Интересное в литературеКОНФЕКТЫ

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы

Модератор: Сергей Титов

Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Автор темы
Татьяна4
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 01.03.2019
Образование: студент
КОНФЕКТЫ

Сообщение Татьяна4 » 01 мар 2019, 22:20

Читала "Фрегат. Палладу" Гончарова. Он прибегает к слову "конфекты", вместо "конфеты".
Мы повели гостей в капитанскую каюту: там дали им наливки, чаю, конфект.
Подали чай, конфект, сухарей и сладких пирожков.
И у меня возник вопрос.
А почему вторую К перестали употреблять? С чем это связано?

Реклама
Аватара пользователя
Франсуа
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Франсуа » 02 мар 2019, 03:38

А если бы из двух вариантов уцелел тот, который с двумя К, вы бы спросили, зачем там эта лишняя буква?
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 622
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Секач » 02 мар 2019, 08:26

Татьяна4:
01 мар 2019, 22:20
А почему вторую К перестали употреблять? С чем это связано?
Проще говорить: вторая буква К плохо выговаривается.

daslex
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 3126
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение daslex » 02 мар 2019, 17:29

А в "контрафакты", "контракты", "дефекты", "проекты"... хорошо выговаривается?
Образование среднее-низшее.

Секач
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 622
Зарегистрирован: 07.04.2016
Образование: среднее
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Секач » 02 мар 2019, 18:27

daslex:
02 мар 2019, 17:29
А в "контрафакты", "контракты", "дефекты", "проекты"... хорошо выговаривается?
Да, проще. В первых двух словах буква А как связующее звено, которые можно разложить на контр-факты, контр-акты, а дефекты и проекты вообще не представляют никакой трудности. Сложность в том и состоит, что обе труднопроизносимые буквы К и Т являются твёрдыми и глухими безо всяких связующих гласных.

Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 1954
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Gapon » 02 мар 2019, 18:49

Ха... Получается. что конфету русскому языку подали дважды:

"Происходит от лат. confectum «приготовленное снадобье», прич. от conficere «изготовлять, совершать», далее из cum (варианты co-, com-, con-) «с, вместе» + facere «делать, производить» (восходит к праиндоевр. *dhe- «девать, делать»). В русск. (в форме конфекты) — впервые у Петра I; форма на -кт- заимств. через нем. Konfekt (с ХVI в.). Соврем. форма конфе́та, конфе́ты — через итал. confetto. Использованы данные словаря М. Фасмера." ( https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D ... 0%BA%D1%82 )

Значит, вопрос лишь в том, когда и почему свершилась замена? Сам факт замены изумлять не должен, такое часто бывало не только в языке, но и в политике в государстве в целом. Так, напр., при Павле I франкомания была офиц. заменена любовью к пруссакам...

daslex
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 3126
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение daslex » 03 мар 2019, 01:24

Секач, не пишите ерунду.
Образование среднее-низшее.

daslex
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 3126
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение daslex » 03 мар 2019, 02:45

Gapon:
02 мар 2019, 18:49
когда и почему свершилась замена?
Версия не совсем моя. Вероятнее всего ситуация порождена тем, что заимствовалось слово параллельно из нескольких языков и в некоторый момент заметно доминирующим произношением и написанием оказалось итальянское подражание. Этому должно бы было поспособствовать успешное производство и/или доступность конфет итальянской марки в определённое время.
В 1920 году немецкий кондитер Ганс Ригель создал свою компанию, название которой основано на акрониме, образованном от имени создателя и названия родного города: “НАns” – “RIgel” – “BOnn”. Уже через два года Ригель разработал рецепт фруктовых жевательных конфет, на создание которых его вдохновили дрессированные медведи из обычного немецкого цирка. «Танцующий мишка» стал символом компании и формой конфет, которые нам известны как “gummy bears” (желейные мишки).
Конфеты стали широко популярными и хорошо продавались.

В 1925 году успех компании был подкреплен появлением лакричных конфет, а именно, палочек, на которых разумно красовался логотип компании, и колесиков, которые дети особенно любили. В 1945 году Ригель умирает и оставляет производство своей жене Гертруде до тех пор пока сыновья, Ганс и Поль, не вернутся в Германию в 1946 году из лагеря резервистов. В 1960 году символом компании вместо «Танцующего мишки» становится «Золотой мишка». Сегодня фирма является ведущим кондитером в Германии, и ее капитал в 2014 году оценивают в 3,2 миллиарда долларов.
Источник: https://novate.ru/blogs/271214/29305/
Компания Perfetti van Melle (Италия)
Компания была основана в Нидерландах в 1841 году Исааком ван Мелле, местным пекарем из Брескенса, и только в 1882 году уже сын пекаря Авраам превратил пекарню в кондитерскую. Он не только модернизировал, но и расширил производство в 1900 году. На протяжении 30 лет Авраам путешествовал по миру, изучал рецепты и экспериментировал. В результате компания постоянно обновляла свою продукцию, рецепты и технологии. В 1932 году компания выпустила конфеты, которые позже стали известны как “Fruitela” и “Mentos” – самые популярные продукты фирмы.

В 1958 году испанский кондитер Эрик Бернат, чья семейная компания “Perfetti” была достаточно успешной, благодаря революционным технологиям презентовал миру леденцы на палочке, которые сегодня известны, как “Chupa Chups” (“chupa” с испанского означает «сосать»). Малоизвестным является тот факт, что логотип компании разработал Сальвадор Дали. Странно, но до них никто так и не догадался поместить леденец на палочку. В 2001 году обе компании слились в одну, став самым крупным производителем конфет в Европе. Прибыль компании в 2014 составила 3,3 миллиарда долларов.

Источник: https://novate.ru/blogs/271214/29305/
Компания Ferrero SpA (Италия)
Шоколадная компания была основана Микеле Ферреро в 1940 году в Альбе, Италия, который расширил родительский бизнес, бывший в своё время простой. К 1946 году он зарегистрировал компанию под названием Ferrero SpA и разработал идею такого продукта как шоколадная паста “pasta gianduja”. Это вкусное шоколадно-сливочное масло с жареными орехами, которое с 1954 года называется Nutella.

В 1968 году компания создает Kinder Chocolate, кубики шоколада с начинкой из молочных сливок, как полезный для детей продукт. А в 1974 году появилось известное сегодня шоколадное яйцо с игрушкой-сюрпризом внутри, Kinder Surprise. Роскошные шоколадные конфеты Ferrero Rocher и Raffaello, популярный Tic Tac и чай с натуральным фруктовым ароматом принесли компании 11 миллиардов долларов в 2014 году.
Между тем, в первое время на первом месте было значение «конфект – лекарство, приготовленное из проваренных плодов или трав». И лишь потом – сладость.
Источник
Предшественник конфет в России - цукаты. В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово – «цукаты». И так и осталось у нас на многие века. До этого похожий продукт назывался «сухое киевское варенье»: кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку.
Поскольку сахар относительно недавно был слишком труднодоступен, конфеты долгое время оставались дорогим штучным товаром. Первые действительно отечественные сахарные заводы появляются у нас в начале XIX века. Вот тогда-то и открываются в России многочисленные кондитерские мастерские, а потом уже и массовые «промышленные» производства конфет.

Многие люди (насколько я понял по сведениям из форумов) часто в шутку называют конфеты конфектами и в наши дни. Так говорили их бабушки и дедушки, и внуки бабушек и дедушек передавали своим говором такое произношение и своим друзьям. А те друзья своим друзьям.

Кроме того, первое упоминание в доступной всем нам литературе — вариант "конфеты", а не "конфекты", и датируется 1 января 1773 г., а написано о конфетах в книге Сергея Васильевича Друковцова "Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам". (в гугл-книгах эта бесплатная). "Вариант конфекты" появляются в 1795г. Я использовал для поиска "гугл-книги", поэтому где-то в библиотеках вполне могут пылиться книги, которые сведут на нет мои выяснения с датами, но пока что использую что под рукой. Теперь если вернуться к предложенной мной версии, то где-то с 1900 по 1939 годы в мире, возможно в кондитерском мире, Германия имела очень большое влияние сначала в царской России, потом в СССР, и произношение доминировало именно в Германском подражании, а потом война... и снова война..., а после Итальянцы завоёвывают кондитерский рынок в СССР, и к нам идёт первое произношение: "конфеты". Отношения, конечно, не те в 1945 г., чтобы Италия что-то завоёвывала в СССР, но предположительно мной, профаном и неучем, где-то с 1960-х Италия или завоёвывает сердца народов СССР или возвращает в сердца народов СССР свои позиции в разных сферах, включая кондитерскую. И уже отталкиваясь от этого времени наши близкие родственники начинают говорить и писать "конфеты". Этому могли поспособствовать радио, песни, фильмы.

То, что я привёл в цитатах производителей — это я не к тому, что эти производители пользовались в России и СССР особой популярностью, а лишь к тому, чтобы хотя бы немного определиться со временем производства, поскольку мы пишем про итальянский и немецкий приход, то по итальянскому и немецкому производству.

Это сообщение только теория, в которой могут быть ошибки, а сама теория может оказаться полностью неверной, поэтому не нужно принимать придуманный мной вариант за действительный ответ на вопрос темы.
Образование среднее-низшее.

Аватара пользователя
Таланов
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 714
Зарегистрирован: 29.08.2013
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: инженер
Откуда: Дивногорск
Возраст: 60
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Таланов » 03 мар 2019, 05:46

daslex:
03 мар 2019, 02:45
В 1958 году испанский кондитер Эрик Бернат, чья семейная компания “Perfetti” была достаточно успешной, благодаря революционным технологиям презентовал миру леденцы на палочке, которые сегодня известны, как “Chupa Chups” (“chupa” с испанского означает «сосать»). Малоизвестным является тот факт, что логотип компании разработал Сальвадор Дали. Странно, но до них никто так и не догадался поместить леденец на палочку.
Первые леденцы на палочке появились весьма давно. Историки утверждают, что некие аналоги леденцов были еще у древних египтян, китайцев и арабов.
В Европе леденцы появились в XVII веке. Изначально их использовали для медицинских целей, а палочки вставляли для удобства.
Американцы же утверждают, что это именно они изобрели леденцы (lollipop, что обозначает «сладкий язык») во время гражданской войны. Вместо палочек использовались обычные карандаши.

Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 1954
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Gapon » 03 мар 2019, 11:15

Российский "петушок на палочке" постарше испанца будет. Да и про сахар как-то там невнятно наврано...

Вот причины тематического доминирования "итальянца" над "пруссаком" там и нетути, увы.

daslex
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 3126
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение daslex » 03 мар 2019, 11:36

Дайте мне название хоть одной книги русских авторов или написанной на русском языке с упоминанием в тексте, написанном в ней, любого леденца на палочке, датированную хотя бы 1900-м годом. А лучше ещё раньше написанную.
Образование среднее-низшее.

Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 1954
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Gapon » 03 мар 2019, 12:56

Нате ссылку, в которой неявно указаны источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B5%D1%86

Здесь - о "беспалочных" леденцах-ландринках: https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2017/2/2/85711/

В любом случае: пачкать пальцы и рожу петушком на палочке я начал до 1958 г. в российской провинции.

ДОБАВКА - обзор "истории леденца на палочке" по запросу: http://www.infovoronezh.ru/News/Petusho ... 58695.html

Аватара пользователя
Франсуа
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Франсуа » 03 мар 2019, 16:35

Gapon:
02 мар 2019, 18:49
Получается, что конфету русскому языку подали дважды
Имхо, одному из двух совершенно аналогичных синонимов в языке стопудово не судьба уцелеть. Имхо же, уцелевает обычно более короткий.
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

daslex
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 3126
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение daslex » 03 мар 2019, 16:51

Gapon:
03 мар 2019, 12:56
Нате ссылку, в которой неявно указаны источники:
В России леденцу уже 500 лет[источник не указан 2391 день].
Прекрасный источник.
Gapon:
03 мар 2019, 12:56
Здесь - о "беспалочных" леденцах-ландринках
Первое упоминание о "ландринках" я смог обнаружить в журнале "Звезда" 1942г.
Замечательно.

Карамель, да. Название встречается довольно рано. Но я в принципе зря вставил в цитаты упоминание про леденцы. Тема всё-таки про конфеты. Ошибка моя.
Образование среднее-низшее.

Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 1954
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Gapon » 03 мар 2019, 17:04

ЗАЛП

1) Франсуа, имхуете неверно! Жить гончаровским "конфектам" в РЯ - пожизненно. А вопрос частотности ставить не будем...

2) daslex, вот вам - из последней моей там ссылки: "...

В Европе леденцы появились в XVII веке. Сначала их активно использовали лекари. В целебные конфеты вставляли палочки для удобства. Стоит отметить, что и сейчас карамель считается одним из народных способов избавления от неприятных симптомов при заболевании горла во время простуды. Особенно эффективными считаются леденцы со вкусом лимона и апельсина.

Сладкие традиции

В России карамель варили еще в 14 веке, основным сырьем выступали патока и мед.
..."

Если вам и Воронеж не авторитетен, то хоть ист.прозу вспомнили бы... В ней В.Новгород торгует с Ганзой не только рыбой/пушниной/пенькой, но и сахарными головами. А бортничеством, след. и термической обработкой меда еще славяне промышляли повсеместно... Задолго до.

Аватара пользователя
Франсуа
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Франсуа » 03 мар 2019, 17:10

Таланов:
03 мар 2019, 05:46
леденцы (lollipop, что обозначает «сладкий язык»)
Разрешите вас поправить: https://www.google.com/search?client=fi ... 7F58LZHBiY Lollipop в диалектах действительно tongue, а вот рор ни разу и ни в каком диалекте не «сладкий»: https://www.google.com/search?client=fi ... Y#dobs=pop
(Скорее всего, pop в данном случае сокращение от poppycock — «вздор, пустяки, безделица» в амерском разговорном.)

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Gapon:
03 мар 2019, 17:04
Жить гончаровским "конфектам" в РЯ - пожизненно. А вопрос частотности ставить не будем...
Пошто не будем? «Уцелеть как синоним» означает «активно употребляться наряду с другим вариантом». Вариант «конфекта» активно употребляется в современной живой речи?
Вот то-то :)
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 1954
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Gapon » 03 мар 2019, 17:38

Толкование термина "синоним" - ваше, сударь? Тогда спешно обустраивайте его пояснит. прилагательными типа "редкий/редкостный/неиспользуемый..." или и вовсе уж "гадостный"...

Давно пора заняться этим хулиганистым РЯ !

Аватара пользователя
Франсуа
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Франсуа » 03 мар 2019, 17:56

Gapon:
03 мар 2019, 17:38
Толкование термина "синоним" - ваше, сударь?
Нет :) Моё — толкование понятия «уцелеть (в языке) как».
И поясните, плз, при чём там у вас "редкий/редкостный/неиспользуемый..." или и вовсе уж "гадостный"... :D
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Аватара пользователя
Gapon
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 8
Всего сообщений: 1954
Зарегистрирован: 23.10.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич
Откуда: Москва
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Gapon » 03 мар 2019, 18:07

Ну как же?! Любой словарь - плод научной мысли, потому пометки в нём - нормальной дело.

Или вам достаточно стандартных "книжн./разговорн./вульг./выш.из употр. и т.д."? (Просто я экономлю силы, пиша и полагая, что сапиенти сат)

Нате вам тест-экспромт - синоним к, пардон, "траханью"?

Аватара пользователя
Франсуа
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 14.11.2014
Образование: школьник
Откуда: Эстония
Re: КОНФЕКТЫ

Сообщение Франсуа » 03 мар 2019, 18:30

Так при чём там всё-таки "редкий/редкостный/неиспользуемый..." или и вовсе уж "гадостный"... Вроде бы речь шла о «конфектах» :)

Gapon:
03 мар 2019, 18:07
Или вам достаточно стандартных "книжн./разговорн./вульг./выш.из употр. и т.д."?
Мне — да. А вам, значит, недостаточно?

Gapon:
03 мар 2019, 18:07
Нате вам тест-экспромт - синоним к, пардон, "траханью"?
Bitte? Изображение
Меня ужасает вечное безмолвие этих бесконечных пространств!

Ответить Пред. темаСлед. тема