ЖенщинаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 120
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: пенсионер
 Женщина

Сообщение Отшельник »

Существует ли этимология понятия "женщина"?
Реклама
svetohod
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 110
Образование: среднее
 Re: Женщина

Сообщение svetohod »

Отшельник: 25 ноя 2018, 22:26 Существует ли этимология понятия "женщина"?
Вот мои личные результаты исследования данного вопроса, могут не совпадать с академическими представлениями:

ЖЕНЩИНА, кто, она; противоположно мужчине; выведено путем уподобления:
1) ЖЕНеЦ (кто, он), ЖЕНЦА (кто, она), ЖЕНЩИНА (кто, она, собират, делающая работу жены), по форме уподобляется:
подОКОНеЦ (кто, он), подОКОНЩИНА (собират, делающий что-то под окнами); буква Щ замещает Ц
2) ЖЕНЕЦ, -ЦА, -ЩИНА происходит от формы ЖЕНТИ (что делати) и ЖЕНТЬ (что), по форме уподобляется:
ЛЕГТИ (что делати) и ПЕРЕЛИВТЬ (что)

МУЖЧИНА, сущ; противоположно женщина; выведено путем уподобления:
1) МУЖеЦ (кто, он), МУЖЧИНА (кто, он, собират, делающий работу мужа)
2) МУЖТИ (что делати), МУЖТЬ (что)

ЛЕГТИ, ЛЕГЧИ, что делать; сродни лечь, ложить, лагать, лежать; уподобление: бегти (бегчи, бегать), жегти (жечь, жигать), нести.

ПЕРЕЛИВТЬ, что; камень, который имеет перелив цвета; сродни лить, ливить, ливать.

ЖЕНА, кто, она; по слогово-образному составу: Ж (жить, жизнь) еН (на, нести, носитель) А (она)
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Отшельник »

Спасибо! Есть над чем подумать.

Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
Есть ещё такая интерпретация https://www.liveinternet.ru/users/40337 ... 416584893/ - жень (китайское) - гуманность, любовь.
В чем, по-вашему, несостоятельность такого варианта?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

Происходит от "жена".
жена -> женащина -> женщина.
муж -> мужичина -> мужчина.

См. этимологию "жена".
Образование среднее-низшее.
svetohod
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение svetohod »

Отшельник: 26 ноя 2018, 08:05 Спасибо! Есть над чем подумать.

Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
Есть ещё такая интерпретация https://www.liveinternet.ru/users/40337 ... 416584893/ - жень (китайское) - гуманность, любовь.
В чем, по-вашему, несостоятельность такого варианта?
Я не вижу противоречия. Все толкования правильны. Если принять мысль о том, что когда-то на земле был единый язык, то все встает на свои места. Думаю, почти все языки мира имеют пересечения между собой, просто в академической среде есть табу на подобного рода открытия и исследования.

Отправлено спустя 24 минуты 26 секунд:
daslex: 26 ноя 2018, 08:07 Происходит от "жена".
жена -> женащина -> женщина.
муж -> мужичина -> мужчина.

См. этимологию "жена".
Не могу согласиться.

МУЖИЧИНА от МУЖИК, а не от МУЖ. Мужичина и мужчина не синонимы. Чтобы понять разницу, нужно чувствовать язык.

ЖЕНАЩИНА, от женат, женатость, женац, женак. Не имеет отношения к слову ЖЕНА (здесь А это окончание, а не часть корня), ни к ЖЕНЕЦ.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011

Сообщение daslex »

Жёнами на руси называли не только состоявших в браке, но и не состоявших в браке женщин.

Женщина
В памятниках письменности русского языка оно впервые встречается в шестнадцатом веке
svetohod: 26 ноя 2018, 13:31 Не могу согласиться.
И не надо.
svetohod: 26 ноя 2018, 13:31 ЖЕНАЩИНА, от женат, женатость
Ранее в древнерусском и русском языке в значении 'женщина' также использовалось слово «жена». Аналоги слова «жена», также со значениями 'жена' и 'женщина', встречаются во многих славянских языках. Сам корень «жен-» имеет индоевропейское происхождение.
Огрубляющий суффикс. И всё.

Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Это как
Женище(а) стар. и ныне, невенчанная, сожительница, наложница, или незаконно венчанная, напр. четвертая, или разводка, или бранно, негодная жена.
В цитате текст из словаря Даля: женщина.
Образование среднее-низшее.
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2410
Профессия: энергетика

Сообщение водица »

Женщина (мыслится)— живот, жизнь...
Мужчина — мощь, возможность...
Дети — деятельность, подвижность... если идти от созвучий, то надо копать там... :wink:
Мир Вашему дому !*
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Женщина (слышится) — роженица, рожон, щи...
Котяра
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1404
Профессия: дворовый смотритель

Сообщение Котяра »

Поблужу с вами! :D :D :D
Же нощно женщина сможет чинно с мужчиною детей деятельно делать. :oops: :D
не будь скотом! когда с котом >^^<
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Отшельник »

svetohod: 26 ноя 2018, 03:50 ЖЕНЩИНА, кто, она; противоположно мужчине; выведено путем уподобления:
1) ЖЕНеЦ (кто, он), ЖЕНЦА (кто, она), ЖЕНЩИНА (кто, она, собират, делающая работу жены), по форме уподобляется:
подОКОНеЦ (кто, он), подОКОНЩИНА (собират, делающий что-то под окнами); буква Щ замещает Ц
2) ЖЕНЕЦ, -ЦА, -ЩИНА происходит от формы ЖЕНТИ (что делати) и ЖЕНТЬ (что), по форме уподобляется:
ЛЕГТИ (что делати) и ПЕРЕЛИВТЬ (что)

МУЖЧИНА, сущ; противоположно женщина; выведено путем уподобления:
1) МУЖеЦ (кто, он), МУЖЧИНА (кто, он, собират, делающий работу мужа)
2) МУЖТИ (что делати), МУЖТЬ (что)
Я понимаю, что тут разговор не о синонимах слов, но очень удобный случай. Как иначе можно сказать о "уподоблении" (уподобившихся, уподобляющихся и т.д.), причем опять же касательно мужчины и женщины.?

Отправлено спустя 9 минут 54 секунды:
Применимо ли тут - отождествление или лучше отожествление?

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Кстати, тут всплывает возможность поговорить о этимологии - отожествления (мужчины и женщины).
svetohod
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение svetohod »

Отшельник: 26 ноя 2018, 23:36 Я понимаю, что тут разговор не о синонимах слов, но очень удобный случай. Как иначе можно сказать о "уподоблении" (уподобившихся, уподобляющихся и т.д.), причем опять же касательно мужчины и женщины.?

Отправлено спустя 9 минут 54 секунды:
Применимо ли тут - отождествление или лучше отожествление?

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Кстати, тут всплывает возможность поговорить о этимологии - отожествления (мужчины и женщины).
Просьба поставить вопрос четче. Желательно с примерами (контекстом). Когда я говорю об "уподоблении", то имею в виду подобие, схожесть при словообразовании.
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Отшельник »

Это понятно, но ведь мужчина и женщина тоже ведь подобны тем, что они люди, а значит схожи своим происхождением. Ведь у вас женщина то же, что и мужчина, только работу выполняют или исполняют некую природную функцию каждый свою. Отсюда и из отожествления мужчины и женщины следует - женщина то же, что мужчина. Синонимичны ли в данном случае "уподобление" и "отожествление"? Просто в моей книге возникла заковырка в этом вопросе, вот хочу состыковать.
svetohod
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение svetohod »

Отшельник: 27 ноя 2018, 01:14 Это понятно, но ведь мужчина и женщина тоже ведь подобны тем, что они люди, а значит схожи своим происхождением. Ведь у вас женщина то же, что и мужчина, только работу выполняют или исполняют некую природную функцию каждый свою. Отсюда и из отожествления мужчины и женщины следует - женщина то же, что мужчина. Синонимичны ли в данном случае "уподобление" и "отожествление"? Просто в моей книге возникла заковырка в этом вопросе, вот хочу состыковать.
По-моему в ваших рассуждениях есть логические разрывы. Где-то идет подмена понятий. Вы занимаетесь классификацией чего-то? Сначала у вас "подобны", а потом сразу "то же". Мужчина это не то же, что женщина, это очевидно, но и общее у них тоже есть. Не синонимичны.
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Отшельник »

Давайте посмотрим. Отожествление является синонимом - "отождествление" и вот что о втором сказано в викисловаре

3.психол. психологический процесс, посредством которого субъект присваивает себе свойства, качества, атрибуты другого человека и преобразует себя — целиком или частично — по его образу

Почему, по-вашему, это никак не уподобление?
svetohod
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение svetohod »

Не имея точной системы определения слов, для быстрого анализа, приходится опираться на ощущения. Разница в приведенных словах, как разница между парами слов: подражание - сущность, внешнее - внутреннее, и т.д. Мужчина может уподобиться женщине (приобрести ее внешность, повадки и т.п.), но никогда не станет тождественен ей (не сможет рожать детей и т.п.). Есть разница между формой и содержанием, никуда от этого не деться. Сказать "мужчина отождествил себя с женщиной" можно, но по смыслу это некорректно, т.к. данное отождествление невозможно, а возможно только в воображении этого мужчины.
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Отшельник »

Так ведь вопрос-то как раз и шел не о физическом отожествлении, а о психологическом. Только не подумайте, что каким-то образом я являюсь сторонником даже психологического отожествления мужчины с женщиной, не говоря уж о физическом. Нет. Разговор о том, что хоть неандерталец, но с современным человеком он всё же человек, а не горилла. Вот в чем вопрос. Аналогичным образом и относительно женщины и мужчины.
svetohod
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение svetohod »

Отшельник: 27 ноя 2018, 13:16 Так ведь вопрос-то как раз и шел не о физическом отожествлении, а о психологическом. Только не подумайте, что каким-то образом я являюсь сторонником даже психологического отожествления мужчины с женщиной, не говоря уж о физическом. Нет. Разговор о том, что хоть неандерталец, но с современным человеком он всё же человек, а не горилла. Вот в чем вопрос. Аналогичным образом и относительно женщины и мужчины.
Не могу согласиться. Здесь логические ошибки вывода. Бывало, древние логики заводили себя и других (софизм) в логическую ловушку.
Tereza
Всего сообщений: 2
Образование: студент

Сообщение Tereza »

Слово "женщина" имеет в себе греческий корень "ген", связанный с рождением, воспроизведением.
Автор темы
Отшельник
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Отшельник »

По мне, так очень занятный материал! Спасибо!
Ответить Пред. темаСлед. тема