Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка
Модератор: Penguin
vadim_i_z
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815 Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 68
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
vadim_i_z » 08 авг 2008, 17:40
Вопрос скорее кулинарный, чем филологический. Картошку, например, можно жарить, а можно и печь.
Классический шашлык, как я понимаю, жарят.
vadim_i_z
Dimon
ВПЗР
Всего сообщений: 3412 Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 62
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
Dimon » 08 авг 2008, 20:01
Есть такое понятие как гриль - это вариант жарки, а не запекания. Потому шашлыки жарят.
Dimon
Донни
начинающий литератор
Всего сообщений: 86 Зарегистрирован: 20.02.2008
Откуда: Москва
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
Донни » 12 авг 2008, 15:20
Слово "шашлык" пришло из тюркского (sislik - sis "вертел") - блюдо из кусочков баранины (свинины/говядины/...), зажаренных над огнем (на вертеле, шампуре). Можно сказать - "приготовил шашалык" ))))
Донни
S.Raven
писарь
Всего сообщений: 9 Зарегистрирован: 19.09.2008
Образование: среднее
Откуда: Россия
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
S.Raven » 16 окт 2008, 13:07
Эти обсуждения от безделья, однако. Какая разница как называется процесс приготовления шашлыка лишь бы был вкусным.
Я ещё в школе спорил с русичкой по поводу написания окончания в моей фамилии. Получилось так, что отец сменил фамилию, звучала она Мукашов, а в документах написали Мукашев. Я не могу быть Мукашевым я МУКАШЁВ! Так вот спор с русичкой о букве после «ш» она нельзя писать «Ё», а я ей, что нельзя изменить законы физики, химии пока,… а язык меняется.
S.Raven
нюша
помощник писаря
Всего сообщений: 3 Зарегистрирован: 18.06.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Украина
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
нюша » 18 июн 2009, 20:25
к теме о шашлыках.
готовить шашлыки на углЯХ или на углЕ?
нюша
Dimon
ВПЗР
Всего сообщений: 3412 Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 62
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
Dimon » 18 июн 2009, 20:33
Никогда не слышал "на угле".
Dimon
нюша
помощник писаря
Всего сообщений: 3 Зарегистрирован: 18.06.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Украина
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
нюша » 18 июн 2009, 20:42
немного не так сформулировала вопрос:
мы поедем на шашлыки и возьмем с собой :
а. древесные угли
б.древесный уголь
нюша
Dimon
ВПЗР
Всего сообщений: 3412 Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 62
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
Dimon » 18 июн 2009, 21:17
Я всегда брал древесный уголь, и шашлыки получались замечательными, хотя готовил их на углях...
Dimon
нюша
помощник писаря
Всего сообщений: 3 Зарегистрирован: 18.06.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Украина
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
нюша » 18 июн 2009, 21:24
спасибо
я полностью согласна
а есть ли какое либо правило, объясняющее употребление данного слова в контексте именно так?
нюша
irida
ВПЗР
Всего сообщений: 2654 Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Возраст: 60
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
irida » 19 июн 2009, 01:18
Есть категория существительных, употребляемых только в ед.ч., например, вещества: кислород, железо, медь, уголь. Можно посмотреть у Розенталя и не только. А вот почему жарить на углях? Вероятно, уголь здесь уже не воспринимается как вещество.
Когда я объясняю грекам все наши кулинарные глаголы - варить, жарить, печь, запекать, тушить , у них волосы дыбом. А ведь греческая кухня гораздо изысканней традиционной русской.
irida
Forzi
старший писарь
Всего сообщений: 18 Зарегистрирован: 09.06.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: Аналитик
Откуда: Украина, Киев
Forzi
Анча
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123 Зарегистрирован: 27.03.2009
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Откуда: Москва
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
Анча » 12 авг 2009, 00:29
По-моему, запекать - это когда продукт запекания закрыт со всех сторон.
А жарить - подогрев с одной стороны.
А шашлык - только ЖАРЯТ.
Именно поэтому у шашлыка ТАКОЙ вкус.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Ну и вообще почти синонимы: ЖАРИТЬ - КОПТИТЬ - ЗАПЕКАТЬ...
Анча
vadim_i_z
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815 Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 68
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
vadim_i_z » 12 авг 2009, 10:47
Анча: Ну и вообще почти синонимы: ЖАРИТЬ - КОПТИТЬ - ЗАПЕКАТЬ...
Откуда они синонимы? Совершенно разные процессы, совершенно разная физика/химия.
Ожегов:
жарить|||||приготовлять (пищу), держать на сильном жару без воды, в масле, жире||Ж. котлеты.
коптить|||||окуривать, пропитывать дымом, приготовляя в пищу||
запечь|||||поставить в печь, в духовку для образования румяной корочки
vadim_i_z
Dimon
ВПЗР
Всего сообщений: 3412 Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 62
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
Dimon » 12 авг 2009, 11:02
Но ведь присутствуют слово "почти" и смайлик!
Dimon
vadim_i_z
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815 Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 68
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
vadim_i_z » 12 авг 2009, 14:12
Ага, официант принес мне непрожаренный бифштекс и сопроводил его смайликом
vadim_i_z
Dimon
ВПЗР
Всего сообщений: 3412 Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 62
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
Dimon » 12 авг 2009, 14:14
А я предпочитаю бифштексы с кровью!
Dimon
irida
ВПЗР
Всего сообщений: 2654 Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Возраст: 60
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
irida » 12 авг 2009, 16:36
Dimon , Онегин тоже предпочитал:
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет
Ещё один почти синоним - пассеровАть .
В старых рецептах писали припустить . Попадалось вам такое?
irida
Dimon
ВПЗР
Всего сообщений: 3412 Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 62
Re: Жарить или запекать шашлык?
Сообщение
Dimon » 12 авг 2009, 16:40
Трюфели (трюфелЯ?) не пробовал - жаба давила при одном взгляде на цены. А пассеровать разные овощи люблю с детства.
Dimon
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться