Играет тимпан ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыpinya
- дьяк

- Всего сообщений: 44
Играет тимпан
Встретил в стихах фразу "играет тимпан". Какая-то она вроде неуклюжая.
Есть песня Ободзинского "Играет орган". Орган, который тоже играть не умеет сам, без человека, все же инструмент весьма сложный, можно сказать умный. И внутреннего протеста нет, такой может "играть". Но тимпан - простой бубен. Ему, вроде бы, не по чину? Или они оба играть не могут? Знатоки, подскажите!
Есть песня Ободзинского "Играет орган". Орган, который тоже играть не умеет сам, без человека, все же инструмент весьма сложный, можно сказать умный. И внутреннего протеста нет, такой может "играть". Но тимпан - простой бубен. Ему, вроде бы, не по чину? Или они оба играть не могут? Знатоки, подскажите!
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Re: Играет тимпан
pinya, у доморощенных «любителей музыки» ещё не то встретишь! Мне в одной статье (автор — дама и явно небольшого ума) встретились «аккорды флейты» — она их якобы слышала во сне. Имхо, аккорды на флейте — это и для сна гораздо более чем слишком!
Хотя, если остальной текст стихов в порядке, можно (при желании) считать «играет» за метафору.
Хотя, если остальной текст стихов в порядке, можно (при желании) считать «играет» за метафору.
(Это Пастернак про Аллу Тарасову в роли Марии Стюарт, если что.)[...]
Как играют овраги,
Как играет река,
Как играют алмазы,
Как играет вино,
Как играть без отказа
Иногда суждено,
Как игралось подростку
На народе простом
В белом платье в полоску
И с косою жгутом.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыpinya
- дьяк

И все же фразы "Играет тимпан", "играет бубен" и даже "играет барабан" мне представляются неправильными. Хотя с глаголами "гремит", "бу'хает", "шумит" - вполне гармонично. И не потому что "ударные". Ксилофон, как мне кажется, может "играть".
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Правильно представляются неправильными: играть в широком смысле — это что-то вроде «действовать активно и разнообразно». А разнообразность — это, конечно, не для тимпана, бубна и даже барабана, и не для тамбурина тоже, у которых, хоть убейся, высота звучания неопределённая. А с неопределённостью не очень-то поразнообразишь. Но, как я уже писал, тут может быть метафора и «играет» может быть синонимом «звучит». Как в «играет радио».pinya: 04 дек 2019, 14:21 И все же фразы "Играет тимпан", "играет бубен" и даже "играет барабан" мне представляются неправильными.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
pinya, это метонимия.
Франсуа, что не так с аккордами на флейте?
Франсуа, что не так с аккордами на флейте?
Образование среднее-низшее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

daslex, аккорд — это одновременное звучание трёх и более звуков разной высоты, а флейта — одноголосный инструмент и не может одновременно издавать несколько разных по высоте звуков. Как и любой духовой — кроме волынки и сиринкса, он же свирель Пана, она же губная гармошка. У инструмента столько голосов, сколько у него источников звука. У струнных источники звука — струны. А у духовых это воздушный столб. Который у одного духового инструмента, естественно, если он не волынка и не губная гармошка, только один. Компрене?
-
Автор темыpinya
- дьяк

Важна гармония текста. И именно о ней я спрашивал.
Автор-новатор, или символист может подставить к названию музыкального инструмента любой глагол, (даже лишающий фразу смысла вообще) чтобы просто заинтриговать читателя. Это я понимаю.
Но представьте, что Вы редактор солидного русскоязычного журнала, принимающий стихи к публикации. Вам не захочется сделать замечание Автору, или даже потребовать от него изменить текст? Вас не будет беспокоить, что подобная метонимия может понизить мнение читателей о Вашем журнале?
Понимаете, это ведь совсем не важно как вы, лингвисты, назовете применение одного слова вместо другого: метафора, синекдоха, или метонимия.
Важна гармония текста. И именно о ней я спрашивал.
Автор-новатор, или символист может подставить к названию музыкального инструмента любой глагол, (даже лишающий фразу смысла вообще) чтобы просто заинтриговать читателя. Это я понимаю.
Но представьте, что Вы редактор солидного русскоязычного журнала, принимающий стихи к публикации. Вам не захочется сделать замечание Автору, или даже потребовать от него изменить текст? Вас не будет беспокоить, что подобная метонимия может понизить мнение читателей о Вашем журнале?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

pinya, я с вами согласен. Я думал, вы просто читатель этих стихов. А вы их редактор? Тогда, конечно, стоит постараться убедить автора, что его выражение действительно не очень.
(Я там, чуть выше, уточнил про духовые: аккорды губной гармошки — возможны)
(Я там, чуть выше, уточнил про духовые: аккорды губной гармошки — возможны)
-
Автор темыpinya
- дьяк

Не дай Б-г! Я, конечно же, не редактор. Но считаю, что учиться у умных людей и повышать вкус должен и простой читатель. И наличие Интернета не означает отказа от красивого и логичного русского языка.Франсуа: 04 дек 2019, 16:44 pinya, я с вами согласен. Я думал, вы просто читатель этих стихов. А вы их редактор? Тогда, конечно, стоит постараться убедить автора, что его выражение действительно не очень.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

pinya, по-настоящему оно предполагает его (языка) знание. Как хорошего языка, так и не очень — чтобы было с чем сравнивать.pinya: 04 дек 2019, 16:52 И наличие Интернета не означает отказа от красивого и логичного русского языка.
-
daslex
- Гениалиссимус

Франсуа,
Высота звука на флейте меняется путём передувания (извлечения губами гармонических созвуков), а также путём открывания и закрывания клапанами отверстий.
ФлейтаДля современной флейты характерен диапазон от первой до четвертой октавы
-
daslex
- Гениалиссимус

pinya, если Вы спрашивали о гармонии текста, то ставить вопрос следовало иначе. Звучит оно или не звучит — исключительно субъективная оценка.
pinya, всё зависит от аудитории. Мне сложно представить себя на месте редактора солидного русскоязычного журнала, если учитывать моё мировоззрение, то вообще невозможно. Многое зависит и от того, на что делает акцент журнал, чтобы быть с собственным стилем, если он есть.
pinya, всё зависит от аудитории. Мне сложно представить себя на месте редактора солидного русскоязычного журнала, если учитывать моё мировоззрение, то вообще невозможно. Многое зависит и от того, на что делает акцент журнал, чтобы быть с собственным стилем, если он есть.
-
Автор темыpinya
- дьяк

Спасибо! Это тоже ответ, который стоит учитывать. Может, Вы напишете, какой из журналов стоит считать образцовым. Я имею в виду безупречность русского языка в текстах, публикуемых журналом.
-
daslex
- Гениалиссимус

Я не понимаю тему про аккорд, потому что на бытовом уровне аккорд всё, что прижимается несколькими пальцами для извлечения некоторого определённого звучания. И этого ничто не изменит.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
pinya, если в беседе принимает участие несколько человек, лучше уточнять, чей ответ имеется в виду, а то неясно ведь. Я написал, при этом поблагодарили Вы, наверное, Франсуа.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
pinya, если в беседе принимает участие несколько человек, лучше уточнять, чей ответ имеется в виду, а то неясно ведь. Я написал, при этом поблагодарили Вы, наверное, Франсуа.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

И где же там про то, что флейта может одновременно издавать несколько звуков разной высоты?
Нет. Даже на самом бытовом уровне аккорд — это не «всё», а звучание, а конкретно это одновременное сочетание трёх и более музыкальных звуков разной высоты, и пальцы тут ни при чём. И этого ничто не изменит.daslex: 04 дек 2019, 18:10 на бытовом уровне аккорд всё, что прижимается несколькими пальцами для извлечения некоторого определённого звучания.
-
daslex
- Гениалиссимус

Всё однажды чем-то становится, но не всеми оно потом признаётся.
Отправлено спустя 44 минуты 11 секунд:
Тот, кто занимается или занимался поймёт, что применивший термин "аккорд" неправильно — музыкой не занимался. Вот и всё. Тот, кто не занимался, но держал в кругу друзей, например, гитару, скорее всего будет понимать термин "аккорд" так, как обозначил я. Хороший писатель, конечно, должен понимать, о чём пишет. Это неоспоримо.
Отправлено спустя 44 минуты 11 секунд:
Тот, кто занимается или занимался поймёт, что применивший термин "аккорд" неправильно — музыкой не занимался. Вот и всё. Тот, кто не занимался, но держал в кругу друзей, например, гитару, скорее всего будет понимать термин "аккорд" так, как обозначил я. Хороший писатель, конечно, должен понимать, о чём пишет. Это неоспоримо.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Тем более, если пишет для журнала: корректоры могут недоглядеть, а народ сейчас ушлый, он даже в фильмах замечает накладки, хотя там кадры пролетают со скоростью 24/сек. И что будет, если журнал один раз напечатает нелепость, другой раз, третий... В конце концов будет как в сказке про пастушка, который кричал «Волки!»
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
https://books.google.com.ua/books?id=jC ... 8C&f=false

Правда, дама вряд ли знакома с понятием "монофонический аккорд".
Дмитрий Иосифович Шульгин (1944—2017) — российский музыковед-теоретик, профессор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова, кандидат искусствоведения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1 ... 0%B8%D1%87
https://books.google.com.ua/books?id=bX ... 22&f=false
Аккорд монофонический — аккорд, отдельные тоны которого всегда появляются порознь и в пределах одного голоса.Франсуа: 04 дек 2019, 12:20 Мне в одной статье (автор — дама и явно небольшого ума) встретились «аккорды флейты» — она их якобы слышала во сне.
Имхо, аккорды на флейте — это и для сна гораздо более чем слишком!
https://books.google.com.ua/books?id=jC ... 8C&f=false
Правда, дама вряд ли знакома с понятием "монофонический аккорд".
Дмитрий Иосифович Шульгин (1944—2017) — российский музыковед-теоретик, профессор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова, кандидат искусствоведения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1 ... 0%B8%D1%87
https://books.google.com.ua/books?id=bX ... 22&f=false
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Ну да — но в книге ещё говорится, что восприятие группы звуков в одноголосии именно как аккорда зависит от соблюдения порядочного количества условий.Завада: 05 дек 2019, 15:09 Аккорд монофонический — аккорд, отдельные тоны которого всегда появляются порознь и в пределах одного голоса.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Так то ведь шаманский бубен! Бубен шамана — это нечто, это вам не просто тимпан! А также не маракас и не кастаньеты!
-
Завада
- ВПЗР

Да, но всё же понятие "монофонический аккорд" существует, хотя редко используется.Франсуа: 05 дек 2019, 15:34 Ну да — но в книге ещё говорится, что восприятие группы звуков в одноголосии именно как аккорда зависит от соблюдения порядочного количества условий.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

В практике, м. б., используется чаще, чем в терминологии. Практически ведь любой гитарный, например, аккорд можно изобразить на той же флейте перебором. Например: аккорд до-мажорный, — перебираем его составляющие, до—ми—соль, равными долями в течение времени звучания аккорда. Потом так же следующий аккорд и т. д. Можно вносить и какое-нить гармоничное разнообразие, это уже по слуху. Но именно на бытовом уровне это будет называться «изображение аккордов на флейте», а не «аккорды флейты».
-
Завада
- ВПЗР

Конечно. Я же написал, что редко используется понятие.
Мобильная версия