Так и было. И в официозе. Даже ещё при Петре.
Ну, да бог с ним.
Мне интереснее другое. Уже 2 дня балдею. Очередная "мелочь". В прессе такое трудно найти. То есть непосредственное. Очередное откровение не из печатных источников. Уровня "Я стою на остановке" (найди однокоренные слова. Однокоренные ли они? Каков принцип написания? да ещё на настолько не обыденном уровне абстракции/конкретности. При общем значении неподвижности. Есть значение (прерванного) движения - нет значения движения). Причём открытия - детские, то есть детьми сделанные).
Пятак - почему Я?
Пятак = нос. Почему ПЯТАК - ПЯТАК, не знаю. Непроизводная основа = корень пятак. Словарная буква.
Только не надо рассказывать о нынешнем пятирублёвике: его так не называют. И о советском пятаке: лет 20 точно его нет. И о царском (от которого свинский ПЯТАК пошёл).
Произошло перераспределение морфем из-за отсутствия реальности.
Как в ЗОНТИК => ЗОНТ+ИК из-за её возникновения.
То же изменение, хотя и с противоположным (но аналогичным) результатом.
И вот теперь больные взрослые впихнут вполне нормальное задание: "Найдите слово, буква гласного в корне которого проверяется подбором с ударным корнем", - имея в виду пятак.
Бедные дети, выполняющие правильные действия (букву безударного гласного в корне пятак проверить можно только словарём).
О, темпора! О, морес!
Отправлено спустя 18 минут 14 секунд:
Да, о дебилизме официоза.
Я с Вами совершенно соглас и это об этом бреде не ново.
Могу подкинуть ещё 1.
Какие синтаксические единицы нам известны? Словосочетание и предложение? Дудки. Свиные бюрократы, первыми дорвавшиеся до компьютера, контент которого, кстати, более грамотный по-русски, тогда был ещё винд 98, не то 89 (даже на не/удобопроизносимость указывал, о которой даже советская школа на своём излёте стала забывать, как и следующие винды) придумал и ВНЕДРИЛ ещё одну. Она называется "название". И довольно быстро под это даже научную базу подвели. Неубедительную.
Было словосочетание. Было предложение. Теперь есть ещё название.
Его признак единственный - административный жёстко наказуемый запрет на точку в конце ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Из-за какой-то точки? Нет. Из-за отвращения элиты к остальным - к интеллигенции и к массам. И непонимания ею предмета. И последствий.
Отправлено спустя 13 минут 45 секунд:
Обидно.
Когда-то и где-то элитой были творцы, воины, богатеи,.. То есть действительно, пусть и по-своему, ценные для общества кадры...
Теперь кадры - "бюрократы". То есть не клерки даже. Которые хотя бы, в отличие от настоящих бюрократов без кавычек (юристов), хотя бы что-то хотя бы в чём-то смыслили.