Интересное в литературеЧто-то не всё ясно у Лермонтова

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги

Модератор: Сергей Титов

Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Герой нашего времени
 Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Герой нашего времени »

Поясните более разжёванно о чём здесь говорится:

А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души! Она как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца; его надо сорвать в эту минуту и, подышав им досыта, бросить на дороге: авось кто-нибудь поднимет! Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы. Сам я больше неспособен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное как жажда власти, а первое мое удовольствие - подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха - не есть ли первый признак и величайшее торжество власти? Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, - не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость. Если б я почитал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив; если б все меня любили, я в себе нашел бы бесконечные источники любви. Зло порождает зло; первое страдание дает понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности: идеи - создания органические, сказал кто-то: их рождение дает уже им форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует; от этого гений, прикованный к чиновническому столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением, при сидячей жизни и скромном поведении, умирает от апоплексического удара. Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии: они принадлежность юности сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться: многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы; полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит; она проникается своей собственной жизнью, - лелеет и наказывает себя, как любимого ребенка. Только в этом высшем состоянии самопознания человек может оценить правосудие божие.

Реклама
Екатерина Р.
старший писарь
старший писарь
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 22
Зарегистрирован: 25.05.2008
Образование: студент
Откуда: г.Челябинск
Возраст: 29
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Екатерина Р. »

Данный отрываок содержит раскрытие некоторых характерологических черт Печорина. Главное - это желание власти над людьми, желание ежечасно осознавать себя двигателем всего совершающегося, пружиной мира. Эта черта присуща людям сильным, обладающим не роевым, а рефлексирующим сознанием. Быть хозяином чье-то судьбы - высшее наслаждение, особенно если это "молодая, едва распустившаяся душа". В этом заключается необыкновенный эгоцентризм ("я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе") и самолюбивая мечта о господстве над миром. Счастье воспринимается как удоволетворение собственного чувства превсходства. Однако в идея о том, что "зло порождает зло" заключается и осознание того, что герои в своих мыслях лишь отрезонировал на окружающее, т.е. изначально он встретил зло во вне себя, по отношению к себе, только тогда Печорин и ответил тем же. И, пожалуй, именно здесь первопричина глубочайшей трагедии главного героя. Он почувствовал зло по отношению к себе, "идея зла" вошла в него изнутри, и тогда Печорин воплотил эту идею в действие, создал ей форму, и его уже ничто его не остановило, ибо внутренние силы должны выплёскиваться наружу, иначе человек физически перестанет существовать, так "человек с могучим телосложением, при сидячей жизни и скромном поведении, умирает от апоплексического удара". Его уже не волнуют страсти, он пережил их, они больше не вызывают его интереса. И теперь он видит своё существование в том, чтобы глядеть на всё, как спокойное море, скрывая внутри могучие силы, избегая бешеных порывов, понимая, что в нём в одном и заключена истина, и контролируя своё существование лишь волею рассудка. Таков итог для Печорина, для подобных людей другого выхода нет.
Однако нельзя по данному отрывку судить обо всём характкре данного героя, ведь, обратившись ко всему произведению, мы увидим, что он более заслуживает сострадания, чем осуждения. Судьба сыграла с ним слишком злую шутку: наделив Печорина несгибаемой волей и могучим умом, она лишила его самого главного в жизни - места в этом мире, осознания себя необходимой частью всего совершающегося. Именно это заставляет автора с сочувствием следить за судьбой Печорина и называть этого человека героем времени.

Гость
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Гость »

Хорошо, давай рассуждать. Быть для кого-нибудь причиной радости для другого человека ещё можно и смотреть на радости по отношению к себе тоже(это тоже пища для нашей гордости), но если человек тебе причиняет боль, причём делает это неосознанно, то как быть? Ведь если человек делает тебе зло осознанно, а ты на это не отвечаешь, то вследствии он будет страдать из-за этого, но или постарается искупить свою вину. Но, повторю, если человек сделает зло неосознанно?... Или рано или поздно человек это осознает?

Екатерина Р.
старший писарь
старший писарь
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 22
Зарегистрирован: 25.05.2008
Образование: студент
Откуда: г.Челябинск
Возраст: 29
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Екатерина Р. »

Делает зло несознательно? Это Печорин-то? Вся его жизнь - бесконечный процесс мышления, часто казуистика (в результате чего зло и оборачивается против него самого), но отнюдь не бессознательные действия, доказательством чему и является воспроизведённый Вами отрывок.

Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 201
Зарегистрирован: 27.03.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: http://yarovoy-gallery.ru/
Откуда: Moscow
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Фалалей »

Недавно попал в руки учебник-хрестоматия «Родная литература» для 7 класса. Там приведён текст «Мцыри» Лермонтова с комментариями. Читаю:

« Держа кувшин над головой,
Грузинка узкою тропой
Сходила к берегу. Порой
Она скользила меж камней
Смеясь неловкости своей.
И беден был её наряд;
И шла она легко, назад
Изгибы длинные чадры
Откинув.»

Возле слова «чадры» значок-сноска. Читаю сноску.
«Чадра – лёгкая ткань, которой женщины-мусульманки укрывали голову, лицо и фигуру.»

Вот думаю, – то ли во времена Лермонтова грузины были мусульманами, то ли он неправильно употребил слово «чадра», то ли в комментариях что-то наврали…

kask4pro
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 22.06.2008
Образование: студент
Откуда: Moskva
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение kask4pro »

А что имелось в виду в строке: "Я смотрю на радости и страдания других людей только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы"?

kas4pr
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение kas4pr »

Радости других людей ещё могут поддерживать душевные силы, а вот страдания... Что имелось ввиду под этим словом? Возможно зло других людей по отношению к тебе (ведь зло - страдание). Так?

Аватара пользователя
Елена
-
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Елена »

kas4pr:Радости других людей ещё могут поддерживать душевные силы, а вот страдания...
Это цитата? А приведите её в чуть более полном варианте, пожалуйста.
kas4pr:(ведь зло - страдание). Так?
думаю, что не так. Страдание не зло. Скорее, боль, испытание, которое требует больше сил. Достойно справиться с выпавшими страданиями непросто. Перенести радость куда проще, нежели страдание.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

kask4
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение kask4 »

"Радости других людей ещё могут поддерживать душевные силы, а вот страдания..." - да нет, это мои размышления от строки "я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы."

Аватара пользователя
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 512
Зарегистрирован: 29.07.2007
Откуда: СПб
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Benrath »

Да разве только в "Герое нашего времени" неясности?

А вот это про кого:

Прощай, немытая Россия...

Что имеется в виду?

Аватара пользователя
Елена
-
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Елена »

Benrath:Прощай, немытая Россия...Что имеется в виду?
Видимо, то, что он уезжает на Кавказ и прощается с Россией....
Вот немного из Лермонтовской энциклопедии:
Оскорбительно-дерзкое и вместе с тем проникнутое душевной болью определение родной страны («немытая Россия») представляло собой исключит. по поэтич. выразительности и чрезвычайно емкую историч. характеристику, вместившую в себя всю отсталость, неразвитость, иначе говоря нецивилизованность, современной поэту России. То обстоятельство, что предметом поэтич. осмысления и отвержения стали здесь не столько отд. черты рус. действительности, сколько вся николаевская Россия как социально-историч. целое, само по себе было значит. и новым моментом для рус. гражд. поэзии.
http://feb-web.ru/feb/lermenc/lre-abc/lre/lre-4521.htm
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Аватара пользователя
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 512
Зарегистрирован: 29.07.2007
Откуда: СПб
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Benrath »

Вообще-то, немытыми в разговорно-просторечной форме
называли некрещеных. Но ведь Россия-то была поголовно православная.

Аватара пользователя
Елена
-
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Елена »

Думаю, что в этом стихотворении Лермонтов, употребляя слово "немытая", не подразумевает "некрещёная". Скорее, это слово употреблено в прямом значении.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Аватара пользователя
Benrath
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 512
Зарегистрирован: 29.07.2007
Откуда: СПб
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Benrath »


Гость
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Гость »

А всё-таки Лермонтов что-то не договорил в строке "я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы". Если всё-таки есть человек, силу которого ты чувствуешь, и этот человек причинил тебе какую-то моральную боль и ты поддался страстью на это оскорбление тем самым показав свою слабость (повёл себя дурно где-то), показав, что он тебе причинил боль, то как быть? Ведь ты можешь ответить на это же зло и тогда уже человек будет смеяться над тобой. И у тебя появляется страх, что человек может над тобой уже смеяться.

T.
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение T. »

Неужели жажда власти везде расценивается как сила? Ведь лиши ее тирана, и перед нами довольно слабое существо. Власть, желание подчинить - это опять же зависимость от других. Страсть, с которой не можешь совладать. Значит, слаб. И, конечно же, духовная кастрация. Жаждуший власти никогда не познает любви. Путь отрезан. Поэтому и нет доступа в высшие сферы сознания, нет и счастья. Вечно ненасытный, неутоленный голод, пресыщенность и в итоге - нравственный садизм. Тут мне вспоминаются слова моего любимого де Сада: "Никакого ужаса, это самая обычная вещь на свете: когда вам надоедает одно удовольствие, вас тянет к другому, и предела этому нет. Вам делается скучно от банальных вещей, вам хочется чего-нибудь необычного, и в конечном счете последним прибежищем сладострастия является преступление". И он его совершает... "Зло порождает зло; первое страдание даëт понятие об удовольствии мучить другого"... Та же демоническая тема, по сути. Разумеется, предтеча идеи o сверхчеловеке (да будет воля моя).
Вообще, эта тема меня крайне интересует. Сейчас как раз работаю над определением одного такого психологического персонажа, анатомирую его. И поняла, что ничего нового. Те же идеи, те же поступки, действия. Мир не меняется. Но, как говорится, познание одной души может быть интереснее истории целого народа. А лермонтовский герой предвосхитил "героя" нашего времени. В каком-то смысле это естественный конец, к которому приходит человек любой эвдемонической культуры, культуры потребления
Насчет "немытой". Мне тоже всегда казалось, что речь идет о России некрещеной (хотя можно было бы понять и как "темная, непросвещенная"). Вот загадал загадку. Но Лермонтов и не был никогда православным поэтом, тем интереснее выбранный эпитет.

Аватара пользователя
Елена
-
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Елена »

T.:А лермонтовский герой предвосхитил "героя" нашего времени
Вы имеете в виду нашего - современного?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Sofka
помощник писаря
помощник писаря
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 16.06.2009
Образование: студент
Откуда: Воронеж
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Sofka »

kas4pr:Радости других людей ещё могут поддерживать душевные силы, а вот страдания... Что имелось ввиду под этим словом?
У Печорина нет смысла в жизни. Несмотря на острый ум, он не может найти себе применение. Поэтому осознание того,что хотя бы для кого-то он является "причиною страданий и радостей", приносит ему некоторое удовлетворение.
Так что смысл не в том, какие эмоции (положительные/отрицательные) являются "пищей" для Печорина, а в том, что оказывая влияние на чувства людей, "не имея на то никакого положительного права", он ощущает себя способным влиять на окружающую действительность.
"Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
Омар Хайям

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Князь Мышкин »

Елена:...Страдание не зло. Скорее, боль, испытание, которое требует больше сил. Достойно справиться с выпавшими страданиями непросто. Перенести радость куда проще, нежели страдание.
Елена, просматривая форум, нахожу много интересных и заброшенных тем.
Пусть это было давно, но думаю, что не грех кое-что обсудить.
Не совсем согласен с Вами, что перенести радость куда проще, нежели страдание.
Ведь, когда приходит радость, то всегда опасаешься, что это не навсегда.
Невозможно остановить мгновенье, как мечтал Фауст... :read:
А при страдании есть надежда на лучший исход.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Аватара пользователя
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 1123
Зарегистрирован: 27.03.2009
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Откуда: Москва
 Re: Что-то не всё ясно у Лермонтова

Сообщение Анча »

А я Печорина не люблю. Нехороший (это чтобы не сказать слово грубее :oops: ) он человек. И страдания на меня впечатления не производят. Сделал гадость, а потом страдает, что сделал. Лучше бы вовсе гадости не делал.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Кто ясно мыслит, тот ясно излагает?
    24 Ответы
    10188 Просмотры
    Последнее сообщение Dimon
    08 май 2009, 22:51
  • Читая Лермонтова...
    Dimon » 22 июн 2009, 13:27 » в форуме Фонетика и орфоэпия
    6 Ответы
    1218 Просмотры
    Последнее сообщение Мирандолина
    12 сен 2010, 12:56
  • Север-юг. С западом и востоком ясно.
    Андрей Львович » 30 дек 2016, 00:31 » в форуме Глас народа
    3 Ответы
    423 Просмотры
    Последнее сообщение daslex
    31 дек 2016, 01:49