрОйки не являются оборудованием. Так что к нему можно отнести только манекены.

"Дотрагиваться" правильное слово. В данном случае, конечно, не "прикасаться".
Повторение предлога не нужно.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

(Ну, доболтались, наконец, и до текста. Теперь можно предметно советовать)

Литературная правка: "...и её восторг выразился к прикосновениях ко всему, что попадало в поле зрения: ... ... ..."

С красивостью повторения "до-до-до" - к обучающимся игре на пианино, плиз!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Подпольный контекст. Слово "оборудование" надо заменить словом "инвентарь". Само по себе первое предложение крайне понятное изначально, потому что очевидных стилистических ошибок в нём нет, есть только мелкие помарки, о которых Вам рассказали.

Использовать много раз "до" вряд ли Вам кто-то запретит, а поворчать могут. В данном случае повторение предлога — художественная фигура, задающая стиль.

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
"Прежде всего" не очень. Мне кажется, что "Поначалу" лучше. Но это совершенно субъективно. Не имею в виду, что так, как есть, неправильно.

Отправлено спустя 15 минут 17 секунд:
Правка от daslex:
Первым делом она стала дотрагиваться до инвентаря — до кусков мела, до журналов, до тканей, до выкроек, прикоснулась к манекену и ко многим другим вещам... Она, новая помощница в швейной комнате, очень рада, и все те предметы вызывают сильнейшие эмоции, потому что ей очень хотелось быть на этом месте, занимать эту должность.
Отправлено спустя 16 минут 10 секунд:
Конечно, если Вы избежите большого числа "до", что довольно легко делается, то не низвергнется на Вас гнев ворчунов.
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Прекрасно, сейчас я лучше понимаю. Спасибо! До скорого!
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Кот-Мау: 26 дек 2019, 14:10 «Прежде всего она стала дотрагиваться до оборудования — до кусков мела, до журналов, до тканей, до выкраек, до манекена...»
Кот-Мау, я не навязываю, но с точки зрения героини-швеи я бы это описал чуть разговорнее:
Первым делом она всё перетрогала — куски мела, журналы, ткани, выкройки, манекен...
Повторение предлогов само по себе не грех, а стилистический приём. Так у Блока: О, весна без конца и без краю — без конца и без краю мечта! Но приёмы, как и все вещи, должны чему-то служить, а не просто быть. И у меня есть личная формула хорошего литературного стиля: Прямой падеж лучше косвенного, прилагательное лучше существительного в генетиве, глагол лучше деепричастия. Это значит, что, если деепричастия или косвенного падежа можно без потерь избежать, то избежать следует.

Эта формула не абсолютна — как и всё в языке. Что я отчётливо понял, когда однажды тренировки ради перелагал на «хороший стиль» всё, что попадалось на глаза, и на глаза попалось название картины Дали «Постоянство памяти».
:) Я его машинально перевёл как «Вечная память» — и снабдил свою формулу вот этой поправкой.
Ответить Пред. темаСлед. тема