Gapon: 02 мар 2019, 18:49
когда и почему свершилась замена?
Версия не совсем моя. Вероятнее всего ситуация порождена тем, что заимствовалось слово параллельно из нескольких языков и в некоторый момент заметно доминирующим произношением и написанием оказалось итальянское подражание. Этому должно бы было поспособствовать успешное производство и/или доступность конфет итальянской марки в определённое время.
В 1920 году немецкий кондитер Ганс Ригель создал свою компанию, название которой основано на акрониме, образованном от имени создателя и названия родного города: “НАns” – “RIgel” – “BOnn”. Уже через два года Ригель разработал рецепт фруктовых жевательных конфет, на создание которых его вдохновили дрессированные медведи из обычного немецкого цирка. «Танцующий мишка» стал символом компании и формой конфет, которые нам известны как “gummy bears” (желейные мишки).
Конфеты стали широко популярными и хорошо продавались.
В 1925 году успех компании был подкреплен появлением лакричных конфет, а именно, палочек, на которых разумно красовался логотип компании, и колесиков, которые дети особенно любили. В 1945 году Ригель умирает и оставляет производство своей жене Гертруде до тех пор пока сыновья, Ганс и Поль, не вернутся в Германию в 1946 году из лагеря резервистов. В 1960 году символом компании вместо «Танцующего мишки» становится «Золотой мишка». Сегодня фирма является ведущим кондитером в Германии, и ее капитал в 2014 году оценивают в 3,2 миллиарда долларов.
Источник:
https://novate.ru/blogs/271214/29305/
Компания Perfetti van Melle (Италия)
Компания была основана в Нидерландах в 1841 году Исааком ван Мелле, местным пекарем из Брескенса, и только в 1882 году уже сын пекаря Авраам превратил пекарню в кондитерскую. Он не только модернизировал, но и расширил производство в 1900 году. На протяжении 30 лет Авраам путешествовал по миру, изучал рецепты и экспериментировал. В результате компания постоянно обновляла свою продукцию, рецепты и технологии. В 1932 году компания выпустила конфеты, которые позже стали известны как “Fruitela” и “Mentos” – самые популярные продукты фирмы.
В 1958 году испанский кондитер Эрик Бернат, чья семейная компания “Perfetti” была достаточно успешной, благодаря революционным технологиям презентовал миру леденцы на палочке, которые сегодня известны, как “Chupa Chups” (“chupa” с испанского означает «сосать»). Малоизвестным является тот факт, что логотип компании разработал Сальвадор Дали. Странно, но до них никто так и не догадался поместить леденец на палочку. В 2001 году обе компании слились в одну, став самым крупным производителем конфет в Европе. Прибыль компании в 2014 составила 3,3 миллиарда долларов.
Источник:
https://novate.ru/blogs/271214/29305/
Компания Ferrero SpA (Италия)
Шоколадная компания была основана Микеле Ферреро в 1940 году в Альбе, Италия, который расширил родительский бизнес, бывший в своё время простой. К 1946 году он зарегистрировал компанию под названием Ferrero SpA и разработал идею такого продукта как шоколадная паста “pasta gianduja”. Это вкусное шоколадно-сливочное масло с жареными орехами, которое с 1954 года называется Nutella.
В 1968 году компания создает Kinder Chocolate, кубики шоколада с начинкой из молочных сливок, как полезный для детей продукт. А в 1974 году появилось известное сегодня шоколадное яйцо с игрушкой-сюрпризом внутри, Kinder Surprise. Роскошные шоколадные конфеты Ferrero Rocher и Raffaello, популярный Tic Tac и чай с натуральным фруктовым ароматом принесли компании 11 миллиардов долларов в 2014 году.
Между тем, в первое время на первом месте было значение «конфект – лекарство, приготовленное из проваренных плодов или трав». И лишь потом – сладость.
Источник
Предшественник конфет в России - цукаты. В XVII веке к нам из немецкого языка пришло это слово – «цукаты». И так и осталось у нас на многие века. До этого похожий продукт назывался «сухое киевское варенье»: кусочки фруктов, многократно уваренные в сахарном сиропе, практически до янтарной прозрачности. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку.
Поскольку сахар относительно недавно был слишком труднодоступен, конфеты долгое время оставались дорогим штучным товаром. Первые действительно отечественные сахарные заводы появляются у нас в начале XIX века. Вот тогда-то и открываются в России многочисленные кондитерские мастерские, а потом уже и массовые «промышленные» производства конфет.
Многие люди (насколько я понял по сведениям из форумов) часто в шутку называют конфеты конфектами и в наши дни. Так говорили их бабушки и дедушки, и внуки бабушек и дедушек передавали своим говором такое произношение и своим друзьям. А те друзья своим друзьям.
Кроме того, первое упоминание в доступной всем нам литературе — вариант "конфеты", а не "конфекты", и датируется 1 января 1773 г., а написано о конфетах в книге Сергея Васильевича Друковцова "
Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам". (в гугл-книгах эта бесплатная). "Вариант конфекты" появляются в 1795г. Я использовал для поиска "гугл-книги", поэтому где-то в библиотеках вполне могут пылиться книги, которые сведут на нет мои выяснения с датами, но пока что использую что под рукой. Теперь если вернуться к предложенной мной версии, то где-то с 1900 по 1939 годы в мире, возможно в кондитерском мире, Германия имела очень большое влияние сначала в царской России, потом в СССР, и произношение доминировало именно в Германском подражании, а потом война... и снова война..., а после Итальянцы завоёвывают кондитерский рынок в СССР, и к нам идёт первое произношение: "конфеты". Отношения, конечно, не те в 1945 г., чтобы Италия что-то завоёвывала в СССР, но предположительно мной, профаном и неучем, где-то с 1960-х Италия или завоёвывает сердца народов СССР или возвращает в сердца народов СССР свои позиции в разных сферах, включая кондитерскую. И уже отталкиваясь от этого времени наши близкие родственники начинают говорить и писать "конфеты". Этому могли поспособствовать радио, песни, фильмы.
То, что я привёл в цитатах производителей — это я не к тому, что эти производители пользовались в России и СССР особой популярностью, а лишь к тому, чтобы хотя бы немного определиться со временем производства, поскольку мы пишем про итальянский и немецкий приход, то по итальянскому и немецкому производству.
Это сообщение только теория, в которой могут быть ошибки, а сама теория может оказаться полностью неверной, поэтому не нужно принимать придуманный мной вариант за действительный ответ на вопрос темы.
Образование среднее-низшее.