На обочинах? На обочине? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыWm16
- дьяк

- Всего сообщений: 33
- Образование: высшее гуманитарное
На обочинах? На обочине?
Слово обочина может иметь множественный вид? На обочинах. Или нет? Если, например, подразумевается обочина справа и лева на протяжении всей трассы.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
Re: На обочинах? На обочине?
Заодно: справа и слева.
Не "множественный вид", а "множественное число".
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=Обочина&all=xБольшой толковый словарь
ОБОЧИНА; ж. Боковая часть, край (дороги, пути и т.п.). Машина остановилась у обочины. // Боковая сторона, край чего-л. По обочинам оврага густо растёт орешник.
Заодно: справа и слева.
Не "множественный вид", а "множественное число".
-
Автор темыWm16
- дьяк

По обочинам трассы. Так получается, правильно?
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
...по обочинам трассы так много окурков...
Правильно?
Правильно?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Плеоназм.
Правильно:
Правильно:
Плеоназм, потому что то же, что "на обочинах дороги", а обочина часть дороги. Как если бы "на части доро́ги доро́ги". Поэтому "трасса" лишнее.... на обочинах так много окурков...
Образование среднее-низшее.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
Автор темыWm16
- дьяк

Спасибо! Это очень грамотный ответ! Впервые столкнулся с этим, теперь буду знать!
-
Селена
- -
Выше из словаря:
К тому же Айя уснула и минут сорок спала, приоткрыв рот, с удивленным лицом, и когда проснулась, солнце уже бежало по мокрой траве на обочинах дороги, а Леон уже знал, куда они едут. [Дина Рубина. Русская канарейка. Блудный сын.]
За установку крестов с венками на обочинах дорог на месте аварии предлагают штрафовать [Мария Клапатнюк. Нехорошие знаки]
Где только не высматривали их Латышев и его сотрудники ― в сараях, в курятниках, на скотных дворах, под заборами, под полами, в дуплах карагачей и шелковиц, на обочинах арыков. [Ю. Дубровский. Компас эпидемиолога]
На Азорских островах диковинные кактусы росли на обочинах дорог так же, как в Боровичах лопух и репейник. [Даниил Гранин. Иду на грозу]
... ветер выдул сухой сыпучий снежок, уплотнения же остались и поднялись над белой равниной, как маленькие побеленные столбики на обочинах шоссе. [Александр Яшин. Вологодская свадьба]
... а все-таки и лошади даже бегут дружнее, урывая пучки травы на обочинах дороги, точно и они чувствуют, что близок конец путешествия. [П. А. Кропоткин. Записки революционера (1902)]
На обочинах основных магистралей (Минское, Рязанское, Каширское, Ярославское шоссе) и даже почему-то на крошечном Ильинском шоссе с грузовиков продают арбузы по 5 руб. за 1 кг и дыни по 18 руб. [Эдуард Дорожкин. Любовь к бычьему сердцу. Пик сезона фруктов в Москве]
Бабаи, что играют в шахматы на обочинах всех дорог, заездят, на побегушках загоняют младшего сына, пока он подрастет или появится младше его брат, девочек же сперва нещадно эксплуатируют мамы, затем мужья, превратив их в рабынь. [Виктор Астафьев. Затеси]
Так что если важно, что на обочинах трассы, а не оврага, допустим, это может и должно быть указано.
Вот вообще из автомобильного обзора:
В отличие от немецких дорог с культом чистоты на обочинах хайвеев валяются россыпи щебенки с грузовиков, мусор и даже оторванные автомобильные бамперы, угрожающие колесам и картеру тех машин, что вознамерятся заскочить сюда на полном ходу. [Владимир Гаврилов. Идеальный паркетник]
Из области дорожного строительства:
Дорога стала хорошей средой для бизнеса, и коммерческие структуры уже присутствуют не только в полосе отвода, но и на обочинах дорог. [Дороги жизни нашей (2003) // «Строительство», 2003.]
Никакого плеоназма, если брать отдельное предложение.daslex: 13 ноя 2018, 12:45 Плеоназм, потому что то же, что "на обочинах дороги", а обочина часть дороги. Как если бы "на части доро́ги доро́ги". Поэтому "трасса" лишнее.
Выше из словаря:
Из НКРЯ:По обочинам оврага густо растёт орешник.
К тому же Айя уснула и минут сорок спала, приоткрыв рот, с удивленным лицом, и когда проснулась, солнце уже бежало по мокрой траве на обочинах дороги, а Леон уже знал, куда они едут. [Дина Рубина. Русская канарейка. Блудный сын.]
За установку крестов с венками на обочинах дорог на месте аварии предлагают штрафовать [Мария Клапатнюк. Нехорошие знаки]
Где только не высматривали их Латышев и его сотрудники ― в сараях, в курятниках, на скотных дворах, под заборами, под полами, в дуплах карагачей и шелковиц, на обочинах арыков. [Ю. Дубровский. Компас эпидемиолога]
На Азорских островах диковинные кактусы росли на обочинах дорог так же, как в Боровичах лопух и репейник. [Даниил Гранин. Иду на грозу]
... ветер выдул сухой сыпучий снежок, уплотнения же остались и поднялись над белой равниной, как маленькие побеленные столбики на обочинах шоссе. [Александр Яшин. Вологодская свадьба]
... а все-таки и лошади даже бегут дружнее, урывая пучки травы на обочинах дороги, точно и они чувствуют, что близок конец путешествия. [П. А. Кропоткин. Записки революционера (1902)]
На обочинах основных магистралей (Минское, Рязанское, Каширское, Ярославское шоссе) и даже почему-то на крошечном Ильинском шоссе с грузовиков продают арбузы по 5 руб. за 1 кг и дыни по 18 руб. [Эдуард Дорожкин. Любовь к бычьему сердцу. Пик сезона фруктов в Москве]
Бабаи, что играют в шахматы на обочинах всех дорог, заездят, на побегушках загоняют младшего сына, пока он подрастет или появится младше его брат, девочек же сперва нещадно эксплуатируют мамы, затем мужья, превратив их в рабынь. [Виктор Астафьев. Затеси]
Так что если важно, что на обочинах трассы, а не оврага, допустим, это может и должно быть указано.
Вот вообще из автомобильного обзора:
В отличие от немецких дорог с культом чистоты на обочинах хайвеев валяются россыпи щебенки с грузовиков, мусор и даже оторванные автомобильные бамперы, угрожающие колесам и картеру тех машин, что вознамерятся заскочить сюда на полном ходу. [Владимир Гаврилов. Идеальный паркетник]
Из области дорожного строительства:
Дорога стала хорошей средой для бизнеса, и коммерческие структуры уже присутствуют не только в полосе отвода, но и на обочинах дорог. [Дороги жизни нашей (2003) // «Строительство», 2003.]
-
daslex
- Гениалиссимус

Не буду спорить, останусь при своём мнении.
Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
Можно так:
Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
Можно так:
Уточняющая вставка. Если важно выделить, что "на трассе"....на трассе, на обочинах, очень много окурков...
-
Селена
- -
Зачем без нужды перегружать предложение обособленными оборотами?daslex: 13 ноя 2018, 15:42
Можно так:Уточняющая вставка. Если важно выделить, что "на трассе"....на трассе, на обочинах, очень много окурков...
-
daslex
- Гениалиссимус

Или вот так:
Селена, я считаю, что плеоназм, Вы так не считаете. Зчем мне пытаться объяснять обособление уточнения?
Но если запятые не поставите (как предполагается в начале развития темы), никто Вас не укорит, за запятые скорее укорят, чем не укорят.... на протяжении всей трассы, на обочинах, очень много окурков
Селена, я считаю, что плеоназм, Вы так не считаете. Зчем мне пытаться объяснять обособление уточнения?
-
Селена
- -
Не я не считаю. Это русский язык не считает. Обочина бывает у шоссе, у трассы, у оврага, как видим - у арыка.
Еще раз цитирую словарь:
Еще раз цитирую словарь:
ПДД не являются словарем русского языка, поэтому ваше толкование слова "обочина" как "часть дороги" с лингвистической точки зрения неверно. Не следует вводить в заблуждение обратившегося за помощью.Большой толковый словарь
ОБОЧИНА, -ы; ж. Боковая часть, край (дороги, пути и т.п.). Машина остановилась у обочины. // Боковая сторона, край чего-л. К вечеру вышли на обочину леса. По обочинам оврага густо растёт орешник.
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Селена
- -
-
daslex
- Гениалиссимус

Покажи́те в практической части моего ответа ему ошибку у меня, убеди́те меня в моём заблуждении. Плеоназм, в том числе, может быть сокрыт не внутри предложения, а внутри контекста. Мы не имеем достаточной информации о тексте, но если сам текст о дорогах, то лишний раз упоминать трассу излишне.
Так считают не правила русского языка, так считаю я. И если правила что-то имеют против, правила неудачны.
Так считают не правила русского языка, так считаю я. И если правила что-то имеют против, правила неудачны.
-
Селена
- -
Можно что-либо объяснить тому, кто стремится получить знания. Перебороть упрямство невозможно.
Поэтому будем считать, что ваша и русского языка дороги разошлись. Уверена, что язык выживет, не скончается от несовпадения с вашим личным мнением.
Поэтому будем считать, что ваша и русского языка дороги разошлись. Уверена, что язык выживет, не скончается от несовпадения с вашим личным мнением.
-
daslex
- Гениалиссимус

Снова мне о мнении говорит тот, кто злоупотребляет своим, но стесняется в том признаться. Я же не скрываю, когда ссылаюсь на мнение. Говорите мне про правила, аргументируйте правилами. Я стремлюсь к правильному воззрению, а не в мясорубку.
Все знают, кто со мной общался, в том числе и Вы, что я принимаю чужие замечания и исправляю свои ошибки, признаю свои ошибки, когда понимаю их, когда вижу достойный ответа ответ. Пусть и не абсолютно всегда, но чаще да, чем нет.
Все знают, кто со мной общался, в том числе и Вы, что я принимаю чужие замечания и исправляю свои ошибки, признаю свои ошибки, когда понимаю их, когда вижу достойный ответа ответ. Пусть и не абсолютно всегда, но чаще да, чем нет.
-
daslex
- Гениалиссимус

Как Вы видите, образованные люди ничего не имеют противWm16: 13 ноя 2018, 10:48 По обочинам трассы. Так получается, правильно?
Правильно?
Поэтому не особо меня слушайте. Хоть моё мнение и не совпадает со мнением большинства, себе я его оставлю, а Вам останется прислушатся к большинству: плеоназма нет.... на обочинах трассы так много окурков...
-
Селена
- -
Перечитайте словарную статью с толкованием слова "обочина", обдумайте ее. Отвлекитесь от формулировки в ПДД.
Прочитайте внимательно примеры из НКРЯ (Национального корпуса русского языка). Задумайтесь, почему Гранин, Рубина, Астафьев и сильно дореволюционный Кропоткин (остановимся пока на них) не считали такие обороты плеоназмом, а совершенно свободно их использовали (и живущие - используют).
Перечитайте мой пост насчет того, что обочина бывает не только у дороги (а и у оврага, у арыка), а дороги бывают разные - тропинки и тропки, шоссе, трассы, большаки, просто дороги.
Всё сказанное здесь уже изложено выше, и не один раз. Какие вам еще нужны убеждения? И главное - зачем вас вообще нужно убеждать? Живите счастливо со своим мнением, только не наносите вред другим.
Прочитайте внимательно примеры из НКРЯ (Национального корпуса русского языка). Задумайтесь, почему Гранин, Рубина, Астафьев и сильно дореволюционный Кропоткин (остановимся пока на них) не считали такие обороты плеоназмом, а совершенно свободно их использовали (и живущие - используют).
Перечитайте мой пост насчет того, что обочина бывает не только у дороги (а и у оврага, у арыка), а дороги бывают разные - тропинки и тропки, шоссе, трассы, большаки, просто дороги.
Всё сказанное здесь уже изложено выше, и не один раз. Какие вам еще нужны убеждения? И главное - зачем вас вообще нужно убеждать? Живите счастливо со своим мнением, только не наносите вред другим.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
daslex
- Гениалиссимус

Без достаточной информации смысла в разговоре нет.
Я не могу знать, о чём думали те умные головы.
Достаточно примера из словаря Ожегова.
Я не могу знать, о чём думали те умные головы.
Достаточно примера из словаря Ожегова.
-
Селена
- -
Если доверяете исключительно словарю Ожегова (а Кузнецов вам не указ) - пожалуйста:
http://www.ozhegov.org/words/19624.shtmlОБОЧИНА, -ы, ж. Боковая часть, край (дороги, пути). Ехать обочиной. Съехать на обочину. По обочине шоссе.
-
daslex
- Гениалиссимус

Не в этом дело. Вы слишком много нацитировали.
Может, оно и хорошо, но выбирать, кто там есть кто, и расшифровывать аббревиатуры не очень комфортно.
Может, оно и хорошо, но выбирать, кто там есть кто, и расшифровывать аббревиатуры не очень комфортно.
-
Селена
- -
Какие аббревиатуры? Вы на лингвистическом форуме, причем активный участник. Поэтому стыдно не знать про Нацкорпус русского языка. А это у меня единственная аббревиатура. Между прочим, задав в поиске НКРЯ, вы сразу же попадаете именно на него. Какие проблемы воспользоваться поисковиком?
Цитаты специально выделила синим, чтобы отличались от моего текста, как раз для простоты идентификации. Никаких аббревиатур тут нет.
Заодно хотела бы поинтересоваться: если бы вы были участником, предположим, математического форума, вам было бы столь же тяжело рассматривать математические формулы и вычисления, как на лингвистическом читать тексты?
Однако вы хотели Ожегова. Вам его предъявили. Он тоже не убедил?
Цитаты специально выделила синим, чтобы отличались от моего текста, как раз для простоты идентификации. Никаких аббревиатур тут нет.
Заодно хотела бы поинтересоваться: если бы вы были участником, предположим, математического форума, вам было бы столь же тяжело рассматривать математические формулы и вычисления, как на лингвистическом читать тексты?
Однако вы хотели Ожегова. Вам его предъявили. Он тоже не убедил?
-
daslex
- Гениалиссимус

А Вы только мне пишете в теме, которую не я создавал?
Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
Если бы я был на стороне отвечающих, то не особо бы затруднялся, если на стороне спрашивающих/интересующихся, то было бы сложно спрашивать, а читать магические обозначения было бы ещё сложнее, при этом мне, должно быть, начинали бы советовать воспользоваться поиском.
Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
Если бы я был на стороне отвечающих, то не особо бы затруднялся, если на стороне спрашивающих/интересующихся, то было бы сложно спрашивать, а читать магические обозначения было бы ещё сложнее, при этом мне, должно быть, начинали бы советовать воспользоваться поиском.
-
Селена
- -
Я обращаюсь к постам того (а не к нему самому), кто вводит других участников в заблуждение.
Мне абсолютно без разницы, под каким ником это делается.
Вас поблагодарили за неправильный совет, то есть нанесен прямой ущерб и без того не слишком разбирающемуся в лингвистических тонкостях человеку. Я по мере сил пытаюсь этот ущерб исправить.
На фоне вашей сиги "Моё право тебя оскорбить и не считать своё оскорбление оскорблением, твоё право считать себя оскорблённым" попытка оскорбиться на того, кто вас даже и не думает оскорблять, выглядит по меньшей мере комично.
Мне абсолютно без разницы, под каким ником это делается.
Вас поблагодарили за неправильный совет, то есть нанесен прямой ущерб и без того не слишком разбирающемуся в лингвистических тонкостях человеку. Я по мере сил пытаюсь этот ущерб исправить.
На фоне вашей сиги "Моё право тебя оскорбить и не считать своё оскорбление оскорблением, твоё право считать себя оскорблённым" попытка оскорбиться на того, кто вас даже и не думает оскорблять, выглядит по меньшей мере комично.
Мобильная версия