Семантика. ЛексикологияФеминитивы

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Позитивно ли вы настроены к появлению феминитивов?

Да
6
38%
Нет
5
31%
Без разницы
1
6%
поживём-увидим
4
25%
 
Всего голосов: 16

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
Феминитивы

Сообщение Елена » 17 июл 2019, 21:17

Это странно: неужели нет такой темы у нас? Молодёжь нервничает. Первый раз глаза вытаращила, когда народ спросил, нравится ли мне слово "пекарка", "шофёрша". А потом не два, и не 10 - 100 раз в разных аудиториях меня спрашивали, как я отношусь к этим словам.
В основном, девушки, надо отметить.
Но это, оказывается, активная дискуссия.
А вы...вы, дорогие форумчане, что думаете?
Блогерша, дизайнерша, авторка и т.д.
Причины такого интереса ясны.
Меня интересует лингвистический аспект вопроса.

http://www.sobaka.ru/city/science/71329

В современном русском языке много новых слов, но ни одно из них не вызывает столько споров и возмущений, как феминитивы. Мы решили основательно разобраться в вопросе и попросили Светлану Друговейко-Должанскую, Наталью Романову, Татьяну Толстую, создателя Telegram-канала «Глазарий языка» и других специалистов рассказать нам, стоит ли говорить «докторка» и «авторка».
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Реклама
Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13686
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Re: Феминитивы

Сообщение Марго » 18 июл 2019, 06:42

Граждане, и почему не голосуем? Впрочем, я и сама только что увидела, что здесь открыто голосование. :)

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
Re: Феминитивы

Сообщение Елена » 18 июл 2019, 07:56

Конечно, интересно было бы пообсуждать.
Я, например, никогда слово врач не рассматривала, как проявление засилия женщин-врачей.
Врачиха, конечно. это что-то этакое...несерьёзное.
Блогерша. Этот суффикс -ш- имеет свой оттенок определённый. Вспоминается генеральша. Хотя блогерша прижилась. С уважительным значением?

Учительница, художница.
- иц - куда благозвучнее.
Но вот курица, (если к женщине), сразу охлаждает пыл, надо сказать.
Мне кажется, в фемитивах ярко проявились значения суффиксов.

Мне в какой-то момент тема показалась интересной. Конечно, социальный момент есть. Но основной интерес именно языковой.
Суффиксы, обозначающие грамматически женский род, иногда имеют какой-то пренебрежительный оттенок?
Или это уже наросты общественных установок?

ПОэтесса.
Вспоминается мысль сразу, в связи с Ахматовой и Цветаевой, что "поэтесса — понятие психологическое, и вовсе не зависит от величины таланта"
- ес - - стюардесса, баронесса

В общем, какие ещё есть суффиксы?

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
И с какими оттенками и значениями они употребляются?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 4143
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 47
Re: Феминитивы

Сообщение Завада » 18 июл 2019, 12:04

Елена:
18 июл 2019, 08:00
Врачиха, конечно. это что-то этакое...несерьёзное.
В говорах есть врачица.

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 8C&num=100
virgoclub.ru:Феминитивные суффиксы делятся на две группы: продуктивные, то есть активно использующиеся на данном этапе развития языка, и непродуктивные. К продуктивным относятся суффиксы -ка, -ица, -ница, -чица/-щица и –иня. Суффиксы –иса, -есса, -иха, -ша, -ья относятся к непродуктивным, однако их можно использовать в словообразовании в той же степени, что и продуктивные суффиксы. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Продуктивные суффиксы:

-ка

Один из самых распространенных суффиксов, большинство современных феминистских неологизмов образуются именно с ним. Некоторые опознают феминитивы на -ка в качестве уничижительных. Эта ошибка связана, скорее всего, со школьным просторечием (устойчивым школьным жаргоном): училка, математичка и т.п. В действительности -ка стилистической маркировки не несёт, в силу того, что это продуктивный и потому многозначный суффикс.

Архаизированный литературный нейтральный феминитив, который, тем не менее, можно нормативно использовать и сейчас — медичка. Разговорный — лекарка.

-ица

Феминитивы на -ица одни из наименее распространенных, тем не менее, слово котица (в частности мн.ч. котицы) крепко прижилось в феминистской среде. В различных контекстах оно употребляется в качестве обращения к женской аудитории вместо популярного в интернете обращения «котики». Другого значения не имеет, и для обозначения самки аналогичного животного употребляется слово кошка.

-ница

Как и -ка, этот суффикс очень распространен, но отличие заключается в том, что большинство феминитивов на -ица уже являются устоявшимися и воспринимаются как нормативные.

В прошлом, суффикс имел значение принадлежности женщины мужу по его профессии, например, в слове полковница, однако в современном русском языке он обозначает женщину, самостоятельно занимающуюся определенной профессией: полковница, прапорщица и т.п. В таком значении встречается только в разговорной речи, в качестве официального звания употребляется общее полковник, прапорщик.

-чица/-щица

Как и в случае с суффиксом -ниц-, многие феминитивы, включающие –чиц–/–щиц–, являются устоявшимися и выглядят более-менее приемлемыми в глазах носительниц и носителей русского языка, хотя некоторые отмечают, что и он носит слегка насмешливый оттенок. Тем не менее, суффикс широко употребляется как в устной, так и в письменной речи.

-иня

Суффикс -иня употребляется в основном с названиями профессий или рода занятий, оканчивающихся на -лог (др.-греч. λόγος — наука), соответственно, наиболее часто встречаем в названиях профессий, связанных с наукой и медициной. Распространено предположение, что для всех основ на -лог он является наиболее перспективным вариантом, так как и сейчас –иня употребляется с основами на -г ( герцог-герцогиня и т.п.).
Непродуктивные суффиксы:

-иса

Феминитивы на -иса в русском языке малоупотребительны, а мнения касательно употребления этого суффикса разделились: некоторые считают, что он так же носит уничижительный оттенок, особенно в слове директриса, и вероятнее всего это также вызвано активным употреблением этого слова в школьном просторечии с соответствующей негативной стилистической окраской. Поэтому в данном случае более приемлемым является слово директорка, особенно если речь идет о должности в фирме или на предприятии.

-есса

Суффикс также малоупотребителен, однако, в отличие от -иса обладает чаще всего возвышенной стилистической окраской. Одной из особенностей является произношение: по аналогии со словом поэтесса нормативным является произношение с твердым согласным перед [э].

-иха

Издавна суффикс -иха имел значение принадлежности женщины мужу по его профессии (полковник-полковничиха, разг.-простореч.), так и носительницы профессии ( ткач-ткачиха). В современном русском языке он приобрел ярко выраженную негативную стилистическую окраску, поэтому не употребляется в феминистских неологизмах.

-ша

Наряду с суффиксом -иха имеет значение принадлежности женщины мужу по его профессии (устар.) и обладает негативным оттенком. При этом они являются не нормативно-разговорными, а просторечными.

Существует несколько феминитивов на -ша — исключений, которые никогда не были обозначением принадлежности по мужу: музыкантша, имеющий литературную историю и потому нормативно нейтральный, и библиотекарша, (на грани просторечия, нейтральный вариант - библиотекарка), а также разговорная и книжная великанша.

Слово капитанша несколько выбивается из общего ряда: хоть она исходно жена капитана, трудно подобрать современный феминитив на употребляемый в таких случаях -ка для обозначения представительницы этой профессии, так как капитанка – это название фуражки. В таком случае более приемлемым является капитанесса.

В целом у -иха и -ша в современном русском языке оттенок просторечия очень сильный. По сути, это их второе основное значение. Первое значение — маркеры феминитивности, второе — маркеры просторечности, третье — маркеры пренебрежения.

-ья

Суффикс -ья носит нейтральную стилистическую окраску и не имеет иных значений, кроме феминитивности. Употребляется с основами на –ун.

Современная жизнь изменила ролевые признаки полов, и женщины получили доступ ко многим профессиям, ранее считавшимся традиционно мужскими. Это повлекло за собой и сдвиги в языковой сфере – возникла необходимость в альтернативных обозначениях женского рода для специалисток. Такая необходимость была продиктована желанием многих женщин стать видимыми в этих сферах и получать привилегии наравне с мужчинами (возможность заниматься некоторыми видами деятельности без общественного обсуждения, занимать высокие должности, получать равную оплату за труд и т.п.).

Феминитивы являются неологизмами, находящимися на периферии языковой системы, но при этом они вступают в живые словообразовательные связи с производящими словами и образуются по продуктивным словообразовательным моделям. Кроме того, это одно из средств гендерной чувствительности в языке.

Немаловажную роль в процессе введения феминистских неологизмов в широкое употребление играет подверженность носительниц и носителей языка к использованию привычных конструкций и, соответственно, неприятие новых языковых явлений, даже если эти явления представлены словами, образованными по привычным для них словообразовательным моделям.

На данный момент феминитивы – одна из важнейших социолингвистических проблем, которую современной лингвистике еще предстоит изучить.
http://virgoclub.ru/feminitivy-v-sovrem ... azyke.html

В состав суффиксов авторша впихнула окончания.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя
Франсуа
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
Re: Феминитивы

Сообщение Франсуа » 18 июл 2019, 21:02

Завада:
18 июл 2019, 12:04
В говорах есть врачица.
Ещё там было, а может, и сейчас есть врачея. Впрочем, это не просто докторша, а колдунья-знахарка.

Завада:
18 июл 2019, 12:04
В состав суффиксов авторша впихнула окончания.
По-моему, авторша вообще написала сплошной бред. С какого перепуга, например, у ткачихи и поварихи, а также у оленихи маркер просторечности и пренебрежения?
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
Re: Феминитивы

Сообщение Елена » 18 июл 2019, 22:49

Франсуа:
18 июл 2019, 21:02
у ткачихи и поварихи, а также у оленихи маркер просторечности и пренебрежения?
Франсуа, какой оттенок здесь, по-вашему?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Аватара пользователя
Франсуа
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
Re: Феминитивы

Сообщение Франсуа » 18 июл 2019, 22:49

Нейтральный. И не по-моему, а по факту.
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
Re: Феминитивы

Сообщение Елена » 18 июл 2019, 22:56

Франсуа:
18 июл 2019, 22:49
, а по факту.
ткачиха - согласна.
повариха мне не нравится. Но, наверное, это какое-то субъективное, ещё из детского сада :D слово для меня, поэтому кажется, что не нейтральное.
Факт зафиксирован отсутствием оттенка в словарях, наверное, да?
Ну с оленихой у меня сомнений нет.
Хотя вот оленица) красивее, благороднее что ли.
Школьница, писательница, пепельница))) :D
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Аватара пользователя
Франсуа
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
Re: Феминитивы

Сообщение Франсуа » 18 июл 2019, 23:00

Елена:
18 июл 2019, 22:56
повариха мне не нравится.
А как бы вам понравилось? Повар-женщина? :D

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Елена:
18 июл 2019, 22:56
Хотя вот оленица) красивее, благороднее что ли.
И слоница, страусица, китица тоже?
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Завада
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 4143
Зарегистрирован: 24.06.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Мать городов русских
Возраст: 47
Re: Феминитивы

Сообщение Завада » 19 июл 2019, 12:07

Елена:
18 июл 2019, 22:56
Ну с оленихой у меня сомнений нет.
Хотя вот оленица) красивее, благороднее, что ли.
Оленуха.

https://www.google.com/search?as_q=%22% ... as_rights=
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.

Аватара пользователя
adm2
-
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1142
Зарегистрирован: 04.10.2005
Откуда: Moscow
Re: Феминитивы

Сообщение adm2 » 21 июл 2019, 19:23

Я проголосовал за феминитивы. Ведь они дают дополнительную важную информацию.
"Писательница Жорж Санд" лучше, чем "писатель Жорж Санд".

Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13686
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Re: Феминитивы

Сообщение Марго » 21 июл 2019, 19:34

Против "писательницы" я бы, конечно, не голосовала, но поскольку в вопросе прозвучало "к появлению феминитивов", то решила, что речь идет как раз о новинках типа "шоферши". А это мне категорически не нравится. :(

Аватара пользователя
adm2
-
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1142
Зарегистрирован: 04.10.2005
Откуда: Moscow
Re: Феминитивы

Сообщение adm2 » 21 июл 2019, 19:38

Марго:
21 июл 2019, 19:34
речь идет как раз о новинках типа "шоферши"
А ехать на такси с "шофёршей" или "шофёром" ведь есть же разница? Думаю, большинство женщин выбрали бы "шофёршу".

Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13686
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Re: Феминитивы

Сообщение Марго » 21 июл 2019, 19:41

Увы, пусть я буду в меньшинстве, но корежить мой любимый русский язык не стану. А эта "шоферша" как раз из разряда искореженных. :wink:

Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Кстати, уже подзабыла, что говорит по этому поводу Максим Кронгауз в своей замечательной книге "Русский язык на грани нервного срыва". Надо будет перечитать и здесь его мнением поделиться. ))

Аватара пользователя
Селена
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1615
Зарегистрирован: 27.01.2009
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Москва
Re: Феминитивы

Сообщение Селена » 21 июл 2019, 20:52

adm2:
21 июл 2019, 19:38
Марго:
21 июл 2019, 19:34
речь идет как раз о новинках типа "шоферши"
А ехать на такси с "шофёршей" или "шофёром" ведь есть же разница? Думаю, большинство женщин выбрали бы "шофёршу".
Я бы не выбрала.

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
Re: Феминитивы

Сообщение Елена » 22 июл 2019, 07:34

Марго:
21 июл 2019, 19:46
говорит по этому поводу Максим Кронгауз в своей замечательной книге "Русский язык на грани нервного срыва". Надо будет перечитать и здесь его мнением поделиться. ))
Он говорит, что интересны не сами слова,а процесс их продавливания в язык.
Вот именно продавливание - это точное слово.
Но мне этот процесс неинтересен, потому что понятен. Мне кажется, что мы ещё не тому будем свидетелями при существующих социальных процессах расслоения и разрушения многого. Есть определённый социальный портрет людей, чрезмерно волнующихся об этих словах. И он, надо сказать, поменялся. Волна пошла, поэтому зачем волноваться отдельно о том, каковы причины беспокойства об этих словах.
Поэтому здесь мне и особенно интересно, что же получится в результате этого продавливания.

Слово "озвучить" тоже не вошло, а продавилось в язык (и дискуссии были, и искусственно старались употреблять, залезая в словари и потом рассуждая, что пока нет, но, видимо, скоро будет, т.к. слово удобное).
А в книге, Марго, не помню. Будет здорово, если Вы найдёте :Rose:

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
http://portal-kultura.ru/articles/perso ... sha-zhizn/
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13686
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Re: Феминитивы

Сообщение Марго » 23 июл 2019, 18:46

Елена:
22 июл 2019, 07:39
А в книге, Марго, не помню. Будет здорово, если Вы найдёте
Елена, я наполовину перечитала, наполовину пересмотрела упомянутого Кронгауза (от корки до корки читала его пару-тройку лет назад) — нет, про феминитивы у него там ничего нет, как ни странно. ))

Аватара пользователя
Автор темы
Елена
-
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
Re: Феминитивы

Сообщение Елена » 23 июл 2019, 21:48

Возможно, когда книга писалась, они так активно ещё не проявили :) себя.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13686
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
Re: Феминитивы

Сообщение Марго » 24 июл 2019, 06:23

Нет, у меня сейчас последнее издание — 2017 года (предыдущее я передарила, купив специально это последнее, дополненное, — в дурацкой обложке, кстати :( ). Так что, думаю, два года назад все было так же, как сейчас. Впрочем, например, про "шофершу" я не слышала ни тогда, ни теперь. ))

Аватара пользователя
Penguin
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3189
Зарегистрирован: 07.06.2009
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое
Откуда: Израиль
Возраст: 63
Re: Феминитивы

Сообщение Penguin » 24 июл 2019, 15:44

Мне больше нравится шоферка

Ответить Пред. темаСлед. тема