ПразеленьПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 Празелень

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! -- В литературном произведении "Чертогон" Лескова мы читаем: «Входит муж нарочито велик и видом почтенен: обликом строг, очи угасли, хребет согбен, а брада комовата и празелень.» То есть, надо понять, что его борода - зелёная? Если да, это очень странно! Почему он несёт зелёную бороду? Я не понимаю. -- Или надо понять, что празелень находится в другом месте?
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Празелень

Сообщение Селена »

Да, борода.
ПРА́ЗЕЛЕНЬ -и; ж.
...
2. Иссиня-зеленоватый цвет. П. моря. Платье в п. Седая борода с празеленью.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/132758/празелень
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5293
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Франсуа »

:) Вообще-то тут для поклонников Лескова имеется некоторая досада или даже засада: «празелень» — это, собственно говоря, краска. Так в словаре Даля:
ПРАЗЕЛЕНЬ ж. иссиня-зеленоватая, земляная краска.
Изображение

(Картинка кликабельна: можно навести на неё курсор, кликнуть и увеличить.)

«Земляная» эта краска потому, что в старой химической терминологии то, что сейчас называется «минеральные вещества», называлось «земли». Соответственно, сейчас такие краски называются также и «минеральные».
МИНЕРАЛЬНЫЕ (ЗЕМЛЯНЫЕ) КРАСКИ — краски, основным составом котор. являются минеральные вещества; встречаются в природе или приготовляются искусственно; употребл. в виде водяных и маслян. красок, отличаясь своей прочностью.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwo ... 0%AB%D0%99
Причём «празелень» — это весьма насыщенная цветом краска! Или весьма глубокий цвет!
Вот дальними грянул раскатами гром,
Сверкнуло в пучинном просторе,
И огненным светом зардела кругом
Глубокая празелень моря.
(А. К. Толстой — «Садко».)
А Лесков, похоже, имел в виду прозелень. Она у Даля тоже есть:
ПРОЗЕЛЕНЬ ж. бледная зелень, смесь зеленого цвета с другим.
Изображение

Т. е. борода была не тёмно-зелёная, как море, а лишь слегка зеленоватого оттенка. Такой иногда бывает у полуседых волос.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Селена
-

Сообщение Селена »

Лесков неоднократно использовал слово "празелень" по отношению именно к седой бороде. Например, в "Отборном зерне":
...сидит весь белый, матерой старик, в плисовом ватном картузе, борода празелень...
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Болбшое спасибо. Да, более-менее - зеленоватая борода. Однако, извините, сейчас проблема состоит в том, что я ещё не понимаю, как или из-за чего он имеет такую (странную) зеленоватую бораду. В XXIом веке я не вижу никого имея зеленоватую бораду. Это оказывается странно для меня. Как сформировалась эта празелень (или прозелень) на бороде? Намеренно ли он покрасил её? То есть, это - какая-то мода в XIXом веке? Или это просто последствие гигиенических обстоятельств?
Селена
-

Сообщение Селена »

Франсуа: 05 мар 2019, 01:10 Т. е. борода была не тёмно-зелёная, как море, а лишь слегка зеленоватого оттенка. Такой иногда бывает у полуседых волос.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Кот-Мау: 05 мар 2019, 12:46 я ещё не понимаю, как или из-за чего он имеет такую (странную) зеленоватую бороду.
Коричневый цвет (применительно к волосам человека по-русски обычно говорят «русый») — это соединение всех трёх основных цветов: красного, синего и жёлтого, примерно в одинаковой пропорции. Возможно, у некоторых людей к старости из волос в основном убывает именно красный пигмент, и у волос получается зеленовато-коричневый цвет, такой, как у коры деревьев. Плюс появляются седые, т. е. белые волосы, и зеленоватый оттенок, как зрительная иллюзия, переходит и на них.

Селена: 05 мар 2019, 10:46 Лесков неоднократно использовал слово "празелень" по отношению именно к седой бороде.
Вероятно, он считал, что «празелень» и «прозелень» — просто варианты произношения.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1200
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

Кот-Мау: 05 мар 2019, 12:46 Как сформировалась эта празелень (или прозелень) на бороде?
Да просто неухоженная борода замшела. А мох, как известно, зеленоватого цвета.
Селена
-

Сообщение Селена »

Нет, я согласна с мнением Франсуа.
При чем здесь мох и неухоженность?

Вот полная цитата:
К счастию своему, видит купец на бережке, на обернутой кверху дном лодке сидит весь белый, матерой старик, в плисовом ватном картузе, борода празелень, и корсунский медный крест из-за пазухи касандрийской рубахи наружу висит.
Понравился старец купцу своим правильным видом.
Касандрийская рубаха - в просторечии - это рубашка из ткани александрийки:
Бумажная ткань с трехцветными полосами белого, синего и желтого цвета.
Парень лет семнадцати, в красивой рубашке розовой ксандрейки, принес и поставил перед ними графины с разноцветными фруктовыми квасами. ГОГ. Мертв, д.

Плис - это вельвет. Ничего себе "неухоженный" - понравившийся купцу правильным видом.

Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
Франсуа: 05 мар 2019, 14:13 Вероятно, он считал, что «празелень» и «прозелень» — просто варианты произношения.
Да, может быть.
Возможно, и особенности говора.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Франсуа: 05 мар 2019, 14:13 Селена: ↑
Вчера, 09:46
Лесков неоднократно использовал слово "празелень" по отношению именно к седой бороде.

Вероятно, он считал, что «празелень» и «прозелень» — просто варианты произношения.
Встречается у него и борода прозелень (либо в прозелень).

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... B2&num=100
Франсуа: 05 мар 2019, 01:10 Т. е. борода была не тёмно-зелёная, как море, а лишь слегка зеленоватого оттенка. Такой иногда бывает у полуседых волос.
Словосочетание "зеленоватая борода" есть в книгах.

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 22&num=100
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
Кот-Мау

Сообщение Кот-Мау »

Спасибо всем!
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Кот-Мау: 05 мар 2019, 12:46 В XXIом веке я не вижу никого имея зеленоватую бораду.
Кот-Мау, после римских цифр наращение не ставится.

В XXI веке я не вижу никого, имеющего зеленоватую бороду.

https://studopedia.org/1-92772.html

https://ilyabirman.ru/meanwhile/2009/07/31/2/?part=2
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Таланов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1200
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер

Сообщение Таланов »

Кот-Мау: 05 мар 2019, 12:46 В XXIом веке я не вижу никого имея зеленоватую бораду.
А вы её у себя сбрейте, возможно кого-то и увидите.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Таланов, не пугайте человека! Спутать деепричастие с причастием («имея» с правильным в данном случае «[никого,] имеющего») и оплошкой поставить в «бороде» А после Р носителю русского языка как иностранного простительно. Скажите спасибо, что он так всерьёз интересуется русским языком и русской литературой! Таких и россиян сейчас раз-два и обчёлся!

Кот-Мау, а много вы в этом веке вообще видите пожилых и седеющих людей с бородой? Бороды в наше время носят в основном молодые модники.

Отправлено спустя 22 минуты 43 секунды:
Завада, по моим наблюдениям, и в научной литературе появилась некоторая тенденция сочетать деепричастный оборот с безличным предложением (а во фразе «переговоры были приостановлены», в отличие от «были приостановлены нами», тоже, кстати нет агенса, так что обвинить автора такой фразы в «подъезжающей шляпе» не получится, хотя, конечно, она (фраза) всё равно производит впечатление чего-то не того).
Возможно, это профессиональный жаргон: людям официальным тоже нужна своя феня, позволяющая сразу определить своих и отпугнуть чужих! :) Своего конкретного примера у меня под рукой сейчас нет, но выглядит обычно подобная конструкция примерно так: Используя компрьютерную модель, оказалось, что...
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Кот-Мау: 05 мар 2019, 12:46 я не вижу никого имея зеленоватую бораду
Различаете зеленоватые оттенки (особенно вокруг рта)?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема