Никто неСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Andrey98
Всего сообщений: 1
Образование: школьник
 Никто не

Сообщение Andrey98 »

Привычное выражение "никто не+(что-то)". Корректно ли его употреблять? Кажется, лучше сказать "все не+(что-то)"
Реклама
svetohod
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 110
Образование: среднее
 Re: Никто не

Сообщение svetohod »

Во-первых, есть понятие устойчивого выражения в языке (они могут не поддаваться логике).
Во-вторых, слово 'никто' выражает перебор для исключения из числа кого-то (никто не ангел), то есть 'не этот, и не этот, и не это' из перечисленных. А 'все' не подразумевает перебора, но содержит утверждение относительно общего качества ('яблоки, все не красные' - ссылка на яблоки с качеством не красного цвета (инверсия), т.е. зеленые, желтые).
В-третьих, если идти логическим путем, то фраза 'мне никто не нужен' может толковаться как, 'мне не нужно никто', тогда логично 'если мне не нужно пустое место (никто), значит нужно непустое (кто-то)' но раз инверсия применяется к полному перебору, то выходит 'мне никто не нужен = мне нужны все'. Сюда же еще один пример, 'мне ничего не нужно', выходит если пустое место мне не нужно, значит 'мне нужно все'.

Итого:
'никто не' - операция перебора или операция перебора с инверсией
'все не' - операция инверсии

Вопрос вы подняли очень хороший. Думаю, не все тут поймут как ваш вопрос, так и мой вам ответ.
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

Да все поймут вопрос. Что там неясного?
Ответ же ненаучный и невнятный.
Внятный ответ дает русская грамматика:
Еще один синтаксический тип – предложение с кумулятивным отрицанием. Это предложение с отрицательным ни-местоимением (быть может, не одним) и сопутствующим отрицанием при глаголе:

Никто не пришел;

Он не дал никому ничего сказать.
http://rusgram.ru/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0 ... B8%D0%B5#2
svetohod
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 110
Образование: среднее

Сообщение svetohod »

Селена: 17 окт 2019, 10:22 Да все поймут вопрос. Что там неясного?
Ответ же ненаучный и невнятный.
Внятный ответ дает русская грамматика:
Еще один синтаксический тип – предложение с кумулятивным отрицанием. Это предложение с отрицательным ни-местоимением (быть может, не одним) и сопутствующим отрицанием при глаголе:

Никто не пришел;

Он не дал никому ничего сказать.
http://rusgram.ru/%D0%9E%D1%82%D1%80%D0 ... B8%D0%B5#2
Как я и говорил, немногие поймут вопрос, что вы и продемонстрировали, дав ответ только по той части вопроса, которая вам понятна, не дав ответа по сути вопроса. А ваш правильный 'научный' ответ с такими фразами как 'кумулятивным отрицанием', конечно, будет понятен даже ребенку :)
Ответить Пред. темаСлед. тема