Ну и(,) само собой, если что-то узнавали одни, то новость быстро переходила и к другим.
А нужна ли тут запятая после "ну и"? Вроде как дальше идут вводные слова, но...
Модератор: Селена

Мышка: 15 ноя 2019, 18:24 Раскопала такое предложение.
Ну и(,) само собой, если что-то узнавали одни, то новость быстро переходила и к другим.
А нужна ли тут запятая после "ну и"? Вроде как дальше идут вводные слова, но...![]()
Между присоединительным союзом (в начале самостоятельного предложения) и вводным словом (сочетанием) запятая обычно не ставится…
Иногда (при интонационном выделении вводных слов <…>) после присоединительного союза запятая перед вводной конструкцией ставится...
Оставалось только сварить рис <…>. Ну и само собой, дожарить картофель…
Ну и, само собой, девочки должны быть красивыми и с изюминкой...

slava1947, а ну и — точно присоединительное сочетание? Оно где-нибудь в правилах отмечено в таком качестве? Я бы сказал, что это, скорее, частица и запятыми от вводного словосочетания она всё-таки отделяется.slava1947: 16 ноя 2019, 01:33 Из Розенталя: «Между присоединительным союзом (в начале самостоятельного предложения) и вводным словом (сочетанием) запятая обычно не ставится...»
slava1947, если тут кое-кто не верит даже в Нацкорпус, как ничья бабушка у Ильфа и Петрова не верила в электричество и страховку, то в примеры из гугл-книг сам бог велел не верить. Опыт, в том числе здешний, показывает, что примерами из гугл-книг можно доказать абсолютно любую чушь. Нацкорпус, имхо, всё же надёжнее, и там есть пример похожий на наш:
Ну и, значитъ, безъ сапожника вамъ никакъ не обойтись.
[П. Н. Краснов. Подвиг (1932)]

Э, а у Розенталя-то про наш случай — другое и в другом месте.
Ну и если что-то узнавали одни, то, само собой, новость быстро переходила и к другим. Ну и если что-то узнавали одни, то новость, само собой, быстро переходила и к другим. Ну и если что-то узнавали одни, то новость быстро переходила и к другим.5. Вводное слово (сочетание) отделяется от предшествующего сочинительного союза (как правило, и, но) запятой, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры: Терентий пробавлялся мелкой слесарной работой; но, во-первых, работы было мало, и, во-вторых, много времени отнимали неотложные дела (Катаев); Пусть тот конник на коне, лётчик в самолёте, и, однако, на войне первый ряд — пехоте (Твардовский); Весь тираж уже отпечатан, и, вероятно, книга на днях поступит в продажу; Вопрос этот рассматривался уже несколько раз, но, по-видимому, окончательное решение ещё не принято.
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=122

Франсуа, Вы сослались на пункт 5, в котором говорится о вводных после сочинительных союзов, находящихся НЕ В НАЧАЛЕ предложения. В следующем пункте Розенталь (уточняя сказанное в пункте 5) говорит уже о вводных, стоящих после союзов, расположенных В НАЧАЛЕ предложения.

Нету в пункте 5 такого условия, уважаемый slava1947 — там есть только условие возможности перенести вводные слова в другое место предложения или совсем их убрать. Читайте внимательнее.slava1947: 16 ноя 2019, 19:41 Вы сослались на пункт 5, в котором говорится о вводных после сочинительных союзов, находящихся НЕ В НАЧАЛЕ предложения.

Условия такого в пункте 5 нет, но нет и НИ ОДНОГО примера с союзом В НАЧАЛЕ предложения — все эти примеры рассмотрены в пункте 6.Франсуа: 16 ноя 2019, 19:48Нету в пункте 5 такого условия, уважаемый slava1947 — там есть только условие возможности перенести вводные слова в другое место предложения или совсем их убрать. Читайте внимательнее.slava1947: 16 ноя 2019, 19:41 Вы сослались на пункт 5, в котором говорится о вводных после сочинительных союзов, находящихся НЕ В НАЧАЛЕ предложения.

Где нет? В пункте 5 нет или вообще?slava1947: 16 ноя 2019, 20:21 Условия такого в пункте 5 нет, но нет и НИ ОДНОГО примера с союзом В НАЧАЛЕ предложения
А при чём здесь пункт 6?slava1947: 16 ноя 2019, 20:21 Так эта возможность имеется и практически у всех примеров, приведённых в пункте 6.
И нуslava1947: 16 ноя 2019, 20:21 Можно здесь и убрать, и перенести вводное: И это всё; И это, пожалуй, всё.
Ну и? Вы ведь не будете настаивать на необходимости запятой после "и" (И, пожалуй, это всё)?

Франсуа: 16 ноя 2019, 20:38
И нуslava1947: 16 ноя 2019, 20:21 Можно здесь и убрать, и перенести вводное: И это всё; И это, пожалуй, всё.
Ну и? Вы ведь не будете настаивать на необходимости запятой после "и" (И, пожалуй, это всё)?Могу и настоять на необходимости иногда интонационной запятой. Раз вводные можно перенести — значит, с союзом они тесно не связаны и отделить союз запятой можно. Никто не говорит, что это обязательно. Но можно.
slava1947: 16 ноя 2019, 01:33 Можно поставить. Можно и не ставить. Окончательное решение — за автором текста.

Заметил. Но Вы ведь сами потом его заболтали...

slava1947, я попрошу! Я не «забалтывал» свой вопрос — скорее, кое-кто его просто игнорировал.
Вы могли бы дать ссылку — и предупредить, что боитесь могущих возникнуть вопросов. И я не стал бы их вам задавать. Впрочем, я и так не стану вам их задавать.slava1947: 16 ноя 2019, 21:22 цитировать её статью пока не буду: не готов ответить на могущие возникнуть вопросы...

Да тут правило очень простое: если не знаете, нужно ставить запятую или нет, то просто напросто выкидывайте из предложения то, без чего можно обойтись, например: " Ну и, если что-то узнавали одни, то новость быстро переходила и к другим". Как видим, здесь без "само собой" легко можно обойтись. Так что смело выделяем ЭТО запятыми.Мышка: 15 ноя 2019, 18:24 Раскопала такое предложение.
А нужна ли тут запятая после "ну и"? Вроде как дальше идут вводные слова, но...

Именно, Мышка. Даже если, как я полагаю, ну и — частица, а не союз, тем более сочинительный, без вводных слов её отделять не положено: Ну и если что-то узнавали одни, то новость быстро переходила и к другим.Мышка: 17 ноя 2019, 11:59 Кстати, насколько я знаю, в приведённом Вами примере запятая после "ну и" не нужна.![]()