Общаясь с людьми (на уровне бытового трёпа, конечно), стал замечать одну особенность: высказывание заканчивают словами «так что» или «поэтому». Далее интонационно ощущается какая-то неопределённость. Собеседник даёт понять, что можно не договари-вать фразу, всё само собой понятно.
«Мы хотели пойти за грибами, но начался дождь, так что…» (конец предложения).
Интересно, замечал ли кто-нибудь такую особенность современной разговорной речи или это одному мне так «везёт» с разговаривающими.
«Возник вопрос, поэтому…».
Из разговоров ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыВаше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1442
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
-
iqfun
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 227
- Профессия: программист-любитель
Re: Из разговоров
Массоового такого употребления я не замечал. Возможно, это ввёл в моду Горбачёв, который, как известно, не мог закончить ни одного начатого предложения. 
Если в старые времена всё было "железно" и "замётано", то сейчас всё не просто так, а "как бы": мы как бы шли по улице. А в некоторых кругах сейчас всё "по-братски".
Некоторые руководители в правительстве любят употребить слово стимулировать-простимулировать. Это интересно в связи с тем, что стимул - это острый металлич. наконечник на шесте, которым древние тыкали в зад скоту, чтобы он пошевеливался и шёл в нужном направлении.
И ещё я заметил, что в России есть пирожное и торт с названием "Наполеон". Интересно, есть ли в Зап. европе торт с названием "Суворов", "Кутузов" или "Маршал Жюков"? Есть ли надежда, что со временем в России появится, к примеру, слабительное средство "Гитлер"?
Если в старые времена всё было "железно" и "замётано", то сейчас всё не просто так, а "как бы": мы как бы шли по улице. А в некоторых кругах сейчас всё "по-братски".
Некоторые руководители в правительстве любят употребить слово стимулировать-простимулировать. Это интересно в связи с тем, что стимул - это острый металлич. наконечник на шесте, которым древние тыкали в зад скоту, чтобы он пошевеливался и шёл в нужном направлении.
И ещё я заметил, что в России есть пирожное и торт с названием "Наполеон". Интересно, есть ли в Зап. европе торт с названием "Суворов", "Кутузов" или "Маршал Жюков"? Есть ли надежда, что со временем в России появится, к примеру, слабительное средство "Гитлер"?
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Re: Из разговоров

Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
iqfun
- поэт-прозаик

- Всего сообщений: 227
- Профессия: программист-любитель
Мобильная версия